Утро. Дымчатым ковром стелется над рябью реки туман, скрадывая отраженную в воде глубокую синеву неба. Человек с удочкой, стоя по пояс в воде, легким изящным забросом посылает маленькую сухую мушку в небольшое зеркальце спокойной воды среди быстро несущихся вод на перекате северной реки.
Легкая нимфа, огруженная только маленьким латунным шариком, уходит в темную воду и, как только проплывает над тем самым местом, где посверкивали боками рыбы, я делаю легкую, но заметную остановку шнура. Тут же чувствую толчок и рывки поплатившейся за свое любопытство рыбы. Сделав три «свечки», хариус сдался, лег на бок и обреченно прижал к спине неповторимой красоты плавникпарус. Когда же я возвратил рыбу в родную стихию, то увидел благодарный взмах этого плавника во всей красе. Это происходило на одной из рыбалок несколько лет назад. Объектом ловли был хариус – наиболее распространенная в северных реках рыба. Я тогда подумал о том, что начинающие нахлыстовики часто совершают, как мне кажется, банальную ошибку: ловят на сухую мушку, хотя рыба даже и не пытается питаться у поверхности. Абсолютно ровная гладь без единого всплеска, по которой одиноко плавает сухая мушка. А всего-то нужно подождать, посмотреть повнимательнее вокруг и сделать верный выбор мушки и проводки.
Что такое проводка в понимании нахлыстовика? Какие действия скрываются за этим, казалось бы, простым словом? Попробуем разобраться. Конечно, вряд ли можно однозначно утверждать: делай именно так, и будет тебе удача. Вариант проводки обычно выбирают исходя из совокупности различных факторов и ситуаций: температуры воды и воздуха, скорости течения, наличия ветра или его отсутствия и многого другого.
■ Сухая мушка
Сухая мушка – это основной тип приманок, который рекомендуют любому начинающему нахлыстовику. Но у нее есть немало поклонников и среди бывалых. Это вполне понятно: нет другого способа ловли, в котором была бы так ярко выражена эмоциональная сторона рыбалки. Сам процесс поклевки, происходящий прямо на глазах, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Среди нахлыстовиков немало тех, кто считает, что нахлыст – это только одноручное удилище и ловля на сухую мушку. Все остальное, что принято считать нахлыстовой рыбалкой, никоим образом к нахлысту не относится. Как я уже говорил, сухую мушку чаще всего рекомендуют новичкам, и основная причина этого кроется в том, что начинающему проще контролировать процесс всей ловли, а не только поклевку. Помню, как один из моих друзей долго не мог понять, как движется в воде лососевая мушка и что с ней нужно делать после заброса. Я посоветовал ему привязать «бомбер» (большая сухая мушка для ловли лосося на поверхности) и погонять его на участках реки с разным течением. Вскоре многое для него прояснилось, а результатом этого стал первый в его жизни лосось, пойманный нахлыстом.
Забрасывая сухую мушку на плавающем шнуре и плавающем подлеске, можно отчетливо увидеть процесс всей проводки. Допустим, забросили мушку под углом 90° по отношению к берегу реки на расстояние примерно 10 м. Первое, с чем может столкнуться рыболов, – разная скорость течения. Под берегом она может быть значительнее, чем дальше от него. Чтобы избежать ненужного натяжения и ускорения шнура, достаточно сразу после заброса перекинуть его выше по течению, сделав так называемый мендинг. Либо выполнить заброс с воздушным мендингом. В этом случае течение не станет тянуть шнур, мушка не будет двигаться быстрее течения, а значит, во время проводки появится больше шансов на поклевку. Конечно, в этом правиле есть исключения. Иногда мушке, наоборот, нужно придать ускорение. Иногда рыба лучше отзывается именно на «усатую» проводку, а в момент, когда самка ручейника делает кладку яиц, просто необходимо оставлять на поверхности «усы» от мушки. Если в этот период внимательней понаблюдать за поверхностью воды, можно заметить, как по ней бегают маленькие ручейники, оставляя «усы».
Нужно ли играть сухой мушкой, когда она находится на воде? Чтобы ответить на этот вопрос, наверное, стоит понаблюдать за насекомыми, которые попадают в воду, и попробовать сымитировать их поведение на поверхности. Чаще всего сухую мушку отпускают в свободный дрейф, стараясь заставить ее плыть со скоростью течения. Имитации крупных насекомых полезно подавать с шумом, стараясь воспроизвести шлепок от упавшего на воду жука или кузнечика, а имитации поденок или «парашюты» – как можно тише, имитируя естественную посадку насекомого либо его положение на воде. Иногда можно заставить двигаться мушку, связав ее определенным образом. Однажды одному из моих друзей удалось сделать имитацию шмеля, который во время заброса сильно закручивал поводок, а после того как плюхался на воду, начинал вращаться в обратную сторону. Голавль просто сходил с ума от такого танца мушки.
■ Эмерджер
Применение мушек типа эмерджер максимально зависит от природных условий, то есть от периода вылета конкретных насекомых. Эта рыбалка красива и эмоциональна, но довольно сложна и требует от рыболова наблюдений, хороших знаний энтомологии и водоема. Эмерджер – имитация насекомого на стадии метаморфоза, когда готовая к перевоплощению личинка поднимается к поверхности воды либо выходит на берег, чтобы превратиться во взрослое насекомое. Результат часто зависит от того, насколько верно удалось определить вид насекомого, а также от того, насколько оно интересно рыбе и, конечно, насколько удачно удалось подобрать имитацию. Я уверен, что любой нахлыстовик сталкивался с такой проблемой: рыбы много, она явно чем-то питается у поверхности воды, тут и там раздаются всплески, но ни одной из сухих мушек ее соблазнить не удается. Такие фокусы очень часто выкидывает хариус, приводя в отчаяние любого из нас. Я не раз попадал на большое скопление язя, аппетитно чавкающего у поверхности, под кустами или в полях водной растительности.
Рыбы вокруг много, но она не ловится. Разве что аккуратно предложенный «парашютик» может соблазнить шуструю уклейку или мелкого подъязка. При ловле на эмерджер необходимо четко имитировать конкретное насекомое. Как правило, достаточно дать мушке свободно дрейфовать по течению и следить за тем, чтобы течение не «ломало» шнур. В принципе вся проводка эмерджера часто сводится к правильной работе шнуром на воде. Для этого существуют несколько разных забросов мушки, позволяющих грамотно облавливать различные участки водоема, подавать приманку мягко, наиболее реалистично и максимально соблазнительно для рыбы. Ловлю на эмерджер нельзя назвать простой, и, возможно, поэтому встречается не так много нахлыстовиков, умеющих правильно применять данный тип приманок. Hо при верных действиях рыболова такая ловля может подарить немало незабываемых моментов и положительных эмоций.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.