Нахлыстовые сборы, фестивали и соревнования давно перестали быть неординарными событиями для России: за последние пять лет их количество резко возросло. Одни проводятся с целью выявить самого лучшего нахлыстовика; другие – чтобы привлечь к этому виду ловли больше рыболовов; третьи носят неформальный характер, собирая вместе единомышленников.
Отрадно, что подобные мероприятия стали посещать зарубежные мастера нахлыста, чьи заслуги и имена известны во всем мире. В этом году традиционное открытие сезона в нахлыстовом сообществе нашей страны и ближайшего зарубежья состоялось 11-12 апреля в Северной столице под эгидой Петербургского нахлыстового клуба. Почетным гостем клуба стал человек, чье имя хорошо известно каждому поклоннику ловли на мушку, разработчик заброса Underhand cast, дизайнер нахлыстовых удилищ фирмы Loop Йоран Вильгельм Андерссон (Gоran Vilhelm Andersson).
В свои 64 года Андерссон остается заядлым рыболовом из числа тех, кто ни за что не променяет ни одну минуту рыбалки на что-либо другое. Еще в 1952 г. Йоран во время ловли на реке вместе с отцом впервые обрезал дорогущий нахлыстовый шнур и с помощью модернизированной снасти сделал первую версию того самого заброса, который сегодня известен всему миру как Underhand cast. В результате он поймал рекордную для этой реки форель. Йоран – потомственный «родбилдер» – дизайнер нахлыстовых удочек. Его отец был известным мастером-производителем нахлыстовых удилищ из гринхарта и бамбука, поэтому нет ничего удивительного в том, что первую собственную удочку Йоран смастерил в 14 лет, а позже сделал это занятие основным в своей жизни. Случай с обрезанным шнуром и рекордной форелью тоже повлиял на его судьбу.
Спустя много лет, разработав свой собственный заброс из-под руки Underhand cast, он создал линейку одноручных и двуручных шнуров, известную многим под названием Adapted system. Эту систему, как и саму технику Underhand cast, очень многие считают самой удобной и эффективной для практической рыбалки. Сам Йоран убежден, что из нее выросли многие современные стили заброса, такие, например, как Skagit, которые по сути и по системе построения снасти напоминают видоизмененную Adapted system. В конце 1970-х годов Андерссон внес свою лепту в развитие культовой нахлыстовой фирмы Sage, проектируя двуручные удилища для европейского рынка, поскольку компания Sage в то время не производила «двуручники» для внутреннего рынка. За плодотворную работу с Sage и продвижение ее продукции в странах
Скандинавии он получил прозвище «мистер Сэйдж». В середине 1980-х годов его идеи и разработки нашли воплощение в собственном детище – фирме Loop, чьим идейным вдохновителем он является и по сей день, несмотря на то, что практически отошел от основных дел фирмы. Известная во всем мире нахлыстовая катушка серии Opti с изящной буквой L в середине рамы была впервые предложена им пару лет назад как новая дизайн-концепция фирмы. И, конечно, венцом его дизайнерского искусства стала именная серия двуручных и одноручных удилищ Gоran Andersson Signature. Сегодня Йоран Андерссон находится на заслуженном отдыхе, живет в 200 км от Стокгольма и владеет собственной школой нахлыста на одной из норвежских рек.
Илья Пурышев, "Рыбачьте с нами" 6/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.