Рюкзаки Aquatic

Рюкзаки Aquatic  Тубусы | Сумки | Подсаки |  Жилеты Доставка/Оплата  

Жилеты

Жилеты  Aquatic. | Тубусы |  Сумки | Рюкзаки | Подсаки  Доставка/Оплата.  

Тубусы Aquatic

Тубусы и чехлы Aquatic | Сумки | Рюкзаки | Подсаки |Жилеты Доставка/Оплата

Сумки Aquatic

Сумки Aquatic. | Тубусы | Рюкзаки | Подсаки |Жилеты Доставка/Оплата
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Хариус и другие на исходе лета.

  Реки и озера Карелии, Архангельской области и северо-западной оконечности Вологодской из-за труднодоступности и обилия насекомых-кровососов в летнюю пору не часто посещает человек с удочкой.

Рыбалка. Нахлыст.Соответственно рыбы, населяющие эти водоемы, не подвержены рыболовному прессу и находятся в своем естественном состоянии. Поэтому и влечет к себе Поонежье тех рыболовов средней полосы России, которые предпочитают рыбалке плечом к плечу на бетонных парапетах тонкий поединок с дикой рыбой.

 

  На российском Севере летняя пора довольно короткая, зато во всех отношениях ярче и богаче, чем в более умеренных широтах. Лето в этих краях приходит не по числам в календаре, а по Солнцу, именно здесь дневное светило так наглядно управляет всем и вся в живой природе. Причем такие рыбы, как европейский хариус, форель и елец, питающиеся преимущественно насекомыми, проявляют чрезвычайно сильную зависимость от степени освещенности.

■ Север – страна света
  На широте Подмосковья, что соответствует 55°75’, известная поговорка «Илья Пророк два часа уволок» иллюстрирует существенное сокращение светлого времени суток, то бишь дня, что делает август, с точки зрения рыболова, уже началом осени. Поникает трава, почти не стрекочут кузнечики, первый желтый лист тихо слетает с березы. Уже ощутимо прохладнее стала вода, над которой все реже стелется по зорям туман, и все меньше роятся мелкие насекомые. Сеголетки плотвы, верховки и уклейки уже не так часто рассыпаются серебристыми брызгами на мелководьях, атакованные щукой или окунем. Но при этом средняя дневная температура воздуха упала незначительно по сравнению со второй половиной июля. Но чем ближе к Северному полярному кругу, тем более длинным остается день, и в Поонежье (таким собирательным названием издавна обозначают земли бассейна реки Онега и прилегающие к ним территории) 1 августа долгота дня такая же, как в Москве 5 июня, что составляет 17 часов 15 минут. Конечно, световой день того же 5 июня на широте Архангельска (то есть 64°32’), который длится 20 часов 43 минуты, станет значительно короче к 1 августа (на 3 часа 40 минут). Но все же растения, насекомые и соответственно рыбье население продолжают процветать и активно взаимодействовать друг с другом благодаря рожденной солнцем интенсивной освещенности.
  Единственное, что реально убавляется к августу, – комариное войско, которое в июне и по вечерам в июле не дает житья всем теплокровным. И хотя многим рыболовам хорошо известно, что лучшее время для охоты за хариусом – это пора сенокоса, вполне реальная угроза омрачить радость «дикой» рыбалки изнуряющей войной с комарами и мошкой, способными любого пришлого довести до нервного срыва, заставляет отложить желанную поездку в Поонежье именно на август. В последнем месяце уходящего северного лета здесь вдоволь и тепла, и корма, и света, словом, всего того, что определяет успешность рыболовной вылазки на таежную реку.

■ Фактор освещенности
  О значении освещенности и собственно Солнца как ее гигантского источника рыболовы судят или слишком прямолинейно, или опосредованно, часто связывая воедино совсем разные факты. Самая известная и прямая зависимость «солнце – теплая вода» является классическим, но не всегда верным примером для построения рыболовной тактики: выбора приманки, техники ее подачи и самого места ловли. Большинство нахлыстовиков (если не передовой, то уж явно сильно продвинутой когорты рыболовного племени) не без оснований связывают активность рыбы, которую они, рыцари мушки и шнура, собираются изловить, с температурой воды. Кстати, замечу для скептиков, что «продвинутость» нахлыстовиков весомо подтверждает тот факт, что только в их экипировке почти обязательным предметом стал термометр, который раньше в ртутной, спиртовой, а ныне в электронной версии предлагают все солидные нахлыстовые каталоги. Все верно – температура воды весьма сильно влияет на рыб и их потенциальный корм, но…
  Где-нибудь на равнинном форелевом ручье туманного Альбиона, неспешно текущем по ухоженному и открытому ландшафту, подошедшее к зениту солнышко непременно нагреет воду на дватри градуса, что тут же отразится на вылуплении насекомых, а главное – на активности рыбы, то есть на ее желании кормиться. На быстрой и порожистой речке Поонежья, скрытой лесом и густым кустарником, постоянно охлаждаемой родниками и ручейками с верховых болот, Хариус и другие на исходе летатемпература воды остается практически постоянной в течение всего светового дня. Но активность рыб тем не менее изменяется, поскольку она привязана к жизнедеятельности кормовых объектов (насекомых) на всех стадиях их превращения, любая из которых, в свою очередь, зависит уже от степени освещенности. Это доказывается простым наблюдением: с утра, когда освещенность увеличивается, клев хариуса, и особенно форели, бывает более интенсивным и продолжительным на затененных участках реки, где «рассветная пора» как бы растянута по времени. Причем рыбы кормятся теми животными, которые находятся у дна, не поднимаясь к поверхности.
   Соответственно приманки, похожие на кормовой объект и проводимые по поверхности воды или близко к ней, рыба в лучшем случае просто оставляет без внимания, а в худшем (для рыболова, разумеется) – они ее настораживают, и она затаивается или покидает место кормежки. Как только солнечные лучи достигают ямки или плеса, где еще недавно жировала рыба, наступает полная тишина. Причиной временного бесклевья принято считать полный вылов всей стайки хариуса, а при ловле форели – постоянный шум и плеск, сопровождающие вываживание и отпускание очередного экземпляра. Однако это не так.

  Рыба никуда не делась. Она просто закончила охотиться за тем кормом, который в виде цепляющихся, ползающих либо плавающих нимф был активирован определенным состоянием освещенности, и дожидается второго блюда. Появление над водой летающих насекомых, которых «включает» тоже солнце, заставляет рыбу сосредоточить внимание на поверхности воды, что может означать для хариуса и форели либо переход на другое место кормежки, либо, что наиболее вероятно на малой таежной реке, смену горизонта охоты. И если рассудительный рыболов дождется появления первых кругов на воде от подъема хариуса или довольно громкого, похожего на плотвиный всплеска форели, он может предложить этим «охотникам за мушками» что-то из сухих моделей имитаций ручейников, поденок и разных жуков.

■ Долой спиннинг?
А почему, собственно, речь идет о мушках? Разве не будет более результативной и увлекательной ловля легким спиннингом хариуса и ручьевой форели, которая кое-где соседствует с хариусом и нет-нет да и попадается? Результат может быть, но крайне неожиданным. На то есть две причины: одна – естественная, которая определяется преимущественной кормовой базой означенных рыб, другая – юридическая – это изменения к «Правилам любительского рыболовства» по северу России, в том числе и по району Поонежье, в который входят Архангельская, Вологодская области и Республика Карелия. Начнем с первой причины. Считается, что хариус и уж тем паче форель – явные хищники, раз так азартно хватают блесны и воблеры, предлагаемые рыболовами. И правда хватают, хотя почему – не совсем ясно, поскольку большого количества рыбьей молоди в речках рассматриваемого региона немного.

  Тем самым утверждение, что хариус и форель атакуют названные спиннинговые приманки потому, что воспринимают их как привычный кормовой объект, едва ли справедливо. Мало того, в прошлые годы, когда я был далек не только от нахлыста, но и от принципа «поймал – отпусти», потрошение со вскрытием желудков хариуса и форели (да и кумжи тоже) показывало, что максимально потребляемым кормом на малых реках у этих рыб были разнообразные насекомые. За довольно большую по времени практическую ловлю только у одной (!) форели в желудке были обнаружены останки рыбки Хариус и другие на исходе летадлиной около 6,5 см. Судя по костям черепа, это была форелька, что лишний раз подтверждает каннибализм, присущий многим рыбам при отсутствии другого корма в нормальном количестве. В прошлом году у форели длиной 40 см при вскрытии найдена лягушка, что тоже достаточно редко случается. Длина ее тела была 3,5-4 см.
  Исходя из вышесказанного, довольно резонно в качестве приманки, наиболее соответствующей естественному меню и хариуса, и форели, выбрать имитацию насекомого. Для ее подачи потенциальному трофею, стоит, скорее всего, выбрать нахлыст либо его упрощенный вариант в виде оснастки с «водяным шариком». «Кораблик» хотя и является разрешенной снастью, но на лесной речке шириной не более 5 м едва ли кто станет его применять, а «сбирулино» можно рассматривать как усовершенствованную оснастку с «водяным шариком», которая требует довольно длинного удилища, что неудобно.

  Из выбора способа ловли вытекает и законность самого мероприятия, то есть вторая, а именно юридическая причина для вполне обоснованного отказа от всех других видов рыбалки, кроме нахлыста. С этого года «Правилами любительского рыболовства» по северу России вылов (именно изъятие!) хариуса без лицензии запрещен. «При случайной поимке указанные виды водных биоресурсов подлежат выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями» – так сказано в Правилах относительно форели, кумжи, сига и молоди семги. Снять с одинарного крючка мушки, который бывает очень маленького, не более № 12, размера и к тому же зачастую не имеет бородки, любую рыбу без повреждений – дело вполне реальное; а вот с блесны или с воблера – едва ли. К тому же находиться на реке с целевой снастью – спиннингом, «корабликом» и пр. (кроме нахлыста) – означает и целевую ловлю, то есть непременное изъятие, поскольку рыбу, пойманную такими снастями, приходится забирать. Отпускать же обратно в воду, значит, просто бессмысленно и целенаправленно убивать ее, а это идет вразрез не только с законом, но и с рыболовной этикой.

  Разумеется, ловля простейшей поплавочной удочкой на червя, которая бывает необходима для расширения рациона питания, когда группа людей оказалась на таежной реке не только ради рыбалки (сплав, охота), наносит рыбе при отпускании не меньший вред. Дабы не усложнять себе жизнь, разбираясь на месте с рыбинспектором, который может возникнуть совершенно неожиданно, стоит перед поездкой в Поонежье поинтересоваться, а не «закрыта» ли выбранная для рыболовной вылазки речка. При наличии лицензии на вылов хариуса, длина которого (измеряемая от конца рыла до впадины хвостового плавника) для изъятия должна быть не менее 20 см, а ручьевой форели не менее 40 см, выбирать «оружие для поединка» нужно исходя из цели путешествия – ну не заготовка же рыбопродуктов стоит в основе рыбалки. И если окончательно принято решение о рыбалке по системе «поймал – отпусти» с разумным изъятием некоторой части пойманной рыбы для пропитания, то нахлыст можно рассматривать как цель поездки, а спиннинг – как вынужденное средство для пополнения рациона.

 

Андрей Шишигин, "Рыбачьте с нами" 8/2009

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Нахлыст Хариус и другие на исходе лета.

Комментарии