Появление над водой летающих насекомых, которых «включает» солнце, заставляет рыбу сосредоточить внимание на поверхности воды.
■ Соседи по реке
Ни одну из известных мне рек и речек Поонежья нельзя считать чисто хариусовой. В некоторых реках бассейна Онежского озера обитает форель-пеструшка, которая может быть как оседлой рыбой, так и приходящей на нерест и частично остающейся в реке озерной кумжей. Отдельные малые реки бассейна Онеги являются нерестовыми для семги, где ее молодь держится, набирая кондиции для похода к Белому морю. Лососевые обоих видов иногда попадают на крючок любительской снасти, поскольку рыболов может целенаправленно ловить не только хариуса, довольно мирно уживающегося со своими близкими родственниками, но и чрезвычайно распространенного во всех реках Поонежья ельца.
Причем многие местные рыболовы специально едут на таежные речки за этой рыбой, которая может достигать вполне кондиционного размера 30 см при массе до 300 г. Учитывая, что эта рыба стайная, нашедшему ее скопление (обычно на очень локальном участке реки) рыболову обеспечена увлекательная и «доходная» рыбалка: елец боек и при вываживании оказывает достойное сопротивление. Из интересных для рыболова соседей хариуса можно назвать окуня, который в отдельные годы, видимо, по ранней вешней воде заходит довольно высоко по малым рекам, оставаясь на все лето в ямках и бочажках. Щука как объект ловли здесь не рассматривается, поскольку лезть за этой рыбой через тайгу на малые речки, помоему, не стоит. На притоках рек Моша и Онега иногда очень многочисленным бывает язь, который настолько осторожен, что о его существовании заезжий человек с удочкой и не догадывается до тех пор, пока рассчитанный на хариуса и ельца поводок не лопнет под напором золотобокой рыбины, мягко взявшей приманку под нависшими над водой ветками ольхи. Обычно опытному рыболову достаточно одного взгляда на участок реки, чтобы определить, какая рыба здесь станет ловиться. Хариус не забирается в самые верховья реки, предоставляя делать это форели; она на сильно петляющей речке занимает места под подмытым берегом, на ямках, у камней, корней деревьев, где иногда встречается и окунь. Хариус, напротив, подобно ельцу, с которым довольно часто попадается на мушку чуть ли не вперемежку, предпочитает спокойные и прямые прогоны ниже шивер с ровной глубиной и редкими жесткими водорослями на каменисто-песчаном дне. На одной реке могут находиться участки, где встречается только елец или язь. Обычно это луговины с редким кустарником и крапивой, где речка без порогов и шивер, напоминающая подмосковную Таруску, неспешно течет вдоль старого выруба. Как только речка входит в коренной лес и на ней появляются завалы из плывущих по весне бревен и веток, вероятность поимки хариуса резко возрастает.
Если в реку впадают родники или ручьи, несущие чистую воду, то шансы на удачную ловлю повышаются. Ручьи же, берущие начало из ржавых болот или протекающие по лесным биржам и свежим вырубам, приносят мутную воду, которой хариус сторонится. Однако в очень прозрачной воде и хариус, и его соседи, кроме окуня, становятся очень «капризными», поскольку отлично могут рассмотреть предлагаемую мушку, и, если она не соответствует сегодняшнему меню, оставить ее без внимания. Фактов межвидовой агрессии мне наблюдать не доводилось, разве что изредка идущие в течение всего лета вверх по реке самцы форели и кумжины мамки нет-нет да и задавят мелкого хариуса, который белой дугой мелькнет на воде, выдавая место стоянки лососевых. Внутривидовая агрессия сильно варьирует; у хариуса она проявляется в редких нападениях крупной особи на мелкие, крутящиеся «под ногами» на кормных точках. Более ярко такая агрессия выражена у форели, на чем и основана ловля ее спиннингом на крупные, 12-14 см, воблеры провоцирующей или «форелевой» раскраски. Форель атакует искусственного «пришельца», причем чем меньше корма в речке, тем агрессивнее, цепляясь тройниками за голову, глаз или жабры. Этот способ ловли, не позволяющий без повреждений отпустить рыбу на волю, иначе как варварским едва ли можно назвать, что опять же в пользу более гуманного нахлыста.
■ Не по правилам
Поскольку мое погружение в нахлыст началось довольно давно и именно на речках Поонежья, я имею определенный опыт, которым могу поделиться с теми читателями, которые планируют отправиться за хариусом. Причем необязательно исключительно в этот регион. Все нижесказанное в некоторой мере можно отнести и к более крупным речкам лесной зоны, а это могут быть Урал, верховья Камы или Тверская область. Самое главное, что требуется потенциальному «харюзятнику» для успешного осуществления вылазки на таежную речку, – это творческий подход к делу, исключающий жесткие стереотипы. Просматривая видеофильмы, где зарубежные признанные эксперты от нахлыста профессионально четко вытягивали из быстрых вод форелей, трофейных хариусов и стальноголовых лососей, чему предшествовали красивое разыгрывание шнура и точный, как выстрел, заброс, я несколько злорадно размышлял: «Вас бы, господа, к нам в тайгу…» На это я вполне имел основания, поскольку в очень многих, к сожалению, ситуациях на глухой речке Поонежья повторить нечто подобное увиденному на экране просто не получится. Так, например, самый популярный, а потому подробно освещаемый в литературе и на видео заброс over head, называемый у нас «через голову» (или «над головой», что вернее), выполнить удилищем длиной 9 футов можно в трех случаях из семи. Такой же рекомендуемый для начинающих в качестве подспорья в трудных ситуациях (ограниченность пространства, ветви, стволы деревьев, кусты) заброс, как кольцевой (roll cast), на узкой речке годится разве что для тихого снятия шнура с воды и начала нового заброса over head.
А некое «стандартное» оснащение в виде удилища 5 класса (№5) с катушкой, заполненной шнуром этого же класса и прилагаемым подлеском, может быть почти непригодным для речек, которые скорее напоминают ручьи.
Удилище. Называть конкретную модель в качестве рекомендуемой для тех или иных условий означает прямую рекламу какого-то бренда и деспотическое навязывание читателю своего опыта, сиречь проживания собственной модели жизни, причем со всеми ее ошибками и ударами. Посему суммирую наиболее важные, на мой взгляд, свойства удилища для ловли нахлыстом на малой речке. Для удобства транспортировки по тайге лучше приобрести «многочастник», который собирается из четырех и более колен. Удилища серии типа Travel из шести-семи колен присутствуют в каталогах многих истинно нахлыстовых фирм, выбор определяется финансовыми возможностями. Современные технологии позволяют изготовлять такие удилища без потери качества на всех фазах его работы. Длина в 9 футов может быть полезной на открытых участках реки, что редкость, поэтому предпочтительнее модель в 71/2 фута, которая позволит ловить на дистанции 8-12 м, а это норма при ширине речки 4-5 м. Когда я начинал, то работал удочкой 5 класса, сейчас перешел на класс меньше и серьезно подумываю о «тройке» длиной 1,8-2 м, поскольку меняется техника: взамен «рычажного» заброса приходит понимание «разворачивания пастушеского кнута» и волновой природы движения шнура.
Шнур. Числовое соответствие класса шнура классу удилища вовсе не означает гармоничность снасти в целом. Масса в граммах первых 30 футов (9,15 м) определяет его класс по AFTMA и сильно влияет на заброс. Возить над головой вперед-назад все 9 м, разыгрывая шнур, на малой речке получится разве что местами; обычная длина рабочего отрезка шнура составляет 5-6 м. Масса этого участка плавающего шнура типа WF, как правило, маловата для загрузки удилища, равного по классу, даже учитывая сопротивление воды. Искать специальный короткотелый шнур, масса первых 5-6 м которого была бы достаточной для правильной работы имеющегося удилища, помоему, не стоит. Гораздо проще самому сделать такую «колбасу» из шнура «старшего» класса. Для этого «передок» шнура, скажем 7 класса (№7), начальной длиной 6,5-7 м нужно отрезать с толстого конца по частям и взвешивать до тех пор, пока его общая масса не окажется в пределах 9-10 г, в зависимости от желания и удилища. Сращивать эту «голову» с более тонкой частью того же шнура легче всего с помощью подходящего по длине плетеного коннектора с отрезанной петлей, натащив его на сращиваемые концы и примотав сверху монтажной нитью. Затем надо покрыть обмотку лаком или клеем. Такая «колбаса» немного громыхает в кольцах, но летит легко и точно, некоторую «громкость» от падения ее на воду можно уменьшить, подняв удилище в положение на 11 часов перед касанием шнуром воды. Этот вид заброса, Tag Cast, чаще всего применяется на лесной речке, и его стоит почаще отрабатывать.
Форель атакует искусственного «пришельца», цепляясь тройниками за голову, глаз или жабры, причем чем меньше корма в речке, тем агрессивнее.
Подлесок и поводок. Дикая рыба боится не самой лески, а ее свечения в воде, которое у нейлонового монофила практически такое же, как у волоконного световода. Поэтому поводок из фторкарбона (ФК) лучше, к тому же он самостоятельно тонет, не образуя на поверхностной пленке теневых следов, отпугивающих рыбу еще больше, чем свечение. Монофильный подлесок – это в целом расходный материал, поскольку за день ловли (примерно 10-12 часов) он может быть укорочен из-за подрезания при перевязывании поводков на 10-25 см. К тому же стандартные, рекомендуемые во всех книжках подлески с диаметром тонкой части 0,152 мм (5х) и 0,127 мм (6х), с поводком из ФК, который всегда чуть толще (либо 0,16, либо 0,14 мм), рвется только на этом узле. Мне все это надоело, и я просто обрезал с тонкого конца подлесок 5х на 20 см, а на тонкий его конец в 0,16 мм привязал узлом «клинч» микроколечко диаметром 2 мм (рис.). Еще дома подготовил поводки из ФК 0,16 мм длиной 45, 60 и 80 см (с мушками – каждой твари по паре) достаточно жесткие, чтобы не давать «ветровых» узлов, и намотал их на мотовило от Meiho (по четыре мотовила в коробочке, которая влезает в сумку). На реке способом «петля в петлю» крепил поводок к колечку подлеска, который ЖЕСТКО (без коннектора) был привязан к шнуру, и начинал ловить. При обрыве (обычно на зацепе) просто и быстро менял поводок с мушкой, не прибегая к узлам, ножницам и пр.
Тактика. Тут уж совсем не приходится жестко следовать стереотипам. Ловить вверх по течению, а двигаться по правому берeгу удобно тому, кто бросает правой рукой, – это усваивается автоматически. Но вот стоит ли бросать непременно вверх по течению, как это трактуется классикой ловли на нимфу, нужно подумать. Я пришел в нахлыст из спиннинга, где заброс приманки по течению, а проводка против него на малой реке позволяют обловить максимум пространства, причем точно по месту. Такая же тактика приносила свои плоды и в нахлысте. Вместо того чтобы суетливо собирать быстро сносимый на меня шнур, подслеповато следя за его концом, дабы не зевнуть поклевку (на нимфу ли, на «сухарика», не важно), я, стоя в реке в стороне от главной струи, чтобы не создавать мути в воде, забрасывал по течению, примерно на 1,5-2 м выше всплеска рыбы, применяя Tag Cast. Слабина между лежащим на воде шнуром и удилищем исключала «борозды» и позволяла точно сплавлять сухую мушку, а в случае подачи мокрой или нимфы я просто поигрывал удилищем, проводя приманку этаким «сюрплясом со сносом», часто подтягивая ее к себе. Особенно удачно эта проводка работала в начале плеса, где струя после шиверы затихала. Иногда я вообще не поднимал шнур с воды, а только перекладывал удилище на другую сторону с коротким мендингом, пользуясь подобием кольцевого заброса, и слегка, на 1-1,5 м, выбирал шнур рукой. Все остальные вариации на тему проводки чаще заканчивались зацепами на дне и обрывом с неизбежной потерей, как всегда лучшей, мушки. Кстати, вверх ли, вниз ли по течению пойдет нахлыстовик – не суть важно: он будет облавливать каждый квадратный полуметр воды, не создавая при этом даже по ошибке столь сильных шумов, которые смогли бы заставить рыбу в панике покинуть свою стоянку.
Спиннингист же при первом серьезном промахе с точкой или скоростью падения приманки вполне может переходить на новое место – клевать рыба не будет, по меньшей мере, в течение получаса. Именно поэтому тактика спиннингистов – постоянные забеги на время вверх-вниз по реке, а тактика нахлыстовика – вдумчивое исследование реки без спешки.
Мушки. Я не сторонник суперреалистичных приманок, поскольку затраты на их изготовление неадекватны той скорости, с какой они теряются на реке. Причем на рыбе я не оторвал еще ни одной мушки, все мои «самовязы» либо покоятся на дне речек, либо развешаны по прибрежным кустам и травинкам. Не нравятся мне и «условные» имитации, в которых один и тот же элемент воспроизводит разные части прототипа. Впрочем, мушки, связанные на основе техники такого зубра, как Оливер Эдвардс, мне, как и ловимой мною рыбе, очень по вкусу. Но и здесь с моей стороны есть некоторая, если хотите, ересь, поскольку наиболее часто приносящие мне рыбу варианты существенно отличаются от исходного образца. Классика для хариуса – мушка всех времен и народов Red Tag. Я преисправно навязал штук семь таких «хвостиков» традиционных пропорций. Но то ли крючки у меня нормальные закончились, а на длинных вязать эту мушку в стиле Demi мне не хотелось, то ли еще что, уже не помню, но связал я Red Tag в заведомо тонущем, то есть мокром варианте. Причем тело было связано не из бородки пера павлина, а из даром доставшихся от театрального реквизита крашеных перьев страуса. В итоге тело приманки получилось черно-зеленым, тонким и очень длинным. Самое удивительное, что «классику» хариус игнорировал, а вот длиннотелое изделие брал уверенно, правда, только тогда, когда я давал мушке затонуть, чуть придерживая на свободном проплыве.
Нечто подобное произошло и с очень известной мушкой, имитирующей взрослого ручейника, – Elk Hair Caddis. Волоса из лосиной шкуры у меня дома хоть отбавляй, но он зело толстый, а мушек я вязал достаточно мелких, на крючке Kamasan B401 № 14. На паре моделей крылья из меха лося мне показались несколько длинными, далеко выступающими за загиб крючка, и я попросту их подрезал ножницами, отхватив острые тонкие концы ости. Именно это придало двум «ручейникам» потрясающую уловистость! После двух-трех пустых проводок мой Elk Hair почемуто стал тонуть, проходя под пленкой воды, а не на ней, как ему положено.
Самое главное, что требуется потенциальному «харюзятнику» для успешного осуществления вылазки на таежную речку, – это творческий подход к делу, исключающий жесткие стереотипы.
То есть сразу после заброса мушка секунду оставалась на плаву, а как только она скрывалась под водой, следовала уверенная поклевка хариуса. Только вечером до меня дошло, почему эта пара, прошедшая «усекновение крыла», смогла тонуть: волос лося – это трубка, заполненная пористым материалом и закрытая с обоих концов. Перетягивая при вязании мушки эти трубочки из ости монтажной нитью, мы закупориваем их, превращая в микропоплавки; я же с помощью ножниц случайно, не думая, сделал их впитывающими воду, сиречь тонущими, что и принесло мне улов.
Замыкает троицу лучших мушек для поонежского хариуса знакомая многим Smith’s Black Ant, у которой, в отличие от оригинала, тело связано не из даббинга, то бишь шерсти с антроном, а из «пенки» от коврика для компьютерной «мыши», и на моем варианте не два, а одно крыло. Сделано оно из белого перышка курицы (которое вылезло из моей любимой подушки и кололо меня в щеку) способом отгиба бородок к основанию ствола пера. По моим наблюдениям, любая мушка с двумя парными крыльями просто обязана быть связана абсолютно симметрично.
Несоблюдение этого условия приводит к тому, что приманка в воздухе (и в воде при подтягивании) так сильно закручивает поводок, что возникают узлы и даже петли. Чтобы исключить эту неприятность, я и решил вязать «муравья» с одним крылом. Блестящая талия «муравья», по отзыву многих нахлыстовиков-«харюзятников», гарантированно привлекала рыбу вне зависимости от освещения и погоды. И хариус, и елец брали эту мушку чрезвычайно уверенно, несмотря на то, что пора вылета крылатых муравьев миновала еще в начале июня. За последние годы у меня выявились и другие, не менее уловистые фавориты среди мушек, однако о них самих и способах их вязания я расскажу в другой раз.
Не стоит рассматривать данную статью как очередную оду нахлысту, я лишь попробовал аргументированно и на основе серьезного опыта ловли на таежных речках рассмотреть саму суть увлечения охотой за такой рыбой, как хариус. Ведь не только пищей в виде ухи жив современный человек с удочкой.
Андрей Шишигин, "Рыбачьте с нами" 8/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.