Ее название переводится с фарси как «шахская (или, если хотите, «царская») рыба». Шемая невелика размером, зато необычайно вкусна, но главное – ее ловля доставляет истинное удовольствие любителю спортивной рыбалки.
■ Одна из крупнейших рек Северного Кавказа
Река Сулак берет свое начало в горах северной части Дагестана, течет по предгорьям и впадает в Каспийское море. Когда-то она была могучей и бурной, но потом на реке соорудили несколько мощных плотин для гидроэлектростанций. И сейчас Сулак максимально зарегулирован. Видовой состав рыб в этой реке из-за наличия участков с очень разными условиями весьма разнообразен. Это голавль, пескарь, окунь, усач, сазан, уклейка, верховка, жерех, щука, судак, карась, сом, радужная форель. Из проходных рыб здесь встречаются кутум, рыбец, каспийский лосось, шемая.
С конца апреля, с приходом тепла и появлением насекомых, шемая, поднявшаяся в реку на нерест, начинает усиленно питаться, о чем говорят все чаще появляющиеся круги на поверхности воды и недоумевающие лица поплавочников с застывшим вопросом «почему не клюет?» Это говорит о том, что пришла пора нахлыста. Три года назад, впервые взяв нахлыстовое удилище в руки, я и не подозревал, что буду ловить этим способом шемаю – такую распространенную в наших краях, но все же не самую «нахлыстовую» рыбу.
■ Под муравья и бокоплава
А началось все, в общем-то, случайно. В начале лета на одном из сулакских перекатов я ловил голавля и «радужку» на мушку, имитирующую муравья. Неожиданно на эту приманку стала попадаться шемая, что подтолкнуло меня к целенаправленной ловле шемаи нахлыстом. Я пробовал ловить ее на сухие и мокрые мушки, нимфы и даже на маленькие стримеры, связанные на крючках № 10-18. Мой небольшой опыт показал, что при ловле на перекатах, на входе в яму наиболее уловистыми оказываются сухие и мокрые мушки – имитации муравья, бокоплава, которого, кстати, в Сулаке огромное количество.
На перекатах, находящихся на выходе из ям, лучше работают нимфы, утяжеленные латунной дробинкой. Активная фаза клева наступает после 9 часов утра, когда начинается прогревание воды, и длится до полудня; затем наступает пауза, переходящая в вялый клев до 16 часов. Потом клев начинает снова нарастать и продолжается пару часов после захода солнца. Я успешно ловлю примерно до 22.30. За день можно выловить до 100 и более штук. Тут многое зависит не только от клева, но и от настроя, умения и потребностей рыболова.
■ Вечером у федеральной трассы
Я предпочитаю ловить шемаю вечером, с 18 часов, на перекате, на выходе из ямы, за мостом, по которому проходит федеральная трасса Ростов – Баку, вблизи города Кизил-Юрт. Вечером, когда солнце начинает садиться, рыба собирается на выходе из ямы перед перекатом, граничащим с небольшой заводью, и активно питается упавшими в воду насекомыми, которых выносит течение. Удилище – St.Croix 5-6 класса длиной 9,6 фута (2,7 м), оснащенное плавающим шнуром того же класса. К конусному монофильному подлеску привязана нимфа желтого цвета с латунной головкой. Крючок – № 12 В110 фирмы Kamasan.
В воду захожу в забродниках. Подхожу к месту жировки рыбы на расстояние 10-15 м и делаю первый заброс выше стоянки рыбы вверх по течению на 3-4 м. После того как шнур ляжет на воду, опускаю вершинку удилища к воде, одновременно вытягиваю шнур, укладывая его ровной линией, после чего делаю паузу, давая нимфе, подхваченной течением, медленно погружаться. Струя течения заставляет конец шнура выгнуться дугой. В то же время нимфа, успевшая заглубиться, начинает волочиться по дну, следуя параллельно течению. В этот момент медленно, без рывков я подтягиваю шнур, чтобы не терять контакта с нимфой. Поклевка бывает всегда неожиданной. Она проявляется либо резкой потяжкой, либо плавным натяжением шнура, напоминающим зацеп, после чего следует подсечка, и первая шемая отчаянно бьется на крючке. Поначалу почти каждый заброс приносит очередную рыбку.
С наступлением сумерек поклевки становятся все реже. Рыба перемещается в заводь с медленным течением, где приходится менять технику проводки. В почти полной темноте присутствие шемаи выдают редкие шлепки на воде, по которым можно определить ее стоянку. Если же их нет, я облавливаю заранее разведанные места. Тактика ловли на медленном течении классическая: делаю заброс выше предполагаемой стоянки рыбы, даю нимфе немного заглубиться и начинаю выбирать шнур короткими подтягиваниями, каждый раз делая паузы и заставляя нимфу совершать скачки в толще воды. Шемая очень хорошо реагирует на такое движение мушки. А как-то даже удалось зацепить кутума и побороться с ним целых пять минут, но поводок диаметром 0,1 мм не выдержал напора сильной рыбы, и мне оставалось проводить его прощальным взглядом…
Ночь на юге наступает быстро. В половине одиннадцатого уже надо разбирать снасть. При хорошем раскладе в садке может оказаться около полусотни рыб. Многих из них – тех, что поменьше, я выпускаю. Хотя рыболовный прессинг на Сулаке минимален, все же не надо забывать о завтрашнем дне.
Артур Алиев, "Рыбачьте с нами" 9/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.