■ Узелок завяжется, узелок развяжется
Для дальнейшего изготовления любой мушки необходимо освоить два узла. Первый из них финишный, или так называемый обметочный, узел. Им заканчивают вязание мушки;
Когда смотришь со стороны на такие виртуозные, похожие на фокус действия, то невольно спрашиваешь себя: «А рыбу-то эти люди ловят?» Мне лично сохранить кожу на фалангах пальцев рук идеально гладкой, без заусениц, крайне трудно, особенно на рыбалке. А это непременное условие для вязания такого узла просто пальцами, поскольку тонкая нить из шелка, зацепившись, либо даст ненужный ворс, либо не ляжет по месту, либо, что самое худшее, оборвется в процессе вязания узла. Так что лучше приобрести или сделать самостоятельно из стальной упругой проволоки несложный инструмент и научиться с ним работать. В идеале узловяз, показанный на фото, способен вращаться вокруг оси в ручке-трубочке, что делает вязание обметочного узла довольно простым. Когда вязание мушки закончено и монтажная нить переведена к колечку крючка, нужно завершить изделие финишным узлом.
Другой способ, который часто используют для закрепления нити, – так называемый полуузел. Его применяют для фиксации нити на обмотке или части ее далеко от колечка, например на крупном стримерном крючке, или для временной фиксации какого-то отдельного элемента мушки.
Иногда из-за длины крючка невозможно с помощью узловяза сделать обметочный узел на середине цевья; тут и пригодится полуузел. Довольно многие
Техника работы с даббингом
1. Закрепите монтажную нить полуузлом на цевье крючка в том месте, откуда начнется тело мушки. В зависимости от легенды мушки вязание тела может начинаться с разной стороны цевья относительно колечка. В данном случае для наглядности мы начинаем его от колечка к 4. Получившуюся «лохматую» нить плотно намотайте на цевье. Если предполагается вязание последующих элементов, полезно закрепить намотку одним-двумя полуузлами.
|
известные мэтры «от нахлыста» ничтоже сумняшеся применяют этот узел и в качестве финишного, завязав его три, а то и пять раз подряд.
Это вполне допустимо, если предполагается в дальнейшем покрыть узел (головку мушки) лаком. Полуузел также можно вязать только пальцами, но при изготовлении мушек все же удобнее пользоваться специальным приспособлением, например оборотной стороной даббинговой иглы, которая выполнена в виде трубки. А можно взять любую подходящую трубочку, например конусную часть шариковой ручки без пишущего стержня. Вяжется такой узел настолько легко, что просто приводим пошаговое его выполнение на фото без пояснения.
■ Мохнатое тело
Довольно большие затруднения вызывает у начинающих вязальщиков работа с даббингом – искусственным либо натуральным волокном (или их смесью), которое составляет основу для тела и торакса («груди») очень многих мушек. Между тем этот прием чрезвычайно прост, нужны только немного терпения, частые тренировки и в разумных пределах гладкие подушечки пальцев.
При работе с даббингом производят движения пальцами, напоминающие прядение, то есть закручивание волокна вокруг монтажной нити.
Существуют и другие способы изготовления из даббинговой нити тела или торакса мушки, но показанный – самый простой и действенный. Учтите, что, если вы расчешете всего лишь пальцами связанное таким способом, но не законченное тело из даббинга, вам не удастся его переделать, то есть размотать даббинговую нить в обратную сторону (во всяком случае, без потери какой-то части даббинга). Поэтому даббинговую нить практичнее делать всегда с небольшим (на один оборот) запасом по длине. Разумеется, не стоит излишне экономить на материале и, конечно, торопиться при работе.
■ Первая нимфа
Bead head Hare’s Ear Natural Крючок: нимфовый, №12-14, с отогнутым колечком под головку с пазом Монтажная нить: UNI-Thread Tan 6/0 Хвостик: семь-девять щетинок из барсучьей шерсти (кисть для живописи) Тело: даббинг (слоновая кость) + подшерсток с маски зайца Обмотка: овальный золотистый люрекс Торакс: натуральный даббинг Seals Fur, цвет черный + подшерсток с маски зайца Головка: вольфрамовый шарик с прорезью (для «чешской нимфы») диаметром 3 мм Bead head Hare’s Ear Natural Главное – сохранить общий силуэт, пропорции и цветовую гамму. Пусть не смущает начинающих вязальщиков некоторая уникальность материалов. Например, вычесанная шерсть из домашней собаки и даже кошки вполне подойдет, если она сходна по цвету. А в качестве обмотки по телу иногда можно использовать тоненькую жилку от кабеля, соединяющего телефонную трубку с аппаратом старого типа. Она хоть и медного цвета, но не снижает уловистости приведенной выше модели. |
Чтобы уверовать в ловчие способности мушки, рекомендую для начала связать простенькую и небольшую нимфу или пупу ручейника. Эти модели чрезвычайно уловисты и при ловле со льда, причем как в виде дополнительной приманки выше блесны или достаточно тяжелой мормышки, так и в качестве самостоятельной приманки. В первом варианте свяжите любую приглянувшуюся нимфу, фото которой можно найти в журнале, но без огрузки, а только из монтажной нити, даббинга и, может быть, нескольких бородок пестрого пера чирка, куропатки, скворца или вальдшнепа. В случае изготовления огруженной модели, которая, по сути, та же мормышка, только «лохматая», придется наведаться в магазин для приобретения вольфрамовых бусин для головки будущей нимфы или пупы. Примером для подражания может быть моя любимая модель, на которую я ловил самую разную рыбу: от хариуса и ельца летом до подлещика зимой.
Для «подвески» советую связать стример по типу приведенного на фото. Материалом для него может быть волокно от искусственного меха (игрушки, например), а вот самоклеящиеся глазки, так оживляющие «малька», придется купить. Головка стримера сделана заливкой из эпоксидной смолы-«пятиминутки» после приклеивания глаз. И еще один совет: не нужно торопиться при изготовлении мушки. Вообще, вязание, как и сам нахлыст, не терпит суеты и торопливости. В конце концов, вязание мушки – спокойный и творческий процесс, преуспеть в котором удастся лишь без подстегивания самого себя и излишней торопливости. Надеюсь, что эти простые подсказки помогут всем желающим освоить самостоятельное изготовление оригинальных приманок, которые с успехом можно применять не только в нахлысте.
Андрей Шишигин, Рыбачьте с нами 12/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.