Зима с реками и озерами, покрытыми льдом, – пора вынужденного безделья для приверженцев нахлыста. Зато долгие зимние вечера вполне подходят для изготовления разнообразных мушек. При этом вязание имитаций насекомых на всех стадиях их превращения не только вклад в будущие рыбалки.
Довольно большой процент нахлыстовиков довольствуются готовыми мушками, стримерами и нимфами, покупая их в наборах от известных фирм-изготовителей. Большинство этих изделий соответствуют своему предназначению, однако у каждого нахлыстовика за время практики сложилось свое представление о том, какой именно должна быть мушка для охоты за той или иной рыбой. Добавьте к этому чрезвычайно разнообразные условия рыбалки: прозрачность и цвет воды в реке, глубина в месте ловли и скорость течения, и тогда становится понятно, почему многие «рыцари шнура и мушки» предпочитают пользоваться услугами знакомых мастеров-выязальщиков, а некоторые ловят исключительно на мушки, связанные своими руками. Могу лишь отметить, что самостоятельное их изготовление дает неоценимое знание пропорций живого прототипа искусственной мушки, образа его жизни и среды обитания, способствующее более глубокому пониманию физиологии и поведения рыбы в среде обитания и метода ее ловли в зависимости от сезона, времени суток и погоды.
Словом, вязание мушек, хотя и является неотъемлемой составляющей нахлыста, дает очень многое каждому рыболову вне зависимости от его пристрастия к какому-то определенному способу рыбной ловли. Вязание как ремесло вполне по силам освоить любому желающему при небольших затратах на приобретение довольно простого начального оборудования и не слишком дефицитных материалов. Причем любитель, научившийся вязать
1. Накиньте нить на цевье. Натягивая ее достаточно туго, сделайте оборот бобинодержателем так, чтобы пересечь конец нити, удерживаемой в пальцах другой руки. (Для большей ясности на фото в качестве демонстрационной показана очень толстая нить.) |
мушки, вовсе не обязан всенепременно становиться «присяжным» нахлыстовиком со всеми вытекающими последствиями. Метод Sbirulino, спиннинг класса UL, даже мормышка и отвесное блеснение – вот те виды рыбной ловли, которые станут «потребителями» связанных за зиму мушек.
■ Все дело в мелочах
Полагаю, что многие замечали: обладающий какими-то отработанными навыками человек (спортсмен, охотник-стрелок, мастеровой) при попытке рассказать о своем мастерстве, как правило, пропускает азы, считая эти первые навыки до такой степени очевидными, что на них даже не стоит останавливаться. К примеру, едва ли Дэвид Сампрас, рассказывая о теннисе, начнет с показа того, как, собственно, держать ракетку. То же самое можно прочитать и во многих рыболовных журналах при описании, даже пошаговом, вязания какой-либо модели мушки. Такие слова, как «привяжите…», «сделайте полуузел…» или «закончите мушку финишным узлом…» для неискушенного новичка хоть и красиво звучат, но абсолютно ничего не значат. Сознание же того, что в процессе изготовления нужно сделать нечто важное, которое нигде на странице не показано, вызывает раздражение, а в отдельных случаях даже ощущение собственной неполноценности. Я тоже попался на все эти «привяжите-завяжите» еще в далеком детстве, но благодаря вырезкам из старых американских журналов Popular Seines все же освоил самые простейшие способы вязания мушек. Поскольку я уже сделал первые шаги, то, мне кажется, вполне могу поделиться с коллегами по увлечению некоторым опытом.
Надеюсь, что этим избавлю желающих приобщиться к вязанию мушек от элементарных ошибок, которые могут привести к недолговечности самостоятельно сделанных приманок, разваливающихся еще до того, как окажутся в воде, а заодно и от приобретения относительно дорогостоящих книжек-руководств на тему изготовления мушек. Кстати, такие издания, как правило, на английском языке, и хотя картинки-фото довольно красноречиво говорят о том, что, а главное, как нужно «вязать», знать язык крайне желательно. А это далеко не всем доступно, как, впрочем, и сами издания.
■ Первые азы
Для начала нужно уяснить, что по сути вязание мушки – это, скорее, не вязание в прямом смысле слова, а приматывание нитью, которую принято называть монтажной, к цевью подходящего крючка неких элементов из пера, шерсти, люрекса и т.п., каждый из которых имеет свое назначение. Начнем с самого простого – закрепления монтажной нити на цевье крючка. От того, насколько плотно лягут именно первые витки нити, во многом зависят прочность и соразмерность будущей мушки, причем неважно, на крючке какого размера она связана.
Закрепите подходящий крючок в губках тисков. На мой взгляд, тиски на струбцине практичнее, чем на плоском постаменте, именно поэтому я переделал фирменное изделие. Струбцину можно закрепить на любом столе, тумбочке, секретере и даже на ветке дерева при вязании в полевых условиях, а это со временем может стать обязательным. Бобинодержатель уже был показан на страницах журнала "Рыбачьте с нами ". Желающие и умелые при необходимости могут сделать это приспособление самостоятельно, хотя пользоваться фирменным инструментом с керамической трубочкой очень приятно и удобно.
Для наглядности и в этом примере применена излишне толстая нить. |
Для вязания применяются специальные нити толщиной от № 3/0 до № 17/0 (чем тоньше нить, тем больше присвоенный ей номер). Для изготовления большинства сухих форелевых и хариусовых мушек подходит нить № 8/0. Для мокрых и многих нимф – № 6/0, для стримеров и крупных мушек, например для популярной нынче ловли прудовой форели, практичнее нить потолще – № 3/0. Желательно, чтобы нить была вощеная, то есть на ее фирменной катушке должно стоять «Waxed», такая не ползет по проволоке крючка.
Возьмите в одну, «рабочую», руку бобинодержатель, в другую – конец нити и следуйте рекомендациям. Учтите, что я левша и все фото сделаны «с натуры», поэтому, если предполагаете работать правой рукой, делайте все то же самое, но зеркально.
Андрей Шишигин, Рыбачьте с нами 12/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.