Подмосковные зимы могут радовать любителя подледной ловли с декабря по март. Для рыболова, который не ловит зимой, эти холодные месяцы превращаются в томительное ожидание лета и нового сезона.
Раньше я, как и многие рыболовы, по завершении сезона складывал удочки и просто ждал лета. Мои попытки освоить зимнюю рыбалку ни к чему не привели – я не получал удовольствия от сидения на льду и ловли в лунке. А расчехлить любимую удочку ой как тянуло! Однажды мне подсказали маршрут на незамерзающую речку, в которой можно было при удачном стечении обстоятельств и зимой поймать хариуса. Но это занятие оказалось не слишком продуктивным как по эмоциям, так и по результатам. Хариус для многих из нас – рыба мечты. Мои знакомые нахлыстовики часто прилагают огромные усилия и тратят немалые средства ради поимки этой рыбы. Но мой опыт зимней ловли хариуса оказался не слишком удачным. То ли не попал, то ли не понял, не почувствовал всей прелести такой рыбалки. В итоге до ледостава я стал посещать платные водоемы. Однако тоска по любимой снасти зимой не проходила, а последние теплые зимы только усиливали это состояние. Но один выход все же оставался.
■ Перебороть самого себя
Этим выходом стала Москва-река. Я, конечно, не первый нахлыстовик, отважившийся на подобную рыбалку. Мои знакомые ловят здесь не первый год и вполне успешно, но заставить себя выбраться на этот водоем было непросто. Во-первых, чистота водоема, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Москву-реку рыболовы, которые рыбачат на ней постоянно, заслуженно называют «помойкой». Присутствие мегаполиса отражается на всем, да и местные жители не отличаются чистоплотностью по отношению к водоему, на котором живут: повсеместные помойки по берегам – привычная картина. Но, как это ни парадоксально, именно замусоренные берега подмосковных рек заставили меня пересмотреть отношение к Москве-реке. Всеобщая нечистоплотность и нежелание заботиться о сохранении природы настолько изменили взгляд на наши водоемы, что грязные берега и воды воспринимаются теперь как норма. Подмосковные Ока, Клязьма, Протва и другие речки настолько загажены, что однажды я просто поймал себя на мысли: если миришься с такой обстановкой на более «чистых» водоемах, то чем Москва-река с припорошенными только что выпавшим белым снегом берегами хуже?
Можно же на это закрыть глаза ради своего увлечения. Последней каплей стали рассказы знакомых спиннингистов о ночной ловле москворецкого судака с демонстрацией фото трофеев. Кроме того, оказалось, что вместе с ними нередко ловил судака ночью и нахлыстовик. Для меня это стало последним аргументом в пользу Москвы-реки.
■ Первые впечатления
Выкроив для рыбалки несколько часов после работы, я отправился на реку. По времени оказалось очень удобно. Темнеет в пять, в семь вечера ты уже на водоеме и до полуночи успеваешь хорошо половить. Любая новая рыбалка всегда интересна своей неизвестностью, загадками и постоянным ощущением того, что ты первооткрыватель. Новый водоем предполагает новые принципы ловли и нестандартный подход. Судака мне приходилось ловить и раньше, но в других условиях и на другие снасти. А теперь я впервые на берегу всем известной Москвы-реки с нахлыстовой удочкой, да еще ночью. Первым делом осматриваюсь. Нет, это не Ока и не Клязьма, с чистотой тут действительно «полный порядок». Ловить можно не только с берега, но и с покрышек автомобилей, телевизоров, поддонов и прочего хлама.
Спиннингисты разбегаются по точкам, некоторые из них дают кое-какие советы, предлагают встать на свое место. Делаю несколько забросов с любезно предоставленной мне точки, но вскоре перехожу на новую. Дело в том, что спиннинговые и нахлыстовые приманки работают по-разному. Любая спиннинговая приманка движется по более прямой траектории, на ее проводке не так негативно сказываются скорость разных струй течения и ветер. К тому же видимость нулевая. Спиннингисту проще обловить точку с одной позиции и почувствовать поклевку, в то время как нахлыстовику приходится располагаться выше по течению либо, что не совсем желательно во время ночной ловли, заходить в воду. Место падения приманки чаще всего можно установить только на слух. Темп проводки в полной темноте тоже определить сложно. Пробыв на водоеме не более трех часов, я уехал домой, оставив компанию спиннингистов дожидаться полуночного выхода судака. Результатом первого выезда стали пойманный небольшой берш, уничтоженный судаком стример и огромное желание повторить первый опыт.
■ Работа над ошибками
Итак, первый выезд состоялся, и для себя я понял одно – «зацепило». Результат был, хотелось продолжения, а значит, предстояло все проанализировать и понять, что требуется для улучшения ловли, начиная от экипировки и кончая мушками. Начну со снасти. Ночная ловля имеет неоспоримый плюс для нахлыстовика, заключающийся в том, что рыба выходит ближе к берегу, следовательно, почти не требуются дальние забросы; неоспоримый минус – ночью ничего не видно. Но бросать далеко и качественно часто бывает лучше, чем облавливать прибрежную зону. И всегда это желательно делать с каких-нибудь мысов и на поворотах реки. В этом случае следует делать заброс как можно дальше под углом примерно 45-60°, дать развернуться шнуру по течению и начать проводку. Рыба, стоящая вблизи берега, почувствовав шаги рыболова, зачастую отходит дальше от него. А при описываемой проводке нахлыстовик имеет шанс выловить даже самую осторожную рыбу практически с уреза воды. Новичкам, не освоившим заброс, я бы не советовал отправляться на ночную рыбалку. Ведь при такой ловле необходимо выполнять заброс пусть и недалеко, но качественно. Должно присутствовать чувство заброса и четкое понимание того, что ты делаешь, поскольку все происходит в темноте и визуального контроля за работой снасти нет.
Удилище я выбрал 7 класса, быстрого строя, позволяющее работать одинаково комфортно как в ветреную погоду, так и в штиль, а также делать быструю, резкую подсечку. Для ночной ловли более всего подходят короткотелые плавающие шнуры и «стреляющие головки», способные выдергивать из воды достаточно объемные мушки. Шнур с длиной торпеды не более 10 м предпочтительнее потому, что пространство позади не всегда позволяет выполнить качественный заброс, а кольцевые забросы неудобны, так как приходится ловить с берега.
Никаких особенных требований к катушкам для ночной рыбалки на Москве-реке нет, кроме того, что у нее должны быть тормозная система, защищенная от попадания песка, и шпуля большого диаметра, чтобы быстро сматывать шнур при смене точки ловли. Подлесок тяжелее медленно тонущего я не применяю. Чаще всего это нейтральный либо плавающий подлесок, поэтому мучиться с забросом не приходится. На мой взгляд, лучшие подлески – 8-футовые, предназначенные для ловли кумжи. У них хорошая разрывная нагрузка. С толщиной поводка я тоже не церемонюсь. Дно Москвы-реки сильно захламлено, и лучше разогнуть крючок, чем потерять мушку.
Илья Пурышев, "Рыбачьте с нами" 2/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.