Даббинг
Даббинг – это волокнистый материал для создания тела мушки. Даббинги бывают натуральные, сделанные из подшерстка животных, синтетические или
из смеси первого и второго. Все даббинги наносят на монтажную нить разными способами, после чего формируют тело мушки. У всех даббингов – своя область применения, то есть каждый используется для вязания мушек определенного вида. Например, даббинг с маркировкой Superfine, Dry Fly применяется только для сухих мушек, а натуральный даббинг из меха и подшерстка, скажем, зайца или белки прекрасно подходит для вязания нимф.
Начинающему вязальщику лучше выбрать несколько наборов для различных видов мушек, среди которых есть так называемые Life Cycle – цветовой набор для имитаций жизненного цикла определенного насекомого. Собственный даббинг я создаю, только когда необходимо получить определенный цвет, в остальных случаях предпочитаю пользоваться готовым продуктом. Однажды знакомый, начинавший вязать мушки, спросил меня, почему его сухие мушки тонут. На мой вопрос, какой вид даббинга применяет, он ответил, что добывает его… из одеяла. Покупка готового даббинга экономит время и позволяет правильно выбрать цвет и структуру материала.
Синели
Это основной материал для создания тела стримера, а также некоторых нимф и мокрых мушек. Существует несколько разновидностей синелей, различающихся по цвету, размеру и структуре. Материал очень неприхотливый и удобный в работе, а его разнообразие позволит воплотить любую нахлыстовую фантазию.
■ Материалы для ножек
Перо для сухой мушки
Хорошие ножки у мушки можно связать только из качественного пера петуха, а не из того, что удалось добыть, вскрыв подушку любимой тещи. Стремление ощипать деревенского петуха соседа понятно – хочется сэкономить, пока учишься вязать. Но, поверьте, ничего хорошего из этого не выйдет. Качественное перо, как и все другие специальные материалы, дисциплинирует технику вязания. Если мушка связана из плохого пера, то при первом же заплыве предательски утонет, и никакие гели и спреи-флотанты не исправят ситуацию. Качественное перо получают, прежде всего, от петухов специальных пород, выращенных на фермах не без участия биологов-генетиков. Перо таких птиц очень длинное при относительно тонкой ости и с равномерными жесткими бородками. Мушка, связанная из такого пера в правильных пропорциях, может находиться на поверхности воды без применения флотанта в течение длительного времени. Для вязания сухой мушки используют перо со скальпа и седла петуха. Первое намного жестче, второе – мягче, но имеет большую длину.
Скальп лучше подходит для сухих мушек, но можно в целях экономии пользоваться и седлом. На первый взгляд седла и скальпы – довольно дорогое удовольствие, но покупаете вы его один раз на много лет, так как количество мушек (если, конечно, не заниматься коммерческим вязанием), которое получится из одного скальпа, перевалит не за одну сотню.
Перо для мокрой мушки и нимфы
Для ножек мокрой мушки и нимфы используют мягкие перья, обладающие большой подвижностью в воде: в основном куриные и перья куропатки. Именно специально выращенные птицы обладают пером с нужными свойствами: тонкая ость, необходимой длины бородка и широкий цветовой спектр. Для наших целей подходят как скальп, так и седло. То же касается и куропатки. Наиболее часто применяются английские, венгерские, китайские и французские перья, которые окрашивают в различные цвета и продают как расфасованными, так и на целых шкурках.
Перо для стримера и лососевой мушки
Для вязания этих мушек применяют петушиные перья со скальпов так называемых китайских петухов. Требования к перу для таких приманок не столь высокие, как для сухих мушек, поэтому и стоимость их намного ниже. В продаже можно встретить и целые скальпы различных цветов, и фасованные перья из седла и хвоста петуха. Хвостовое перо (более массивное и мягкое, чем перо с седла) – хороший выбор для щучьих стримеров.
■ Материалы для крыла
Маховые перья
Для вязания крыльев мушек разных видов применяют маховые перья гуся, утки, скворца, индюка. Все перья продаются парами и могут быть окрашены в различные цвета. Перья у индюка, как и у петуха, берут с седла и со скальпа. Перо этих птиц можно купить, а можно попросить у знакомого охотника. Следует заметить, что упакованные материалы, приобретаемые в магазине, в отличие от перьев и меха, которые в огромном количестве начинают дарить охотники, как только узнают о нашем увлечении, проходят специальную обработку от паразитов (моль, жучки и пр.). Если вы обзавелись подобными подарками, то позаботьтесь об их отдельном хранении от купленного материала.
Мех
Для крыльев мушек различных видов применяется мех теленка, оленя, белки, песца. Мех проще в работе и более стоек, чем перо, в процессе ловли. Мех в крыле мокрых мушек более подвижен, с ним легко сочетается различная синтетика, позволяющая сделать крыло мушки более заметным и привлекательным для рыбы. Сегодня легко приобрести готовый мех необходимого цвета, а можно купить специальные красители для меха и самостоятельно покрасить его.
Синтетика
Из синтетических материалов для создания имитации крыла наиболее известны различные пряжи: Poly Yarn, Sparkle Yarn, Antron Yarn, Aero Dry, Wing Z-Lon. Все они имеют разную структуру и плотность, по-разному отталкивают воду. Продаются они всевозможных цветов, как правило, на бумажных шпулях. Отдельно стоит упомянуть рафию (Swiss Straw), которая также применяется при создании имитации крыла.
■ Флэш
Флэш (вспышка, бликование) – это обобщенное наименование синтетических материалов, которые у различных производителей могут носить разные названия при одинаковой структуре. Основное назначения флэша – сделать мушку более заметной. Самые распространенные материалы – Accent Flash, Wing&flash
(Angel Hair), Mirror Flash, Flashabou.
■ Реалистичные имитации частей насекомого
Стоит назвать еще одну группу материалов, предназначенных для создания мушек в стиле «суперреалистик». Это всевозможные крылышки, ножки, хвостики, формы для тела и крыла и многое другое. Кому-то они нравятся, кому-то – нет, но одно бесспорно: вязание мушек в этом стиле – искусство, требующее больших знаний и умения.
■ Лаки
Очень многие начинающие вязальщики недооценивают значение данного компонента в создании нахлыстовой мушки, предпочитая пользоваться тем, что попалось под руку. Первое отличие вязальных лаков от обычных заключается в том, что они бывают глубокопроникающие и головочные. Первые предназначены для глубокого пропитывания финишного узла, и заменять их ничем не следует. Пропитывающие лаки бывают только бесцветные и имеют жидкую консистенцию, в отличие от головочных. Головочные, как следует из названия, предназначены для формирования головки готовой мушки, так как после высыхания твердеют, равномерно покрывая головку и защищая монтажную нить от повреждений. Цветовая гамма головочных лаков достаточно широка, но для начала можно ограничиться двумя-тремя цветами.
■ Галантерейные изыски
В заключение стоит еще раз вернуться к экономии на начальных материалах и поговорить о проблеме галантерейного магазина, а точнее, почему не следует покупать там свой первый материал. Во-первых, у каждой мушки есть своя легенда, в которой четко написано, какой материал и в каком виде применяется для ее вязания. Некоторые мушки авторы создавали не один год, постепенно подбирая необходимые материалы. Поэтому в легенде дается четкое описание цвета и размера; часто рекомендуются материалы конкретных фирм. Подобрать их в галантерейном магазине невозможно.
Во-вторых, материал для вязания мушки производят с учетом того, что его будут использовать в воде, а большая часть галантерейного товара не пройдет проверку водой.
В-третьих, на все эксперименты можно зря потратить уйму времени и средств. Уверяю, подобное желание возникает у каждого начинающего вязальщика. Когда-то и я сделал попытку «удешевить» процесс, но вскоре все купленное отправилось на помойку. Ни люрексы, ни бисер, ни все прочее, казалось бы, похожее на оригинальные материалы, не прошло испытания. Одни вещи покинули рабочий стол в процессе вязания, другие после купания. Вязание нахлыстовой мушки – это многовековая культура с множеством стилей, возникших в результате накопленного опыта и ставших традиционными. Ежегодно рынок вязальных материалов пополняется чем-то новым, миллионы вязальщиков создают мушки, совершенствуя их и внося дополнения. Если вы решили сесть за вязальный станок, не спешите минимизировать усилия, загляните в глубь истории мушек, посмотрите, что там уже есть, попробуйте связать понравившиеся приманки.
Очень хочется верить в то, что вязание нахлыстовой мушки никогда не станет основываться на принципе «взять что попало, связать нечто похожее – все равно клюнет». Может быть, рыбу обмануть удастся, но уж очень это напоминает принцип «поролоновой» философии.
Илья Пурышев, "Рыбачьте с нами" 4/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.