На протяжении нескольких лет я никак не мог создать удачную имитацию бокоплава. Все мушки, связанные за это время, были не слишком удачными.
Оказалось, рачок имеет неравномерную оливковую окраску всего тела. В нижней части насекомого находится светлое брюшко бледно-желтого цвета. Спинка бокоплава – оливковая. А если смотреть на него против света, можно увидеть внутренние органы темно-серого или черного цвета. В результате у меня получилась прекрасная мушка ZV-particular shrimp. Тело приманки выполнено из полоски скрученной резины бело-желтого цвета. Спинка покрыта полоской оливковой рафии. Для придания большей глубины общему цвету приманки все ее тело я покрыл прозрачным водостойким лаком. С помощью перманентного маркера нанес рисунок – имитацию внутренностей личинки.
Основа тела выполнена из отрезков винила, уложенных один на другой. Если основу связать не из винила, а из отрезков свинцовой проволоки, мушка получится очень тяжелой и быстро тонущей, с резкой и неестественная игрой, не присущей ни одному бокоплаву. Мушка очень хорошо работает на водохранилищах при ловле окуня. Но настоящий успех она имела на широких речных плесах, где водятся голавли. Вся рыбалка протекает примерно следующим образом. Нахлыстовик ищет такой плес и начинает его облавливать, делая очень дальние забросы и выбирая мушку короткими, но быстрыми рывками по 3-4 см. Проводка должна быть очень медленной и спокойной, а когда рыба замечает приманку, происходит ошеломительная поклевка: шнур просто вырывает из рук.
Материалы для вязания
Крючок: Shrimp № 10-16
Монтажная нить: 8/0, светло-оливковая
Хвостик: волокна пера чирка
Усики: волокна пера чирка
Подложка тела: несколько
отрезков винила, уложенных один на другой
Утяжеление: медная проволока
Тело: скрученная полоска беложелтой резины
Верхняя часть тела: полоска оливковой рафии
Обмотка: черная леска
Рисунок по телу: черный водостойкий маркер
Ножки: кремовое петушиное перо
Техника вязания мушки
1. Закрепите монтажную нить на цевье крючка и уведите ее к загибу.
2. Сверху цевья примотайте отрезок винила (любого цвета).
3. Примотайте еще один отрезок винила поверх предыдущего. Следите за тем, чтобы он был немного короче.
4. Примотайте еще один отрезок винила.
5. Примотайте последний отрезок винила.
6. Покройте всю конструкцию суперклеем для придания необходимой прочности и жесткости.
7. У загиба крючка примотайте отрезок медной проволоки.
8. Намотайте утяжеление из медной проволоки. Следите за тем, чтобы витки проволоки ложились плотно, тогда основание для будущего тела будет ровным.
9. Обмотайте утяжеление монтажной нитью и удалите излишки медной проволоки.
10. У загиба крючка примотайте несколько волокон пера чирка.
11. Состригите излишки волокон пера чирка и намотайте головку из монтажной нити.
12. Покройте утяжеление и головку прозрачным водостойким лаком.
13. У загиба крючка, сразу за головкой, примотайте полоску оливковой рафии.
14. Закрепите полоску резины, одна сторона которой белая, а другая – желтая.
15. В этом же месте зафиксируйте отрезок черной лески.
16. Здесь же примотайте петушиное перо светло-кремового цвета.
17. Намотайте ершик по всему телу с небольшими интервалами между витками.
18. Ножницами состригите верхнюю и боковые части ершика, оставив только нижнюю часть.
19. Скрутите полоску бело-желтой резины и сформируйте тело. Обратите внимание на то, что витки резины обязательно должны ложиться между витками петушиного пера.
20. Оберните спинку мушки полоской оливковой рафии и зафиксируйте ее монтажной нитью. Затем обмотайте тело черной леской, витки которой должны обязательно ложиться между витками резины, – именно так достигается максимальная членистость тела.
21. Обрежьте излишки оливковой рафии и черной лески.
22. Примотайте хвостик мушки из нескольких волокон пера чирка.
23. Сделайте окончательный узел и покройте его суперклеем.
24. Черным маркером нанесите рисунок вдоль тела мушки.
25. Этим же маркером нанесите рисунок на спинку приманки и покройте спинку и бока прозрачным водостойким лаком.
Владимир Зуев "Рыбачьте с нами" 11/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.