- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Осенний жерех.

  Октябрь. Самое время искать трофейного хищника, который нагуливает жирок в преддверии долгой зимы. Где-то там, в Москве, низкие косматые тучи отражаются в придорожных лужах, вызывая грусть и тоску по уходящему лету. А наш караван из трех машин мчится на юг, Рыбалка. Спиннинг. Жерех.преодолевая колеи и ухабы федеральной трассы, чтобы на просторах Волги-матушки испытать свою рыбацкую удачу и чуть-чуть продлить летний рыболовный сезон.

■ Рыбацкий стадион
  Волга – не только прославленная рыболовная Мекка, где хотя бы раз должен побывать настоящий рыболов. Сегодня это место летнего семейного отдыха, а также огромный стадион для проведения рыболовных фестивалей и соревнований различного уровня. Сюда привозят иностранных партнеров по бизнесу, чтобы удивить их широтой русской души и бескрайними водными просторами, поразить традиционным гостеприимством, русской национальной рыбной кухней, а также разнообразной рыбалкой и сочетанием тех трофеев, которых, пожалуй, не встретишь в других водоемах Европы. Но кроме этого здесь проходят испытания различных новинок рыболовных снастей, а также обкатка новых методик и способов ловли. Не стала исключением и наша поездка. Мы хотели не только отдохнуть, половить рыбу, но и в процессе рыбалки испытать новые приманки, удилища, приобретенные на последней выставке. Так уж устроен современный рыболов, причем не обязательно спортсмен: он пребывает в постоянном поиске более совершенных приманок и снастей.
  Решили глубоко не забираться. Отъехав на 100 км ниже Волгограда, у деревни Ступино выехали к воде. У каждого завсегдатая этих мест – свои предпочтения: одним нравятся Раскаты, другим – рыбалка в районе Замьян, а наши друзья постоянно ездят именно сюда и рыбалкой довольны. Естественно, все разговоры крутились в основном вокруг предстоящей рыбалки. Обсуждались прошлые трофеи, причем, как водится, от момента поимки до момента очередного рассказа размер трофея каждый раз немного возрастал. Ничего не поделаешь – рыбацкая традиция.

  Осенняя степь не радует буйством красок. Тем не менее лист-ва с прибрежных тополей еще не полностью облетела, значит, крепких ночных заморозков пока не было. Это подтверждали редкие кобылки и кузнечики, сонно выпрыгивающие из-под самых ног. Здешние рыболовные места весьма интересны: множество островов, глубоких проток между ними, а главное, русло Волги совсем рядом. Едва разобрали вещи, и скорее на воду, утолить рыболовный голод долгожданной поклевкой. Осенняя рыбалка на Волге славится поимкой крупных экземпляров судака и жереха, а если повезет, то и сома удастся подержать на крючке. Многочисленные хищники нагуливают жирок перед тем, как занять зимовальные ямы. Первый день прошел в поисках перспективных мест, обследовании ям и бровок. Волга ежегодно преподносит сюрпризы: изменяет русло, намывает новые косы, заносит старые ямы, поэтому на большой акватории без эхолота найти места скопления рыбы весьма проблематично. Трофеев сегодня не было, зато был составлен план на завтра.

 

■ Каждая рыбалка – загадка
  Невозможно усидеть на месте, когда рядом, под обрывом, на границе света от прожекторов и непроглядной темени южной ночи кто-то булькает, чавкает, разгоняет веером малька, тревожит рыбацкую душу, прогоняя покой и сон. Опыт подобной рыбалки у меня был. Однажды на протоке Митинка, соединяющей Волгу и Ахтубу, в свете фонарей местной базы мы отлично половили берша и судака. В низовьях Москвы-реки ночью, вблизи фонарей у мостов, тоже неплохо брал судак в 2 м от берега. Нахлыстовое удилище собрать недолго. Привязав Woolly Bugger, делаю несколько забросов в надежде на достойный трофей. Две поклевки и минус две мушки – таков результат вечера.

  Видимо, здесь вдоль берега пасется некрупная щука. Тонких металлических поводков с собой не было, и нахлыстовую рыбалку пришлось свернуть. Едва услышав мой рассказ, несколько друзей взяли спиннинги и ушли в ночной дозор. На рассвете все уже были на ногах. За утренней чашкой чая друзья рассказали, что вечер не пропал зря. Одна некрупная чехонь и 400-граммовый судачок – итог двух часов ночной рыбалки. Вращающиеся и колеблющиеся блесны, твистеры и попперы хищники оставляли без внимания, а 5-сантиметровый уокер, пускающий усы по воде, пришелся им по душе. Что ж, счет открыт. Полное безветрие. Под ногами шуршит облетевшая листва, обсыпанная кристаллами инея.Рыбалка. Спиннинг. Жерех.

  Ночной мороз сбил с деревьев последние лоскуты. Скорее в лодки и на воду. Вдалеке под обрывом бьет чайка – похоже, там «котел». Сбавляем скорость, глушим мотор и сплавом выходим на точку. Всплески идут от кромки обрыва и до границы течения. Первые забросы не приносят результата, тем не менее фонтанчики с брызгами продолжаются тут и там. Джиг-головки пролетают мимо цели, некрупные воблеры-минноу и блесны тоже. Судя по размерам выскакивающих мальков, хищник атакует подросших сеголеток. Кто это разбойничает – жерех, чехонь? При очередной проводке поппера из воды вылетает виновник торжества – 100-граммовый окунек, хозяин здешнего пира. Он пытается не атаковать, а скорее боднуть воблер, отгоняя незваного конкурента от своего стола. Можно сниматься с якоря – не за ним сюда приехали. Едем на границу струй и пытаемся джиговать с глубины на отмель, чередуя цвет, размер и форму силиконовых приманок, – все впустую. Меняем точку и стаскиваем приманку с отмели в глубину, прорабатывая все ступеньки и бровки, – ничего. А летом здесь самые рыбные места. Температура воды +11°С. Видимо, малек покинул летние места стоянки, а вслед за ним ушел и хищник. День в поисках и проездах пролетел незаметно. Солнце скатилось к горизонту, но и вечерняя зорька ничего не принесла. Обескураженные, возвращаемся на базу. У всех результат один – судака нет; правда, двоим, наиболее удачливым, удалось поймать по жереху.
Рыбалка. Нахлыст. Жерех. Мушки. 

■ Непростой жерех
 
Подобные поездки на Волгу у нас не слишком частые, поэтому хочется половить разных хищников, и с рассветом мы выходим на поиск судака. Проверяли ямы и бровки на якоре и сплавом, меняли размер и цвет виброхвостов, твистеров; пробовали заменять силикон полосками филе чехони, подсаженными на джиг-головки, но результат тот же. С рыбой были лишь троллингисты. Судаков, щук и даже сомиков на 10-15 кг они привезли на базу и рассказали, что дважды воблер атаковал какой-то великан, но после длительной борьбы приходилось обрезать шнур, так и не увидев величину могучего противника. Нам подобная рыбалка не по душе, так как в ней нет спортивного азарта, поэтому мы решили все же поискать жереха, тем более что на прошлой неделе здесь был пойман экземпляр под 7 кг.
  Погода солнечная, но «котлов» сегодня нет, – может, серебристые красавцы кормятся где-то на поливах? От основного русла Волги отходит широкая протока между двумя островами. Приличное течение, песчаное дно с подводными холмами – весьма перспективное место. На расстоянии около 1 км глубина плавно увеличивается с 2 до 8 м, и там, где поток упирается в обрывистый берег, делая крутой поворот, имеется огромная яма, на дне которой покоится множество топляка и рыбацких приманок. Эхолот рыбу не показывает, она пугается шума мотора и тени от лодки, но жерех вчера брал где-то здесь. Вначале пробуем ловить, стоя на якоре. Втроем в одной лодке не очень комфортно, зато можно быстрее найти стоянку хищника.  Один проводит приманку с глубины к берегу, второй – от берега на глубину, третий ведет оснастку вдоль русла, стаскивая «Кастмастер» вниз по течению.
   Статичная рыбалка не принесла результата. Решили сплавляться по течению с отмели на глубину, пробивая блеснами акваторию вокруг лодки. Не прошло и пяти минут, как произошла первая поклевка. Жерех упирается, пытаясь отстоять свободу. Скрип фрикциона подчеркивает напряженность ситуации. Мощный хищник рвется в глубину и у самой лодки совершает стремительный бросок, стараясь скрыться под днищем. Только окончательно утомившись, жерех нехотя заходит в подсачек. Он потянул на 4,7 кг – отличный экземпляр. Спустя пять минут случилась еще одна поклевка – попался некрупный жерех на 2,5 кг.

   Доплыли до ямы и вновь вернулись на моторе к исходной позиции. Каждый сплав приносил одну-две рыбины, причем все атаки происходили со стороны берега, когда блесна скатывалась через небольшую прибрежную бровку на глубину. Хищник не загонял малька на мель, а патрулировал вдоль берега и выжидал момент, когда неосторожная мелочь сама выйдет на течение. Поклевки происходили у самого дна во время очень медленной проводки, когда блесна едва шевелилась, периодически задевая верхушки подводных «барханов» и поднимая облачка мути. В прозрачной осенней воде это хорошо видно. Попал за бровку, стащил оттуда приманку, и ты с рыбой, нет – жди другого раза. Заветная отмель прекрасно просматривалась с лодки. Гладкий «язык» далеко тянулся между завитками ряби. Дело осложнялось тем, что стоило завести мотор и подойти чуть ближе, как поклевки прекращались.
   Осторожный хищник затаивался или уходил подальше от нас. Приходилось экспериментировать с массой и цветом приманок. Самыми востребованными были унцовые «Кастмастеры» с синей или зеленой полосой. Более тяжелые блесны летели дальше, но рыба их игнорировала – то ли размер не подходил, то ли игра менялась. Не помогали ни вабики из шерсти, привязанные перед блесной, которые не раз выручали в сложной ситуации, ни различные колеблющиеся блесны.

   Находясь в одной лодке практически в равных условиях, мы заметили, что наш компаньон Игорь заметно вырвался вперед по количеству «хвостов». Приманки одинаковые, кидаем в одну и ту же сторону, а он, в отличие от остальных, чуть ли не с каждой проводки вываживает рыбу. Причиной тому был его новый спиннинг. Трехметровый Koruna Spin 55, оснащенный десятью пропускными кольцами, буквально выстреливал «Кастмастером» дальше наших приманок на 15-20 м. Игорь демонстративно сел пить кофе, позволяя нам утолить рыбацкий азарт с его снастью. Важно не только оказаться в нужное время в нужном месте, но и быть при этом правильно оснащенным. Наши удилища больше подходили для джиговой ловли. Однако еще не вечер, у нас тоже есть в запасе свой козырь.
  Собираясь за жерехом, мы прихватили с собой 3-метровое удилище, правда, для ловли с бомбардой. Я решил с помощью этой оснастки соблазнить хищника. К сожалению, не захватил с собой быстро тонущий нахлыстовый подлесок. Что ж, попробую ловить на мушки с тяжелым сердечником. Несколько проходов результата не дали, хотя на блесны поклевки продолжались. На очередном забросе сильный удар в руку заставил вздрогнуть от неожиданности.
   Обрыв. Ставлю поводок помощнее и вновь пробиваю дальнюю бровку. Есть поклевка! Удилище гнется дугой, фрикцион жалобно поскрипывает, но медленно и верно ретивый боец приближается к лодке. Он делает несколько попыток освободиться от крючка, но безрезультатно, и вскоре трофей оказывается в подсачке. «Ровно 3 кг», – радостно сообщает второй член нашей команды Сергей, снимая тугой серебристый слиток с электронного безмена. Ловля с бомбардой Рыбалка. Нахлыст. Жерех. Мушки.гораздо азартнее, чем на блесну, да и приманку жерех взял жадно и глубоко. Жаль, что горизонт проводки не удается постоянно удерживать, поводок излишне парусит на сильном течении, отрывая приманку ото дна, тем не менее дело спорится.

  Поклевки происходили у самого дна во время очень медленной проводки, когда блесна едва шевелилась, периодически задевая верхушки подводных «барханов» и поднимая облачка мути. В прозрачной осенней воде это хорошо видно.

 

За любимым занятием время летит незаметно. Вот уже малиновое солнце медленно катится вдоль горизонта, продираясь сквозь голые ветви прибрежных тополей. Где-то в вышине печально перекликаются журавли из запоздалого клина. Завтра нам возвращаться домой, и мы стараемся максимально продлить последние мгновения рыбацкого счастья. Вернемся ли сюда вновь?

 

Е. Кузнецов. "Рыбачьте с нами" 10/2009

 

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Главная О Рыбалке Осенний жерех.

Комментарии