- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Щучьи джунгли.

  Есть рыбалка городская, есть пригородная, а есть - дальние путешествия. Кто-то едет за лососем, кто-то за нельмой или другой ценной или экзотической рыбой. Но жителям больших городов иногда достаточно просто хорошего клева обычных окуней, щук или судаков. Но хороший клев вблизи города – это явление редкое, сезонное, зависящее от множества факторов. Конечно, можно пару раз в год нарваться на «раздачу» судака на Волхове или щуки на Свири. Но в большинстве случаев все городские и пригородные рыбалки – это пяток или десяток поклевок. Да и то в том случае, если ловить хорошо умеем.

006-1Я люблю исследовать новые водоемы. Мне интереснее поймать немножко рыб на новом месте, чем вдвое больше на том, где я уже был. А потому с каждым годом я все дальше и дальше уезжаю от Питера, иногда на один, а иногда - и несколько дней. И могу сказать, что рыбалка там, где мало людей, сильно отличается от той, к какой мы привыкли близ города.

Нельзя сказать, что рыба вдали от городской черты сильно крупнее. Конечно, шанс зацепить настоящий трофей несколько выше, но лишь чуть. Основная же фишка именно в том, что самой рыбы тут гораздо больше. Именно этот факт позволяет вволю поэкспериментировать, под каждый тип водоема подбирая оптимальную снасть и приманку. Согласитесь, когда в день мы имеем 5 - 10 поклевок, экспериментировать не очень получится. А вот когда рыбы в водоеме «палкой не размешать» - поизгаляться можно вволю. Ну и второе, неоспоримое преимущество дальних водоемов – практически полное отсутствие конкурентов. Тут на акватории не встретишь десятки катеров или толпы спиннингистов-береговиков. Максимум – местный житель с сеточкой, да и то редко.

Попасть в такие ласковые места в принципе несложно. Достаточно отъехать от Питера километров 300 - 400 и отыскать типичное щучье обиталище. Так на что же следует обращать внимание?

Типы водоемов

Щучьи речки. Это небольшие реки «канавного» типа с медленным или среднем течением и хорошей глубиной. Обычно берега этих рек покрыты мощным кустарником и деревьями, частично упавшими в воду. Как наиболее интересный пример - один из притоков Ояти, по которому в определенный сезон проходит лосось, а вот летом эта речушка может порадовать рыболова средней и крупной щучкой. Речка с максимальной шириной метров в 15, с глубинами метров до трех у подмытых берегов и с практически полным отсутствием порогов в нижнем течении. Береговая зона летом зарастает всяческой травкой, в том числе и кувшинкой.

Ламбушки. Так называются маленькие озерца в Карелии. Как правило, размер этих озер не превышает километра. Наиболее интересны не замкнутые ламбушки, а те, через которые протекают ручей или речка. Берега тут сильно заболочены, но к воде подойти можно в «заколенниках» или в вейдерсах. Не помешает и лодка, если к воде вам удалось подъехать достаточно близко. Очень интересны «разбухшие» ламбушки, образованные из малюсеньких озерец с помощью бобров: если через такое озерцо протекает ручей, а ниже бобры построили плотину, уровень воды повышается, и размеры озера увеличиваются. Основная же проблема с ламбушками – практически полное отсутствие подъездов.

Болота. Конечно, это не сами болота, а водоемы и водотоки, окруженные большими болотами. В основном – в районах Псковской и Новгородской областей. Тут может быть речка, протекающая десятки километров по непроходимым болотам. Или озеро, расположенное на такой вот речке. Здесь уже без лодки с мотором не обойтись, т.к. иногда приходится преодолевать десяток километров по воде. Но и по количеству щуки водоемы эти самые перспективные.

Снасти

006-2В принципе, снасти для ловли на всех этих водоемах сильно не отличаются. Самое востребованное оснащение - короткое, достаточно мощное удилище, силовая катушка и шнур килограммов на 7 - 10. Мощный спиннинг позволяет осуществлять форсированное вываживание как в травяных зарослях, так и в коряжнике, а довольно толстый шнур не позволит остаться без приманок в первый час ловли. А вот приманки для каждого из водоемов могут сильно отличаться.

Для щучьих речек. Повторюсь, это неширокие речки с подмытыми берегами и слабым или средним течением. И оптимальной приманкой тут мне показалась джиг-головка со среднего размера твистером. Масса головки, обычно совсем небольшой – 3 - 5 г, этого вполне достаточно. Дно чувствовать нам тут нет необходимости – достаточно лишь забросить точно. Найти в магазинах головку такой массы и с большим щучьим крючком проблем не составляет. Размер твистера – примерно 6 – 8 см - в зависимости от размера щучки. Цвет особой роли не играет.

Техника ловли, как правило, следующая. Двигаемся по берегу и делаем забросы чаще под противоположный берег в самый урез воды. Обращаем внимание на наиболее подмытые участки с наличием небольших «обраток». Если тут еще и дерево наклоненное или упавшее – еще лучше. В подобных местах поклевка происходит буквально на начальном метре проводки - на первой или второй «ступеньке». Главное – попасть точно, куда я написал выше.

Если же в воде слишком много веток, деревьев и коряг, что в принципе только плюс, то бороться с этим можно двумя способами. Первый – это использовать твистер на «чебурашке» с офсетником. Если рыбы в реке много, и рыба как таковая вам не нужна, использование офсетника вполне оправдано. Второй вариант: ставим шнур потолще - и занимаемся чисткой речки от коряжника. Иногда более действенным оказывается первый вариант, иногда - второй. Есть и третий вариант ловли в речном коряжнике – использовать спиннербейт. Единственный момент – при ловле на спиннербейт забросы лучше делать не перпендикулярно и не вверх, а чуть вниз по течению. Тогда первые метры проводки будут все же чуть против течения, что позволит лепесткам приманки работать нормально. Проводка спинербейта в этом случае, как и джига – пара оборотов, пауза, еще пара оборотов.

Ламбушки. Это благодатное поле для испытания всяческих воблеров и отработки техники рывковой проводки. Обычно ламбушки – в северных районах Ленобласти и в Карелии. Щука тут особо не жалует то, что плавает по поверхности (попперы там, глиссеры всякие и прочую поверхностную муть). Тут работает «классика» – обычные «вертушки» всех мастей и крупненькие «колебалки», но наиболее эффективна будет рыбалка на воблеры. Зарастаемость ламбушек очень слабая. Максимум, что вас ожидает, это островки кувшинок – и, главное, без липкой зеленой бяки, которая так достает на южных водоемах. Иногда, правда, подстерегает коряжник, особенно на подтопленных участках. Но коряги в большинстве случаев хорошо видны - и обвести их труда не составит. А посему воблер тут – самая интересная приманка. Не стоит особо мельчить и ловить 5-сантиметровыми «миношками». На них, конечно, тоже клюет, но размер поводка, максимально допустимый для приманок такого размера, может не спасти от голодной серьезной щуки. А поэтому самым эффективным воблером мне кажется minnow длиной 10 см. Небольшие щучки на ламбушках часто стоят под самым урезом воды, под «сплавиной» (окраиной болота с большой глубиной под ней; на сплавине можно стоять). Поэтому часть забросов мы делаем четко вдоль берега. Первая проводка «миношки» - всегда очень интенсивная, с резкими и частыми рывками. Задача этой проводки – обратить внимание щуки на присутствие на ее территории чего-то непонятного и, возможно, съедобного. Вторая – чуть в замедленном темпе, третья – с небольшими рывочками и длинными паузами. Как правило, трех проводок оказывается достаточно. Большинство поклевок происходит на второй проводке.

Этим же воблером можно облавливать не только береговую зону, но и делать перпендикулярные берегу забросы. Ламбушки в большинстве своем не отличаются значительными глубинами (хотя есть и исключения), и в среднем на 20-метровом забросе глубина - не более пары метров. Поэтому мелководный рывковый minnow будет очень кстати. Но можно, и иногда - даже нужно воспользоваться «колебалкой» сходного размера. Только легонькой, троллинговой. Проводка блесны - рывковая, с паузами и протяжками. «Колебалка» обычно приносит меньше поклевок, но, почему-то - более крупную рыбу, чем ловится на воблер.

006-3Островки кувшинок лучше обловить «вертушечкой» примерно второго номера. Ведь в этих ламбушках вполне может встретиться и окунь, причем немелкий. А он «колебалки» не очень жалует, да и на 10-сантиметровые «минохи» реагирует не особо.

На чуть более крупных ламбушках встречаются участки с упавшими в воду деревьями. То есть - целые участки берега сплошь завалены деревьями, причем довольно большими. Это – щучье Эльдорадо. Но вот тут уже воблеры использовать рискованно, да и прочие зацепляющиеся приманки не помогут. А посему - джиг-незацепляйка или спиннербейт.

Болота. А это уже на 99% ловля в траве. И поскольку – помните? - эти водоемы расположены существенно южнее Питера, то зарастаемость таких речек и озер очень сильная, и трава тут от кувшинок до «зеленки». Поэтому использовать в подобных местах наиболее эффективно самые незацепляющиеся приманки: усатые «колебалки», полые резиновые «лягушки», офсетную «резину» с грузом-пулькой. Конечно, здесь встречаются разные участки. Там, где среди кувшинок и прочей растительности попадаются «окна» размером хотя бы в пару метров, очень эффективным может оказаться воблер-суспендер, которым можно поиграть почти что на одном месте. Чтобы такую «игру» создать, к окну надо подплыть довольно близко, метров на 5. Благодаря тяжести поводка воблер будет медленно тонуть, а коротенькие рывочки заставят его пошевеливаться почти в одной точке, разворачиваться на месте, подниматься к поверхности и опускаться. Одна проводка в «окне» длиной в пару метров может длиться целую минуту – редкая щука не соблазнится такой наглой «рыбешкой».

Но основная рыбалка в подобных местах – это прочесывание заросшей поверхности воды. Самой результативной приманкой для этого, как и пару лет назад, я по-прежнему считаю усатую «колебалку». Размер ее - не более 5 см. Усики сделаны либо из тонкой упругой проволочки, либо из пластика (толстой лески или пластиковых щетинок от швабры). Проводка указанной «колебалки» такая же, как для глиссера. В принципе, эта приманка и есть глиссер, только сильно тяжелый. И как раз это позволяет опускаться «колебалке» в самые маленькие «окна», свободные от травы. Пластиковый глиссер не хуже идет по поверхности травы, но вот провалить его в малюсенькое «окошко» практически невозможно, особенно на большом удалении. Проводка «колебалки» обычно такая: равномерное вращение катушки в среднем темпе и дрожание кончика спиннинга, т.е. постоянные микрорывки.

Еще более эффективной по числу поклевок, но на ступень менее результативной по вываживанию приманкой будет пустотелая резиновая «лягушка». Кушает ее рыба более охотно, но вот как следует промять тело этой приманки, дабы оголить крючок, у щуки получается не всегда. Да и не даем мы ей этого: как показывает печальный опыт, перестроиться на выжидание паузы нам (во всяком случае - мне) очень сложно. Дело в том, что при ловле на подобные приманки при первом же контакте необходимо подать спиннинг вперед, сделать паузу в пару секунд - и только после этого подсечь. Когда у меня это выходит, число сходов резко уменьшается. Но нервы - не железные, и подсечка у меня происходит машинально после первого контакта. Самыми же эффективными мне показались не поверхностные, а тонущие, водоналивные модели таких приманок. Их как раз очень просто провалить в «окошко», да и летят они не хуже «колебалки». А вести «лягушек» очень просто – так же как колеблющуюся блесну, т.е. тащим по поверхности маленькими рывочками и проваливаем во все «окошки».

И последнее. Если вы окажетесь в таких вот щучьих заповедниках, старайтесь все ж брать рыбы по минимуму, дабы эти водоемы не превратились в такие же, как около больших городов.

От редакции. В предыдущем номере журнала в статье М. Балачевцева «Выбор спиннинга для ловли легким джигом» мы анонсировали публикацию результатов испытаний этих спиннингов. К сожалению, мы вынуждены нарушить свое обещание, поскольку испытания и обработка их итогов еще не закончены. Приносим читателям свои извинения. Результаты тестов будут напечатаны в августовском номере.

Балачевцев М. "Спортивное рыболовство" №7 Июль 2007

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Комментарии