- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Рыболов - синоптик.

...Атмосферное давление - раз, направление ветра - два, фазы луны - три. Что еще, кроме собственной лени, мешает рыболову ловить рыбу?

Детство мое прошло при преобладающем юго-западном ветре, с той поры о погоде вообще и о ветре в частности мне известно практически все...
 

Рыбалка. Тульская область.С 1986 по 2002 год я вел рыболовный дневник, информацией из которого всегда готов поделиться с вами. Вот, например, 4 августа 1997 года, при северо-восточном ветре, сильном, свыше 7 метров в секунду, на реке Ока в Серпуховском районе мною поймано семь судаков и одна щука, а на следующий лень, 5 августа, при том же самом ветре и в том же самом месте я не поймал ничего. Таких примеров сколько угодно могу привести, только пользы от них нет, из дневника выходит так, что прогнозировать клев рыбы по направлению ветра - невозможно.

А что если посчитать, в ветер какого направления было поймано больше рыбы? Начал считать за 1995 год, и сразу же понял, что из этого также ничего толкового не выйдет. Представьте себе, я всю зиму отловил на Москве-реке в восьми разных местах: при северном ветре - на "Спартаке", юго-восточном - в Чулково, юго-западном - в Беседах, и так далее. И в каждом из этих мест ветер дул мне в спину, и оказалось, что больше всего рыбы и на вес и поштучно мною выловлено при северном ветре. Я не ожидал подобного исхода, тем более что северный ветер в ту зиму задувал не так уж и часто. Тогда посчитал, сколько рыбы было поймано в безветренную погоду во всех разных местах, но и при таком раскладе северный ветер остался недосягаем. А все дело-то в том, что "спартаковскому берегу" не было равных в тот год, и ветер здесь вообще ни при чем.

Так хоть что-то должно зависеть от ветра? Пожалуй, очень сильный ветер способен на неглубоком пруду всю тину вместе с карасями собрать куда ему вздумается, у меня, ребенком еще, был такой опыт, я помню. Больше ничего, хоть убейте. Да, ветер - это волна. Да, боковой ветер мешает. Да - южный ветер теплее северного. И что, именно ПОЭТОМУ мы ничего не поймали, а не потому, что наша лодка перевернулась, что "плетенок" в те годы не было, что нам надуло в сапоги? Ветер виноватый, понимаешь?

Рыбалка. Тульская область.Атмосферное давление. О-о! Это тема. Напомню, дневник я вел с 1986 года, за давлением внимательно следил, но до 1994 года включительно. Дело в том, что с 1994 года, с самого его января-месяца, я носил на руке часы со встроенным барометром - вот эти часы, на фотографии. На ЖК-экране - суточный график давления, то есть взглянул один раз - и сразу видно: на протяжении последних двенадцати часов давление медленно падает (или не падает). Я все отметил и сделал много записей, как-никак в 1994-ом около 300 дней провел на рыбалке.

Для начала, какие закономерности? Никаких закономерностей, увы. Самым нестабильным месяцем года стал март, атмосферное давление игралось в "русские горки": 2 марта - 762 мм и 4 щуки, не менее 4 кг каждая: 26 марта - 728 мм и 54 окуня. А ловил оба раза - в одном месте! Характерно, что этот пример не исключение из правил, а типичная для показаний барометра в привязке к клеву рыбы несуразица.

Вот, например, наиболее распространенные в среде рыболовов заблуждения: окунь активничает после того, как стоявшее несколько дней низкое давление начнет медленно повышаться; судак - сродни окуню, и тоже якобы неравнодушен к ме-е-едлен-ному движению стрелки барометра слева направо. Щука - та наоборот, преподносится как сторонница давления низкого, либо сползающего к низким величинам. Но, вот, все тот же март 1994 года - 26 дней на рыбалке. С 1 по 7 число давление стабильно высокое, около 760 мм. С 7 по 20-е - оно медленно отступает к отметке 730 мм, к 23-му - 750 мм, а к 26-му - снова 730 мм. К 31 числу давление в норме - 748 мм. А что же рыба? Щуки, причем хорошие щуки, были пойманы 2 и 4 марта, в дни очень высокого давления, по последнему морозцу. Может быть, в последующие дни щука отправилась на нерест и до конца месяца не клевала по этой причине? А, может, и не по этой. Двух судаков, весящих более 3 кг, я поймал в один день, 24 числа - давление очень низкое, и даже не думает расти, сильный снегопад, метель. 26 числа - пасмурно, кратковременный дождь, давление чуть ниже отметки 730 мм: упомянутые выше 54 окуня, один из них около полутора килограммов. Четыре последних мартовских дня - стабильное давление и шикарная погода, а клев отвратительный. Вы посмотрите сами свои записи за 1994 год, если вы жили тогда в Москве - тут перепад высот (и связанная с ним разница в показаниях барометров) незначительный, у вас должно быть похоже, не знаю как с рыбой. Может быть, мне просто везло, и потому все вот так и переиначилось? Хотя это вряд ли. Вы можете возразить мне прудами и малыми речками, где, якобы, значение атмосферного давления приобретает "особый смысл". Одно скажу - все это ерунда.

Rtg0_3Прошло время, и я разобрался с этим давлением. Оказывается, с помощью барометра можно худо-бедно предсказывать погоду, особенно зимой. Понятно, что для этого он и предназначен, бури там всякие предвосхищать, вот. Жаль только, что изменения в показаниях прибора происходят едва ли не одновременно с изменениями погоды.

Уже к началу 1995 года я готов был сделать заявление (если бы меня попросили) о том, что атмосферное давление на клев рыбы никакого влияния не оказывает. Не жалко денег за "барометр", я десять лет эти графики рассматривал, а в 2004 году часы приказали долго жить. Мой вам совет - такие часы вам не нужны. Померили давление, и если повышенное - адельфан, а если пониженное - цитрамон и кофе. И не подумайте, что это шутка.

Продолжая тему рыболовных, вернее - погодных катаклизмов, я не мог не обратиться к проблеме дождя и снега. Вам что больше не нравится, дождь или снег? В первую очередь, когда речь заходит об осадках, мы сразу же вспоминаем какие-нибудь исключительные на наш взгляд случаи: бешеный там клев плотвы во время снегопада, или жереха во время дождя. Таких эпизодов и в моем дневнике предостаточно. Конечно, не каждый снегопад гарантирует клев плотвы - то ли плотва не та, то ли снег недостаточно сильный, и, может быть, надо дождаться, когда нас занесет по самые уши. МЧС нам обрадуется в таком виде, но опытом борьбы с непогодой поделится едва ли. А нужно просто быть готовым к выпадам стихии. Взять один раз - и подготовиться. Надеяться, что тучи обойдут стороной - глупо. С дождем и снегом - надо на равных. Нет, понятно, ничего проще, чем запихать промокшие вещи в багажник автомобиля - и смыться домой, объясняться затем с женой, оправдываться перед кошкой. Но не наш это метод, господин Шариков не одобрил бы насчет кошек...

Что мы знаем о туманах? Мы не знаем, мы предполагаем - в туман рыба не ловится, и не ловится она до тех пор, пока туман не рассеется. По крайней мере, мы очень рассчитываем на то, что туман рассеется - и рыба набросится на наши блесны. А на деле выходит, что и первый тезис не выдерживает критики, и второй - тем более. С какой это стати после рассеивания тумана должен начаться клев? Может и начаться, а может - нет. Я не согласен и с предположением о том, что рыба в туман не ловится. Вот же, написано в дневнике: сильный туман - очень хороший клев, ноябрь-месяц. Енотаевский район. Тут, конечно, многое зависит от места, но на туманном мелководье можно с успехом ловить и в Подмосковье - там, к примеру, где принято ловить ночью на воблеры, ну или не на воблеры. Где-то ближе к утру, перед самым туманом, клев, как правило, хороший, а с первой волной тумана он может и прекратиться, но ненадолго. Все равно на правильном месте в тумане рыба не только булькает, но и клюет. Да и вообще, туман - это непродолжительная неприятность. Хотя поздней осенью и зимой туман может закрыть реку на весь день, и в этом случае выходить на воду на моторе небезопасно, рискуешь элементарно заблудиться или, не дай бог, врезаться во что-нибудь. Это вам не ежика в тумане звать: ау-ау! Да помогут вам тогда спасательные жилеты...

Я долгое время не воспринимал словосочетание "фазы луны" в рыболовном контексте. Полагал, что это астрономия, наука там, но не про рыбалку. Да еще бабушка с толку меня сбила этими фазами - "фазы луны и огород", слышали такое? Я в двух словах: в дни новолуния, например, не следует ни сажать, ни сеять. Также нежелательно работать с острыми инструментами, вроде тяпки и лопаты. Думаете, снова шучу? Нисколько. Эти дни годятся только для прополки и уничтожения сорняков.

Rtg0_4Затем я обратился к классикам. К Хэмингуэю как к писателю и рыболову. Морская рыбалка. Марлины. Я много читал Э.Х., и у него в частности: "Луна волнует море, как женщину", это слова из песни, сочиненной испано-язычными рыбаками. Согласитесь, не простая песня, определенно со смыслом. Но классик на то и классик, он ничего не объясняет, только еще больше запутывает: "Представь себе: человек, что ни день, пытается убить луну". Кошмар. Представили? Я знал такого человека, но о нем я вам потом расскажу. А совсем недавно я первый раз услышал, что щуки очень чувствительны все к тем же фазам. Правда, немного непонятно каким образом удалось проследить взаимосвязь? Где щуки, а где луна? К сожалению, я не вел наблюдений за луной в своем дневнике, у нас в Подмосковье преобладает облачная погода с прояснениями - и не больше чем с прояснениями. Короче, нет никакой луны, только щуки ее как-то чувствуют, даже днем, и я таких щук ловил. Они отличаются особенным поведением, слегка заторможены: вроде - разгонится за блесной, а потом раз - и замрет, только плавничками чуть шевелит. Этих щук я называл "лунными щуками". И еще: лунная рыба - берш, глаза у бершей такие лунные-лунные - наверняка, фазы...

Напоследок давайте разберемся с температурным режимом. Представьте себе: зима, просыпаетесь в 4:30, а за окном на термометре исчез ртутный столбик. По крайней мере, на привычном месте его нет. Минуту - другую вы трете глаза - и с ужасом обнаруживаете его около отметки в -30°С! Естественно, с чистой совестью залезаете под одеяло - и совершенно, как выясняется, напрасно. Я вам приведу только один пример, но сильный. Началось все 14 декабря 1997 года: -15°С утром, но к вечеру температура усугубилась до - 28°С. Этот день я провел в Фаустово, погода испытывала меня морем Лаптевых, сильный ветер задувал с северо-востока, и я буквально чувствовал, как с каждой минутой становится все холоднее. И что вы думаете? Клевало как на "Черных камнях"! Я поймал более десятка разных рыб, в том числе - щуку более 3 кг. Ближе к обеду я одел на себя все что можно и нельзя, даже обмотал вокруг шеи чехол от спиннинга, и окопался у ручья, где метель яростно трепала меня по спине. Так и ловил, в компании пяти(!) обмороженных спиннингистов, до самого вечера.

На следующий день, 15 декабря 1997 года, в 4:30 утра -32°С, ветер северный, сильный. На "спартаковском берегу" мне показалось еще холоднее, чем в городе, но одет я был так мощно, что даже передвигался с трудом, а после нескольких часов, проведенных на холоде, организм окончательно адаптировался, и ничто не помешало мне сосредоточиться на рыбалке. Окунь клевал здорово, а ближе к обеду, когда мороз заметно отпустил, я одного за другим поймал четырех хороших судаков...

К жаре я отношусь с еще большим уважением, чем к холоду. Вот вам второй не менее сильный пример. ...Середина августа 1999 года, Ленинский район, Волгоградская область. На въезде в пойму заспанный дежурный милиционер вытер со лба пот и посетовал, что приехали мы неудачно - мол, погоды нынче стоят жаркие, в четыре часа утра термометр на будке у шлагбаума показывал +26°С! Отдыхающих было немного, все забились в тень от немногочисленных деревьев, и попыток выйти на воду по сути не предпринимали. И как всегда - совершенно напрасно! Клев щуки, так же как и шторм в известном фильме, был идеальным. Щука брала крупная, с сильными потычками, вернее - с тычками, какие иногда даже снятся, а экземпляры попадались до 10 кг. Местная щука совершенно алогична, она не клюет рано утром и поздно вечером, не клюет в дождь, даже появление на небе небольшой тучки расценивает как провокацию, и пока тучка не уберется за горизонт, щука изволит капризничать. А лучший клев щуки пришелся на два часа дня! Догадываетесь, как жарко было в это время? Свыше 40°С в тени! Двум перегревшимся, не стоявшим, практически, на ногах участникам той памятной экспедиции по возвращении в Москву врачи Ленинской городской больницы сделали уколы и порекомендовали на рыбалку в такое пекло нос не казать. Но...

Настоящий рыболов - знает, что ему делать, и сам влияет на клев. Ничто его не остановит - ни жалкий дождь, ни ураганишка несчастный. Вот если только силы зла...

Савин HG
Спортивное рыболовство / № 03 / 2005 г.

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Спиннинг Рыболов - синоптик.

Комментарии