- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

На водоем с термометром.

    Многие считают, что рыбы – животные холоднокровные. Но в науке их принято называть пойкилотермными. Это означает, что температура их тела зависит от температуры окружающей среды, то есть воды. Хотя здесь не обошлось без исключений, например, у быстро плавающих тунцов и сходных с ними рыб Рыбалка. Спиннинг.температура тела благодаря работе мышц бывает на 5-7°С выше температуры воды. Температура же тела наших пресноводных рыб зависит только от температуры воды, которая определяет и диктует большинство физиологических и поведенческих особенностей их жизни.

Ученые делят всех рыб по их отношению к температуре на несколько основных групп. Вопервых, рыбы, как и люди, бывают холодолюбивыми и теплолюбивыми. Холодолюбивые обитают в холодных водах, а теплолюбивые – в водоемах более южных регионов. Так, рыбы тропиков могут легко
существовать при температуре воды выше +30°С, имеются даже виды, облюбовавшие горячие источники. Рыбы же, населяющие водоемы Арктики, любят ледяную воду. Кстати, некоторые представители нашей ихтиофауны могут вмерзать в лед безо всякого вреда для себя (например, карась, даллия).

 

■ Отношение к температуре

   По способности переносить температурные колебания рыбы делятся на эвритермных, которые могут переносить значительные колебания температуры, и стенотермных – эти могут существовать только в узком диапазоне температур. Рыбы, обитающие в водоемах регионов с континентальным климатом, практически все эвритермные. Они выносят колебания температуры до 15° и даже до 20°С, если нет очень резких ее перепадов. А вот стенотермные могут погибнуть даже при незначительном колебании температуры до 2-4°С. У рыб возможен настоящий тепловой шок, как у более высокоорганизованных животных, а может быть промерзание и переохлаждение.
 Рыбалка. Спиннинг.  Рыбы очень чувствительны к температуре воды, и большинство из них способны воспринимать и чувствовать разницу температур даже в десятые доли градуса. Реакция на холодную и горячую воду у рыб нередко похожа. При крайних значениях температур многие из них впадают в состояние анабиоза, то есть как бы «засыпают». Их жизненные процессы замедляются, рыбы не питаются, не передвигаются, но при этом все внутренние органы продолжают функционировать в пассивном режиме. Это способ выживания – один из вариантов адаптации к тяжелым условиям.
■ Температурное расслоение
    При летней жаре во многих водоемах наблюдается летний замор, при котором гибнут целые популяции. Здесь играет роль совокупность факторов: при высокой температуре это неподходящее для рыб атмосферное давление, нехватка кислорода, корма, цветение воды, развитие болезней и т.д.
Существует немало рыб, которые активны в интервале относительно низких показателей температуры воды. Например, семга, форели и другие рыбы сохраняют пищевую и двигательную активность в холодной воде, а налим вообще активен только в воде с температурой +4°С .
   Но это все крайности, между которыми тоже есть свои небольшие деления на температурные группы или на особенно важные для активности рыб температурные точки и пики. Так, выделяется очень важная температура +4°С, при которой вода бывает максимально плотной и опускается ко дну. Даже зимой в придонной области можно обнаружить слой воды с такой температурой, где находится больше рыбы, чем на других участках водоема. Это зимовальные ямы. Ближе к поверхности воды зимой вода холоднее: от +3°С над самой зимовальной ямой и почти 0°С у поверхности.

■ Пусковые моменты

        Очень важны для каждой рыбы температурные пики, при которых начинается нерест. Температурный сигнал к началу нереста – один из основных толчков наряду с биологическими часами, световым днем и прочими факторами. Ученые давно установили, что нерест, например, щуки наступает при +3-6°С, у судака – при +14-16°С, у окуня – при +7-10°С. Это весеннерестующие рыбы, для которых толчком служит повышение температуры воды. А вот для налима и форели таким сигналом служит понижение температуры воды до +1°С. С повышением температуры до нерестовой у многих рыб не только начинается подготовка к нересту, но и возникают пики двигательной и пищевой активности, что, собственно, больше интересует рыболовов. Если у рыбы во время нереста не наблюдается пищевой активности (как, например, у многих хищников), то пики активности возникают перед нерестом и строго после него.
■ Комфортная температура
     Кроме важных для жизни и активности рыб температурных точек существуют еще температурные диапазоны. Для каждой рыбы именно наших водоемов (для стенотермных рыб характерны другие законы) ученые выявили некие идеальные температурные диапазоны (температурные границы), в которых рыба чувствует себя максимально комфортно, она активна и полна сил для поиска пищи. Именно при такой температуре у рыбы значительно прибавляются масса и рост.
      Для рыб каждого вида выделяют комфортный и оптимальный диапазоны температур. Для окуня температурный оптимум составляет 18-20°С,  для щуки – 15-16°С, для судака – 20-22°, для форели – 10-12°С, для налима – 5-6°С. Так как наша страна очень велика и температура в водоемах разных зон сильно отличается, следует учитывать географические особенности. Так, в южных районах температурный диапазон в водоемах колеблется от 1 до 35-36°С; в средней полосе – от 0 до 24-26°С, а в Сибири или на российском Севере температура воды стабильнее и максимальный разброс составляет 14°С. Чем
теплее водоем, тем в нем больше корма, лучше обеспеченность кислородом и другими необходимыми для жизнедеятельности веществами, поэтому рыба там растет значительно быстрее, раньше созре-вает и достигает более крупных размеров. Это касается и северных водоемов, где вода может быть теплее в одном озере и холоднее – в другом; соответственно в более «теплом» рыба быстрее растет и оказывается крупнее.
         Оптимальный диапазон температур определяется на генетическом уровне (с учетом особенностей местных популяций) только для конкретного вида рыбы. Так, ученые выявили, что форель перестает проявлять какую-либо пищевую активность при температуре воды ниже +3-4°С и выше +17-19°С.
А холодолюбивый налим перестает питаться, когда вода прогревается выше +12°С. Но температурный оптимум – не единственная важная температурная составляющая, ведь, к примеру, щука есть и в северных районах, и на юге. Это же касается и многих рыб других видов. Температура в водоемах разных регионов значительно колеблется. То есть рыбы, несмотря на генетическую предрасположенность к определенной температурной оптимальной зоне, приспособились и прекрасно выживают и в других температурных условиях. Здесь уже имеет место следующая характеристика – диапазон комфортных температур. Для него важны не среднемесячные температуры, а суточные, которые активизируют или, наоборот, подавляют пищевую и двигательную активность рыбы в течение конкретных суток, а не летом, зимой или осенью. В комфортном температурном диапазоне выделяют минимум, максимум и среднее значение. Самое интересное, что кроме крайних значений температуры, на которые организм рыбы реагирует категорическим отказом от любых видов активности, при всех других не пограничных ситуациях рыба все равно питается.
   В холодные периоды пищевая и двигательная активность сниженa, интервалы между периодами активности в несколько раз продолжительнее, чем в теплое время года. Это легко объясняется: в холодное время года метаболизм замедлен, и если рыба будет слишком активно питаться, то ее организм этого не вынесет. Зимой в холодной воде пища переваривается медленнее и рыба может не выходить за кормом не день-два, как летом, а неделю. Ученые считают, что рыба в целом питается перманентно, а от температуры воды зависит только количество съеденного. То есть текущий суточный интервал температур в водоеме с небольшими отклонениями и является для рыбы данного вида комфортным диапазоном. Его сложно охарактеризовать конкретными цифрами, так как эта величина переменная. Ведь какая бы ни была температура воды, какая бы погода ни стояла, если нет биологической катастрофы, рыба все равно когда-то начнет питаться. И только резкие изменения параметров воды могут заставить ее поменять режим питания.
      Наглядно это проявляется осенью, а затем при наступлении холодов. В это время организм хищника перестраивается медленнее, он особенно остро реагирует на все природные катаклизмы, а не только на изменения температуры. Правда, если колебания температуры воды незначительны и соизмеримы со среднедневным разбросом, то рыба реагирует нормально. А когда колебания температур значительные, то она впадает в депрессию и временно перестает питаться. Таким образом, если к текущему суточному интервалу температур прибавить сравнительно только резкие изменения параметров воды могут заставить ее поменять режим питания. Наглядно это проявляется осенью, а затем при наступлении холодов. В это время организм хищника перестраивается медленнее, он особенно остро реагирует на все природные катаклизмы, а не только на изменения температуры. Правда, если колебания температуры воды незначительны и соизмеримы со среднедневным разбросом, то рыба реагирует нормально. А когда колебания температур значительные, то она впадает в депрессию и временно перестает питаться.
     Таким образом, если к текущему суточному интервалу температур прибавить сравнительтемпература находится в пределах данного диапазона, рыба хоть как-то клюет, а при выходе за границы клев временно (до последующей акклиматизации) прекращается.

 

■ Суточные измененияРыбалка. Тульская область.

    Что касается границ диапазона комфортности, то в наших водоемах даже в течение дня изза разницы «день-ночь» температура воды может измениться за сутки на 6-9°С. Рыбы привыкли к моментальному изменению температуры в 1-3°С. Особенно безболезненно на него реагируют обитатели проточных водоемов, где они в любой момент могут попасть в струю с холодной водой, и, чтобы выжить, рыба не должна реагировать на незначительные изменения температуры воды. То есть если дневные колебания температур составляют 2-4°С, и хищная, и мирная рыбы продолжает активно питаться и двигаться. Наблюдения показали, что быстрое изменение температуры воды на 4-5°С вызывает у рыб временную апатию и спад пищевой активности. Поэтому если к сегодняшнему дневному диапазону температур воды в 5-10°С прибавить допуски 2 и 1°С, то можно получить прогноз комфортности на ближайшее время – 4-12°С. И если завтра и послезавтра температура воды останется в указанных границах и не будет других неблагоприятных факторов, то вполне можно рассчитывать на сохранение сегодняшней пищевой и двигательной активности рыбы в данном водоеме. Многие ученые считают, что для средней полосы оптимальная температура воздуха, при которой рыбы максимально активны, составляет весной +15-21°С, летом +25-30°С, осенью +10-15°С. В пики жаркой погоды многие рыбы отсиживаются в тени и совершенно неактивны.
      Выманить их на открытую воду и заставить схватить приманку невозможно. Пики пищевой активности молоди таких растительноядных рыб, как амур, толстолобик и др., возникают при температуре +20-22°С, а

У рыб возможен настоящий тепловой шок, как и у более высокоорганизованных животных, а может быть промерзание и переохлаждение.

Рыбалка. Щука.уже при +12°С их активность снижается ровно вдвое. При температуре ниже +10°С рыбы вообще ни на что не реагируют. Карп максимально активен и лучше всего прибавляет в массе и росте при +22-28°С, при +14°С он начинает засыпать, а при +2-4°С его поймать невозможно. У леща эти температуры составляют соответственно +20°С; +13°С; +4°С. Оптимум питания для форели – при +10-12°С, для щуки – 16-18°С. Форель перестает кормиться, если температура воды опускается ниже +3°С и поднимается выше +18°С; налим не кормится при температуре воды выше +12°С; сазан начинает кормиться, когда температура воды достигает +10°С. Приведенные цифры нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Следует учитывать местные факторы, особенности конкретной климатической зоны.
    Для рыболовов важен еще один параметр – температура начала осенней пищевой активности. Известно, что у многих хищников в сентябре-октябре наблюдается выраженный осенний пик активности, который может длиться две-три недели. Предчувствуя наступающие холода, рыба начинает жировать, чтобы легче пережить тяжелую зиму. Обычно при понижении температуры воды до +12-15°С начинается осенний жор судака, при +10-12°С заметно активизируется щука, а при +8-10°С – окунь. Чтобы понять, какова температура воды, не обязательно брать с собой на водоем аквариумный термометр. Для средней полосы (кроме зимы) характерно, что вода всегда на несколько градусов Рыбалка. Тульская область.холоднее температуры воздуха. Чем погода теплее, тем разница больше.
В среднем вода холоднее на 3-10°С. Но лучше и точнее, конечно, измерять температуру воды или получать подробную информацию на метеосайтах.
Кроме того, известны среднемесячные температуры для крупных населенных пунктов и районов. Так, например, для Московской области и Москвы среднемесячные температуры воздуха для сентября +8,5°С, для октября +3°С, для ноября +3-4°С. Таким образом, отняв от положительных температур 2-5°С, мы получим температурные показатели для водоемов.

■ Температура и миграция

Весной и осенью, когда верхний слой воды в водоеме либо прогревается, либо охлаждается до 4°С, относительно «тяжелая» вода опускается ко дну и постепенно начинается интенсивное вертикальное перемешивание. Рыба активно реагирует на это явление, которое служит сигналом для начала или затухания пищевой и двигательной активности, то есть для перехода к зимнему или к летнему режиму поведения и образу жизни. Температура воды влияет и на расселение рыбы внутри водоема. Большинство рыб в одном и том же водоеме придерживаются либо его северной, либо южной части.
Температура воды влияет и на распределение рыб на разных глубинах: предпочитающие более теплую воду находятся сверху; другие, наоборот, любят более холодную и селятся ниже. Важное значение имеет зона так называемого термоклина. Это участки воды, которые возникают летом и зимой между слоями воды с большой разницей температур. Рыбы очень любят эти термоклинные слои (так же как и их «кормовая база»). Таким образом, располагая информацией о предпочитаемой рыбой данного вида температуре воды, можно примерно определить место ее дислокации.
       Нужно еще помнить, что температурный фактор тесно связан и с количеством растворенного кислорода, и с плотностью воды, и с другими гидрологическими показателями, которые сами по себе могут корректировать активность и распределение рыбы по водоему.

Е. Николаева, "Рыбачьте с нами", 9/2010

загрузка...

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Спиннинг На водоем с термометром.

Комментарии