Много различных теорий по поводу осторожности и пугливости обитателей подводного мира выдвигается рыболовами. Чего только мы не делаем, чтобы подобраться к «прячущейся от нас» рыбе: заходим по края вейдерсов в воду, балансируя на грани падения в струях переката, тихонько подходим к речным завалам на лодке, с трудом поднимаясь против течения…
Однако очень часто большинство наукообразных выводов об осторожности рыбы служат скорее оправданием собственных неудач, а слухи о пугливости отдельных ее видов сильно преувеличены. Впрочем, неудачи случаются у всех, вопрос только в том, как мы к ним относимся.
Утверждения типа «у тебя не клюет, потому что ловишь с металлическим поводком», «твоя одежда слишком яркая для рыбалки», «не подходи к стоянке рыбы слишком близко», «не стой в полный рост, если ловишь осторожную рыбу» я считаю верными лишь отчасти и отношу скорее к стереотипам. Каких же рыб считать более пугливыми, а каких – менее? Чаще всего первыми в списке самых осторожных рыб средней полосы значатся голавль и жерех.
■ Голавль
Знакомая ситуация, часто встречающаяся на небольших речках: лобастые голавли вальяжно разгуливают по поверхности, упорно игнорируя всевозможные приманки. Принято считать, что рыба видит рыболова и по этой причине осторожничает. Но, по моему опыту, в то время суток, когда голавль выходит к самой поверхности (а это случается, как правило, днем), он вообще ведет себя крайне пассивно и не питается. И напротив, когда аппетит у рыбы разыгрывается, она опускается чуть глубже, маскируясь в толще воды, и становится невидимой сверху. Рыба для охоты старается занять наиболее выгодную позицию, увеличивая угол обзора по отношению к поверхности. Так удобнее атаковать гуляющего поверху малька или высматривать опускающихся насекомых, устраивая засаду в толще воды. Окраска рыбы позволяет ей прекрасно маскироваться на фоне дна или слабоосвещенных глубин. Выходя на самую поверхность, голавль выдает себя с головой, выставляясь напоказ и перед потенциальными жертвами, и перед врагами. Что движет им в этот момент, трудно сказать, но уж точно не инстинкт охотника. Возможно, рыбе просто нравится греться в теплом поверхностном слое воды. Ловить голавля в это время можно, только рассчитывая на случайную удачу. С другой стороны, чем сложнее задача, стоящая перед рыболовом, тем выше спортивный интерес. Я с удовольствием прочитал материал К. Кузьмина о ловле голавля «вприглядку», но мне кажется, что автор описывает несколько иную ситуацию: когда голавль находится в приповерхностном слое воды, оставаясь видимым рыболову (в поляризационных очках), но при этом сохраняет пищевую активность. Так происходит, к примеру, если рыба охотится за падающими на поверхность воды насекомыми. У меня в подобной ситуации хорошо себя зарекомендовали «жуки» от Bassday, Lucky Craft и другие поверхностные крэнки.
Вызвавшую интерес приманку голавль внимательно изучает до тех пор, пока не удостоверится в схожести поведения воблера с пищевым объектом. Активный голавль может провожать мини-воблер до самого берега. Причем рыба способна схватить приманку прямо у ног рыболова, не обращая на него ни малейшего внимания.
■ Жерех
Ловля жереха ассоциируется у многих с неким таинством, граничащим с мистикой. Особенно это касается начинающих спиннингистов. Принято считать, что подходить близко к местам охоты жереха ни в коем случае нельзя, будь то откровенный жереховый «котел» на Волге или одиночный бой на небольшой речке. Однако мне приходилось неоднократно ловить эту рыбу буквально из-под лодки. На реке Хопер в Волгоградской области мы с женой ловили жереха из-под ветвей лежащих в воде деревьев, смытых половодьем. Рыбачили с байдарки прямо на ходу. Проплыв, можно сказать, над головой «осторожной» рыбы, мы разворачивали байдарку носом к течению и делали забросы вверх по течению, стараясь положить блесну как можно ближе к топляку. Выждав секунду, начинали проводку по течению. Если в этом завале был жерех, через мгновение он оказывался на крючке. Причем ловили мы не на аккуратные мини-приманки, а на самодельный тандем из двух вращающихся блесен № 2 и № 3 (по классификации Mepps). Мне неоднократно приходилось наблюдать за этой сильной красивой рыбой в теплые майские дни, когда жерех нарезал круги по перекату, совершенно не боясь стоящего на берегу рыболова. Впрочем, приманки, проводимые перед самым носом рыбы, интересовали ее не больше, чем тот, кто их забрасывал. И напротив, в периоды высокой активности жерех уверенно хватал воблер с поверхности, вылетая за ним из травы, ковром устилающей перекат. Охотящийся хищник меньше всего обращает внимание на то, что происходит на берегу. Его интересует в первую очередь объект охоты.
■ Приманки и фурнитура
Что касается внешнего вида приманки, то она, конечно, прежде всего, не должна отпугивать рыболова. Почему-то многие переходят на ультралайтовые и даже на нахлыстовые застежки в спиннинге, совершенно не обращая внимания на болтающиеся на воблере огромные (по отношению к габаритам самого воблера) тройники на заводных кольцах. Но ведь если все это «железо» не пугает рыбу, то уж застежка тем более не испугает. Не спорю, иногда замена одной застежки на другую, но более легкую просто необходима. Однако это имеет прямое отношение только к балансировке воблера, а не к его внешней привлекательности для рыбы. Некоторые приманки благодаря застежкам и поводкам превращаются из плавающих в суспендеры и, наоборот, после избавления от заводных колец начинают уверенно плавать. Иногда это положительно сказывается на рабочих качествах воблеров. Думаю, что наличие или отсутствие застежки само по себе не может ни привлечь, ни тем более отпугнуть рыбу. Хотя при ловле на мини-приманки в спокойной воде может выручить использование бесшумной застежки с надетым на нее кембриком.
■ Цвет как фактор
Часто у рыболовов вызывает сомнение уловистость воблера яркой «кислотной» расцветки. Действительно, такие приманки не напоминают ничего из пищевого рациона рыб. Но сколько же окуней, язей, не говоря уже про щук, мне удалось соблазнить на поклевку благодаря яркой раскраске воблера. Приманки вызывающей расцветки выручают в период спада воды после половодья, летом – во время «цветения» водоемов и в зимний период – когда вода наполняется взвесью из-за массового отмирания подводной растительности. В эти же периоды я использую блестящие колеблющиеся блесны и яркие силиконовые приманки. А когда вода в реках становится прозрачной, перехожу на матовые блесны и воблеры, похожие на малька или насекомое. Интересно, что на чистых северных реках бóльшую результативность показывают именно яркие блестящие приманки. Видимо, причина в том, что на сильном течении блесна, отбрасывающая яркие блики, заметна с дальнего расстояния и собирает рыбу со значительной акватории.
Матовую же приманку рыба, вероятно, просто не успевает заметить на струе. Для правильного выбора цвета приманки имеет значение степень освещенности. В хмурую пасмурную погоду, нередко бывающую осенью, могут пригодиться заметные издалека блесны. Причем они необязательно должны быть светлыми или «кислотными». Достаточно хорошо себя зарекомендовали контрастные темные приманки. На них прекрасно отзывается голавль летом в сумерках. Так что не надо бояться черных или ярко-желтых воблеров – всему свое время.
Антон Плахов, Рыбачьте с нами 7/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.