На прошлой рыбалке, когда я подошел к знакомой точке на малой речке, вдруг подумал о том, как сейчас сложится ситуация: заброшу, а поймаю ли? Неделей раньше на этом же месте я поймал
щуку. Она была «дежурной», то есть стояла в том месте, в котором я ожидал ее встретить. Поймал ее тогда и подумал: ничего необычного нет, наоборот, все очень понятно: прибрежная ямка, в ямке – бревно, рядом – течение, а тут – тихо, поэтому и поимка вполне объяснима. Вот и теперь я забросил – а щуку не поймал. Не поймал и на следующем забросе, и через десять забросов тоже...
■ Статистика непостоянных точек
Так довольно часто бывает на малой речке: точка, давшая «хвост» на предыдущей рыбалке, на последующей молчит. Мысль проанализировать и написать про такое непостоянство пришла в голову, когда статистика подобных случаев стала уж слишком очевидной. На каждой рыбалке я сталкивался с тем, что не удавалось поймать хищниц подряд в одних и тех же точках.
Вот и в тот раз я проходил по берегу и остановился в ничем не примечательном месте, чтобы достать из кармана телефон и ответить на звонок. Пока разговаривал, даже не знаю почему макал «поролонку» в воде. То есть просто опускал и вынимал ее. И вдруг вылетает щука и пытается съесть приманку! Я опешил, постарался быстрее закончить разговор и доловить щуку. Но поймать ее не получилось. Очень долго «колдовал» над этим местом, однако попытки ни к чему не привели. Впоследствии обнаружил, чем оказалось привлекательно данное место для щуки, которая пыталась съесть поролонку, вылетев из-под дерева, нависающего над водой. Речка в этом месте не поворачивала, но под деревом имелось небольшое углубление, некий приямок, в котором и таилась, по-видимому, щука. Не под каждым нависающим деревом может быть интересное дно. Так не облавливать же каждое, ведь их на берегу – сотни. Но под этим деревом донная аномалия была, и я запомнил точку.
На следующей рыбалке, разумеется, остановился в том же месте, надеясь, что поймаю там обязательно. Но не поймал ничего. А кроме того, не поймал вообще ни на одной из тех точек, которые читаются, известны мне давно и на которых я ловлю не в первый раз. Можно было бы сделать вывод об общем настрое щуки в тот день, однако, пройдя 1 км вверх по течению, я дошел до следующей группы близко расположенных точек, где сразу же поймал трех щук. Значит, щука клевала, но некоторые точки таинственно молчали. Логично было предположить, что кто-то до меня там побывал, поймал одну щуку, а другая еще не обосновалась на освободившемся месте. Однако сейчас я знаю, что это не так.
Еще один совсем недавний пример. В среду я собрался на рыбалку. А двое моих друзей поехали во вторник на то же самое место, куда я предполагал отправиться днем позже. Вечером получил SMS-отчет: не поймали ни одного «хвоста». И это на гарантированных и проверенных точках. У меня возникла тогда мысль, зная неутешительный результат товарищей, изменить направление и поехать на другую речку. Не помню уже, что заставило меня все же поехать в намеченное ранее место, но утром я был на «невыстреливших» вчера точках.
Сразу скажу, я в том месте не поймал, и это заставило пойти вверх по течению и поискать рыбу там. Продвинувшись всего лишь на сотню метров выше, поймал первую щуку, обитающую среди затопленных веток. Этот участок немедленно был включен в «каталог», и на следующей рыбалке, я, разумеется, задержался в данном месте. Но, как вы, наверное, догадались, щуку поймать не смог.
■ Если бы щука клевала по расписанию…
Пожалуй, более наивное пожелание и придумать-то сложно. Однако некоторую связь места и времени выявить можно. Речь идет не о том, что утром щука будет клевать в этом месте, днем – в другом, а о некой общей модели поведения речной щуки в течение дня, знание которой поможет поймать «зубастую» на одном из посещаемых мест. Трудно вычислить только «время», но при наличии известного «места» появляются все же неплохие шансы на поимку.
Однажды я упорно пытался поймать щуку, устроившую охоту на перекате. Точнее, не на самом перекате, а в его прибрежной ямке, которая находилась под деревом, свисающим над речкой разлапистой кроной шириной 5 м. К тому же все это было на противоположном берегу. Забрасывать следовало примерно на 20 м, стараясь при этом не попасть воблером в ветки над водой. Проводка получалась очень короткой, затем следовал новый заброс, сопряженный с риском попасть воблером в крону дерева. Помнится, пару раз мне удавалось достать оттуда щуку таким образом . Но в этот раз что-то не выходило. Забросы следовали один за другим, а «зубастая» не хотела ловиться, хотя и продолжала охотиться, что видно было по периодическим «брызгам» от разбегающихся в стороны мальков. Через какое-то время я оставил попытки поймать здесь щуку и пошел вверх по речке.
Но когда возвращался, решил проверить место еще раз. Расчет у меня был простой: я здесь ловил часто и знал, что периодически щука появляется на мелководном участке переката, прямо посреди мели. Перекат с утра тщательно обловил – щуки там не было, а та, что охотилась у противоположного берега, находилась в приямке на достаточном удалении. Итак, через пару часов я закинул воблер ниже по течению, рассчитывая сделать проводку вдоль границы струи и зоны тихой воды. И сразу же поймал щуку. Как я и ожидал, «зубастая» все же вышла на перекат. Разумеется, доказательств, что это была та самая щука, которая охотилась в приямке, нет.
Возможно, то была другая рыба. Просто для хищницы пришло время выйти на перекат поохотиться, чтобы отобедать. Таким образом, щука следовала своим дневным маршрутом, а я просто знал его расположение и расписание. Так ведь часто бывает: порой раза по три за целый день проверяешь разные точки, и вдруг, наконец, щука появляется там, где еще пару часов назад ее не было.
Из этого можно сделать вывод, что перекат – то место, где щука в течение дня появляется почти обязательно, хотя в других точках может и не встретиться. Конечно, все это происходит в относительно теплый сезон, когда перекат населен кормовой рыбой.
■ На малой речке не все щуки «дежурные»
На речке есть участок, где я появляюсь весьма часто. Там два переката разделяют около 700 м петляющей речки. Очень удобно, приехав на первый перекат, идти вверх до второго, попутно облавливая интересные места. Я там знаю много точек, в которых время от времени клюет щука, но всякий раз, проходя по речке, подмечаю что-то новое. Так было и на этот раз. Я много времени провел вблизи хорошо «читаемой» точки, делая забросы под козырек из листьев в надежде поймать рыбу. Щуку я увидел, она кинулась на приманку, но промахнулась. Попытался соблазнить ее вновь, но без особого успеха.
Решил пройти по речке дальше, но, сделав несколько шагов, обратил внимание на толстое бревно у «моего» берега. Обычно у таких бревен я не задерживаюсь: для того чтобы привлечь щуку, бревно должно хотя бы находиться в воде.
Некоторую связь места и времени выявить можно. Речь идет не о строгом расписании, а о некой общей модели поведения речной щуки в течение дня, знание которой поможет поймать «зубастую» на одном из посещаемых мест.
Если на малой речке встречается небольшая ямка, там, как правило, есть рыба.
А это лежало на урезе воды, у берега, поэтому я всегда проходил мимо, не задерживаясь. Но в этот раз обратил внимание на то, что бревно лежит в воде наполовину утопленное и несколько дальше, чем это было раньше. Видимо, кто-то из местных похозяйничал и спихнул его в воду. Глубина возле бревна была по колено. Рядом имелось много более подходящих мест для засады, да и активность щуки в тот день была невысокой. Заброс вдоль бревна я все же сделал. Больше на «автомате», чем со смыслом. И когда уже под конец проводки прямо из-под бревна вылетела щука и схватила приманку, я был ошарашен.
Щука воспользовалась этим бревном для засады и немедленно атаковала «жертву». В дальнейшем я не менее четырех раз был на этой точке, но больше ни разу не удалось там поймать. Рядом, под козырьком, у дерева, торчащего из воды, клевала, а у бревна нет. Тут, конечно, нельзя делать далеко идущие выводы, но принять к сведению, что щуку можно поймать в непредсказуемом месте, нужно.
Вот второй пример. Я рыбачил на предустьевом участке другой речки, мелководной и неширокой. Она почти прямая, не петляет, на ней нет перекатов и интересных донно-рельефных особенностей, нет коряг, ямок, бочагов. Соответственно техника ловли тут требуется другая. На всем протяжении рабочего участка глубины более 1 м мне не встречались.
Обычно я начинаю ловить прямо от устья и двигаюсь вверх. На этой речке щука рассредоточена по всей акватории, поэтому ловилась повсеместно. Какого-то определенного участка, где щуки было бы больше, я не находил. Делал заброс за забросом, но ничего не поймал. Это было по меньшей мере странно. Речка хорошо мне знакома, и хотя бы одна поклевка на каждой рыбалке была гарантирована, а тут полнейший «пролет».
Через неделю я вновь отправился на эту речку. И опять нулевой результат. Щука не клюет. Тут зародились всякого рода сомнения: может быть, электроудочники, сеточники и прочие браконьеры выбили рыбу. Но все же я вновь поехал на эту речку.
Не поймав и в этот раз ни одного «хвоста» на знакомом участке, решил задержаться на речке и пройти выше. За сужением русла находилась довольно просторная отмель, дно которой хорошо просматривалось без поляризационных очков – так там было мелко. Я не считал такое место перспективным. Но у меня большого выбора не было, поэтому стал исследовать отмель – и сразу поймал щуку. Это было неожиданно. Щука выскочила из-под кустов камыша на противоположном берегу. На этой отмели за последующие рыбалки поймал еще несколько щук. А на более глубоком участке, на котором ловил всю весну и лето, так и не увидел ни одного «хвоста». Что-то заставило тамошнюю щуку переместиться вверх по реке.
■ Что есть «точка»?
Почему же на точке, на которой неплохо ловилась рыба неделю назад, сегодня нет ни одного «хвоста»? Тут возникает еще один вопрос: а точки ли это вообще? Я и раньше был убежден, что, если щука поймана на реке в какой-то читаемой точке, значит, это место «медом намазано» и там постоянно будут попадаться хищницы. Да, есть такие участки, где щуки попадаются периодически и в разное время года. А есть и разовые точки, то есть те, что «выстрелили» один раз и все. Почему? Да все просто. Не надо путать «читаемое место» на речке и «точку». Я и сам раньше путался, много времени проводя перед корягой, которая визуально очень симпатична: лежит себе в воде, ветки раскинув. А к неочевидным особенностям коряги относится то, что под ней добрых 2 м глубины да и течение быстрое.
И сколько ее ни облавливай, если и поймаешь там щуку, то только случайно. Чтобы понимать, о чем идет речь, я предлагаю считать «точкой» только такие места на речке, на которых удалось поймать рыбу не единожды. Щука там бывает постоянно, и поимка ее – лишь дело техники. Такие места можно считать стабильными, в них всегда есть реальный шанс поймать рыбу. А когда из воды торчит коряга и около нее удалось поймать щуку, но в дальнейшем, сколько ни упорствуй, «зубастая» больше не попадается – это просто «читаемое место», коих на речке хватает.
Из постоянных «точек» мне известны только два типа: «избушки» и перекаты. И если вторые не нуждаются в объяснении, то первые надо растолковать.
«Избушка» – это некое нагромождение стволов и веток на относительно неглубоком участке реки. Я назвал такую точку «избушкой» по аналогии с бревенчатым срубом. Перспективная «избушка» обычно стоит отдельно от других древесных нагромождений. Это место, где русло речки, встретив небольшой завал – «избушку», раздваивается, а за ним снова соединяется. После раздвоения с одной стороны образуется стремительный поток, а с другой – тихий заливчик. Нам интересна та сторона «избушки», которая стоит на тихой воде. Щука в таком месте попадается не только в самой «избушке», но и рядом с ней.
Вероятнее всего, там лучшее место для засады хищницы. Все пойманные в «избушке» щуки попадались мне с первого заброса. Я знаю одну «избушку», в которой щука появляется регулярно. Это и понятно: она устраивает там засаду, поэтому набрасывается на приманку сразу же. Однако она обитает в «избушке» не всегда. Если поклевок нет на первой, второй, третьей проводке, то вряд ли щука вообще будет здесь сегодня.
Не надо путать «читаемое место» на речке и «точку». В визуально симпатичных местах ловить можно долго. Под «точками» же мы понимаем те места, которые, возможно, внешне не так привлекательны, но приносили «хвосты» не один раз.
В прошлом году мы с друзьями в такой «избушке» и в ее «окрестностях» поймали в разное время не менее десятка щук. Но никогда там за один раз не попадалось больше двух щук. Если подобная «точка» вам известна, ее надо беречь от любопытных глаз. Мало ли охотников поставить сеть? Следует помнить, что не любая «точка» способна восстанавливаться, и, если постоянно забирать оттуда щуку, можно за пять-шесть результативных рыбалок надолго потерять уловистое место.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.