Среди рыболовов бытует мнение, что щука избегает зарослей хвоща. Возможно, это и так. Но в водоемах, где большая часть прибрежной зоны занята этими растениями, хищник чувствует себя
полноправным хозяином. В Смоленской области такие водоемы чаще всего встречаются на моховых болотах с кислой почвой.
Почему в таких условиях хвощ привлекает щуку? Во-первых, кроме хвоща, хищнице негде укрыться. Во-вторых, хвощ произрастает на глубинах до 1-2 м, то есть в большинстве случаев занимает зону от береговой кромки до глубины. Весной, когда солнечные лучи начинают припекать по-летнему, возле берега сходит лед и щука устремляется на нерест. Так как хищник во время икромета тяготеет к траве, чтобы отложить на нее икру, а другой растительности поблизости нет, щука откладывает икру на старый хвощ. Отнерестившись, одни хищницы отходят от прибрежной линии, а другие остаются в поисках корма. Вода возле берега прогревается быстрее, и здесь раньше начинается жизнь беспозвоночных, оживают различные личинки, активизируются жучки, живущие на стеблях хвоща.
Эта живность влечет сюда «белую» рыбу. В-третьих, щука, имеющая покровительственную зеленоватую окраску, вполне вписывается в заросли хвоща, сливаясь с ними. Это позволяет ей оставаться незамеченной во время засады и отдыха. Рыбалку по молодому хвощу можно разделить на несколько периодов. В каждом периоде есть свои особенности, изюминки и необъяснимые факты. По мере того как хвощ растет и поднимается к поверхности, один период сменяется другим.
■ Первый период
Лед вскрылся, температура воды с каждым днем повышается на один-два градуса. Что же происходит под водой? Хвощ пока маленький, росточки только начинают пробиваться из корневищ, поднимаясь к солнцу и к более теплым поверхностным слоям воды. Помимо этого, под водой остаются старые побеги. Зимой, разлагаясь, они ухудшают гидрологический режим, поэтому в глухозимье рыба старается избегать таких мест. Весной, по мере роста молодых побегов, кислородный режим в зарослях хвоща заметно улучшается и мальки устремляются на травяные поля.
Отнерестившись среди хвоща, большинство хищниц покидают данную зону и останавливаются у границы чистой воды и зарослей. Здесь «пятнистая» подстерегает малька, кочующего из глубины на мелководье. Остающиеся в траве малочисленные хищницы продолжают стоять над старыми стеблями. Исследовать лесные озера на моховых болотах лучше всего с лодки. На ней можно медленно продвигаться над зарослями хвоща, делая проводку со стороны берега в глубину.
Успех в такой схеме приносят приманки, обладающие не очень агрессивной игрой. Хищница начинает заполнять свой желудок в первую очередь легкой пищей, поедая различных букашек и водных насекомых. Она быстрее отважится напасть на мелкую мушку, чем на крупную блесну. Мушку я предлагаю щуке с вращающейся блесной. Сама «вертушка» может практически не работать, а как привлекательный шумовой элемент вполне подойдет. Креплю мушку в 20-30 см выше блесны на отдельном мягком металлическом поводке. Проводку осуществляю в среднем темпе, для чего нужны легкие блесны. Если же старые побеги хвоща не дают произвести задуманную анимацию, веду приманку в более быстром темпе.
Второй вариант оснастки – применение мушки совместно с бомбардой. Бомбарду выбираю плавающую, масса которой рассчитана на дальний заброс. Иногда лучше вместо мушки установить за бомбардой силиконового червя с неактивным хвостиком. Червя оснащаю двумя открытыми крючками: первый № 2/0-3/0 (по международной классификации) – в головной части, а второй № 4-5 на отдельном поводке – ближе к хвостовой части. Крючки должны быть острыми, так как порой щука после нереста только слегка прикусывает приманку.
Оснастку с бомбардой провожу в медленном темпе с редкими остановками. Во время остановки мушка или червь начинают тонуть. Червь при этом едва заметно виляет хвостиком. Поклевка происходит на паузе во время погружения приманки.
Весной неплохо зарекомендовали себя силиконовые приманки Suspending WildEye Swim Bait фирмы Storm с пластмассовой капсулой внутри, в которой находятся шарики. Этот силиконовый суспендер обладает дробной частой игрой хвостовой лопатки, что порой раздражает щуку. Приманку выбираю длиной не более 9 см и веду удилищем в рваном темпе. После заброса с ускорением подтягиваю суспендер и резко останавливаю, затем выбираю слабину лески и снова подтягиваю.
После нереста при поиске окуня маленьким 3-сантиметровым твистером на такую приманку нередко садится щука. Всех хищниц в это время я поймал за край челюсти, и не было ни одного случая откусывания приманки, а спустя три недели щука уже не давала ни единого шанса спасти приманку без поводка.
Над старыми стеблями тростника в тихую безветренную погоду работали 5-7-сантиметровые воблеры Rapala Original и 6-сантиметровые Rapala Husky Jerk. Обычная для этих воблеров проводка – прерывистая, только в замедленном темпе.
■ Второй период
Характеризуется тем, что молодые побеги сравнялись по высоте со старыми, но их еще не видно на поверхности. Кислородный режим полностью нормализован, и все больше хищников устремляется на хвощовые поля. Щука начинает вовсю разбойничать, выдавая свое присутствие сильными всплесками. Рыба подходит к самому берегу и держится здесь, поэтому возможна ловля как с берега, так и с лодки. При рыбалке с берега, если сзади нет препятствий, мешающих забросам, использую спиннинговое удилище длиной 2,7-3 м. Это позволяет производить дальние забросы и лучше управлять вываживанием, удерживая хищницу на поверхности и не давая ей уйти вниз, в заросли хвоща.
В эту пору начинается жор щуки, когда она без разбора хватает любую движущуюся приманку. Интенсивный жор продолжается одну-две недели. Все зависит от характерных особенностей водоема, его кормовой базы и погодных условий. Например, на одном из маленьких лесных озер в Тверской области такой период совпадает с выклевом головастиков, которых в этом водоеме предостаточно. От головастиков вся поверхность воды, особенно около берегов, похожа на одну сплошную кишащую черную массу. В это время щука полностью прекращает реагировать на спиннинговые приманки, поэтому постоянно приходится угадывать период, подходящий для ловли, между началом жора и появлением головастиков. В эти несколько дней удается хорошо поохотиться за щукой.
В моменты активного жора я делаю ставку на легкие скоростные приманки, в частности на блесны типа Aglia Long № 1+ или № 2. При быстрой проводке они идут немного выше поднимающегося хвоща, и щука успевает на них среагировать. Хищница держится в определенных местах, что, повидимому, связано с присутствием малька. Скоростная ловля позволяет за короткое время обследовать большую зону водоема и найти участок, на котором собралась щука. Для меня период жора щуки – это время испытания новых приманок. Если «пятнистая» взяла на недавно приобретенную блесну, доверие к приманке повышается.
Чтобы добиться наилучших результатов на перспективном участке, я часто меняю приманки, ставлю «вертушки» различных модификаций, применяю быстрые мелководные воблеры. Когда рыба капризничает, что может быть связано с природными факторами, например резким похолоданием, нужно постараться расшевелить пассивную щуку. Она может среагировать на крупные модели воблеров, обычно не предназначенных для проводки на малой глубине, но из-за сверхмедленного темпа движения они привлекают щуку. Из таких приманок можно назвать Rapala Shallow Shad Rap Runner – 9 и Rapala Super Shad Rap – 14.
Особое внимание необходимо уделить окраске приманки. На мой взгляд, лучшие раздражающие цвета – это FT, GF, RH, HT, YT. Во время ловли на крупные приманки я постоянно контролирую проводку, чтобы воблер шел под поверхностью, не заглубляясь до стеблей хвоща, иначе зацепов не миновать. Кроме того, в дни бесклевья может выручить медленная проводка вращающейся блесны на грани срыва лепестка. На мелководных водоемах применяю облегченные блесны без сердечников. «Вертушки» выбираю с пышной юбкой из силикона или с красной объемной мушкой. Для ловли использую удилище длиной не менее 2,7 м, которое во время проводки поднимаю вертикально вверх.
Одна из приманок, хорошо работающих на лесных озерах при ловле пассивной щуки, – крупный широкий мягкий виброхвост длиной не менее 10 см на легкой джиг-головке, обладающий активной игрой. Я уже несколько лет использую виброхвосты фирмы Salmo Lucky John, но это совсем не означает, что другие приманки в таких местах не станут работать.
■ Третий период
Молодые побеги хвоща поднялись к самой поверхности воды. Щука рассредоточена по огромной площади. Ее скопления в определенных местах не так характерны, как ранее. Активный жор затихает, в течение дня только на маленьких участках могут наблюдаться его короткие вспышки. Оставшаяся в зарослях хищница не покидает хвощ вплоть до ледостава, пока основной корм не переместится на глубину. Щуку по-прежнему можно найти под самым берегом, здесь она
более активна. В таких условиях основными рабочими приманками оказываются «незацепляйки», и первое место среди них занимает Rapala Minnow Spoon. При снижении активности хищника такую приманку стоит выбирать меньшего размера. Во время пассивного клева модели длиной 6 см оптимальны. Работая с более крупными приманками, можно остаться без поклевки.
Вода возле берега прогревается быстрее, и здесь раньше начинается жизнь беспозвоночных, оживают различные личинки, активизируются жучки, живущие на стеблях хвоща.
На второе место я бы поставил силиконовые приманки с антизацепом (петелькой из тонкой проволоки) на крючке. Пассивный хищник предпочитает мягкие узкие виброхвосты светлых тонов с активной игрой. Если такого в коробке нет, я модернизирую широкий виброхвост. Перед насаживанием обрезаю брюшко у приманки. Крючок вывожу не со спины, как мы привыкли, а сбоку. При этом не использую груз-головку и после заброса веду приманку в медленном темпе. Щуку, которая проявляет активность, ловлю на узкие виброхвосты с дробными движениями хвостика или на твистеры.
Оснащаю приманку грузилом«чебурашкой» массой 3-6 г. Виброхвост провожу в быстром либо в среднем темпе. Если хищник промахнулся по приманке, повторяю забросы, обрабатывая это место и прилегающую к нему на 1 м в каждую сторону территорию. Когда хищник промахивается несколько раз или просто играет с приманкой, следует ее сменить. Вместо виброхвоста стоит поставить спиннербейт с объемной юбкой, перед которой щука не сможет устоять. Спиннербейт провожу либо рывками, либо равномерно. То есть выбираю, что в данный момент нравится «пятнистой». Чем пассивнее хищник, тем меньше лепестков должна содержать приманка, соответственно следует выбирать лепесток узкой формы, чтобы в воде он распространял минимальные колебания. Активного хищника с большого расстояния привлекают напористые спиннербейты.
Не стоит выпускать из виду и вращающиеся блесны-«незацепляйки». Есть несколько вариантов решения проблемы защиты крючков:
• вместо тройника поставить твистер на одинарном крючке с предохраняющей от зацепов пружинистой проволокой;
• установить на тройнике поролоновый шарик;
• закрепить на каждом крючке тройника проволочный ус в виде петельки, способный при поклевке сжиматься.
Все перечисленные устройства страхуют от зацепов за стебли хвоща, но не дают гарантию удачной подсечки клюнувшего хищника. С формой, цветом и рабочими качествами лепестка определяюсь на водоеме, учитывая активность хищника.
■ Четвертый период
Хвощ вышел на поверхность и поднялся на 5-10 см над водой. В это время лучше работать с «незацепляйками». Оптимальным решением оказывается ловля по зарослям с лодки. При вываживании с берега щуку редко удается подтащить к себе. Обычно она запутывает леску вокруг стеблей, и тогда только на лодке можно подплыть и высвободить попавшегося хищника. Можно ловить щуку среди стеблей хвоща или в «окнах», свободных от растений. С «вертушками» использую незацепляющиеся оснастки: забрасываю и веду приманку среди стеблей. В «окнах» применяю медленную равномерную проводку, используя либо блесны без сердечников, либо приманки меньшего размера, например № 1-2, а не № 3.
В «окнах» среди травы делаю более продолжительные паузы, позволяя приманке опуститься как можно глубже в чистом от хвоща пространстве.
Спиннербейт провожу в прерывистом темпе. В «окнах» среди травы делаю более продолжительные паузы, позволяя приманке опуститься как можно глубже в чистом от хвоща пространстве. Иногда имеет смысл проводить спиннербейт следующим образом. После заброса приманки на край чистого «окна» выбрать свободную леску катушкой, устанавливая удилище в горизонтальное положение и ориентируя его в сторону приманки. Медленно переводя удилище в вертикальное положение «на 12 часов», подтянуть спиннербейт. Скорость протяжки необходимо выбирать так, чтобы приманка, двигаясь вперед, одновременно опускалась
ко дну.
С. Новиков, "Рыбачьте с нами" 6/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.