Щука бывает активна в течение всего года, однако с наступлением затяжного июльского зноя, когда даже ночные часы не приносят желанной прохлады, наблюдается настоящий мертвый сезон, заставляющий спиннингиста
мобилизовать весь свой опыт на поиск и поимку хищницы. Вода как парное молоко. Неудивительно, что щука теряет всякий интерес к маленьким радостям жизни и временами почти перестает питаться.
В середине июля клев щуки заметно ослабевает, большинство поклевок случается ранним утром, еще до рассвета, когда утомленная и вялая рыба немного оживает – инстинкт хищника и чувство голода берут свое. Речная ловля щуки бывает порой непредсказуемой. Если вы проспали рыбалку и щучий утренний выход, можно целый день провести без единой хватки. Только под вечер, после захода солнца, щука может клевать в совершенно, казалось бы, неподходящих для нее местах.
■ На перекате
На мелководном быстротекущем перекате слышались всплески. Подошел ближе, и стало ясно, что здесь охотится какой-то одинокий хищник. Броски следовали постоянно, через равные промежутки времени. Но кто это? Жерех, а может, судак? Для жереха уже темно, он редко бьет в сумерках, скорее всего, это судак.
Сомнения развеялись быстро. На второй проводке последовал резкий удар, борьба была недолгой, и щука за 2 кг оказалась на берегу. Выход «зубастой» на быструю воду можно объяснить тем, что температура потока на перекате была немного ниже, чем на глубоких участках реки со слабым течением. С наступлением ночной прохлады верхний слой воды остывает в первую очередь здесь, на перекате, вода насыщается кислородом благодаря завихрениям потока, встречающего на своем пути неровности дна. Если на перекате есть хотя бы небольшое препятствие в виде камня или замытой песком коряги, то, скорее всего, щуку можно встретить именно здесь.
Обнаружить подводное препятствие при достаточно сильном течении и небольшой глубине довольно просто: за преградой четко просматривается клиновидное завихрение потока.
■ Быстрина
Стремительное течение реки создает мощные водовороты и круговерти. Русло реки глубиной около 2 м находится недалеко от берега. На закате солнца начинается интенсивный бой жереха. То здесь, то там ослепительными брызгами выскакивают стайки испуганных рыбешек. Хищник разошелся не на шутку, охотясь в верхних слоях воды. Блесной 17 г, похожей на Kastmaster, настойчиво прочесываю акваторию речного участка. Два легких удара по блесне не приносят ничего, кроме чувства досады. Заметно темнеет. При замене блесны на 7-сантиметровый слабо погружающийся, плавающий воблер хватка происходит на первом же забросе, 2-килограммовая щука надежно засеклась двумя тройниками и оказалась единственным трофеем за этот вечер.
Щука редко охотится в верхних слоях воды, особенно в местах с быстрым течением. Но временами в летнюю жару с наступлением темноты хищница посещает подобные участки реки. За некрупной стайной рыбой, например уклейкой, она охотится в местах относительного затишья, где основной водный поток, ударяясь в береговой выступ, закручивается и частично теряет силу. Хорошо, если в таком месте присутствует полузатопленное крупное ветвистое дерево. Здесь, возле затопленных ветвей, в верхних и средних слоях воды располагаются стайки уклейки, которую сопровождают щуки. Больше шансов на успешную рыбалку бывает там, где температура воды несколько ниже температуры основного потока реки.
■ Устье малой речки
В месте впадения небольшой речки в Ветлугу образовалось возвышение дна из песчаных наносов, расположенное под небольшим углом к береговой линии основной реки. Здесь быстрое течение обеих рек замедляет ход, и небольшие стайки рыбьей мелочи крутятся постоянно, держась поблизости от возвышающегося песчаного уступа. На чистое прохладное течение маленькой речки и выходит зубастая хищница.
Щука редко охотится в верхних слоях воды, особенно в местах с быстрым течением. Но временами хищница посещает подобные участки реки.
Крупные экземпляры не попадаются, а щучки от 0,5 до 1,5 кг ловятся часто. Охотятся хищницы вблизи устья и в зоне на 5-7 м ниже по течению. Я обычно располагаюсь на 10-12 м ниже устья и забрасываю оснастку вверх по течению. Из-за малой глубины применяю легкие приманки. Забросы выполняю веером. Проводку осуществляю в среднем и быстром темпе, учитывая скорость течения. Поклевки почти всегда происходят в береговой зоне, в 4-5 м от уреза воды.
■ Небольшой заливчик
Заливчик за речным мысом имеет небольшую глубину и протяженность. Это своеобразное маленькое озерцо с минимальным током воды защищено от воздействия основного течения реки каменистым мысом, который под острым углом вдается в реку на 10-12 м. Здесь постоянно находится большое количество мелкой рыбешки.
В заливчик стекаются многочисленные ручейки, порой такие маленькие, что едва сочатся из толщи высокого, крутого берега реки. В результате температура воды в заливчике немного снижается, и это благоприятно действует на настроение хищника. На фоне абсолютного затишья клева по всей реке в данном месте можно рассчитывать на уверенную щучью хватку.
■ На что ловить?
Ассортимент щучьих приманок довольно широк. Трудно найти приманку, которая не смогла бы удовлетворить голодную хищницу. А если она не голодна, да еще ослаблена летней жарой, то приходится ориентироваться на медленный темп проводки и, исходя из этого, подбирать подходящую приманку Там, где течение замедлено и глубина небольшая, хорошо работают вращающиеся блесны.
В неглубоком речном заливчике мне довелось наблюдать любопытную картину. Несколько «травянок» расположились вдоль прибрежной растительности и делали слабые попытки сопровождать проплывающую мимо «вертушку». Вот очередная щучка пристроилась за блесной, прошла за ней некоторое расстояние, зашла сбоку и нанесла короткий удар по приманке. При этом не сомкнула челюсти, а лишь попробовала «вертушку» на прочность. Костистая пасть и неопределенность намерений позволили хищнице безнаказанно уйти в сторону.
Как нельзя кстати пришлась самодельная блесна – изготовленная некоторое время тому назад «вертушка» чуть больше среднего размера, с лепестком, вырезанным из листовой латуни толщиной 0,4 мм. Кривизна и форма лепестка были выбраны произвольно и лишь отдаленно напоминали фирменный образец, на который я ориентировался. Несмотря на некоторое внешнее сходство, при вращении самодельного лепестка наблюдалось сильнейшее биение. Чтобы немного сгладить и стабилизировать рыскающие движения блесны, я насадил на тройник пластиковый октопус лимонного цвета.
Несмотря на несуразность, блесна оказалась более уловистой, чем другие приманки, лежащие в запаснике; по крайней мере, щука признала ее наиболее «съедобной», и в последующие несколько дней из заливчика удалось выловить несколько несговорчивых «травянок».
Впоследствии удачный опыт применения блесен с неравномерным вращением лепестка я продолжил, но в качестве приманок использовал фабричные блесны разных производителей с лепестком измененной формы. Добиться неравномерного вращения фирменной блесны можно, напаяв небольшое количество припоя на нижнюю треть лепестка с внешней стороны, сместив наплав в сторону от центральной линии. Правда, подобные блесны при ловле других хищных рыб оказались не такими успешными, как при ловле щуки.
Не всегда щучье поведение укладывается в привычные для рыболова рамки. Показателен случай, произошедший на песчаной речной отмели в один жаркий июльский день. Ошибочно полагая, что частые всплески и мощные развороты принадлежат крупному жереху, я предлагал рыбе весь доступный арсенал жереховых приманок, но результата не было. На протяжении нескольких дневных часов хищник давал о себе знать, беспокоя прибрежную мелкую рыбу. Решил на время оставить крупную рыбу в покое и заняться ловлей окуней на 3-граммовую джиг-головку с самым маленьким твистером зеленоватого цвета. Окунь поклевывал слабо, и, передвигаясь от одной песчаной косы к другой, я оказался в районе той отмели, где продолжал активно действовать неуловимый хищник. На первой же проводке легкую джиг-головку схватила рыба, и на конце лески заворочалось что-то тяжелое, а вскоре из воды показалась зубастая щучья пасть. Вываживание облегчило лишь то, что в месте поклевки была небольшая глубина. Еще не осознавшую всю тяжесть своего положения хищницу удалось быстро подтащить к более мелкому месту, откуда она не могла уйти.
Крючок джиг-головки пробил край верхней челюсти в самом начале рыбьей пасти, поэтому леска не попала на острые щучьи зубы. Я не оснастил приманку металлическим поводком, не рассчитывая в данном месте встретить щуку. Щука на 3,5 кг прекрасно себя чувствовала на полуметровой глубине и довольно сильном течении, найдя укрытие у нижней части косы. Разморенная жарой, она встала под косу и тупо заглатывала сносимых течением мальков «белой» рыбы, которыми изобиловала прибрежная зона песчаного мелководья. «Пятнистая» хватала мелкую рыбешку, при этом полностью игнорируя предлагаемые приманки более крупного размера, чем объект ее охоты. А от маленького твистера, похожего на малька, щука отказаться не смогла. Размер приманки, безусловно, влияет на пищевые предпочтения хищника. В условиях определенной подавленности, которая наступает у щуки в жаркий период, можно с успехом предлагать ей приманки небольшого размера.
А. Ляхманов "Рыбачьте с нами" 7/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.