На любом современном спиннинговом удилище можно найти цифры, означающие диапазон масс приманок, на работу с которыми это удилище рассчитано. Например, на комлевом колене, в районе рукоятки
деликатного и короткого удилища легкого класса, кроме указания длины спиннинга, его названия и рекомендованных к использованию лесок, скорее всего, вы найдете надпись «4-15 г» или «3-12 г», а на длинной и мощной «палке» – «10-35 г», «15-40 г» или «20-60 г». Собственно, написать производитель может все что угодно, а спиннингисту остается лишь надеяться на то, что указанные цифры окажутся близкими к реальным техническим характеристикам удилища. Это и есть так называемый тест спиннинга.
■ Теория
Теоретически такой диапазон должен указывать массы приманок, с которыми конкретное удилище работает максимально эффективно. То есть от приманки, масса которой соответствует верхней границе теста, бланк должен не только не ломаться, но и сохранять некую часть упругости материала для обеспечения нормального силового заброса. Качественным удилищем можно забросить и вдвое большую, чем указано, массу, и оно не сломается. Но бросок при этом получается размазанным. Спиннинг как бы «проваливается» во время посыла, и заброс оказывается не столь дальним, каким он мог бы стать с более мощным по тесту удилищем.
где-нибудь на суше, чтобы можно было точно и конкретно отследить тенденции изменения дальности заброса.
С нижними цифрами тестового диапазона все гораздо сложнее. Они означают минимальную массу приманки, при которой бланк удилища все еще будет нагружаться во время маха и благодаря силе упругости «выбрасывать» ее в полет. В рыболовных магазинах довольно часто встречаются покупатели, отказывающиеся от покупки удилища с тестом 7- 40 г в пользу другого, с тестом 5-35 г, но иногда явно менее качественного. Выбор они мотивируют тем, что «у меня есть воблеры массой 5 г, и мне нужно их бросать…». Такой вывод на самом деле – глубочайшее заблуждение, уже хотя бы потому, что большинство производителей массовых удилищ вообще пишут тест
Таблица 1. Средние показатели дальнобойности удилищ разной длины
Приманка |
Воблер,1,5 г |
Воблер, 7,4 г |
Kastmaster, 3,5 г |
Средняя |
Дальность заброса, м |
||||
BANAX Ultra 1,98 м, 2-11 г |
20 |
34,0 |
41,0 |
31,8 |
BANAX Ultra 2,44 м, 3-14 г |
20 |
34,6 |
41,0 |
31,8 |
JAXON ZANDER 2,95 м, 5-15 г |
19,5 |
35,6 |
42,5 |
32,5 |
Таблица 2. Средние показатели дальнобойности «хлипких» и мощных удилищ
Приманка |
Воблер,1,5 г |
Воблер, 7,4 г |
Kastmaster, 3,5 г |
Средняя |
Дальность заброса, м |
||||
JAXON ZANDER 2,95 м, 5-15 г |
19,5 |
35,6 |
42,5 |
32,5 |
ForceMaster 2,7 м, 10-30 г |
20,5 |
34,0 |
43,0 |
32,4 |
Shimano, SpeedMaster 2,1 м, 15-40 г |
20,3 |
34,6 |
42,0 |
32,3 |
Bassmania 1,98 м, 4-14 г |
20,5 |
35,0 |
40,0 |
31,8 |
BANAX Ultra 2,44 м, 3-14 г |
20,0 |
34,6 |
41,0 |
31,8 |
BANAX Ultra 1,98 м, 2-11 г |
20,0 |
34,0 |
41,0 |
31,6 |
Extreme Line-Z 1,98 м, 0,8-8 г |
21,6 |
30,6 |
41,6 |
31,2 |
«от балды» и непонятно, чем его мотивируют. Но российские рыболовы чаще верят написанному, чем собственным ощущениям. Нижняя граница теста скорее означает некий порог чувствительности удилища, позволяющий работать и чувствовать работу приманок указанной массы. Но и это не совсем верно. Ведь игра 2- граммового воблера отлично ощущается и контролируется даже среднего пошиба спиннингом, на котором производитель написал цифры 7-16 г.
■ Эксперимент
Так что же означает нижний тест и каковы последствия его снижения? Чтобы разобраться в этом, мы провели простенький, но довольно строгий эксперимент. Забрасывали легкие приманки различными удилищами, точно вымеряли дальность их полета и выясняли закономерности. Катушка с леской использовалась одна и та же – размера 2500 по классификации Shimano с качественной укладкой почти под самый бортик очень тонкого плетеного PE-шнура с диаметром, заявленным производителем как 0,09 мм, которая минимально воздействует на полет.
Разметку для измерения дальности заброса и «огневой рубеж» мы с помощниками разбили на ровной полевой дороге (найти в середине лета пустующий песчаный пляж просто нереально). Точность измерений составляла 0,5 м. Во время приземления тестируемые приманки плюхались в мягкую дорожную пыль грунтовки и не отлетали в сторону, что могло бы исказить результат. Сами забросы выполняли в соответствии с типом используемых удилищ (благо опыт позволяет забрасывать «палками» любых типов). Этот факт наиболее уязвим для критики, но мы попытались свести все процессы привыкания к удилищу к минимуму. Все они предварительно «разбрасывались», вырабатывался наиболее дальний заброс. Шаманские методы типа заброса в момент максимального подъема шпули катушки или разбега на рубеже броска мы не использовали.
Удилища применяли и крайне разноплановые, и систематизируемые по определенным параметрам. По общему мнению, все они по ощущениям соответствовали указанному на них тестовому диапазону. День для экспериментов выбрали самый безветренный, поскольку на открытом воздухе ветер – это фактор, сильно влияющий на результаты. После нескольких тестовых бросков выполняли четыре-пять зачетных, на основании которых рассчитывали среднюю дальность заброса для каждого типа приманки. Сокращение числа зачетных бросков связано с тем, что приманка могла несколько раз подряд во время и тестовых, и зачетных бросков падать в одну и ту же точку.
К.Кудинов, "Рыбачьте с нами" 9/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.