...Вот так просто раз за разом кидаем приманку в одну точку и периодически вынимаем жереха.
Резюме. В ловле жереха крайне важно правильно понять общую схему его поведения, то есть решить своего рода «геометрически-кинематическую» задачу. Получится это сделать – поймаете намного больше.
■ Гжелка. Щука. «Реверсивное» течение.
Одно время я очень часто ловил на речке Гжелке, в ее нижней части. Точнее, в 3-4 км от устья, где Гжелка – это «нормальная» малая речка с полноценным течением, бочагами и небольшим количеством травы. Впадает Гжелка в Москву-реку неподалеку от Софьинского гидроузла. Зарегулированность основной реки в значительной мере сказывается и на притоке.
Неожиданно я поймал очень приличную для Гжелки щуку (более 2 кг) в тот самый момент, когда с течением явно что-то происходило.
В зависимости от фазы работы шлюзов течение на пред-устьевом участке Гжелки может меняться от едва заметного до весьма сильного. Более того, в какие-то моменты река в буквальном смысле поворачивает вспять. До поры до времени мне все это не очень нравилось, но потом случилось страшное: по тому участку Гжелки, где я обычно ловил, несколько раз прошлись браконьеры с электроудочкой. От щуки осталась только память. Волей-неволей мне пришлось перебраться
ниже.
Здесь уже ощущался подпор воды со стороны реки, уровень которой для обеспечения навигации летом поднимают примерно на 2 м. Но самое интересное связано именно с течением. Поначалу я не обращал на это пристального внимания, но неожиданно поймал очень приличную для Гжелки щуку (более 2 кг) в тот самый момент, когда с течением явно что-то происходило. Что именно, тогда точно не понял, но скорость тока воды явно была необычной.
Я стал наблюдать. Вскоре вырисовалась очень любопытная картина. В какой-то момент ровное, прямое течение реки притормаживалось, затем останавливалось совсем, после чего вода начинала двигаться назад. Как только я это осознал, за «вертушкой», на которую я ловил, мелькнул щучий бок. Две атаки, пришедшиеся четко на одну фазу весьма замысловатого цикла, это повод призадуматься. В тот день у меня было еще пять или шесть поклевок, из них три – в тот очень короткий (максимум 20 секунд) промежуток, когда течение меняло направление с прямого на обратное или наоборот. А это уже не просто повод для размышлений, а почти статистика.
Почему разворот течения вызывал у щуки столь явный приступ агрессивности? От постановки вопроса до ответа надо было сделать всего два шага. Шаг первый: необходимо понять, что, собственно, физически происходит в этот момент там, под водой? А происходит следующее: вытянутые по течению длинные лентообразные водоросли «вспухают», теряют ориентацию в пространстве, превращаясь на какие-то секунды в нечто бесформенное, а затем начинают вытягиваться в противоположном направлении. Шаг второй: понять, что в это время испытывают так или иначе зависимые от травы живые обитатели подводного мира? А они как раз в эти секунды становятся уязвимыми: трава, которую многие мелкие рыбешки используют в качестве укрытия, повергается «перепланировке», и им требуется какое-то время, чтобы приспособиться к поменявшейся обстановке.
А что же хищник? Понятно, что он не может остаться в стороне. Щука подстраивается в своей активности под график работы гидротехнических сооружений и выходит на охоту в те самые моменты, когда сделать это легче всего. Я потом еще не раз ловил на нижней Гжелке, и сделанный на первой рыбалке вывод полностью подтвердился: распорядок щучьего клева очень четко коррелируется с расписанием течения в реке. Примерно то же самое происходит и в других реках и каналах с «реверсивным» течением. А вот в роли основного хищника часто фигурируют другие рыбы: жерех, судак, окунь.
Резюме. На всех участках рек, каналов и водохранилищ, где из-за влияния гидротехнических объектов периодически изменяются скорость и особенно направление тока воды, следует максимально внимательно относиться к графику течения. Почти всегда распределение поклевок имеет «квантовый» характер, то есть в какие-то характерные фазы случается существенно большая их часть.
■ Клязьма. Судак. Поклевки под ногами
Был период, когда я ловил почти исключительно судака. Происходило это в самом начале «джиговой революции» в нашей стране. Тема была новая. Основной принцип, если его сформулировать грубо, был таков: ставишь «головку» побольше и швыряешь ее подальше. И где-то там, на «дальней бровке», клыкастая морда кусает поролонку. Вопрос дальности становился все популярнее по мере того, как увеличивалось количество охотников за судаком. На наиболее посещаемых участках Оки уже очень заметно ощущался рыболовный прессинг. Одной из мер противодействия этому было увеличение дальности заброса: если ты забрасывал на 10-15 м дальше конкурентов, то получал возможность достать до той рыбы, до которой не доставали другие, что очень часто давало эффект. Соответственно подбиралась максимально дальнобойная снасть. В конце 1990-х гг. это стало основным направлением в «гонке вооружений».
Как-то я приехал на Клязьму. Во Владимирской области это уже достаточно большая река шириной около сотни метров, поэтому попытался автоматически перенести сюда «окский» подход к ловле «клыкастого». Старался бросать максимально далеко. Получилось даже интереснее, чем на Оке: местами доставал свал противоположного берега, что, как известно, считается большим плюсом в джиговой ловле. И стал полавливать то судака, то щуку.
Примерно в третий раз приехав на Клязьму, заметил любопытную деталь: на участках реки, наиболее интересных для джиговой ловли, некоторая часть поклевок действительно происходит под другим берегом, очень немного контактов бывает в средней части проводки, а примерно две трети случается в полосе шириной 25-30 м под «моим» берегом. Осмыслив такое распределение, решил вообще отказаться от забросов под противоположный свал и на середин реки и тщательнее проработать ближнюю зону. Поменял «головку» «поролонки» с 20 на 14 г. Через полчаса выяснилось, что решение было правильным: поклевок оказалось заметно больше.
Но потом произошло то, чего я никак не ожидал. На очередной проводке я на что-то отвлекся и не стал выматывать шнур метров за десять до берега, как это делал обычно, а позволил «поролонке» пройти еще несколько «ступенек». И вдруг, когда шнур уходил с удилища уже почти вертикально, ощутил четкий судачий удар.
Тут же решил проверить, насколько эта поклевка случайная. И на следующих примерно десяти проводках, когда доводил «поролонку» практически до самого берега, случились три судачьих контакта, в результате которых поймал двух «клыкастых».
Самое интересное, что при рыбалке на Оке мы употребляли выражение «поклевки в ногах», но там это означало метрах в 10-15 от берега. В данном же случае судак атаковал приманку почти буквально у самых ног – чуть дальше длины вытянутого спиннинга. В том, что поклевки у самого берега на Клязьме не случайность, я убедился уже при следующем посещении реки. Поймал тогда трех судаков, и всех – «в ногах». Понятно, что возникло желание не принимать это как данность, а найти объяснение. Сделать это не составило труда.
При ловле на Оке мы употребляли выражение «поклевки в ногах», но там это означало в 10-15 м от берега.
Клязьма отличается от Оки меньшей шириной, но главное отличие все же в другом. Точнее, принципиально важных отличий два. Пойма Оки почти везде очень широкая, и в непосредственной близости от русла реки из деревьев растет только ива. Берега же Клязьмы на тех участках, где я ловил, поросли «полноценным» лесом: березами, дубами и кленами. Время от времени вода подмывала корни деревьев и они «опрокидывались» в русло. Вследствие этого прибрежная полоса на Клязьме изрядно завалена «древесиной», тогда как дальше от берега дно чистое.
На Оке же, напротив, если и обнаруживается что-то типа коряжника, то где-то вдали. Или не обнаруживается ничего, и тогда судак выбирает в качестве укрытий бугры и бровки, которые чаще располагаются поодаль от береговой зоны. Второе отличие двух рек заключается в том, что характерные профили поперечного сечения у них разные. На Оке профиль представляет собой, грубо говоря, сильно приплюснутую букву «U», то есть наибольшие глубины находятся где-то ближе к середине реки. На Клязьме же часто все наоборот: на середине – мель, под берегами – глубже. Во многом это можно объяснить тем, что на Оке, как реке судоходной, часто специально углубляют фарватер, Клязьма же предоставлена сама себе, поэтому распределение глубин на ней может оказаться произвольным.
Позже мне приходилось сталкиваться с чем-то подобным на разных реках, включая Дон, Москву-реку и протоки волжских водохранилищ. И даже на Оке пару раз удавалось найти точки «клязьминского» типа – с глубиной под самым берегом и корягами на дне. И почти всегда в таких местах удавалось поймать судака на расстоянии менее 10 м от берега. Резюме. Даже если ловят на большой, широкой реке, при наличии максимально приближенных к урезу воды глубин хотя бы от 2 м и коряжника на дне определенно стоит тщательно обловить в расчете на судака прибрежную зону. Иногда можно использовать воблеры, но основная приманка – джиг в незацепляющемся исполнении.
■ Ока. Судак и жерех. Под грохот поезда
Давно это было. Примерно в феврале – марте 1978 г. я в компании блеснильщиков ловил со льда судака. Самое стабильное по уловам место располагалось чуть выше моста Павелецкой железной дороги. Большая часть судаковой ямы попадала в «запретку», поэтому то и дело возникали перепалки с охраной «стратегического объекта». Мне запомнилась одна довольно неожиданная особенность рыбалки в данном месте: в те относительно короткие промежутки времени,
когда по мосту проходил состав, поклевок становилось намного больше.
Случай вспомнить о рыбалке «на поезд» представился лет через 15. Тоже рядом с мостом, только уже под Серпуховом, и не зимой, а летом. Формально это была запретная зона, но до известных кавказских событий охранники относились к нам лояльно, иx даже самих интересовало, поймаем мы или нет.
Место само по себе очень интересное: небольшая, но довольно глубокая яма, завихрения за опорой моста, коса с травой… Даже если бы не было никаких грохочущих поездов, точка привлекала внимание. Но поезда-то были! И если в «спокойное» время удавалось расслабиться, то с подходом состава следовало не зевать, поскольку все самое интересное длилось от силы минуты две. Как только локомотив въезжал на мост, хищник начинал бесноваться: количество всплесков жереха за эти самые пару минут примерно равнялось количеству всплесков за 15-20 минут между проходом поездов. И главное – жерех не только бил, но и ловился, что, как хорошо известно, бывает далеко не всегда. То же самое можно сказать и про судака: в основном он попадался именно «под поезд».
Первое объяснение, которое приходило в голову: мелкая рыба боится столь мощных шумов, начинает панически шарахаться, тут-то ее «потребляют» плотоядные. Однако такую версию пришлось отвергнуть, так как если бы рыба боялась грохота, то держалась бы от моста в доброй сотне метров, а ведь уклейка и пескари крутятся около опор постоянно. На самом деле, скорее всего, можно говорить о «зашкаливании рецепторов». Органы боковой линии той же уклейки в обычной ситуации извещают ее о приближении потенциально опасного объекта, коим является жерех или другая крупная рыба. А грохот поезда подавляет «средства обнаружения», чем в полной мере пользуются хищники, не затрудняя себя подкрадыванием к жертве или подкарауливанием ее в засаде. Жерех или судак просто врываются в стаю и устраивают там резню именно в то время, когда уклейка наиболее уязвима.
Кстати, при прохождении тяжелого товарного состава интенсивность боя хищника оказывалась заметно выше, чем когда по мосту проходила электричка. Продолжение эта история получила на одной из подмосковных рек среднего масштаба. Мост тот не железнодорожный, а автомобильный, и никакой запретной зоны под ним не было. Где-то на противоположном берегу велась разработка карьера, и по мосту время от времени проезжали груженные песком КамАЗ. Сооружение не было рассчитано на такие воздействия. Мост гремел и поскрипывал. Сразу ниже моста на реке находилась яма с «обратками» по краям. В яме на джиг ловилась щука. Как вы думаете, в какие моменты было больше всего поклевок? Резюме. Шум и грохот от разнообразного транспорта для спиннингиста выступает скорее как подспорье в ловле, а не помеха. Важно в конкретном месте это понять и сориентироваться
К.Кузьмин, "Рыбачьте с нами" 10/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.