Родоначальником этого жанра можно считать выдающегося спиннингиста прошлого века Александра Яковлевича Лапутина. Уже в очень почтенном возрасте он начал писать книгу «Сто случаев на рыбалке». Мне довелось ознакомиться только с небольшим отрывком из нее. Автор последовательно разбирал примеры из своей практики с анализом всего того, что происходило, и выводами, которые могли пригодиться в будущем. Думается, многие из нас могли бы поделиться такого рода историями и основанными на них рекомендациями. Сегодня это попробую сделать я.
■ Леонтьевский пруд. Окунь.
«Искусственный котел» Летом 1981 г. одним из основных водоемов был для меня Леонтьевский пруд. Собственно, он и сейчас есть, но тогда среди спиннинговой братии г. Ступино про пруд ходили легенды. В то время не было ни китайских сетей, ни электроудочек. И спиннинговый прессинг на водоем был минимален: тогда мало у кого имелся автомобиль, а добраться до водоема общественным транспортом было почти нереально. Это я все к тому, что пруд был почти «нецелованным», каких сейчас в Подмосковье, наверное, не осталось. И рыбы на Леонтьевском было много. А у меня имелся мотоцикл, что решало проблему.
В тот год меня «зацепила» ловля окуня. Именно за ним, а не за щукой я в первую очередь приезжал в Леонтьево. Местный окунь вел себя не так, как на других прудах. Он образовывал «котлы», характерные для больших озер и водохранилищ. И даже с десяток чаек всегда дежурили на пруду, а когда окунь начинал булькать и чавкать, птицы тут же присоединялись.
Для меня тогда это все было в новинку. До нынешних навыков «котловой» ловли надо было еще расти и расти, но главное – было интересно. Я ловил чаще на «вертушку», на которую окунь реагировал очень даже положительно. Но однажды, приехав на пруд, обнаружил чаек, апатично сидящих на островке. «Котлов» не было. Часа два ловли вслепую результата не дали. Я решил перекусить. От бутербродов остались два кусочка хлеба. Просто выбрасывать – как-то негоже, покормлю, думаю, птичек. Чайки от угощения отказываться не стали, тут же поднялись на крыло и, почти расталкивая друг друга, стали с криками подбирать с поверхности воды хлеб. Не знаю, что меня подвигло, но я взял в руки спиннинг. Наверное, просто решил «сымитировать» ловлю в «котле». И с первого же заброса вынул окуня! И со второго, и с третьего тоже! Пока хлеб не был доеден и чайки не разлетелись, удалось поймать «хвостов» пять.
Произошедшее сильно впечатлило. Быстро завел мотоцикл, отправился в сельмаг, привез батон за 13 копеек и стал бросать ломтики хлеба в пруд. Чайки, как мне показались, этого уже ждали. С такого «искусственного котла» снял более десятка окуней. Я пытался осмыслить, что жепроисходит. Первая идея такая: от кусочков хлеба отделяются крошки, на которые идет уклейка или плотва, а за ней – и окунь. Потом понял, что такое объяснение не проходит. Уж больно быстро развиваются события: от момента, когда в воде оказывается хлеб, до поимки первого окуня проходит менее минуты. Одно из звеньев в цепочке явно лишнее. «Белая» рыба не настолько расторопна, ей надо сначала «принюхаться». Да и никакой выпрыгивающей уклейки или хотя бы ряби от нее не видно. Просто потому, что уклейки в «искусственном котле» нет!
Окунь идет в первую очередь на мельтешение чаек. Он просто запрограммирован на то, что там, где пикируют в воду чайки, есть рыба. А тут его вдруг ждет «облом». Но окунь уже настроен по-боевому, поэтому решительно атакует приманку, которую, по-видимому, оставлял без внимания, когда та проходила поблизости до образования «котла».
Позже с чем-то похожим приходилось сталкиваться не раз. Однажды это было даже на соревнованиях. Сам я, правда, наблюдал это со стороны, а вот двое других спортсменов стали непосредственными участниками событий. Оба заметили под берегом у деревни круговерть чаек. Рванули туда. На месте выяснилось, кто-то из местных просто вывалил с мостка в воду пищевые отходы, на которые слетелись чайки. Один из двоих соревнующихся сразу развернул свою лодку. Второй решил задержаться. И неплохо половил. Резюме. Если гора не идет к Магомету… Короче говоря, если нет клева в его «естественном» проявлении, его иногда можно спровоцировать. «Искусственный котел» – один из таких приемов. И, кстати, не единственный.
■ Ока. Жерех. Проводка «в лоб»
В конце 80-х – начале 90-х гг. рыбой номер один для меня однозначно был жерех. Ловил я его в основном на Оке, но и одной этой реки было более чем достаточно для экспериментов с разнообразными приманками и тактическими схемами. Так сложилось, что со считавшейся, если судить по более ранним литературным источникам, «самой жереховой» приманкой – девоном у меня дела шли не очень. Конечно, на девоны я ловил, но восторгов по их поводу не разделял.
В теории девон должен был бурно вращаться, создавая мощные завихрения. Именно это, по мнению нескольких авторов, неотразимо действовало на жереха. Девоны, которые у меня тогда были, на мой взгляд, вполне удовлетворяли этому требованию, но при одном условии: проводка должна быть направлена против течения или хотя бы поперек него. Попытки провести девон вниз давали ожидаемую картину: лопасти даже при высокой скорости подмотки весьма «лениво» проворачивались, и назвать такое вращение «бурным» просто язык не поворачивался.
Примерно в то же время я открыл для себя схему ловли жереха, предполагающую в первую очередь дальние забросы под очень острым углом к берегу. Такая схема на участках Оки с песчаными дном и берегами работала очень эффективно. В качестве основной приманки использовал прогонистой формы, не особо тяжелую колеблющуюся блесну, которую можно было проводить в любом направлении по отношению к течению; при этом игра никак не страдала.
Сопоставляя количество и качество поклевок на блесну при забросах вверх и вниз, я отметил, что проводка по течению была продуктивнее. Если же сравнивать проводку против потока, то колеблющаяся блесна, как правило, выигрывала у девона. Желание провести основательное сравнение этих двух приманок на проводке в противоположном направлении я в себе подавлял именно из-за недостаточно «бурного» вращения девона и давления мнений признанных авторитетов прежних поколений. Вскоре сделал для себя один очень важный вывод: тот жерех, которого я с переменным успехом ловлю в прибрежной зоне, в абсолютном большинстве движется против течения. Это можно было понять и по косвенным признакам, а некоторых серебристых рыбин вполне удавалось разглядеть во время их проплыва.
При таком раскладе большее количество поклевок при проводке колеблющейся блесны сверху вниз можно было объяснить тем, что у жереха в таких случаях почти нет времени на «размышления»: нечто вдруг появляется перед носом и через мгновение может исчезнуть сзади; надо или позволить объекту уйти, или, не мешкая, его «куснуть».
Это сейчас знание особенностей поведения жереха считается для продвинутого спиннингиста едва ли не само собой разумеющимся. И даже модный англоязычный термин мы употребляем в обозначении таких поклевок: reaction strikes. А лет 20 назад для меня понимание этого стало пусть маленьким, но открытием. Следующий шаг в логической цепочке уже напрашивался: если жерех атакует блесну в какие-то доли секунды, он явно не успевает прочувствовать то или иное несовершенство в ее обличье или игре, и, если поменять колеблющуюся блесну на девон, может, все же из этого получится что-то со знаком «плюс»? Да, девон надо будет проводить быстрее, но если сделанные предположения о механизме «лобовых» поклевок соответствуют действительности, то ускорение даже пойдет на пользу.
В очередной свой приезд на Оку, в район Ланьшино, я решил провести сравнительный эксперимент. Итог был таким: один жерех был пойман на проводке блесны против течения, один – на нее же, но ведомую вниз, и пять – на девон по течению. Замечу, что ловил тогда с инерционной катушкой, а это означало, что добиваться требуемой скорости проводки тяжелой приманки приходилось, вращая ручку с бешеной скоростью. Кисть руки сильно утомлялась, но оно того стоило.
В теории девон должен бурно вращаться, создавая мощные завихрения.
Несмотря на скоростную проводку, тело девона крутилось довольно вяло, однако жереха это вполне устраивало. Кстати, в один из ближайших выездов я намеревался проверить, нужны ли лопасти вообще. Поменял девон на брусковатую пилькероподобную блесну. Но понял, что девон в тех условиях все же предпочтительнее.
Резюме. Проводка «в лоб» – страшное оружие. Причем это касается далеко не только темы «жерех – девон». Сочетание вида рыбы и типа приманки может быть и весьма неожиданным. Главное – вспомнить об этом методе, когда просматриваются основания для его применения. Результаты могут приятно удивить.
■ Москва-река. Жерех. «Секретный фарватер»
Конец августа. Я в первый раз приехал на нижнюю Москву-реку специально половить жереха. Кто-то из знакомых рассказал о «секретной» точке – широком разливе ниже плотины при гидроузле. Мне тогда казалось, что я неплохо умею ловить жереха. По крайней мере, на Оке это получалось лучше, чем у многих других. А визит на Москву-реку носил больше познавательный характер: хотелось понять, различается ли поведение местного жереха и окского.
С удивлением обнаружил, что оказался не единственным охотником за жерехом: будний день плюс фактор несъедобности здешней рыбы должны были исключить конкурентов, но на другом берегу расположился человек со спиннингом. И ловить он пытался явно не щуку и не судака. Впрочем, меня это не сильно расстроило, поскольку был уверен, что свою рыбу все равно поймаю.
Жерех явно был активен. Не реже чем раз в минуту я замечал в поле зрения всплеск на воде. Очевидно, всплесков было раза в два-три больше – просто шум падающей с плотины воды заглушал звуки, и заметить удар жереха можно было или визуально, или, если по звуку, только в непосредственной близости.
Мне хорошо известно, что бой жереха никоим образом не является гарантией его поимки. Однако в данном случае я верил в успех. Во-первых, само место не особо запрессингованное; во-вторых, не зря в Подмосковье конец лета считается очень перспективным временем для ловли жереха: при одинаковом бое часто в середине июля он не ловится, а в конце августа хорошо отзывается на приманку.
К концу дня я поймал трех рыбин. Хотелось, конечно, большего, но и такой результат можно считать приемлемым. Решил, перебравшись по плотине, подойти к рыболову на другом берегу, поскольку видел, что он тоже поймал. И, кажется, даже не одного жереха. Пока шел, заметил, что он снова вытащил рыбу. Естественно, первый заданный мною вопрос был: сколько всего? За давностью лет не помню точно, но ответ меня ошеломил: то ли пятнадцать, то ли двадцать рыбин.
Выяснилось, что местный рыболов давно ловит жереха исключительно на этом участке Москвы-реки. Поначалу выходило не очень, но стоило от «эмоционального» метода перейти к «интеллектуальному», сразу стало получаться. Рыболов подробно объяснил, почему здесь, под плотиной, подходит именно тот метод, которым ловил он.
Самое перспективное место начиналось сразу от плотины и кончалось в той точке, где заканчивались все «обратки», и река спокойно текла дальше. Размеры рабочего участка акватории очень невелики – примерно 120×150 м. Либо с одного, либо с другого берега можно было добросить приманку до любой точки. Варианты с ловлей «на удар» (то есть с забросом на конкретный всплеск), с косыми забросами в прибрежной зоне, там, где бывает больше всплесков, давали какой-то результат, но местный рыболов заставил себя внимательнее посмотреть на акваторию, чтобы извлечь из увиденного практическую пользу. С высокого берега был очень хороший обзор, позволявший разглядеть отмели и относительно глубокие участки. В нижней части рабочей зоны обнаружилось любопытное образование: по центру шла струя прямого течения, чуть ближе располагалось нечто вроде затопленного острова, который отделялся от береговой отмели «канальчиком» шириной не более 10 м, а глубиной явно более 2 м. Я потом рассмотрел данное место по зимнему (то есть низкому) уровню воды – это были действительно остров и протока между ним и берегом.
Жерех – рыба очень подвижная, он редко стоит в засаде, предпочитая перемещаться по своему охотничьему пространству. Об этом знают все, кто более или менее регулярно его ловит. Передвигается жерех по определенной схеме, особенно когда все происходит на течении с рельефом. Тот самый «канальчик» представлял собой просто идеальную тропу для жерехов, поднимавшихся с нижней части акватории вверх. Они практически все проходили по нему. При этом всплесков в данном месте не было вообще, но на приманку жерехи здесь хорошо реагировали.
Тактика рыбалки в общих чертах сводилась к следующему. Встаем на точку на расстоянии 30-40 м до «канальчика» и начинаем кидать девон (он показал себя лучше всего), перебрасывая его под углом так, чтобы он шел немного навстречу проходящему жереху. Больше ничего не требуется.
К.Кузьмин, "Рыбачьте с нами" 10/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.