- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Сплит-шот

  На некоторых пакетиках «съедобной резины», пользующейся сейчас большой популярностью, можно обнаружить рекомендации по использованию этих приманок в различных оснастках. Сплит- шот – одна из них. Уверен, многие пробовали этот вариант оснастки. Хочу поделиться с читателями собственным позитивным опытом ловли на сплит-шот.

 

■ Что такое сплит-шот?Рыбалка. Сплит шот.
  Очередное непонятное заокеанское название оснастки требует расшифровки. Сплит-шот – это поводковая оснастка, в которой приманка отнесена на некоторое расстояние от жестко зафиксированного на леске грузила. Сплит-шот имеет ряд схожих черт с другими поводковыми оснастками, но есть и характерные отличия от них. От дропшота сплит-шот отличается тем, что приманка находится на конце лески, а грузило выше. Этим он напоминает каролинскую оснастку, но в свою очередь отличается от нее тем, что грузило жестко зафиксировано на леске и в сплит-шоте оно круглое, а не пулеобразное. В отличие от отводного поводка, в сплит-шоте грузило располагается на основной леске (а не на дополнительном поводке) и масса его, как правило, меньше. На этом очевидные отличия заканчиваются, и можно более подробно рассмотреть некоторые особенности данной оснастки.

Рыбалка. Сплит-шот.■ Выход из положения
  В июле 2005 г. на одном владимирском водохранилище я ловил окуня. Водоем этот находится недалеко от моего дома, и я частенько утром или вечером приходил на берег, чтобы попробовать какие-то новые приманки или новые проводки. Летом окунь часто «плюхает» на поверхности, либо единичный, либо стаями, которые создают большие или маленькие «котлы». В такие моменты хищника с успехом можно ловить на поппер, мелководный минноу или фэт. Эти приманки я обычно и применял. Но однажды случилось так, что окуневый «котел» оказался на таком удалении от берега, что воблером соответствующего размера туда было не добросить. Пришлось искать какой-то выход, ведь рыба была активной, на малька у поплавочников, сидевших в лодках, ловилась очень хорошо, а мне попадались лишь единичные рыбы. Глубина на водохранилище в тех местах, где я рыбачил, была 2-6 м. Поплавочники ловили в полводы, время от времени корректируя спуск. Тогда я поставил джиг такой массы, чтобы была возможность добросить до рыбы, но приманка при этом не очень быстро тонула и чтобы можно было контролировать ее заглубление проводкой. Сразу произошли поклевки, и я поймал несколько окуней, однако было много сходов. Тогда, оставив 4-граммовое грузило «чебурашку», привязал к нему поводок из монолески, длиной около 60 см, поставил небольшой одинарный крючок, который оснастил 2,5-сантиметровым твистером – самой мелкой приманкой, которую смог найти у себя в коробке.
  Поклевок стало намного больше, чем при ловле обычным джигом в толще воды. Я начал экспериментировать с проводкой и постепенно стал ловить с той же частотой, что и поплавочники на малька. Мое преимущество было в том, что я мог оперативно менять горизонт проводки, давая грузу опуститься к стае, ушедшей в средние слои воды, или, наоборот, подняв груз к поверхности, ловить «плюхающих» окуней. Сходов стало заметно меньше, чем при ловле на джиг в толще воды. Окуню не нужно было заглатывать маленькую приманку – при атаке крючок сразу оказывался в пасти рыбы. Если случались сходы, то приманку часто хватал другой окунь.

■ Сплит-шот для ловли окуня
  Окунь – рыба хоть и многочисленная, но все же бывает очень капризной, и, чтобы успешно ловить, необходимо подстроиться под окуневое настроение. Всегда нужно определять горизонт, в котором поклевок окуня больше или он крупнее. Бывает, что на поверхности ловятся некрупные окуньки, а чуть ниже, вполводы или у дна, активно кормятся окуни достойного Рыбалка. Сплит-шот.размера. Чтобы приманку доставить прямо к активным окуням, нужно правильно подобрать массу грузила.
   В сплит-шоте массу грузила подбирают в зависимости от рабочего горизонта ловли, наличия или отсутствия течения и с учетом необходимой дальности заброса. Как правило, при рыбалке на водохранилищах, где течение слабое либо его нет вообще, грузило редко бывает больше 6 г. Такое легко можно добросить до рыбы, и оно позволяет облавливать все горизонты от поверхности до дна. В классическом заокеанском варианте сплит-шота используются крупные картечины, которые нужно зажимать на леске, как поплавочные дробинки. Их можно передвигать, уменьшая  или увеличивая расстояние от грузила до приманки. Я же использую обычные ушастые грузила-«чебурашки». Связано это с тем, что основная леска у меня плетеная, а поводок из монофила. «Чебурашка» становится как бы переходным звеном между ними. Со стороны «плетенки» я ставлю застежку для удобства смены грузила. А монофильный поводок креплю ко второму ушку «чебурашки» способом «петля в петлю». Получается быстро и надежно. Длина поводка в сплит-шоте, как и в любой другой поводковой оснастке, очень важна.
  Опытным путем я определил, что оптимальная длина – 50-80 см. Бывают случаи, когда лучше работают поводки длиной около 1 м или, наоборот, – 50-60 см. Так как в моей оснастке грузило зафиксировано намертво, длину поводка приходится корректировать, обрезая часть поводка со стороны «чебурашки». Леску ставлю диаметром 0,16-0,22 мм. Если ловить, не касаясь дна, и в месте ловли нет травы, коряг, кустов, мешающих проводке, то леску толще 0,16-0,18 мм нет смысла использовать. А при ловле крупных окуней и в местах, где много водных растений, нужно ставить более прочную и толстую леску. На мой взгляд, с более тонкой леской бывает больше поклевок.
  Связано это скорее с четкой работой маленькой приманки в воде. Крючки в сплит-шоте я использую обычные; основные требования к ним: длинное цевье, круглый загиб, наличие колечка (оно не должно быть отогнуто внутрь или наружу, иначе приманка будет вращаться) и, по возможности, минимальная масса. У Gamakatsu есть серия крючков F31, которые я использую чаще всего, они недорогие, имеются разных размеров, вполне приличные по качеству заточки и прочности. Крючки Owner серии 50921 более тонкие, но существуют только № 10-12, поэтому могут быть использованы лишь с маленькими твистерами.
   Применение «офсетников», на мой взгляд, скорее исключение и оправданно лишь в том случае, когда рыбалка происходит в местах, где много зацепов, при ловле у дна или с касанием дна. «Офсетники» я предпочитаю мелкие, из тонкой проволоки, так как в основном ставлю небольшие приманки. Стоит обратить внимание на расположение приманки на крючке. На пакетиках с «резиной» обычно показано, как это делается: крючок втыкается в головную часть приманки, а сама приманка находится на загибе крючка.   

   В наших условиях подобное насаживание бывает скорее вредным, так как в таком случае при поклевке приманка будет чаще терять хвост или вовсе отрываться, чем приносить рыбу. Я насаживаю приманку на всю длину цевья, чтобы оно полностью, вплоть до колечка, было утоплено в резине. Тогда при пустых подсечках или сходах «резина» лучше удерживается на крючке и не сползает на загиб. А это дает шанс на то, что еще один окунь или тот же, который клюнул, схватит приманку и его удастся подсечь. Чтобы крючок свободно заходил в пасть, его размер нужно подбирать под приманку и размер рыбы. Вообще, сходы нередко случаются, особенно при ловле в «котле», и в такие моменты даже открытый крючок не гарантирует 100%-ный результат. Насаживать приманку нужно так, чтобы она не крутилась вокруг своей оси при проводке, иначе поводок начинает закручиваться и путаться. Кроме того, мне кажется, что вращающийся твистер окунь атакует заметно реже.

■ «Резина»: размер, форма, цвет
  Размер «резины» должен быть небольшим. Небольшую приманку и на крючок насадить проще, и окунь ее чаще атакует. Однако слишком мельчить все же не стоит; так как в этом случае приманку станут хватать очень мелкие окуни. Основной размер твистеров – 1-2 дюйма (2,5-5 см), этого достаточно для правильной посадки приманок на крючки № 8-10. И для окуня такие размеры самые подходящие. Безусловно, бывают случаи, когда окунь отлично ловится и на 3-дюймовые (7,5 см) твистеры, но такие приманки сложно насадить на небольшой одинарный крючок, да и реализация поклевок оказывается заметно ниже. Очень неплохие и недорогие твистеры Relax; они мягкие, хорошо играют, и их несложно насадить так, чтобы они не вращались. Очень неплохие 1,5-дюймовые (2,7 см) Fina Real Grub; правда, они лучше работают в водоемах без течения и с легким грузом. Ecogear Para Max 2” более универсальные, на них я ловлю и в водоемах без течения, и там, где течение присутствует.

  Кроме твистеров, которые являются несомненными лидерами, в данной оснастке я использую еще плавающие приманки Fina, имеющие прямой тонкий хвост, на них тоже отлично ловится рыба. Пробовал я ловить и на разные силиконовые «существа» со множеством усиков, ножек и тому подобными частями тела. Рыба на них отзывается, но более компактный твистер именно в сплитшоте работал лучше. Как исключение можно попробовать твистеры с разделенным на три части хвостом, такие я покупал в американском Интернет-магазине. Те твистеры неплохо работали в стоячей воде, но когда они закончились, я просто перешел на Fina и Relax и вскоре перестал замечать разницу.
   Существуют приманки с телом твистера и хвостом от виброхвоста, но мне они не внушают особого доверия. Может быть, поэтому у меня на них не очень получается ловить. А вот друг Алексей Михеев ловит на приманки Ecogear Grassminnow 11/8’’ вполне прилично. Были попытки ловить на поролоновые рыбки минимального размера, однако даже их положительная плавучесть в условиях, когда она дает преимущество, не оправдала себя. При ловле окуня у поверхности и вполводы приходится принимать во внимание цвет приманки.

  При наличии всплесков на воде, свидетельствующих о том, что окунь в зоне ловли присутствует, нужно подбирать приманку не только по размеру, но и по цвету. Выбор цвета зависит от настроения окуня в данный момент в конкретном водоеме. Иногда окуни хорошо ловятся на приманки определенной цветовой гаммы, а бывает, что нужно четко попасть в цвет, и тогда поклевок становится заметно больше, чем на такие же «резинки», но другого цвета.

Продолжение...

 

А.Слюнков, "Рыбачьте с нами" 4/2009

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Комментарии