■ Вкус и запах
На пакетиках со «съедобной резиной» есть упоминание о том, что ее можно применять в сплит-шоте. Фактор «съедобности» часто становится решающим и более значимым, чем многие другие.
При ловле на сплит-шот нужно, чтобы приманка оказалась в пасти окуня. «Съедобную резину» рыба удерживает во рту дольше. Но при использовании небольшой приманки окуню не требуется время на заглатывание, он не пытается ее «жевать», и при уверенных поклевках рыбы кажется, что окунь просто одним махом проглотил приманку безо всяких церемоний. Так бывает, но может быть и по-другому. Клюет ли окунь резко или засекается после серии дробных поклевок, свидетельствующих о постепенном заглатывании приманки, для него всегда важна вкусовая составляющая. Если приманка источает привлекательный запах, окунь реагирует на нее атакой. В этом случае в первую очередь важен именно запах, исходящий от «съедобной резины». Однако не все подобные приманки оказываются в наших водоемах абсолютно рабочими. Они все же создавались для заморских форели, басса, рифовых окуней и прочих не наших рыб. Даже очень мной уважаемые твистеры Ecogear Para Max 2” работают не всегда. Поэтому нужно иметь различные виды «съедобной резины», экспериментировать, предлагая рыбе то одну, то другую.
Кроме «съедобной резины» я часто пользуюсь аттрактантами. Аттрактант дает запах, что важно для ловли окуня, и, скорее всего, имеет вкус (сам не пробовал, так как вкусовые запросы рыб отличаются от человеческих), и это нередко заставляет рыбу дольше удерживать приманки, как при использовании «съедобной резины». Чаще всего я применяю аттрактанты Nitro Grease. Существует несколько их разновидностей, я пробовал все и остановился на белесом с блестками и ядовито-желтом. Они неплохо держатся на приманке, привлекают окуня и компактно упакованы. Многие мои друзья используют MegaStrike и вполне довольны. Да я и сам видел, как на месте, где вроде бы окуня выловили или он сместился, после обработки приманки этим аттрактантом хищник начинал ловиться, как будто только и ждал этой мази.
Однако не всегда «съедобная резина» или аттрактант гарантируют бешеный клев. Если проводка неправильная, то даже использование «правильной резины» не обеспечит безусловный успех.
■ Особенности ловли на сплит-шот
в отечественных водоемах
Сплит-шот позволяет быстро найти активного окуня, обловить большую акваторию и «пробить» все слои воды. Эта оснастка хороша, когда окунь не выдает своего присутствия «котлами» или частыми всплесками. В отличие от вращающейся или колеблющейся блесны, небольшой твистер окуни атакуют смелее, а маленький одинарный крючок легче заглатывается рыбой. Начинать облавливать водоем лучше от поверхности. После заброса грузилу не дают опускаться глубоко, удилище удерживают вершинкой вверх. Проводку делают довольно быструю, стараясь не заглублять грузило более чем на 0,5 м. При следующем забросе начинают проводку, когда грузило опустится примерно на 1-1,5 м. Время его падения зависит от массы груза, толщины основной лески и наличия течения. Контролировать глубину помогает отсчет, как это делается при рыбалке на джиг. Обычно я считаю до двух или до трех и начинаю следующую проводку. На следующем забросе считаю до четырех или пяти, потом до шести-семи. И так до самого дна.
Если грузило тонет слишком быстро и не удается его удерживать в нужном горизонте хотя бы половину проводки, массу нужно уменьшить. Если же течение не позволяет утопить приманку и провести ее в нужном горизонте, массу грузила следует увеличить. Разницы в 1-2 г порой бывает достаточно. На том горизонте, где рыба клюнула, стоит продолжить ловлю. Но я бы рекомендовал «пробить» и следующий слой, потому что ниже может оказаться больше рыбы, а схвативший приманку окунь – лишь «разведчик». Найдя оптимальный горизонт, нужно запомнить время погружения грузила и ловить именно там, а если это локальная точка, облавливать ее, погружая приманку на нужную глубину.
Основная проводка такая: либо производят небольшие потяжки удилищем в вертикальной плоскости с подмоткой слабины лески катушкой, либо катушкой делают один оборот, после чего следует пауза. Пауза должна компенсировать подъем грузила вверх при потяжке или подмотке; она не должна быть слишком продолжительной, иначе приманка уйдет из облавливаемого горизонта. Во время такой проводки грузило совершает движения вверхвниз, а приманка движется как бы пунктирно, то ускоренно, то замедленно, при этом она может немного уходить вверх или вниз. Проводку можно разнообразить подергиваниями. Для этого во время потяжки удилищем или вращения катушки нужно слегка потрясти вершинку удилища. Окунь очень любит всякие микрорывки и неровную проводку.
Бывает, что окуни хватают приманку, поклевки происходят постоянно, кажется, что на каком-то участке проводки твистер хватают одновременно несколько окуней, но при этом не засекаются. То же самое наблюдается и с другими приманками, например с воблером-минноу в «котле». В таких случаях нужно просто остановить проводку воблера, и тогда на паузе рыба точно попадет на крючок, либо делать проводку минноу ниже «котла». Плавающий, с нейтральной плавучестью и даже слабо тонущий воблер остановить получается вполне сносно, но как быть со сплит-шотом, где грузило будет обязательно тонуть и, увлекая за собой всю оснастку, не позволит твистеру замереть ни на мгновение? Выход есть. Нужно поставить грузило минимально возможной массы и делать проводку только удилищем. Энергично поднимая его, заставляют оснастку вытянуться в одну линию, затем мягко опускают удилище, в этот момент грузило уходит вниз, а приманка движется в сторону рыболова, слегка заглубляясь.
Это получается благодаря мягкости поводка и легкости приманки. Потом опять следует потяжка удилищем, и, поскольку грузило и леска поднимаются, приманка на некоторое время зависает в толще воды. Этого бывает достаточно, чтобы окунь успел схватить твистер. Тонкие крючки, плавающая «резина» с легким грузилом и правильная техника подачи позволяют добиваться более четкой и результативной паузы. Таким приемом я часто пользуюсь, и это приносит свои плоды при ловле под «котлами». В самом «котле» поклевки менее надежные; видимо, в азарте окуни пропускают приманку. Под «котлом» же окунь, как правило, ловится гораздо стабильнее, меньше бывает пустых подсечек, и размер рыбы нередко оказывается более солидным. В «котле» вообще можно остановить проводку и ждать поклевки, держа леску натянутой.
Не всегда «съедобная резина» или аттрактант гарантируют бешеный клев. Если проводка неправильная, то даже использование «правильной резины» не обеспечит безусловный успех.
Кроме «котлов» с оснасткой сплит-шот удобно облавливать резкие свалы или крупные препятствия, такие как большие камни, плиты, затопленные крупные объекты, сливы водохранилищ и прудов, быки мостов, насыпи и прочее. Окунь очень любит такие места и может стоять на разных уровнях, а сплит-шот позволяет облавливать подобные препятствия от поверхности до дна. Однажды у слива пруда я заметил в поляризационных очках, как стайки окуней то выходят на поверхность, то скрываются в глубине. В месте слива присутствовало некоторое течение, а глубина была около 4 м. Я решил обловить это место сплит-шотом.
Делал проводку удилищем, то поднимая вершинку и вместе с ней грузило и приманку, то опуская приманку ближе ко дну. Окунь клевал на разных глубинах, с проводкой особенно мудрить не приходилось, достаточно было просто доставить приманку к стайке рыб. Рыбалка среди мелководного коряжника на границе с травой, где глубина не превышает 2 м, очень интересна. Там, где воблер собирает траву, сплит-шот с плавающей «резиной» на «офсетнике» проходит препятствия легко и на него окуни ловятся исправно. В таких местах рыбалка упрощается: грузило контактирует с дном либо постоянно (примерно как при ловле на джиг – после потяжки ложится на дно), либо время от времени, задевая какой-то предмет на дне.
Более мягкая, чем при ловле на джиг, подача приманки дает неплохой результат, особенно когда рыба активно кормится. Рыбалка на сплит-шот может быть и весьма динамичной, когда быстро крутят катушку, используют более тяжелое грузило и «собирают» активную рыбу. Наоборот, уменьшая массу грузила, удается добиваться медленной проводки и почти полной остановки приманки, работая удилищем. Я привел примеры использования оснастки сплит-шот в условиях, характерных для тех водоемов, где обычно ловлю. Вы же можете экспериментировать с ней и открывать новые возможности ее применения в своих привычных водоемах.
Андрей Слюнков, "Рыбачьте с нами" 4/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.