Небольшие реки средней полосы быстрее очищаются ото льда и значительно раньше, чем большие водоемы.
Многие притоки крупных рек и водохранилищ еще до вступления в силу периода весеннего запрета становятся доступными для спиннингиста. Но чистота воды в это время далека от идеальной. Да и уровень ее еще не скоро вернется к своей средней, привычной для нас отметке. Но за зиму руки соскучились по любимому легкому спиннингу, и мы отправляемся на речку.
Весной рыба заходит в малые реки, но не сразу рассредоточивается в поисках мест для нереста, а какое-то время отстаивается на глубоких плесах. При этом даже щука порой собирается в стаи, полностью оккупируя ямы и глубинные бровки. Для рыболова это и хорошо, и плохо. Хорошо то, что можно поймать несколько рыб с одной точки, плохо же, что в поисках места скопления рыбы приходится проходить не один километр. А здесь уже многое зависит от погоды. По снегу или по оттаявшей почве в зимней амуниции не оченьто побегаешь. Выручает, как всегда, непромокаемая обувь и дышащая одежда.
Снасть и размер приманки
Поскольку ловля происходит на нешироких (до 20 м) и неглубоких (до 3 м) реках с умеренным течением, лучше всего использовать спиннинговое удилище длиной 7 футов (2,1 м) с тестом до 9 г. В моем арсенале это G.Loomis SR 842 GLX. Высокомодульный углепластик, быстрый строй, небольшая длина – все это позволяет хорошо контролировать проводку, чувствовать малейшее касание дна приманкой и самую вялую поклевку. В то же время это удилище позволяет быстро среагировать и хорошо подсечь рыбу, что очень важно в ловле судака. Если бы речь шла о летней рыбалке на воблеры, я, вероятно, предпочел бы удилище той же серии SR 842, но более «вязкое» – GL 3. Особенно дальний заброс не требуется, поэтому можно оснастить удилище небольшой катушкой Twin Рower Shimano размера 2000-2500 с «плетенкой». Я предпочитаю Shimano Dura AR-C. Мне нравится в это время использовать некрупную «резину», от 1,5 до 3 дюймов (3,8-7,6 cм) для твистеров YUM, и как максимум 5,6 см для виброхвостов Mann’s Predator. Выбор обусловлен не только и не столько тем, что для данного времени года это привычный размер кормовых объектов хищника в наших водоемах, сколько его пассивным поведением. Рыба, битком набитая икрой или молоками перед нерестом, с замедленным пищеварением вряд ли погонится за крупной быстрой жертвой, а скорее соблазнится мальком или ослабленной рыбешкой. По этой же причине я использую джиг-головки минимальной массы, на мелких речках – не более 5 г. Это позволяет в местах с не очень сильным течением проводить приманку вдоль дна равномерной медленной проводкой с остановками, которая хорошо провоцирует неактивного хищника на поклевку. Неплохо показала себя ароматизированная «резина» Ecogear Paramax 3. Что удивительно, в мутноватой весенней воде хорошо работали пахучие твистеры темных расцветок, типа Green Pumpkin. Если говорить про YUM, то в тех же самых условиях отличились, напротив, яркие «кислотные» твистеры Walleye Grub и двухцветные Woolly Curltail.
Важен ли цвет?
Цвет выбираемых приманок – тема для отдельного разговора. Недавно я попытался определиться с собственными предпочтениями в выборе расцветок силикона. После внимательного изучения имеющегося в моем распоряжении арсенала и легкой фантазии на тему «чего же мне еще не хватает» с удивлением обнаружил, что в различных условиях я применяю «резину» практически всех предлагаемых на рынке цветов. Особенно любимых (подчеркиваю – мной, а не рыбой) я насчитал порядка… двадцати. А хищника мне приходилось ловить на все из них. Возможно, со мной мало кто согласится, но мне непонятно, как можно говорить о предпочтении рыбой каких-то определенных оттенков, особенно в малопрозрачной воде. У меня с одной точки в одно и то же время одинаково хорошо клевала щука на перламутровый Shaker с черной спинкой (причем длинная узкотелая приманка была подогнана по размеру под крючок мини-головки) и на ярко-красный Predator. Shaker, вообще, считается чисто судаковой приманкой. Думаю, что вместо подбора цвета лучше акцентировать внимание на размере и форме «резины», а также на скорости ее вертикального перемещения в толще воды, которая напрямую зависит от правильного подбора массы грузила.
Тактика
Когда облавливаю яму, начинаю зачастую с выхода, то есть с нижней бровки. Рыба получает информацию, воспринимаемую боковой линией вместе с потоком воды, и я, чтобы не пугать ее заранее, изучая перспективную точку, перемещаюсь против течения. На выходе из ямы скорость потока, как правило, увеличивается, и, чтобы эффективно обловить нижнюю бровку, приходится использовать грузило чуть тяжелее, чем для самой ямы. Задача груз-головки не только доставить приманку ко дну за определенное время, но и заставить искусственную рыбку правильно работать. Чем сильнее течение и больше масса головки, тем более жесткую «резину» я использую. И если на яме часто применяю очень мягкий твистер с широким хвостом, то на бровках с течением, наоборот, узкотелый виброхвост с довольно вялой игрой. Далее следует изучение самой ямы, скорее даже не самой глубокой ее части, а береговых свалов. Редко когда щука или судачок стоят в самом русле, для этого необходимо наличие препятствий на дне. Чаще всего поклевки происходят на первых «ступеньках» джиговой проводки. Поэтому я беру головку полегче, приманку по-объемнее и делаю короткие проводки вначале под углом к свалу недалеко от своего берега, затем с акцентом на противоположном берегу. Дабы сэкономить время, можно не делать длинную проводку от берега до берега, а завершать ее, едва приманка перевалит за русловой свал. Верхнюю бровку, с которой, собственно, начинается яма, облавливаю в последнюю очередь забросами против течения с применением наиболее легких грузил и самой мягкой «резины». Здесь проще и эффективнее проводить твистер не классической «ступенькой», а равномерно, с короткими паузами в подмотке или волнообразно. Если ловлю не на яме, а на глубоком плесе при проводке по течению, делаю вместо пауз плавные рывки удилищем, придавая приманке ускорение. Такая техника очень похожа на твичинг тонущим воблером-минноу. Наверное, многим известно, что судак весьма неравнодушен к проводке по течению. А щука в этом случае часто хватает приманку на подходе к берегу, прямо возле ног рыболова. Поэтому заканчивать проводку лучше уже на самой мели.
Возле берега
Будь чуть-чуть потеплее, я бы, вероятно, занимался такой ловлей с лодки. Береговая растительность не всегда дает возможность полноценно обловить понравившийся участок водоема. А весной бывает очень эффективной ловля «из-под куста», когда приманку очень точным забросом посылают между ветвями лежащего в воде дерева. Поклевка часто следует прямо вслед за приводнением твистера. В данном случае необходимо добиться такой гармонии силикона и грузила, чтобы приманка опускалась максимально медленно, еле шевеля хвостиком. Для подобной ловли предпочтительны длинные поводки (я применяю 30-сантиметровые), так как щука часто заглатывает медленно падающую приманку очень глубоко. Разницы в количестве поклевок, зависящей от грубости и толщины поводка, я весной не замечал, поэтому использую толстый поводковый материал AFW с прочностью на разрыв 9 кг, собранный на обжимных трубочках с надежной крупной фурнитурой. Вместе с прочным шнуром это позволяет иногда сохранить зацепившуюся приманку. Кстати, если дерево лежит на отмели, можно заменить «резину» плавающим воблером и провести его аккуратно возле самого завала. В таких условиях отлично себя показали составник Rapala J-7 и минноу Zipbaits Rigge 70 F. Я провожу воблер очень медленно, равномерно, с короткими легкими подергиваниями удилищем. Направление заброса зависит от скорости течения: чем оно слабее, тем заброс ближе к настоящему «апстрим». Я вообще стараюсь как можно чаще облавливать препятствия проводкой по течению. Приближаясь к завалу сверху вниз, воблер несет больше информации хищнику, заранее разжигая любопытство и провоцируя его на атаку. В любом случае желательно, чтобы приманка двигалась по направлению к препятствию и вдоль него с минимальной скоростью.
Уважая противника
В коряжнике в это время держатся, как правило, некрупные щуки, чаще всего самцы, выбирающие стоянку подальше от ям, где хозяйничают агрессивные «мамки». Ловить самцов не только интересно (они обычно сопротивляются очень резво), но и более гуманно с точки зрения сохранения популяции щуки в водоеме, ведь вотвот начнется икромет. Да и тех лучше по возможности отпускать, взяв разве что парочку для ухи. Конечно, трофейной такую рыбалку не назовешь, крупную щуку проще поймать в период ледостава, чем во время преднерестовой миграции. Но я получаю огромное удовольствие, бродя по небольшой тихой речке с легкой снастью в компании своей спутницы и наслаждаясь дыханием весны.
Антон Плахов, 40 • Рыбачьте с нами 4/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.