Зима пролетела стремительно, успев, правда, потрепать нам нервы трескучими морозами и не менее неприятными проливными дождями. На дворе птички
поют, на тротуарах и дорогах снежная каша, на газонах – тонны скопившихся под снегом окурков и продуктов жизнедеятельности брать ев наших меньших. Люди наконец-то сняли с себя тяжелые зимние доспехи и изредка улыбаются встречным прохожим. Пришла весна – время несерьезных холодов и несерьезного тепла. Апрель к тому же самый несерьезный месяц весны. Ну а коли так, то и советы рыболовам в этот раз будут несерьезными, но дающими повод хорошо подумать над своим подходом к рыбалке.
И так, вашему вниманию предлагаются 10 лучших «вредных» советов спиннингистам, которые можно реально услышать из уст некоторых опытных рыболовов. Причем не только в первый день апреля, и не только от заклятого врага. Порой они заставляют нашу челюсть не просто с громким стуком упасть на пол, но проломить его до нижерасположенного этажа. Новичок, будь бдителен! Предупрежден – значит, вооружен.
1. Никогда не покупайте дорогие снасти
Ведь вы не олигарх. Пусть сытые буржуи покупают себе удилища ценой свыше $100 долларов, мы-то все прекрасно знаем, что мешок щук можно поймать на палку от швабры и катушку «Невскую». Главное – на жор попасть. И не верьте в мифы о чувствительности, бросковости и сбалансированности современных спиннингов. «Палка» она и
есть – палка. Ее можно выпилить в ближайшей ореховой роще и ни в чем не потерять.
С катушками проще – их в ценовом диапазоне до 500 рублей пруд-пруди. Выбирай любую. Что? Говорят, плетеная
леска при некачественной укладке путается? А зачем вам она? У дяди Гриши (Васи, Пети) в гараже остались мотки
«Клинской» диаметром 0,4 и 0,5 мм – лучше нее лески до сих пор не делают. И почему ее вообще перестали выпускать? Все какую-то фигню продают, японскую да немецкую. Она ведь на узлах рвется! А леска не должна рваться на узлах. Совсем. Порвется посередине или около катушки и уплывет? Так не бывает...
2. Если все же покупаете спиннинг, берите «телескоп»
Иначе, как он у вас поместится на полочке под задним стеклом автомобиля? Да и от жены его можно спрятать в отпуск-ном чемодане. Одну блесну спрятать в кофре с бритвой, другую – со шлепанцами, а спиннинг – с зонтиком. А ведь чувствительность телескопических удилищ очень высока. У них такая мягкая и нежная вершинка! Не то что у этих жестких углепластиковых «колов». И как на них вообще рыбу-то ловить можно? По вершинке ведь совсем поклевок не видать. Нет, это точно не наш вариант. Выбирая «телескоп», стоит приглядеться к самым компактным моделям. Они, конечно, немного толсты и тяжеловаты, но зато прочны и берут свое габаритами в сложенном состоянии. Обратите внимание на пропускные кольца. Они не должны быть двулапыми. Ищите мощные, усиленные, которые никогда не сломаются.
3.На катушке обязательно затяните гайку на шпуле
«Умники» называют ее фрикционным тормозом. Бывает он и «задним» – когда регулировка расположена с заднего торца катушки, а шпуля снимается нажатием кнопки. И какой балбес его придумал? Он ведь на подсечке проворачивается, и рыба нормально не просекается и часто сходит с крючка. Обязательно затяните тормоз до упора, чтобы шпулю катушки невозможно было провернуть. Только так вы добьетесь надежной и верной подсечки того же судака с его жесткой, костистой пастью. Если вы не успели настроить фрикцион, а рыба уже у самого
берега и бьется у ваших ног, то отвлекитесь от борьбы, доверните его до конца. А то вдруг сойдет… Что? Порвалась «плетенка»? Мы же предупреждали, что леску нужно брать у дяди Гриши (Васи, Пети).
4.И обязательно монолеску
Плетеные шнуры – это одни сплошные недостатки. Они подвержены запутыванию, быстро истираются и превращаются в «мочалку». Они пропиливают пропускные кольца «телескопов», сильно обмерзают зимой, к тому же и стоят очень дорого. А «монофил» и дешев, и ловить на него можно два-три года, и размотка есть по 50 м. Зачем нам больше? Ведь мы редко бросаем дальше, тем более при ловле щук на небольших «болотах». Выбирая леску в магазине (если у дядек в гаражах нормальная закончилась), берите ту, что ровно, виток к витку намотана. Хитрые поддельщики китайцы специально придумали легенду о том, что леску нужно сматывать через передний бортик шпульки, положенной этикеткой к себе. И теперь заваливают прилавки своей «паленой» леской, намотанной абы как и даже крест-накрест.
5.Ускорьте проводку приманки – это поможет избежать зацепа
Все современные воблеры и фирменные блесны ох как дороги. Как огня, избегайте любых коряжников и захламленных участков днa. И пусть рыбы там больше, но ведь можно потерять все приманки! Запомните: если хищник активен, он выйдет за приманкой и в средние слои воды.
И даже если ручку катушки вращать в бешеном темпе, то все равно он блесну догонит. Он же очень быстр.
6.Отжигайте крючки пламенем
Если на сверхбыструю проводку в верхних слоях воды рыба не соблазняется, то все-таки придется лезть в подводные дебри. От мертвых зацепов спасут отпущенные (нагретые докрасна, а затем остывшие) крючки блесен. Теперь они будут легко разгибаться даже при небольших нагрузках. Не беспокойтесь – рыба их не разогнет. Проверено. Щуку хоть на 4, хоть на 5 кг можно вывести. И приманки будут в целости и сохранности. И даже ежику понятно, что сохранность уловистой блесны гораздо важнее, нежели теоретически разогнувший крючок хищник.
7.Заводные кольца выбирайте наиболее мягкие
С ними проще снимать и надевать на приманку отож женные и подточенные тройники. При работе с ними не
ломаются ногти на пальцах, не портится покрытие крючка, и не нужно покупать дорогущий фирменный инструмент для развода колец. Прочности любого такого заводного кольца вполне достаточно для ловли всех наших хищников практически любого размера. Разумеется, кроме сомов и тайменей. Мягкие кольца по прочности «на разгиб» даже превосходят отожженные крючки.
8.Постоянно расширяйте ассортимент приманок
Настоящий профессионал должен иметь в своих коробочках не меньше сотни разнообразных, разноразмерных и
разноцветных вращающихся блесен, с полсотни различных колеблющихся, отдельные полные коробки воблеров и пакеты силиконовых приманок всех цветов радуги. У кого такого ассортимента нет – тот обречен всегда быть в аутсайдерах. Только постоянный перебор цветов, размеров и типов приманок реально при несет успех на водоеме. И не слушайте тех, кто советует досконально изучать особенности работы и игры какой-либо конкретной приманки – в любом случае придется приобретать все ее цветовые варианты. При этом нет никакой гарантии, что завтра на конкретном водоеме, в конкретное время на нее удастся что-нибудь поймать.
9.Карабинчики и вертлюжки – лучшие помощники спиннингиста
Очень важной и полезной мелочью в арсенале современного рыболова является карабинчик-застежка, часто
спаренный с вертлюжком. Он позволяет быстро и оперативно сменить приманку. При его использовании вы сэкономите кучу времени, пробуя по очереди все приманки из вашего арсенала на предмет обнаружения уловистого цвета. Побросали желтую колеблющуюся блесну – не клюет. Потом белую «вертушку» – ноль. А на зеленый воблер цепляется заветная щучка. Все очевидно – сегодня клюет только на зеленые приманки! И все ваши новые воблеры, соответственно, должны теперь быть только зелеными. На желтые ведь не клюет. Проверено. Сами карабинчики могут быть и крупными (они прочнее, а рыбу нисколько не пугают), но лучше купить маленькие. Чтобы пролезали сквозь пропускные кольца спиннингового удилища. Отстегнув блесну, можно смотать застежку прямо на шпулю катушки, не отвязывая ее. Вам теперь не придется в начале каждой новой рыбалки тратить драгоценное время на привязывание приманки с карабином.
Привязали карабин весной и ловим на него, меняя приманки, до самой осени. Тем более что с зацепами бороться уже научились. А хорошая леска ведь совсем не стареет на узлах. Бывали случаи раскола «тюльпана» удилища вертлюжком при смотке снасти? Брехня! Это просто кольцо некачественное. То ли дело самодельное – вечное, скрученное из нержавеющей проволоки.
10.Не используйте металлические поводки
Они просто не нужны. Кроме застежек-карабинов, вам больше ничего и не понадобится. Ведь поводки часто ломаются, свиваются в спираль и, вообще, отпугивают хищника. Долгими годами практики давно доказано – щуки не могут перекусить леску. И дядя Гриша (Вася, Петя) вам это подтвердит. У вас щука умудряется срезать приманку даже в короткий миг поклевки? Ах, как нехорошо! Но ведь мы предупреждали о вреде использования плетеных шнуров. Только надежная монолеска старой закалки толщиной 0,4-0,5 мм пригодна для использования в современной спиннинговой ловле. Как это мы щук, наверное, никогда не ловили? Да мы щук ловили, когда вы еще пешком под стол ходили! И знаете что, молодые люди, мы вам больше ничего не будем советовать. Ловите дальше своим умом и мучайтесь. Прощайте.
■ Вместо послесловия
Забавно, не правда ли? А ведь такие нелепости можно слышать чуть ли не каждый день, особенно на «тусовках» в рыболовных магазинах и на рынках. И ведь многие слушают и делают так, как советуют «опытные» рыболовы. Хочется надеяться, что некоторые из спиннингистов все-таки задумаются и изменят подход к кое-каким важным нюансам рыбалки. А я пошел отжигать крючки на газовой плите...
Константин Кудинов, 34 • Рыбачьте с нами 4/2010
< Предыдущая |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.