Бреду дальше. Осторожно ступаю по подводному карнизу. Скользко, поэтому приходится, упираясь плечами в каменные стены, медленно переступать. Взору открывается шикарная яма. продолжительная, но не глубокая. Течение присутствует. Встаю у ее окончания и делаю заброс апстрим. Сначала облавливаю мелководную часть берега, которая изобилует крупными камнями. Соблазняю квартет пеструшек на Owner Tricoroll S. Затем ставлю резину и забрасываю под противоположный берег. Выдерживаю паузу, начинаю проводку и тут же получаю поклевку! Хозяйка местных вод — форель пеструшка! Она самая! В один момент она исполняет свечку и сходит...
Удобный подход заканчивается выпирающей скальной породой, которую уже никак не обойти. По воде — не позволяет глубина, а поверху — не за чего зацепиться. А гак хочется пройти дальше, где манящие перспективные места с удобными подходами.
Решаюсь попытаться обойти поверху, по самой скале. Поскальзываюсь и падаю прямо в бурлящий поток. Удастся зацепиться за уступ, подтянуться и забраться на малюсенькую площадку. В вейдерсах — вода, пошевелиться нереально. В течение получаса, подобно трюкачу, снимаю вейдерсы, сливаю из них воду, держа сумку в зубах. Спиннинг к счастью цел, я вроде бы тоже. Напрашивается седьмой вывод: не рискуйте и не преувеличивайте свои возможности, Особенно если вы одни!
На продолжительном выходе из ямы начинаю упираться в вертушку. Быстро собираю активную рыбу, а потом ничего не отвлекает от Того, чтобы полюбоваться окружающим пейзажем. Так, надо ловить. Цепляю Komacbi 43 S — ноль реакции. Меняю на убойный
Rigge 46S. Перпендикулярный заброс. Притапливаю приманку, которую сносит течением ближе к берегу. Проводка практически без подмотки катушки. Работаю только кончиком спиннинга. Небольшая потяжка - пауза, два, три мелких рывочка. Они порой очень привлекают рыбу. Вот из-под камня выскочила тень и наискосок двигается к приманке. В поляризационных очках при прозрачной воде и небольшой глубине все великолепно просматривается. Видишь реакцию рыбы на манипуляции с приманкой. Никаких лишних движений, замедлений и ускорений. Момент— и ощущаю легкое прикосновение рыбы! Есть!
На следующий день я решаюсь пройти по тому же маршруту. Увы, что-то поменялось. Неужели форель наколол? Начинаю менять приманки, приемы лова, а эффекта нет. Успокоила мою нервную систему приманка IVYLINE Selan 48 Li. Именно на нее начались поклевки. Ее мелкая игра в совокупности с рывками и паузами на снос приносила поклевки в. казалось бы, мертвых местах. На одном таком ровном участке с глубиной метр-полтора. сильным течением и камнями я проводил этот воблер подобно рыбешке, перемещающейся с остановками у дна. Сменив участок ломи, стало понятно, что активность рыбы низкая и здесь, и по всей реке. Я очень был рад, что подобрал обманку даже для самой капризной и настороженной форели. Тогда я ее соблазнял воблером Trout Tune 55 S в более глубоких местах, а на мелких отлично работал Selan 48 S. Козырем стала медленная проводка с пассивными рывочками против течения.
Вывод восьмой: всегда стоит экспериментировать с проводками каждой отдельной модели и иметь в запасе ликвидные модели приманок.
Если вы заметили, то основная часть вобле-ров представлена тонущими моделями. Ими лучше всего сымитировать объект питания форели. Рыбка на сильном течении прижимается как можно ближе ко дну. Поэтому использовать тонущие модели с их проводкой вдоль дна будет намного актуальнее, нежели применение плавающих вариантов. Форель с большей вероятностью предпочтет приманку тонущую. может быть суспендер, нежели плавающую. Однако в ряде случаев приходится использовать плавающие модели. Это качество актуально. когда заброс в перспективное место невозможен и тогда приходится сплавлять воблер. Например, всем известный Riggc Deep 35 F или очень интересную малявку Gredy Guts 44 F-SR. Однако диапазон использования этой убойной модели я значительно расширяю.
В последнее время данную приманку я утяжеляю многоразовыми свинцовыми наклейками. Таковые не гак давно появились на прилавках магазинов. Используя их. можно тонко настроить воблер. И он будет не всплывать, застывать на месте, а тонуть, даже при самых наименьших своих размерах. Данные производителем тонущие свойства воблера порой недостаточны для погружения при остановках на заметном течении реки. А эти свинцовые пластины под название Suspendos от Pontoon 21 решат эту проблему, не испортив при этом игру приманки.
Вывод девятый: резонно использовать тонущие модели, либо же с помощью многоразовых свинцовых наклеек Suspendots огружать убойные плавающие модели и суспендеры.
Насколько закономерно и часто ни происходили бы поклевки, поймать пеструшку размером больше среднего хочется всегда. Одно дело желание, другое — реальная возможность ее встретить. Ведь не во всякой речке есть матерые экземпляры. Зависит это как от характеристики реки, так и, главным образом, от кормовой базы. Согласно моей статистике, поймать крупную форель-пеструшку наиболее вероятно на реках Тверской, Новгородской и Ленинградской области, нежели на Кавказе. А причина как раз в количестве кормовой базы. Если за 3 года жизни она достигает размера в 15-18 см, то на Кавказе — всего 10. Есть трофейные рыбы и на Кавказе, только вот поймать ее не так вероятно. Из личной практики рекорд не превышал отметки в 750 г.
Однажды за воблером откуда ни возьмись выскочила килограммовая форель-пеструшка и решилась на атаку. От переизбытка чувств я подсек слишком рано. В этом году на одной речке я также воочию видел настоящего монстра. Заброс поперек течения тяжелой вращалки и ее проводка на снос была в прямой видимости сквозь поляризационные фильтры очков. За блесной выбежали три маленькие форельки, а через мгновение возник настоящий исполин этой ямы. Он уверенно двигался за блесной и сопровождающими ее недомерками. Я четко рассмотрел эту особь, размер которой был сантиметров в 70-80. В последний момент тройка пеструшек веером разлетелась, а монстр лениво боднул блесну и скрылся в глубине. Дальнейшие попытки соблазнить рыбину ничем не увенчались. Представляете, что творилось у меня внутри!
На многих горных реках встречаются ямы с глубинами до 4-8 м. Даже на первый взгляд кажется, что подобные места во власти крупной рыбы. Какой же приманкой соблазнить? Я пробован тонущие воблеры, тяжелые вертушки — но вес форели не превышал 400 г. В минувшем сезоне я очень упорно прорабатывал эти ямы джигом. За все время ощутил две хорошие поклевки, которые закончились обрывом. Расслабленный фрикцион не дал положительного результата, а монолеска в 2 либра была не лучшим выбором. Все-таки подход к крупной рыбе должен быть соответствующий. Ну, что ж, будет над чем поработать.
Вывод десятый: если цель — крупная рыба, то к ее поклевке надо всегда быть готовим.
Автор: Илья Иванов
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.