- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Прогулки по русловым бровкам.

 
При ловле на затопленных руслах водохранилищ, когда активный хищник найден, приманка и проводка играют далеко не решающую роль в исходе рыболовного дня. Положительного результата можно добиться, только правильно расположившись на точке, проводя приманку на интересном участке русла и под определенным углом к нему.

Рыбалка - спиннинг   В начале осени на водохранилищах значительная часть хищников начинает покидать прибрежную зону и концентрироваться на более глубоких местах водоема. Теперь щуку или судака, скорее всего можно встретить в ямах и разнообразных рельефных аномалиях со значительной глубиной, чаще в затопленном русле. Практически каждое водохранилище было образовано за счет одной или нескольких запруженных рек, русла которых навсегда остаются одной из особенностей донного рельефа этих водоемов. Здесь можно встретить любую хищную рыбу, населяющую водоем. Однако в русле хищники стоят не везде, а выбирают в первую очередь те участки, где есть за кем охотиться и где легче всего это делать. Но найти подобные места - это только полдела.

 Разные бровки

  Глядя на берег обычной речки, можно представить примерное русло реки затопленной. Местами у речки берег обрывистый, местами пологий, а где-то по берегу растут кусты или деревья. Так вот и в затопленном русле бровки бывают отвесными, пологими, закоряжеными, двойными, поворотными (с выступом) и обычными. Обычной я называю не пологую и не обрывистую бровку, а нечто среднее между ними.

Под обрывистой бровкой предпочитает стоять судак или берш, но и другие хищники не обходят стороной эти места. Чем дольше приманка будет находиться в верхней или нижней части бровки (это зависит от того, где рыба стоит в конкретный день), тем больше будет шансов на поклевку и поимку рыбы.

Рыбалка - спиннинг  Установив лодку прямо над бровкой (рис. 1), удастся максимально продуктивно обловить нижнюю ее часть, под которой может стоять хищник, а изменив угол заброса - верхнюю часть. Бывают случаи, когда хищник стоит именно здесь, но такое положение рыба занимает довольно редко. Позиция лодки напротив отвесной бровки позволит обловить лишь минимально полезное пространство.

   Плывем дальше до пологой бровки. Если она «чистая», то вероятность встретить хищника невелика, хотя в моей практике бывали случаи, когда именно на такой бровке удавалось поймать рыбу. Если же здесь есть коряги, пни, камни, среди которых хищник может найти укрытие, то такие участки русла обязательно нужно тщательно обловить. При облове подобной бровки положение лодки будут диктовать погодные условия (ветер), а также расположение коряг, пней или камней.

   Оптимальный Рыбалка - спиннингспособ облова пологой или обычной бровки - проводка джиг-приманки с бровки на глубину. Приманка в этом случае дольше находится в свободном падении, что дает хищнику больше времени на атаку.

На рис. 2 изображено положение лодки во время облова пологой бровки. Если дует боковой ветер, то рыбачить будет не очень удобно, так как при этом плохо чувствуется приманка. Поэтому лучше встать на бровку так, чтобы ветер дул в лицо или спину.

   Одними из самых уловистых мест на русле являются его повороты. Тут обычно присутствует приямок или небольшой выступ. Здесь практически всегда можно встретить щуку или судака. Повороты русла удается визуально определить по береговой линии, если участок водохранилища узкий. Выбирая положение лодки для облова такого места, необходимо с точностью до полуметра изучить подводный рельеф и только после этого выбрать наиболее удобную точку (рис. 3).

Рыбалка - спиннинг   Зачастую на водохранилищах можно встретить двойную бровку. На верхней (первой) практически всегда можно попасть на стаю окуней, а вот на нижней (второй) чаще всего стоит судак или щука, которые временами совершают набеги на первую бровку за окунями. Подобное место эффективнее облавливать с двух положений (рис. 4.), чтобы обловить сразу две бровки.

   К примеру, когда окунь держится на верхней бровке, можно встать между двумя бровками и облавливать канавку перед руслом. Рыбалка - спиннингПомимо бровок, в русле есть и другие места, где может стоять хищник. Однажды мне удалось найти прямо по центру русла небольшую канавку, расположенную всего на 20 см глубже основного участка дна. Уже третий год я ловлю в этой канавке, и это место меня еще ни разу не подводило. Интересными точками на русле являются небольшие приямки или бугры. Зачастую рыбу можно найти в местах, где русло сужается. В затопленном русле практически все остается так же, как когда-то было на реке, и все эти места по-прежнему посещают хищные рыбы.

 

Оснащение

   Первое, без чего полноценной рыбалки не получится, - это, конечно же, лодка. Желательно, чтобы она была с твердым дном и позволяла установить электромотор. Обязательно понадобится хороший якорь, который будет держать лодку на одном месте, даже при сильном ветре. Если вы не умеете брать рыбу руками, то одним из необходимых атрибутов в лодке будет подсачек. Второй необходимой вещью по праву считается эхолот. Он поможет в кратчайшие сроки узнать водоем и правильно расположиться на русле.

Глубина здесь всегда больше, чем в других местах водоема. На подмосковных водохранилищах она обычно превышает отметку 5 м, поэтому нужно использовать в основном джиговые приманки и глубоко заныривающие воблеры. На водохранилищах я чаще всего применяю грузила массой от 3 до 14 г, а воблеры с глубиной погружения от 2 до 5 м. К сожалению, я не смог подобрать универсальное удилище, которое позволяло бы ловить как воблерами класса deep, так и легкими джиг-приманками, поэтому мне приходится возить с собой в лодке два удилища. Одно из них - Striker от Black Hole с тестом от 3 до 14 г. Эту «палочку» я использую для легкого джига с груз-головками массой до 10 г. Для приманок массой более 10 г, а также для ловли на воблеры я применяю удилище с тестом от 5 до 32 г, длиной 2,7 м. На шпулях катушек намотан тонкий плетеный шнур. С ним снасть будет максимально чувствительна, и поэтому на Strikеr'е у меня стоит шнур в 6 lb, a на другом - в 10 lb.

Приманки

Рыбалка - спиннинг  В качестве джиг-приманок я применяю разную «резину» всевозможных цветов и размеров. Одними из наиболее используемых мной силиконовых приманок являются 3 - и 5 - дюймовые твистеры, оснащенные двойными крючками, 9 - сантиметровые виброхвосты с формой тела Shad от Mann's, надетые на джиг-головку с одинарным крючком, самодельные «поролонки» и октопусы от Yam. Октопусы в сочетании с офсетным крючком предназначены для ловли в самых непроходимых коряжниках. Эти приманки пустотелы, офсетный крючок легче оголяется во время поклевки хищника и соответственно результативных подсечек становится больше. Сейчас в магазинах очень широкий выбор глубоководных приманок. Советую обратить на них внимание. Из ассортимента фирм Rapala, Strike Pro, Reef Runner, Cotton Cordell можно подобрать воблер практически под любые условия ловли.

Советы напоследок

•  Обловив какой-либо участок русла и собираясь переплыть на другой, на первом (если, конечно, удалось там поймать рыбу или ощутить поклевку) я выбрасываю буек, чтобы на обратном пути не тратить времени на поиск этого места. Буек несложно сделать самому из твердого пенопласта, 10 - 15 - метрового отрезка лески и груза в 50 г.

•  Если на каком-либо участке русла случилось много нереализованных поклевок, это вовсе не означает, что рыба неактивна и вяло клюет. Возможно, ей просто неудобно атаковать приманку. Попробуйте поменять угол забросов, перемещаясь влево или вправо по отношению к точке заброса.

•  Чтобы на будущее запомнить интересные участки русла, можно воспользоваться навигатором или же составить карту-схему, на которой будут отмечены уловистые точки, а также ориентиры, по которым эти точки можно найти.

• Какими бы хорошими ни были снасть, приманка и снаряжение, с ними невозможно поймать рыбу там, где ее нет. Поэтому важно помнить, что самое главное в ловле спиннингом - это правильный поиск хищной рыбы. А когда удается найти интересные места на водоеме, следует быть сдержанным, брать столько рыбы, сколько определено нормой вылова. Тогда и впредь они будут одарять поклевкой и вываживанием.

Владимир Солопов, Рыбачьте с нами / № 10/ 2006

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Спиннинг Прогулки по русловым бровкам.

Комментарии