Передвигаемся к камышу. Там значительно мельче. В связи с этим резину можно использовать вообще без огрузки. Ребята к этому времени берут мою резину и начинают забрасывать к стенке камыша. У одного приманка просто не долетает 1,5–2 м до камыша, у второго она вообще залетает в камыш на каждом втором забросе. Зато те забросы, что проходят, как говорится, «тютелька в тютельку» соблазняют щуку.
Ну вот, все сделано правильно, и очередная щука барахтается в сетке подсачека. Один напарник рад, а второй старательно пытается забросить под камыш эту волшебную резину. Чтобы не сошелся свет клином только на резине, я беру воблеры и продолжаю ловлю. Пусть и не сразу, но поклевки все же случаются не реже, чем на резину. Объясняю так — работать должна, в первую очередь, стратегия, а подходящая под нее приманка само собой.
Рыбалкой мои друзья остались довольны. Кстати, после нее собрались проредить свои коробки. «Мужики,— сказал я им,— не стоит. Все пригодится. Выбирайте приманку, полагаясь на условия и активность рыбы, а не только на прошлый опыт». Этот яркий пример оказался очень показательным. За свою карьеру спиннингиста пришлось на собственном опыте проходить все эти полезные нюансы.
Смысл стратегии привлечения заключается в другом. Здесь главная идея состоит в провокации атаки с большего расстояния или за меньшее время, заставив щуку выйти из засады или с дальней дистанции на шум и вибрацию.
Для этого я использую практически все поверхностные приманки, а также некоторые вобле-ры и блесны. Последним обязательно уделяйте внимание.
Вот наиболее часто используемые мною приманки для стратегии привлечения. Воблеры: C’ultiva Rip’n Minnow 65SP и 80SP; ZipBaits Rigge 90F; Ima Flit 120SP; Megabass XJ100, Vision 110 и Cyclone SR-X; DUO Grace Minnow Elena 110F, Terrif DC 12 Type 1 и Hacker Slaver Crank 55SR; Pontoon21 Danzante J F-SSR и Chaos 72F-SR. Топвотеры: ZipBaits Skinny Pop и Irony; Pontoon21 LocoPerro 100SL; Owner Tango Dancer 95F; Megabass Dog-X Giant. Блесны: Pontoon21 Synchrony, Ball Concept и Sinuoso; Acme Little Cleo; Mepps Lusox; Williams Heavy Weight Wabler.
Порой именно с помощью блесны можно добиться хорошего результата. Проводка на высоких скоростях отлично привлекает и не оставляет времени на раздумья. Нередко применение колеблющейся или вращающейся блесны оказывается в разы эффективнее воблеров. Все заморочки с проводками при этом отходят на второй план. Главное — просто кидай и крути.
Буквально не так давно я рыбачил на одной излюбленной старице, куда наведываюсь часто и знаю каждую травинку, за которой может скрываться зубастая. В тот день я плечом к плечу ловил с одним старым дедушкой. Живет он неподалеку.
И вот он решил променять ловлю на живца на ловлю спиннингом. Тем более что на днях он получил этот новый комплект в подарок от сына. Дедушка о всяких там твичингах и не слыхивал. Но вот бросать вертушку третьего номера и просто крутить — получалось.
В итоге этот самый дедушка поймал 6 щук, в то время как я видел лишь два холостых выхода! С позиции спортсмена — мне, честно говоря, было очень стыдно. И как бы я не изгалялся, тупой метод — кидай и крути, был в фаворе. Так, я удалился домой и вернулся следующим днем.
С утра до восхода я поймал одну щучку. Затем пришел дед и практически повторил вчерашний номер. Я тоже поставил вертушку и наконец-то ушел от нуля. За день поймал около 12 щучек. Солнце начало садиться, и поклевки прекратились. Я поставил воблер, и все заработало в моем любимом ключе. Видимо, солнце и прозрачная вода что-то изменили в, казалось бы, очень знакомой мне щуке. Урок поучительный. Но как же тошно, когда он давно не первый. Вывод один — иногда стоит поставить более амплитудный крэнк или крупный минноу, а то и вовсе классическую вращалку или колебалку.
Одновременно эти две стратегии работают крайне редко, поэтому упираться следует определенно во что-то одно. Вышесказанное имеет два исключения, первое — очень высокая активность щуки, что бывает крайне редко, второе — это может быть один водоем, но разные условия ловли. Может быть так — в одной части водоема эффективна одна стратегия, в другой — другая. Примеров тому достаточно, но приведу один из последних.
Соревнования на Иваньковском водохранилище. Пока я уговариваю щуку на поклевку медленными и эффектными танцами «пластиковой погремушки», друг просто кидает вращалку и крутит. Клюет у обоих. Я ставлю вертушку и на час забываю о поклевках, меняю на воблер и тут же ловлю. А у него наоборот. Различает нас лишь километр, но реакция щуки абсолютно разная. Парадокс!
Следующий тур, в связи с тактическими схемами нам приходится рокироваться. Он в мой, а я в его вчерашний район. Ставлю воблер, другой, третий, но поклевок не случается. Он тоже с нулевым результатом и с той же вертушкой. Период утренней активности скоротечен, поэтому время — деньги, время — результат. Я достаю блесну, забрасываю и в течение 5 минут делаю свой основной улов. Отзваниваюсь другу и слышу радостный возглас о моем воблере. В его районе прозрачность воды была низкая и глубина более 2–2,5 м. На моем же участке ловли вода намного прозрачнее и мельче. Спустя неделю мы просто рыбачили на этой акватории.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.