И ситуация с точностью до наоборот. То есть, если я достаточно плохо знаю водоем, или мне кажется, что есть еще очень большие белые пятна, то, безусловно, я сосредоточусь на основных рабочих приманках для этого водоема и буду искать новые места в соответствии с моим пониманием оптимального времени на данном водоеме. Например… щука осенью проявляет максимальную активность после обеда, я уделю именно это время для поиска интересных мест со щукой, а не буду стараться искать ее с самого утра. Утро лучше потрачу на что-нибудь другое, например на поиск судака. То есть все зависит от данной конкретной ситуации, но обычно придерживаюсь золотого правила: если я точки знаю — экспериментирую с приманками и ищу в них для себя что-то новое, будь то модели, будь то проводка, подача. Если исследую водоем — я концентрируюсь на приманках, в которых на 100% уверен, и ищу точки, и исследую их потенциал. То есть каждая точка имеет свой некий «запас прочности» — на одном месте вы можете поймать 10 судаков, на другом одного, то же самое касается щуки, окуня. Так вот, чтобы максимально точно понять потенциал точки, нужно использовать проверенные приманки, в которых ты не сомневаешься. Только так можно как-то уравнять статистику и привести это к общему знаменателю.
А.П.: Ну на самом деле мелководная река — самый просто случай, все в принципе читается по течению. Все приямки видны, все укромные уголки для рыбы тоже видны. Давайте разберем все по порядку. Начнем с горных районов этой реки и ловли форели.
Ну, раз мы говорим в этом материале в первую очередь о тактике ловли, то должен сказать, при каких условиях лучше всего ловить, опять же ориентируясь на свой опыт. И в какую погоду или в какое время года я бы ни за что не отправился ловить форель в горную речку, Не отправился бы, наверное, в весенний период, когда много зависит от таяния снега, как правило, уровень воды повышен и рыбалка, скажем так, безумно трудовая. Также я бы никогда не отправился на горную речку ловить форель в период сильных затяжных дождей. Уровень воды в таких реках молниеносно повышается, вода мутнеет, и это тоже все негативно сказывается на клеве. Самое мое любимое время — начало осени, с переменным успехом хорош весь период календарной осени от начала и до конца. Это максимально стабильное время для ловли форели. Прелесть горной реки — минимальная «ветрозависимость». То есть дует сильный ветер, это в принципе не столь важно, главное — осадки и таяние снега.
Если мы говорим про ловлю голавля, то, опять же, весной эта рыба, скажем так, практически не активна, и поймать ее сложно. Самое лучшее время — это период летней жары. В принципе и ближе к сентябрю голавль неплохо ловится, но лучшее время — это с июня по сентябрь. Зимой голавля поймать вполне вероятно на каких-то теплых реках, но поведение его не всегда стабильно. Чем теплее река, тем активнее в ней голавль. При падении температуры воды в реке где-то ниже 7–8 градусов, зимой поймать голавля уже практически нереально. Это будет, скажем так, исключение из правил.
Что касается тактики ловли… опять начнем с форели в горных районах. Ну, допустим, это незнакомая для меня речка. Я бы сконцентрировался на неком наборе воблеров для разных условий. Это будут и суспендеры, и быстро тонущие модели, и вращающиеся блесны от № 00 до № 1. Основные места для ловли форели — замедление течения, образующееся за препятствием. На небольшой глубине все это легко читается. Нас интересует любой камень, за которым образуется укромный уголок, коряжка, стыки струй, а также какие-то фундаментальные точки — места с обратным течением, ямы. Это основное, что привлекает форель, причем интересно — чем более выбита река, чем больше рыболовов посещают это участок, тем в более не очевидных местах следует искать форель. То есть это некие именно суперлокальные точки: один небольшой камушек — одна небольшая форель, один небольшой кустик, бревнышко — одна форель. При взгляде на речку может показаться, что укрытий нет, то есть абсолютный «монолитный» поток с глубиной, допустим, 30–40 см. Но на дне лежат разные по размеру камни, и нам с воздуха кажется, что форели там делать нечего… На самом деле это очень хорошие места, только стоит найти район с именно разными по размеру валунами. То есть, если на дне такая однородная галечка, это хуже, чем периодически встречающиеся более крупные валуны. Ну и чем менее «тронута» река, тем лучше работают такие фундаментальные места, как, например, мощная обратка с большой глубиной. Допустим, фоновая глубина в реке порядка 50 см, а в обратке 3–4 м, с замедлением течения, с подкруткой. Если до вас другие рыболовы не посетили это место, будьте уверены — рыба там будет. Лучше всего ее оттуда доставать быстро тонущим воблером. Мои любимые модели для форели: Smith D-contact 50 S, IMA Sukari 50 S, Jackson TROUT TUNE 55 S.
Возвращаясь к голавлю. В принципе ситуация схожа, и вот в чем. Опять же, я замечал, чем более выбитая река, тем хуже работают такие фундаментальные места как стыки струй, обратные течения, какие-то большие препятствия, которые создают достаточно крупные места для стоянки этой рыбы. И в таких реках с достаточно большим прессингом очень хорошо работают мелководные травянистые перекаты. Вот вы смотрите на речку, а глубина, допустим, там не большие метра. Течение абсолютно ровное, дно тоже, только местами растет трава то тут пучок, то там. Может быть, более плотный ковер, может быть, трава более разрозненная, но вот в этой траве и прячется голавль. И на запрессингованных реках чаще всего удается встретить голавля именно в таких местах. Получается, мы ловим на практически ровном течении с одинаковой глубиной, только на дне присутствует трава. Голавль выскакивает из этой травы и атакует вашу приманку. Самые рабочие приманки для голавля в подобных условиях — это небольшиевоблеры фэт и шэд, также хорошо работают небольшие вобле-ры минноу. Фавориты для ловли голавля в подобных условиях: Megabass Baby Griffon, Rebel Crickhopper (кузнечик), Pontoon21 Fop 38 F-SR, ZipBaits Rigge 35 F, Liberty Piccolino 40 F, M.M.minnow 38 F.
Если же река менее выбита, лучше будут работать фундаментальные места. То есть нужно обращать пристальное внимание на количество рыбаков и вытоптанность берегов.
А.П.: Стоит разделить все небольшие реки со щукой и окунем на те, которые имеют тепловую подпитку и не замерзают зимой, либо частично замерзают и на «натуральные фауны» — реки, которые зимой скрываются подо льдом и открываются весной. Разберем по времени года каждую ситуацию.
На маленькой реке меня не пугает сильный ветер. Я могу смело планировать поездку. Меня пугают осадки. Дожди сильно меняют характер реки, вода становится мутнее, рыба практически перестает питаться и ждет просветления воды. Так что в дождь, либо после затяжных дождей, или весной с начавшимся паводком я, соответственно, на маленькую речку не поеду. Разберем каждое время года по отдельности.
< Предыдущая | Следующая > |
---|