Также стоит отметить новинку от компании Pontoon21 — Gaga Goon 45. Теперь этот уже хорошо зарекомендовавший себя воблерок появился в меньшем размере, в двух версиях заглубления и тремя разными скоростями погружения. Это дает возможность подобрать необходимый вариант под самые разные условия ловли, а благодаря небольшому размеру он отлично подходит именно для ловли на малых реках.
Порой мы пытаемся перехитрить не только рыбу, но и себя. Очень часто верная тактика ловли лежит на поверхности, и самый казалось бы легкий путь оказывается и самым правильным. А пытаясь придумать что-то более хитрое, мы только усложняем себе жизнь. Вот представьте себе такую картину. Лесная речка, в которой обитает форелька. Очень низкий уровень воды, и наличие водной растительности, достаточно густо облепившей все донные камни. Небольшой порог с россыпью крупных камней, ниже которых затишок и образуется углубление. Мне казалось, что больше всего форели должно стоять непосредственно под порожком, но это было совершенно не так. Ниже по течению в образовавшемся углублении лежали небольшие камни, между которых натягивались нитчатые водоросли. И вся форель равномерно распределилась именно по этому углублению, выбирая в качестве укрытия стелющуюся травку. Я посчитал, что лучше всего для облова этого места подойдет воблер. Но не тут-то было, самым лучшим вариантом оказалась обыкновенная вращалка второго номера. А вся хитрость в том, что воблер постоянно цеплял эти противные нитчатые водоросли и тут же сбивался с игры и переставал быть привлекательным для рыбы. А вертушка, даже немного зацепив с камушка дополнительной опушки, все равно продолжала крутиться. И за счет своего достаточно крупного размера она оказывалась привлекательной для форели, которая то и дело выскакивала за ней из-за травы. Причем блесны меньшего размера вообще не работали, так же как и воблера. А так как эта микроямка оказалась одной из самых выдающихся на общем фоне, форели там скопилось приличное количество.
Понятие, больше относящееся даже не к тактике, а к технике ловли, но все же не могу его обойти в этом разговоре, а особенно один запоминающийся случай, произошедший со мной на отборочных соревнованиях в сборную России по ловле форели, проходивший на реке Малая Лаба. Я уже рассказывал про него в прошлых публикациях, но позволю себе повториться, так как считаю его действительно очень показательным. Какое важное значение оказывает горизонт проводки, даже и в ультралайтовой ловле, где изменения в глубине не очень существенные. Средняя форелька попадалась примерно по 50 г иногда чуть больше, но не намного. И тут в одном омуте у меня садится монстр весом в районе 4 кг. Это уже само по себе было событие из ряда вон выходящие. Но меня больше заинтересовало, то что он клюнул не с подхода. До меня в этот омут отправилась не одна приманка, потом и я перекидал туда самых разных. А поклевка последовала на Khamsin Tiny от Zip Baits в диповой версии, подгруженный суспендотами, что сделало его тонущим и заметно увеличило его горизонт проводки.
Ну можно было сослаться на случайность, на стечение обстоятельств, но на следующий день, еще в одном крупном омуте, который прошли уже все тренирующиеся спортсмены, история повторилась. Попались две довольно таки крупные по местным меркам форельки около 500 и 300 г. Конечно, после четырехкиллограммового монстра мелочь, но это после того, как это место уже все обловили и получили лишь пустые поклевки. А главным героем остался тот же подгруженный воблер.
Но не всегда нам нужно увеличить горизонт проводки, очень часто бывают такие ситуации, когда его следует увеличивать. Но увеличивать не на всем протяжении проводки, а в определенных местах. И тут помочь могут только манипуляции спиннингом. Скажем, ловим голавля на мелководной речке, с небольшими углублениями и на выходах с разрастающейся растительностью. И очень много голавля стоит именно в этой травке. Но нам ведь хочется и приямок обловить, выходя из которого по нормальной траектории, воблер обязательно забьется в траву и зацепится.
А чтобы этого не происходило, в момент приближения приманки к пучку травы следует замедлить проводку и постараться удилищем как бы приподнять воблер. Используются в этом случае различные голав-линые крэнки, которые таким манипуляциям поддаются достаточно легко. Главное выбирать плавающую модельку. Но само удилище конечно должно быть несколько длиннее стандартного семифутового. Минимальная длинна для проделывания таких операций — это 7’6”, но лучше 8’. Учитывая, что условия предполагают достаточно широкую и открытую реку, таким удилищем будет вполне комфорт но ловить. Для этих целей отлично подходит Daiko Featherweight 802 UL 0,8–7 г.
Под этим выражением подразумевается ловля на обширной акватории, не акцентируя свое внимание на каком-либо конкретном месте. Но в ультралайте все в уменьшенных масштабах. И даже ловля по площадям может расцениваться как ловля в локальном месте. С одной лишь оговоркой: в локальном месте мы точно знаем и видим, где может держаться хищник и где необходимо задержать приманку или придать ей дополнительную игру. Здесь же мы этого не знаем и не видим. Такая тактика применима на тех участках рек, где либо не видно дна, либо оно равнозначно с умеренным течением. Но, конечно, кидать воблер везде, даже там, где нет рыбы, было бы глупо. Подождите, так я и назвал такие места, неувязочка выходит. Нужно поправиться, порой именно участки с казалось бы, на первый взгляд, равнозначным дном оказываются очень богаты рыбой. Которая прячется за донными камнями. В первую очередь это, конечно, относится к форели, именно ей достаточно даже небольшого камушка на дне, чтобы устроить себе засаду и остаться незамеченной. В чистой воде очень интересно наблюдать, как форельки выскакивают за приманкой, совершенно непонятно откуда.
Так же ловля по площадям актуальна по высокому уровню воды, когда большинство донных неровностей и камней находится под водой и они скрыты от глаз. Но они ведь никуда не делись и продолжают привлекать к себе подводных обитателей. При такой ловле очень многое ложится на плечи приманки. Так как от рыболова не требуется большого мастерства, чтобы примерно с одинаковой скоростью и частотой рывков проводить приманку. В этом случае так же хорошо могут сработать и врашал-ки. Главная задача, это постараться провести ее как можно ближе ко дну.
А воблер в данном случае должен обладать хорошей курсовой устойчивостью и стабильностью в работе. Чтобы оставаться привлекательным для рыбы на всем протяжении проводки, так как не известно, откуда ждать поклевку. Отобрав три самых лучших воблера для такой ловли, подтвердивших себя не раз на практике, обратил внимание на интересную деталь. Именно у этих воблеров из всех других аналогичных по размеру самые тонкие и продолговатые лопатки. Которые, судя по всему, и позволяют этим воблеркам хорошо держать струю и при этом идеально играть, никуда не заваливаясь. А именно это: Twinkle 45 S, Ty-Rex от Saurus и самая маленькая Grace Minnow Elena от DUO.
Среди некоторых спиннингистов есть такая примета, что если рыба ловится с первого заброса, дальнейшая рыбалка будет неудачной. Но верить или не верить в приметы, это дело каждого, ведь сбываются они только у тех, кто в них верит. Но вот без привязки к каким-либо приметам в ультралайтовой ловле в некоторых ситуациях первый заброс очень важен. Порой он является первым и единственным, на котором возможно поймать рыбу в данном конкретном месте.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.