Это происходит в тех ситуациях, когда либо место, в котором предположительно стоит хищник, очень локально, либо вы непосредственно видите свою добычу. Как в первом, так и во втором случае заброс приманки должен быть продуман и выполнен с правильной позиции самым точным образом, чтобы не спугнуть рыбу. Очень важно уяснить несколько простых правил, чтобы не совершать банальных ошибок.
Первая из которых — не кидайте никогда приманку под нос рыбе, если только это не голавль. Или, если рыба не кормится на поверхности и явно ждет, что ей сейчас чего-нибудь перепадет сверху. В большинстве других случаев приманка, упавшая на голову рыбе или сзади, ее спугнет.
Забросы в локальную точку, скажем труднодоступную, из-за нависающих кустов, но безусловно перспективную, лучше всего делать сначала не вплотную.
Забросив приманку в полуметре или даже ближе от предполагаемого места стоянки хищника, вы его не напугаете, но зато заинтересуете. Хотя, конечно, все эти заключения очень условны. Непосредственное отношение хищника к приманке во многом определено его настроением в данный момент. Бывает, что он настроен сделать молниеносную атаку, а бывает, как ему ни подбрасывай приманку, на нее ноль реакции. Кстати так часто бывает с крупными особями, если вы вдруг увидите крупного жереха, курсирующего вдоль берегов, или голавля, ну киньте пару раз, но больше не теряйте времени. Крайне редко такой хищник ловится вприглядку. У меня так случилось только один раз, и то я просто видел жереха на четыре килограмма и знал, что он крутится в этом месте, спустя два часа он клюнул. Но саму поклевку и жереха в этот момент я не видел, просто ловил в обычном режиме.
Подробнее рассмотрим случай, если вы заметили рыбу и она находится в зоне заброса приманки. Вариантов развития такой ситуации существует достаточно много. Зависят они и от того, какую рыбу вы заметили, и от того, как это произошло. Рассмотрим некоторые конкретные примеры. Скажем, вы ловите на маленькой речке и среди травки заметили стоящую в засаде щуку. Это самый простой вариант, так как если хищница не уплыла, значит она вас не заметила и скорее всего настроена атаковать проплывающую мимо живность в виде вашей приманки. Лучше всего не менять приманку, хотя если вы ловили без поводка, его конечно следует поставить. Но вообще не советую на речке, на которой можно заметить стоящую в траве щуку, ловить без поводка. Не столь важна приманка, которая висит у вас на леске, главное — это ее подача. Ни в коем случае не вздумайте закинуть приманку прямо перед пастью щуки, что кстати является очень распространенной ошибкой. Голодная хищница меньше всего ждет, что ей что-то свалится на голову, и от этой неожиданности она как правило резко пугается. И вообще положить приманку на воду даже на приличном расстоянии следует как можно аккуратнее, без лишнего шума. Для этого просто немного притормозите рукой леску, сходящую со шпули в заключительной стадии заброса, чтобы она выпрямилась и смягчила падение приманки. Да, и
если так сложилось, что вы стоите позади хищницы, не следует делать заброс на ее опережение, так чтобы при проводке приманка плыла ей точно в пасть. Ей это так же покажется странным, да и тем более леска, проходящая не далеко от ее головы, тоже усугубит ситуацию. Самое лучшее — это провести приманку перпендикулярно стоящей хищнице под небольшим углом, на расстояние порядка 30–50 см. Если хищница решилась на атаку, но промазала, как правило, она не уходит и настроена повторно укусить вашу приманку. В этом случае, если не делать совсем уж резких и поспешных движений, скорее всего она окажется у вас на крючках, причем не обязательно со второго раза, а может и с пятого. Если же щука накололась и сошла, доловить ее будет значительно тяжелее. Все будет зависеть от ее аппетита в данный момент.
Если рассматривать подобную ситуацию по отношению к более осторожным рыбам, таким как голавль или форель, общие закономерности те же, только все гораздо сложнее. Промазав первый заброс, шанса может уже и не быть. По отношению к форели в наших российских условиях такая ситуация вообще мало вероятна. Не могу вспомнить случая, когда я бы видел форель, обычно она надежно замаскирована или находится в бурлящем потоке. Если говорить о европейских реках с кристально чистой водой, то там да, форельку можно часто рассекретить. И тогда она либо сразу атакует приманку, либо ее придется очень долго уговаривать. А вот голавль, которого достаточно часто можно различить стоящим под нависающими ветками деревьев или выше переката, либо атакует сразу, либо вообще не атакует. И кстати, вот в этом случае правило не забрасывать на голову отменяется, а точнее даже переформулируется. Как раз таки на голову и нужно забрасывать, так как он-то этого ждет. Вот только приманку в этом случае следует выбрать максимально естественную, то есть желательно воблер, имитирующий насекомое темного окраса. Так же можно сплавить приманку прямо к нему в объятья. Если это возможно, учитывая индивидуальные особенности конкретного места, то это будет весьма неплохим маневром.
Голавль всегда стоит головой к течению. Если вы шли снизу и увидели рыбу (это возможно только, если вы шли по берегу), не поленитесь сделать крюк, обойдя стороной это место, и подойдите к нему с верху. Чтобы была возможность подать приманку самым деликатным образом, то есть сплавив ее. Так шансов на поимку будет гораздо больше, чем делать заброс апстримом из неудобной позиции.
Артем Мишин, "Рыбалка на Руси"
Ловля на воблеры - крэнкВоблеры категории «крэнк» у продвинутых спиннингистов имеют не самую привлекательную репутацию. Не в том понятии, что на них ловится рыба плохо, а в том, что уж они больно в использовании примитивны. В Америке воблеры класса крэнк и вовсе именуют «приманками для…» — ну, если вольном и в мягком переводе, то по-русски «для последних чайников». |
Большие тонкости маленьких водоемов.![]() |
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.