- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Жерех - проворный хищник. Часть 2

Стаи уклеек обычно сосредоточиваются в суводях (воронках) встречного течения, на границах основных, вихревых, отбойных струй, где движение воды теряет скорость. Прельщают их и медленные водовороты у обрывистых берегов, где река круто изменяет направление. Остановитесь у такого места на несколько минут — и вы непременно заметите бесшумные буруны, выверты, расходящиеся по течению круги. Это признаки нападения или ложных, тактических атак жереха. Обеспокоенные близостью хищника, уклейки сближаются в тесную стаю. Тревожная тишина длится одну, две минуты. И вот — нападение! Врываясь в стаю, хищник наносит оглушающий удар взмахом упругого хвоста. От сильного, а главное — внезапного толчка стая моментально рассыпается. В панике некоторые уклейки выбрасываются из воды, скачут по ее поверхности. На месте остаются лишь те, которые поражены «шоком». На какое-то мгновение они становятся неподвижными, как бы обмирают, что дает возможность ловкому в движениях хищнику развернуться и при удаче подхватить ошеломленную жертву. Однако пораженная «шоком» уклейка быстро оживает, увертывается от нападения. Ее не всякий раз удается схватить, чем и объясняются столь частые атаки жереха на одну и ту же стаю. В местах повторного боя приманку забрасывают под удар на два метра дальше боя и не больше чем на метр в сторону. Она должна лететь по пологой траектории и упасть на воду с тихим всплеском раньше грузила или одновременно с ним. В тот же момент, совмещая подматывание катушки с крутым подъемом удилища, приманку протаскивают по месту боя и ведут к себе на такой скорости, чтобы она шла на глубине до 10 см, выскакивала из воды, скользила по ее поверхности и, нырнув, снова выпрыгивала наружу.
В прямолинейных потоках воды ловля жереха под удар несколько сложнее, но возможна. На таком течении уклейки держатся разрозненно, узкими вереницами, и жерех охотится за ними вдогонку, предварительно подкрадываясь. Охотится не как-нибудь, а курсируя возле ограниченного участка по определенному маршруту, от которого не отклоняется продолжительное время — обычно около 20 минут. Этот маршрут можно проследить по регулярно повторяющимся всплескам не в определенных местах, а по периметру замкнутой кривой.

Продолжительность паузы между боем, как правило, незначительна. Ее можно установить наблюдениями и делать заброс приманки по «охотничьему» участку в конце паузы, т. е. перед ожидаемым боем.
На песчаных и галечных плесах с пологими берегами, косами, низкими островками жерех придерживается отбойных струй, где собираются пескари, ельцы, голавлики и другая мелочь. Навещает и самые мелкие места у суши. Здесь также можно наблюдать его удары и виражи взлетающей на воздух мелочи. Спиннинг в большинстве таких мест не работает, и активная ловля очень сложна. Такие мели можно облавливать менее интересными, пассивными способами, отходя от поставленной снасти на значительное расстояние.
На шумных белопенных просторах жерехи нередко охотятся косяками, а иногда целыми стаями, производя переполох на значительном пространстве. Такое скопление спиннингист может считать подарком. Удивительное зрелище! По краям белой пены, здесь, там — всюду, будто в сверкающем фейерверке, взлетает из воды мелюзга, а под ней раздаются мощные удары. Шум, плеск, вспышки лучей! Все это так неожиданно. У любого зрителя разбегаются глаза.
Ближе к открытым шлюзам ритм жизни еще более повышается. Сизо-серебристая вода кипит, бурлит, волнуется. Из-под удара, в боевом развороте, вырываются белые хищники и бьют неистово, бьют с выхлестом в два-три прыжка, стремясь настичь свою жертву даже в воздухе. Трудно уклейкам по краям пены, а здесь и совсем страшно. Возбужденные хищники рыскают короткими перебежками, их маршруты непрерывно пересекаются, что способствует панике среди жертв и взаимной удаче нападающих. Иногда по одной и той же убегающей рыбке азартно бьют два-три жереха. В таких условиях приходится направлять приманку под более крупный бой или забрасывать ее по дальним краям «охотничьего» участка.
Интересно отметить стайную повадку жерехов, начинающих и прекращающих охоту на поперечном пространстве шлюза в одно и то же время. В таких случаях все происходит одновременно, будто под влиянием таинственного синхронного механизма. Любопытно и поведение уклеек. Они наизусть знают повадки хищника, жирующего в одиночку. Но вместо того, чтобы убраться восвояси, они в течение продолжительного времени скапливаются в том же месте, где подвергались неоднократному нападению. Когда накопятся новые наблюдения, может быть, мы найдем ключ к объяснению этих явлений.

Жерех - проворный хищник. Часть 3

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Главная О Рыбалке Жерех - проворный хищник. Часть 2

Комментарии