- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Жерех - проворный хищник. Часть 3

Для ловли жереха более всего подходят двуручное удилище и катушка с большим диаметром намотки лесы. В качестве приманки используются довольно широкий ассортимент блесен и специальные снасточки с мертвой рыбкой. Многие спиннингисты ловят на девоны и на такие тяжелые блесны, как «Трехгранна», «Свинка», «Мартыновская», исключающие применение грузила и противозакручивателя. Иные пользуются обыкновенными вращающимися блеснами типа «Байкал», «Спинмер», «Универсальная». При использовании этих блесен на быстринах и перекатах лучшие результаты дают небольшие блесенки длиной 3-4 см, с головкой-грузилом весом до 25 г. Для покрытия блесен хорошо серебрение, лучше матовое. В водоемах средней полосы предпочтительнее сероватые, голубоватые оттенки, а иногда золотистый тон латуни, меди, с разводами темного и яркого цвета.
На водоемах, где часто сверкают блесны, жерех приобретает опыт. Даже при тонкой ловле на всплеск соблазнить его искусственной приманкой трудно. В этих условиях опытные мастера добиваются успеха, используя оригинальные блесны. Одна из таких блесен — «Несравненная» уже давно была разработана Н. Жигалкиным и усовершенствована другими спиннингистами. Она представляет собой овальный черенок ложки толщиной 0,5-0,8 мм, шириной 20 мм, длиной до 50 мм, с отверстием для стержня, просверленным в середине блесны. В отверстие вставляется двухколенный стальной стержень длиной около 6 см с бусинкой для опоры пластинки. На концах стержня делают колечки для крепления поводка и тройника с пушистым оперением. При проводке такая блесна дает энергичные броски из стороны в сторону, возбуждающие даже равнодушного хищника. Как и очень упористые девоны и другие многолопастные турбинки, «Несравненная» может и отпугивать хищника. Поэтому перед ловлей надо отрегулировать ее ход, добившись более широких бросков в стороны, что достигается незначительным изгибом одной из продольных сторон пластинки вниз, а другой вверх.
К результативным приманкам следует отнести комбинацию двух блесен и снасточку с мертвой рыбкой. Прикрепление к поводку на расстоянии в 25 см второй блесны меньшего размера создает впечатление погони одной рыбки за другой. Погоня побуждает хищника отнять добычу у слабого соперника. В этом стремлении он чаще бьет по верхней блесне, а иногда яростно хватает «преследователя». Там, где спиннингисты крепко «настращали» жереха и он не берет никакие искусственные приманки, успешная ловля на блесну возможна в предутреннем тумане, когда жерех меньше разбирается в приманках и нападает на блесну жадно и стремительно.
Превосходство мертвой рыбки, насаженной на легкую снасточку состоит в том, что движения ее очень схожи с движениями контуженной рыбки. При умелой потяжке такая приманка создает вполне натуральную игру. В ловле спиннингом на поверхности рыбка подается на утяжеленной снасточке или с грузилом на верхнем конце длинного поводка. В последнем случае начальный момент потяжки целесообразно задерживать на несколько мгновений после падения приманки в воду.
В узких местах рек и речек, где так часты стремнины, буруны, пороги, где жерех, не теряя чуткости, ближе подходит к берегам, лучшие результаты дает ловля нахлыстом. На любом удилище для нахлыста должна быть поставлена катушка. Хватка жереха резка и энергична. Почуяв неладное, он сразу отрывается от места подсечки на расстояние в несколько метров и стремглав мчится дальше. Поимка крупного хищника без запаса лесы невозможна.


Наиболее распространенные насадки для ловли нахлыстом — крупные мухи, жуки, шмели, кузнечики, мелкие стрекозы, мальки рыб, а из искусственных приманок — миниатюрные «мухи-блесны».
В чистом нахлысте, когда коснувшуюся воды насадку тут же снимают, чтобы снова и снова послать ее к поверхности воды, ловят жереха на «сухие» искусственные мушки. Чистый нахлыст — вершина спортивного ужения — требует от рыболова высокого мастерства. Овладение этим способом достигается не вдруг, а длительной тренировкой на площадке и водоеме. Чистый нахлыст у нас еще не получил должного распространения. Для этого необходимы специальные удилища и, главным образом, добротные конические лесы.
Как и другие верховые рыбы, жерех хорошо ловится взабродку.  Удивительно осторожный и бдительный хищник не подозревает о присутствии рыболова в воде. Чем глубже забредет удильщик в воду, тем меньше опасается его рыба. Удобный прорезиненный костюм или иная маскирующая одежда позволяют подходить на очень близкое расстояние к местам, где охотится жерех. Взабродку можно ловить спиннингом, нахлыстом, плавом и самой обыкновенной поплавочной удочкой. Насадки применяются те же, а в ужении плавом — и такие неотразимые, как крупные стрекозы, дневные и ночные бабочки, словом, все то, что сильно парусит и не годится для нахлыста. На быстрых струях, бурунах, в крутящейся воде такие насадки подаются к местам боя легкой, без грузила снастью, а также при помощи пробочки, надетой на конец поводка или цевье крючка.
Великолепные результаты дают оснащенные крючками сигарообразные поплавки, деревянные и другие плавучие блесны, с коротким поперечным поводком, привязанным на 1—1,5 метра выше плавучего предмета. Жерех любит все, что прыгает и летает. Живая приманка, надетая на крючок поводка, трепещет над водой и соблазняет самого осторожного хищника. Конечно, в этой ловле надо сообразовываться с сезоном и внешней обстановкой на водоеме.
Жерех считается типично дневным хищником. В темноте ловится только в летние «воробьиные» ночи, в неглубоких местах, граничащих с перекатами или сильными струями. В такие ночи можно ловить самых крупных жерехов обыкновенными донками на пескаря, верховку или иную белую рыбку. Осенью, когда исчезают насекомые и молодь рыбы уходит от поверхности воды, жерех держится в потаенных местах. Его ищут вслепую на глубоких плесах с медленным или средним течением как в придонных слоях, так и в полводы. Изменяются и приемы ведения приманок. Хищник уже не гонится за очень быстрой блесной. Периодичность его кормежки становится неопределенной и во многом зависит от погодных условий. В это время он ловится спиннингом и дорожкой на мелкие упористые блесны и снасточку с мертвой рыбкой. В некоторых водоемах, в частности в низовьях р. Урал, жереха ловят на узкие светлые блесны всю зиму. Известны поимки и в других реках. Чаще всего он попадается на умеренном течении незадолго до распада льда при отвесном блеснении других хищников.
В борьбе с жерехом наиболее интересны его первые броски. В летней ловле спиннингом на блесну подсечки не требуется. В ловле нахлыстом и другими способами она необходима. Наколовшись на крючок, крупный жерех становится грозным противником. Сочетание силы с буйной стремительностью превращает его бросок в ошеломляющий удар. Такой удар едва не вырывает удилище из рук, нередко выбивает ручку катушки. От неожиданности иной новичок теряет самообладание. Он не успевает прийти в себя после первого удара, как тут же следуют повторные сумасшедшие броски такой же могучей силы. Оказавшись в беде, жерех не щадит себя и свои силы. Трудно вывести его на тонкой лесе, когда он прорвется за струю и ему помогает защищаться встречный или поперечный поток воды. Удилище перенапряжено, согнуто в дугу, пальцы не проворачивают катушку. Что делать? Зажать ладонью катушку и пятиться назад. Или ждать своей участи. Жерех исступленно крутится, дает толчки, может занять положение, при котором сам рыболов поможет ему освободиться от крючка.
Вот в таком испытании мастерства, выдержки, находчивости и состоит главная прелесть охоты на этого осторожного, сильного и ловкого хищника.

Жерех - проворный хищник. Часть 2

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Главная О Рыбалке Жерех - проворный хищник. Часть 3

Комментарии