Изготовление деревянных воблеров.
Попробую в меру своих сил описать свой процесс изготовления этих увлекательных приманок, который ни в коей мере не претендует на истину в последней инстанции и уж тем более на полное совершенство инженерной и художественной мысли.
Главное не спешить и обязательно представлять следующие свои операции и уж тем более понимать для чего делается каждое движение. Основные мои ошибки были совершены на первоначальном этапе из-за спешки. Хотелось получить готовый воблер за 2-3 часа. Одна из них -это применения быстросохнущих лаков / типа цапонлака, НЦ-218 и др./, которые пропускают воду через полчаса рыбалки, и воблер из всплывающего превращается в тонущего, да и краски мутнеют. Теперь же процесс занимает 3- 5 дней, но оно того стоит. Больше всего это связано с сушкой промежуточных слоев красок и лака. Но это не означает, что за это время нельзя изготовить 10 и более воблеров. Можно, и я их делал целыми партиями.
Как и многие я пришел к выводу, что из всего доступного лучше всего для изготовления подходит липа. В принципе можете сразу попробовать изготавливать параллельно штуки три воблера, но лучше пять, для того чтобы, когда дойдет очередь до раскраски не ломать голову о цвете "камуфляжа" одного единственного экземпляра.
Определяемся с размерами. К примеру, у меня самый ходовой 11 см. Если Вы в первый раз решили изготовить воблер, то обязательно возьмите образец уже не раз испытанного Вами экземпляра. По возможности постарайтесь скопировать его как можно точнее, особенно форму и размеры тела и лопасти. Многие скажут, какое же здесь творчество? Но поверь что через 20-30 штучек, Вы будете уже сами задавать свои параметры для получения результата игры необходимой для конкретного водоема.
Берем необходимый брусок дерева. Отмечаем карандашом /маркер, потом проступает из под грунтовки/ контуры воблера сбоку и на обоих торцах проводим вертикальные линии по центру/рис 1./.
Хорошо заточенным маленьким ножом /можно на эл.точиле и т.п./ срезаем по контуру /рис.2/. Проводим центральную линию по спинке и брюшку, для визуального контроля за симметрией получаемой заготовки. Короткими резами ножа придаем дереву форму овала /черновой заготовки/. Доводим заготовку до "кондиции" с помощью наждачной бумаги различной зернистости /рис.3/.
Причем с помощью крупного наждака еще вполне можно несколько видоизменить форму. Намечаем глаза, места огрузки и пропила для лопасти, а также места крепежа тройников и карабина. Далее делаем отметки шилом, причем если углубления для глаз и огрузки намечаем под сверло 5-7 мм , то места для крепления петель для тройников и карабина желательно намечать острым шилом, с созданием как можно более глубокого отверстия, для придания в дальнейшем сверлу 1,3-2,0 мм направления /рис.4/.
Пользуюсь я дрелью с АКБ, с возможностью плавной регулировки оборотов. Работает она тихо, так что можно работать ночью на кухне и никого не побеспокоить.
Делаем отверстия /сверло 5-7 мм/:
- для глаз на глубину 3-5 мм, желательно, что бы они получились симметричными, если вы уж заведомо не собрались изготовить монстра или клоуна. Рекомендую понемногу сверлить с каждой стороны, чтоб иметь возможность скорректировать соосность. Берем припасенные бусинки и разрезаем ножом желательно на-пополам. Не всегда сразу получается. В принципе я иногда использую и целые бусинки, примеряем эти глазки. Можете пропустить эту операцию и потом нарисовать глаза маркером.
- для огрузки, цилиндриками свинца, /которые получаем нужного размера с помощью плоскогубцев/. Размер сверла и глубина отверстия зависят от толщины и длинны приманки, к тому же Вам никто не запрещает сделать 2-3 огрузки, а потом удалить часть груза или добавить еще, но с последующей мини реставрацией. Помните, скорость всплывания напрямую зависит от веса груза /ведь мы изготавливаем всплывающий и неглубоко ныряющий воблер/. Вставляем грузики по максимуму в отверстия, щипцами удаляем излишки и вдалбливаем крестовой отверткой до упора /чтобы не выскочил/.Если образовалась ямка, то можете ее зашпаклевать клеем "Elastic" * или «моментом» с опилками.
* Клей "Elastic" – в гранулах. Производства Германии. Покупал в свое время за 12 руб. Сейчас он почему-то пропал из продажи. Водостойкий, эластичный и клеит за 10 мин., и т. п.
Не пытайтесь сразу испытывать плавучесть, ведь Вы еще не повесили крючки и не покрыли заготовку грунтовкой, шпаклевкой, краской и лаком. К тому же Вы намочите древесину, и придется ее сушить.
Пропил для лопасти делаем ножовкой по металлу, согласно намеченному наклону. Толщину пропила доводим до 2 мм, тем же полотном, надфилем или сложенной наждачкой. Для удобства создания пропила заготовку можно зажать в маленьких тисках /предварительно обернув картоном /.
Сверлим отверстия диаметром до 1,5 мм для петель крепления тройников и карабина. Желательно чтобы сверло не выскакивало со стороны спины и др. частей заготовки, но было максимально длинным. Конечно, выход сверла на поверхность можно потом зашпаклевать, но это лишняя трата времени.
Берем нержавеющую /или нихром/, но мягкую проволоку 0,5-1,0 мм и с помощью маленьких круглогубцев сворачиваем петли для крепления тройников и карабина, предварительно замерив длину отверстия. Каждая петля индивидуальна, поэтому после скручивания постарайтесь вкрутить ее в соответствующее отверстие. Диаметр петельки должен быть достаточным для свободного движения в них заводных колец и вставления в них кончиков круглогубцев при необходимости последующей регулировки. Петля должна вворачиваться с "натугом", но не "развиваться". Чтобы достичь этого Вы можете пройти отверстие немного более толстым сверлом, или сделать более плотную навивку. Иногда на не высоких воблерах я на кончиках навивки загибаю крючки. Поверьте, что еще ни одна коряга не вырвала ни одну петлю, а уж что там говорить о щуке. При желании вырезаем ножом жаберные крышки. При необходимости проводим дополнительную зачистку наждачкой, напильником или надфилем.
Лопасть изготавливается из оргстекла 2-2,5 мм, с помощью нагретого шаблона. Шаблон делается из куска ножовочного полотна /рис.7/. Нагреваем полотно и круглогубцами придаем форму лопасти. Теперь Вам остается только нагреть шаблон на горелке и приложить к оргстеклу. Пробовал делать лопасти из CD-R, путем вырезания и с помощью шаблона, но слишком много брака – трещины. Вы можете сразу наштамповать кучу лопастей и немножко еще про запас, потом с лопасти удаляется облой, и при необходимости обрабатываете ее надфилем, напильником или точиле. Примеряем лопасть к пропилу в заготовке.
Сколы, трещины и другие дефекты заготовки грунтуем клеем "Elastic" /или "Моментом" с опилками/ срезаем лишнее и шлифуем.
Для грунтовки используем нитру типа НЦ- 132 белую. Размешиваем краску до однородного состояния, окунаем в нее с головой заготовку, при необходимости удаляем излишки из паза лопасти и с хвостовой части, удаляем пузырьки /рис.5/. Вешаем сушить минимум на 30 мин., но до тех пор пока не прекратиться прилипание краски к рукам.
Для имитации чешуи применяем большой круглый напильник. Со всей возможной силой прокатываем его по необходимым и доступным поверхностям и частям заготовки.
Вклеиваем вышеупомянутым клеем лопасть, следя за ровностью ее установки. При необходимости удаляем излишки клея или добавляем в непроклеенные места и снова удаляем излишки. Очень удобно данную операцию проводить с помощью "сапожного" ножа, из куска ножовочного полотна по металлу.
Можно сейчас вклеить подготовленные ранее глазки "Моментом" /или суперклеем/ или оставить это на-потом, - перед покрытием лаком. В любом случае учитывайте, что углубления для глаз оставляем белого или делаем желтого цвета. Рисуем черным маркером на полубусинках зрачки, предпочитаемого Вами размера и формы. Не хотите возиться с 3D-глазками, наклейте вырубку от дырокола / после раскраски корпуса/ и нарисуйте зрачки.
Для окраски я использую пасту из гелиевых стержней. Зайдите в магазин канцтоваров и посмотрите на разнообразие их цветов, в т.ч. и металлик. К тому же они не пахнут как нитра, но сохнут некоторые цвета до трех суток. Вытаскиваем у стержня наконечник, выдуваем немного пасты /лучше несколько раз по чуть-чуть чем сразу лишнее/ на какой-нибудь пластик, и губкой ~5х10х10 мм начинаем раскрашивание. Я обычно начинаю с пуза или с боков, т. к. - здесь как правило более светлые цвета. Путем регулировки нажима и корректировки количества пасты на губке добиваемся при необходимости плавных переходов красок. Участки около лопасти лучше раскрашивать тонкой кисточкой, чтоб краска не попадала на лопасть, если это произошло, удалите при желании ее губкой или кусочком бумаги. Можно так же использовать текстовыделители , всевозможный маркеры и т.п. Этот абзац - полный полет Вашей фантазии, опыта, возможностей, изобретательности и воображения. Раскрасьте воблер так как Вы то хотите или умеете, хоть в черепаховый цвет, а может нарисовать на нем картину "Последний день Помпеи", или изобразить таблицу Менделеева. В общем, и частности - творите!
Следующая операция - покрытие лаком. Используем водостойкий яхтенный лак на уретан-алкидной основе, в принципе любой фирмы. Единственный недостаток - это расфасовка 1 кг. Облачится можно, так-что для изготовления 5- 10 штук, не рационально покупать. Но я еще не пробовал двухкомпонентный лак для авто дисков!? Перед употреблением перемешиваем лак и наносим первый слой в меру мягкой кисточкой очень тонким и желательно равномерным слоем. Первоначально покрываем лаком места, где возможно растекание или смазывание краски /места нарисованные маркером или не просохшей до конца краской-пастой/. Вывешиваем сушится, на сутки минимум, но обязательно до полного высыхания. Второй слой я наносится тоже кисточкой или окунанием до уровня лопасти, а перед лопастью лак наносится кисточкой. И кисточкой удаляем насколько это возможно весь лишний лак, чтоб он при стекании не образовывал наплывы и капли /которые кстати можно аккуратно удалить канцножом и при необходимости пролачить травмированный участок/. Вывешиваем сушится ......... .
С помощью заводных колец цепляем необходимого размера тройники.
Ну вот, Ваш воблер принял необходимый внешний вид. Наступает волнительный момент. Всплывающий или утонет? Будет ли играть, и нырять, так как надо? И тому подобное. Наберите пол ванны холодной воды. Привяжите поводок к леске. Возьмите маленькие круглогубцы и своих воблеров, и вперед. Для сравнения можете первоначально посмотреть на результат хорошо Вам уже знакомого и испытанного в боевых условиях воблера, на то как он ведет себя в ванной, а не на водоеме. Теперь начали.
Ваш воблер заваливается на бок или вообще выскакивает из воды, - отогните колечко в сторону противоположенную заваливанию до получения необходимого результата. Колечко выставлено не ровно по центру, оно смотрит вбок, не переживайте, - главное чтоб воблер ровно плавал, а легкое заваливание, я например, не считаю вообще дефектом.
Ваш воблер идет прямо как крейсер и производит ни каких заметных "вихляний", - отогните колечко крепления карабина вниз. Установите колечко в положении при котором частота колебаний Вам нравится, или соответствует образцу.
Ваш Воблер не поддается регулировкам. Ну что ж и такое бывает. Вариант первый - смените лопасть или ее наклон, с последующей реставрацией поврежденного участка. Вариант второй - выбросьте его. но я всегда пользовался первым вариантом и всегда "заставлял" воблер играть и даже ловить.
Ваш Воблер тонет. Вариант первый - оставьте его тонущим. Вариант второй - удалите часть груза, с последующей реставрацией данного участка. Я лично не люблю тонущие воблеры. По-этому предпочитаю второй вариант. Кстати сказать, если Ваш воблер слишком быстро выскакивает на поверхность, а Вас это не устраивает - поставьте более большие крючки /в разумных пределах/ или добавьте груза, путем увеличения длинны имеющихся грузовых отверстий, или создание нового отверстия под огрузку.
Вам надоел цвет Вашего воблера, - удалите наждачкой лак и старую краску, загрунтуйте заново и делайте новую расцветку.
Появились вопросы,- пишите.
Удачи Вам!
Еще об изготовлении Самодельных воблеров:
http://www.nalym.ru/vobler.htm
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.