По опыту ловли на описанных участках акватории оптимальными оказываются те крэнки, которые во время сплава местами изредка задевают лопаткой дно. Например, когда воблер заныривает до 3 м, а в некоторых точках по ходу сплава эхолот показывает глубину 2,6-2,8 м.
Я далеко не первый подметил эффективность такой «чиркающей» проводки. Добавлю только, что она часто дает лучший результат даже в том случае, когда хищник (язь, окунь, жерех) вроде бы бьет на поверхности, однако на более глубоко идущий воблер и поклевок бывает побольше, и рыба попадается крупнее. Но добиваться «чирканья» любой ценой я бы не советовал. На более глубоких участках (минимальные глубины – 4,5-5 м) не стоит делать выбор в пользу совсем уж глубоководных крэнков. Наиболее характерные рабочие горизонты применяемых в такой ловле воблеров – 2-3,5 м.
Отношение к крэнкам резко изменилось после поездок за бассом в Италию и Португалию. Минноу там оказались в полном «ауте», а крэнки принесли немало зачетных «хвостов».
■ Анимация? Оказывается, она и здесь имеет значение!
Типовой метод проводки крэнка – «бросил – тяни». Кажется, проще не бывает, но свои тонкости здесь тоже имеются. Самое очевидное – это выбор скорости проводки. В качестве базовой следует принять среднюю скорость, хотя каждый из нас под определением «средняя скорость» понимает что-то свое. Отклонения в ту или иную сторону могут быть тоже очень полезными. Пожалуй, в первую очередь в сторону увеличения. В ловле басса крэнк считается одной из тех приманок, которые провоцируют хищника на «спонтанные» поклевки (reaction strikes). То есть басс вроде бы не намерен питаться, но атакует проходящую мимо приманку «на всякий случай». И скорость проводки в расчете на такую атаку должна быть выше средней. Нашим хищникам reaction strikes тоже не чужды, поэтому метод ускоренной проводки срабатывает достаточно часто. Это относится к щуке, жереху, окуню, да и к другим рыбам тоже. Наверное, нет особой необходимости вести крэнк всегда быстро, но есть резон чередовать проводки с высокой и средней скоростью. Базовая проводка крэнка – равномерная. Иногда в нее стоит попробовать ввести элементы твичинга, особенно для шедов, как переходных форм между чистыми крэнками и минноу. Еще более эффективен прием, который я называю «вздрагивание». Это в целом монотонная проводка, на протяжении которой раза три-четыре мы совершаем очень короткое, но резкое встряхивание вершинки удилища. Довольно много поклевок случается спустя доли секунды сразу после этого. Возможно, здесь проявляется тот же провоцирующий эффект, хорошо известный по проводке, на которой воблер натыкается лопаткой на ветки или камушки и сбивается с ровного ритма движения.
■ На якоре
Рассмотрим некоторые из тех вариантов «площадной» ловли, которые отличаются от вышеописанного. Начнем с ловли на якоре. Акватория та же, только лодка не дрейфует, а стоит на месте. Иногда заякоривают плавсредство вынужденно, например, когда ловят с весельной лодки и быстро устают, выгребая против течения после каждого прохода вниз. Но часто такой выбор делают сознательно, поскольку порой ловля с заякоренной лодки приносит более высокий результат. Происходит все следующим образом. Опускают якорь сначала в «почти случайной» точке выбранного рабочего участка. Замечу, что ловить этим методом втроем неудобно, так как шнуры и воблеры часто путаются. Лучше рыбачить вдвоем: один рыболов забрасывает воблер поперек течения вправо от лодки, другой – влево. На некоторых забросах проводку начинают сразу, на других – дают воблеру сплыть по течению на то или иное расстояние, сдавая шнур. Правда, по мере сплава, а потом и проводки воблер сносится на линию, которая идет по течению строго вниз от лодки, но все равно обловить удается довольно широкую полосу. Стоят на точке, особенно если нет поклевок, не более пятнадцати минут. Затем смещаются на другую точку. Смещаться можно хаотично, но если, к примеру, у забрасывающего влево было три поклевки, а у того, который бросал вправо, – ноль, то переместиться, понятно, лучше в левую сторону от первоначальной позиции. При всей кажущейся бессистемности распределения хищника на площадях иногда в каких-то зонах его оказывается намного больше. Особое внимание стоит обращать на удаленность позиции лодки от береговой линии. Даже при минимальной разнице, к примеру 120 или 150 м от берега. Но на одном уровне поклевки случаются одна за другой, а на другом – их почти нет. Соответственно, выбирая очередную точку постановки лодки на якорь, надо принимать во внимание, на каком расстоянии от берега в основном были поклевки. Хищник нередко имеет обыкновение перемещаться «полосой» вдоль линии, вытянутой по течению. Это его «охотничья тропа».
Отпускать воблер на сплаве можно и на 100 м, но обычно хватает 60-70 м. Лучше сэкономить время (воблер ведь идет по течению не очень быстро) и лишний раз поменять точку. Кроме того, если рыба вдруг сядет на крючок в 100 м ниже лодки, вы просто измучаете и ее, и себя долгим выкачиванием против течения.
Универсальной приманки, когда один крэнк был бы фаворитом всегда и везде, не существует.
■ Озерное мелководье или термоклин. Ветер
На акваториях, где течение отсутствует, ловля «по площадям» осуществляется благодаря ветровому дрейфу. Просто заходят против ветра на край выбранной зоны и, пока лодку несет, делают забросы в разные стороны. Здесь выбор крэнка несколько менее мотивирован. Основной его конкурент – воблер-минноу с рабочим горизонтом 1,0-3,5 м, проводимый твичингом или способом stop&go. Замечу, однако, что были рыбалки, когда мои настойчивые попытки поймать что-либо в такой ситуации на минноу оказывались безрезультатными, а переход на крэнки быстро приносил рыбу, причем как щуку, так и судака. По-видимому, сказывалась большая заметность и привлекательность крэнка для активного хищника. Ведь тот же судак в период термоклина вовсе не обязательно, как иногда полагают, пребывает в полусонном состоянии. Несколько слов о ловле на мелководье. Это могут быть просто полив водохранилища, раскаты дельты Волги, Аграханский залив Каспия, Ахтарский залив Азовского моря или что-то еще в том же духе. Глубина или скорее высота слоя воды над ковром водорослей на таких акваториях от 1 м с небольшим до 30-40 см. Соответственно и модель крэнка здесь нужна от «метровика» до типа SSR, то есть сверхмелководника. Однако без особой необходимости я бы не советовал увлекаться воблерами SSR, поскольку щука не всегда на них реагирует.
Легкий ветерок гонит лодку. Все как обычно: воблеры забрасывают вправо-влево, вперед и под углом назад. Увидев какую-то аномалию, например выделяющуюся темным пятном «дырку» в ковре травы, забрасывают в нее прицельно. Проводят крэнк довольно быстро в расчете на reaction strike. Расчет оправдывается достаточно часто. Теоретически про ловлю в период высокого термоклина на озерах и водохранилищах знают очень многие, но на практике мало кто ею занимается, предпочитая или перебираться в это время на течение, или вообще делать паузу до «лучших времен». Однако рыбалка с крэнками «по площадям» бывает во второй половине лета очень эффективной. Требуется лишь правильно подобрать модель воблера (прежде всего, по заглублению) и попасть на рыбу. Поскольку тот же судак обычно не «рассыпается» в шахматном порядке по акватории озерного плеса, а группируется в каких-то местах достаточно компактно. С помощью эхолота найти такое скопление почти невозможно, так как при глубине стояния рыбы 2 м от поверхности оно не попадает в зону луча эхолота, а так называемый «боковой обзор» на деле чаще оказывается рекламным трюком, нежели чемто приносящим практическую пользу. Сказать, где именно удастся наткнуться на скопление «подвешенного» судака, заранее невозможно. Но если где-то случится поклевка, а тем более две подряд, стоит тут же выбросить буек, а потом зайти на точку еще раз или два. Мне не удавалось таким образом поймать много рыбы, но я знаю несколько случаев на подмосковных водохранилищах, когда на крэнки с компактного места ловили около десятка судаков на двоих.
Если минноу на твичинге щука часто атакует с упреждением и клацает зубищами по шнуру перед поводком, то крэнк она берет без таких промахов.
■ Три ценовые градации
Извечный вопрос, который встает перед рыболовом, когда дело касается выбора воблеров, – это цена. Грубо говоря, «китайцы» или «японцы»? Применительно к крэнкам решать его рекомендуется следующим образом. Во-первых, надо решительно отсечь всех «безродных китайцев», которые продаются в ларьках по бросовым ценам. Вас должны интересовать довольно глубоководные крэнки, которые гарантированно держат течение. В самом дешевом сегменте таких просто нет. Надежный стартовый уровень – это воблеры таких марок, как Aiko, A-elita и т.п. В их ассортименте можно найти несколько подходящих по характеристикам моделей, а стандарт исполнения достаточно высок. Как вариант тюнинга можно на таких воблерах поменять крючки на Owner. Но и «родные» вполне приемлемы по качеству. Ступень номер два – это (условно) «подъяпонцы». Как вариант – Pontoon21, у которого очень достойное соотношение цены и качества. И на эти крэнки реально ловится рыба. Наконец, собственно «японцы». Если даже ограничиться «большой пятеркой» (Jackall bros., Lucky Craft, Megabass, Imakatsu и Evergreen), то подходящих для наших условий крэнков наберется великое множество. Замечу, что кажущаяся очень высокой цена этих воблеров не должна совсем уж вводить в уныние, потому что расход таких приманок – минимальный. Мертвые зацепы при «площадном крэнкинге» случаются крайне редко, так как коряг на акватории мало, а от тех, что все-таки встречаются на пути, воблер почти всегда отбивается лопастью. От острых щучьих зубов гарантированно защищает средней длины (около 15 см) «гитарный» поводок. Если минноу на твичинге щука часто атакует с упреждением и клацает зубищами по шнуру перед поводком, то крэнк она берет без таких промахов.
Крэнками – по площадям./Начало
Константин Кузьмин, "Рыбачьте с нами" 2/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5981 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4490 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4342 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5470 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5951 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3954 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3884 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2930 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.