Нормальные люди в цивилизованном мире всегда искали ответы на такие вопросы, как «Быть или не быть?» или
«Что было первым: яйцо или курица?» Но, как известно, любители рыбной ловли к нормальным людям не относятся, поэтому у них и «жизненно важные» проблемы другие: у всех, независимо от направления рыбной ловли, в голове постоянно крутится: «На что сегодня будет хорошо клевать?» А у спиннингистов добавляется еще один вопросец: «Какой цвет для приманки лучший?»
Имеют хождение несколько версий, в соответствии с которыми и следует выбирать ту или иную расцветку приманки. Но при ближайшем рассмотрении все эти версии как-то сильно напоминают выполнение школьных заданий, когда, узнав заранее ответ, нерадивый ученик пытается подогнать под него решение задачи. Так и в наших рыболовных делах очень многое, происходящее там, под водой, люди пытаются объяснить с точки зрения человека, а не подводного обитателя. И, естественно, возникают этакие теории, которые воспринимаются некоторыми рыболовами как «истина в последней инстанции».
Вот, например, одна версия-заблуждение: на приманке обязательно должна быть «точка прицеливания», благодаря которой хищник точнее ее атакует. Несостоятельность и даже абсурдность подобной теории становятся понятными, если вспомнить вполне успешную ловлю на неокрашенные «колебалки» или однотонную «резину». Но какова история с воблерами? Приведу лишь один пример - с DamikiTukun (фото 1). Этот «павлин» вполне оправдывает свое название: не заметить такое в воде просто невозможно – и, скажем, щука весьма охотно идет на сближение с этим аляповатым незнакомцем. Но кроме бросающейся в глаза расцветки, Tukun имеет и в хвостовой части два больших черных глаза - прямо как у настоящего павлина. Если исходить из теории о «точке прицеливания», то наша зубастая красавица при атаке на это заморское чудо обязательно должна получить косоглазие, поскольку в наличии имеется по две точки прицеливания с каждой стороны. А приманка-то ведь немаленькая (длина 13 см) - и расстояние между «глазенками» составляет 10 см. Ну и куда нашей бедненькой щуке целиться? Ведь пока она будет мучительно «выбирать прицел» - добыча уплывет, а при плохом «прицеле» - обязательно промахнется. На самом деле этого не происходит - и щука при атаках на Tukun промахивается редко.
Или -другая версия-заблуждение: цвет должен соответствовать оригиналу, т.е. копировать кормовой объект хищника. Давайте рассмотрим основательность и этой версии. Причем не будем обсуждать различные тонкости раскраски воблеров, а остановимся на базовых расцветках. И начнем с модели ZipBaitsRigge 35 (фото 2), неизменно упоминаемую во всевозможных опросах, проводимых среди любителей ловли на микроприманки. Воблерок вполне заслуженно пользуется повышенным спросом и у рыбы, и у рыболовов. Об этом повышенном спросе, безусловно, известно и самому производителю этой модели. Казалось бы, попали в масть - продолжайте выпускать и снимать сливки. Но нет, не такие простые эти японцы! Они в прошлом году выпустили новую модель Rigge 35SS – тонущую. Внешность новичка ничем не отличается от предыдущих, плавающих моделей. Но вдруг новый воблер выпустили с прозрачным телом, лишь хвостовую часть покрасив в желтый цвет. Казалось бы, подобную расцветку хищник будет воспринимать с большой настороженностью и опасением, как нечто неизвестное. Но - ничего подобного! За три месяца использования мною, Rigge 35SS окраски MebaruChartClear практически не уступал другим «тридцатьпяткам» привычных цветов.
К слову, почти любой нынешний обзор качественных воблеров состоит чуть не сплошь из описания японских приманок, а вот наша родная Европа упоминается нечасто. Но ведь существуют и европейские модели воблеров, способные на равных тягаться с «японцами» и по уловистости, и по разнообразию окраски. Одна из таких – Hornet от польской фирмы Salmo (фото 3), выпускаемая аж с 1995 года. Таким огромным количеством положительных эпитетов, высказанных в ее адрес нашими рыболовами, похвастаться сможет редко какая модель, выпущенная на европейском континенте. Причин две: во-первых, этот «полячок» практически не уступает по уловистости японским воблерам, а во-вторых - в разы дешевле. Но изобретатели из Salmo не останавливаются на прежних позициях, а постоянно радуют новыми, весьма своеобразными подходами к раскраске воблеров. Выпускаются теперь модели даже не двух- или трехцветные, а уже «серо-буро-малиновые в крапинку», просто не имеющие аналогов в природе. И, как вы думаете, приманки новых цветовых гамм ловят нашу родимую рыбку хуже? Нет, нет и еще раз нет! Не уступают они в уловистости воблерам прежних, привычных расцветок.
Подобных примеров можно привести множество. Каждый производитель старается разнообразить цветовой ряд своих моделей, хотя стоит это недешево и благотворительностью здесь не пахнет. Рассмотрим еще расцветки некоторых моделей от ведущих «кутюрье».
Вот, скажем, T.D. Salt Vibration VS(фото 4) от Daiwa. Подобная окраска (тело – белое, а головная часть – красная) носит название RedHead («красная голова»). Эта приманка предназначается производителем для морской ловли. Но у наших спиннингистов «красноголовики» очень популярны, про их уловистость может рассказать любой рыболов со стажем. Хотя можете назвать какое-нибудь подводное существо в европейских пресноводных водоемах, имеющее подобную окраску? Я поставил фотографию этой морской приманки, хотя мог привести и много других моделей для пресной воды подобной расцветки, потому что такая существует практически у каждого производителя.
Другая японская компания FishArrow специализируется на производстве не пластиковых, а деревянных приманок. Форма воблеров, выходящих под ее торговой маркой, очень натуральна. Но вот все, что касается окраски – никак не вяжется с теорией схожести с кормовым объектом (MonsterJack - фото 5). Ну и где, в каком озере или в какой реке, можно встретить подводного обитателя, имеющего пурпурно-бордовое тело и черную спинку? А ведь приманка предназначена для ловли именно в пресноводных водоемах.
Практически каждая модель от YukiIto (главного разработчика фирмы Megabass) является эталоном в сфере воблеростроения. И уж кому как не мегабассовским ребятам разбираться в расцветках спиннинговых приманок. Но что же они творят? Какие только цветовые гаммы не выдают на своих воблерах. Одна только расцветка PinkKiller для воблера GriffonSR-X (фото 6) чего стоит! О каком сходстве с пищевым объектом в данном случае может идти речь?
< Предыдущая
Следующая >
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5983 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4491 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4343 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5471 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5951 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.