Свой первый воблер я сделал сам после прочтения зажигательной статьи в журнале
«Рыбоводство-рыболовство» - прародителе всех современных рыболовных изданий. Было это тогда, когда большинство отечественных спиннингистов если и знали о существовании искусственной деревянной рыбки, то видели ее только на книжных картинках, не имея возможности подержать в руках. С помощью резцов по дереву мне удалось вполне прилично воспроизвести сосновое подобие воблеру Oreno знаменитой финской фирмы Rapala.
Величиной с палец, со скошенным лбом, оклеенный фольгой и разрисованный красным лаком для ногтей, этот воблер предназначался для озерных окуней и щук-травяшек, а в результате в первую же рыбалку был безвозвратно бит неожиданно подвернувшейся в устье речки семгой. Поскольку в прибрежных тростниках на озере жили солидные щуки, я изготовил для них более крупный, яйцеподобный экземпляр такого воблера. Но он тоже погиб в начале своей карьеры, оказавшись на пути у неподъемного - даже на чешскую леску диаметром 0,3 мм - «крокодила» во время ловли на «дорожку»: мой спиннинг вдруг подпрыгнул на борту резиновой лодки - и вмиг все было кончено. В принципе, я не сильно переживал, поскольку и семга, и кумжа, и хариусы, и окуни со щуками без всяких претензий отменно ловились тогда на колеблющиеся и вертящиеся блесны. Снова интерес к воблерам появился у меня через несколько лет - после того, как с юга Кольского полуострова я перебрался ближе к северу - на побережье Восточного Мурмана.
Продолжение этого знакомства началось с того, что гид из рыболовного лагеря для состоятельных иностранцев подарил мне по старой дружбе и доброте душевной тонущий двухсоставной Jointed Rapala длиною 7 см, удачно имитирующего гольяна. И я попробовал пустить его в дело на одной из рыбалок, когда апатично настроенная кумжа лишь вяло сопровождала обычно безотказные на речных перекатах «вертяшки» Mepps и Blue Fox. Предложенный воблер произвел под водою фурор - и кумжа стала носиться за ним скопом, приятной тяжестью наполняя до того пустовавший рюкзак. Вскоре в аналогичной ситуации оказались мы с моим старинным московским другом Николаем, когда долго и безуспешно пытались изловить семгу на порогах по большой воде. Срок действия лицензий заканчивался, и единственным шансом на удачу оставалась у нас большая подпорожная яма. Семга в ней периодически выходила к поверхности, иногда даже прыгала, но ни на «вертяшки», ни на «колебалки» в руки не давалась. Для такой крупной рыбы искусственный «гольян» Jointed с миниатюрными тройничками был явно маловат, однако в моей заначке оказался плавающий воблер неизвестного происхождения, похожий на красноглазую ядовито-зеленую мымру. А у друга в рыболовной коробке нашелся отечественный его собрат, который, за вызывающе яркую пятнистую раскраску брусковидного изогнутого тела с трехгранным вырезом во лбу, получил у нас прозвище «Арлекино». Вот на этих «клоунов» нам и удалось сразу же вытащить по хорошей рыбине. Сделав соответствующие выводы, мы к следующему летнему рыболовному сезону обзавелись несколькими разными воблерами и с успехом пользовались ими в тундровых водоемах.
Тут самое время заметить, что современные рыболовные издания пестрят рекламой, наперебой предлагая самые совершенные и самые уловистые воблеры самых именитых иностранных фирм, а про технику ловли и широту применения этих искусственных объемных «рыбок» из дерева, пластика и металла можно прочесть почти в каждом журнальном номере. Так и подмывает помчаться в рыболовный магазин, чтобы купить и тот плавающий, и этот тонущий, и ту «погремушку». Однако взглянув на ценники, где счет идет на сотни, быстро трезвеешь, осознавая, что утрата этих дорогостоящих заморских игрушек при глухих зацепах способна любому испортить настроение на рыбалке. Даже некоторые вполне обеспеченные зарубежные спиннингисты по этой причине предпочитают мастерить воблеры сами, о чем рассказывают в рыболовных журналах, Интернете и делятся опытом. Так может и нам поискать что-нибудь интересное и достойное, но подешевле и даже сделанное в своем отечестве?
К тому времени, когда я присоединился к своему мурманскому другу Сергею в его поездках на озерную рыбалку в окрестности Серебрянских водохранилищ, в моем рыболовном арсенале на ведущих ролях были воблеры Rapala. То были двухсоставные тонущие Jointed длиною 7 см (имитация minnow - гольянчика) и 11-сантиметровый (я назвал его «Большой Джон»). А также разноцветные 7-сантиметровые плавающие модели Shallow Shad Rap Runner - в моем представлении, это типаж рыбки-евдошки с английским названием mudminnow. Данные воблеры хороши тем, что их Г-образная лопатка позволяет варьировать глубину и скорость проводки в широких пределах, и «гольянчик», например, при заявленном фирмой Rapala горизонте лова в 0,7 - 1,5 м, на практике работает и на мелком перекате, и в четырехметровой яме. Успешно обкатав свои воблеры на семужьей, кумужьей, гольцовой и щучьей рыбалках в тундровых водоемах, я был уверен, что не меньший интерес к этим искусственным «рыбкам» должны проявить щуки и окуни, обитающие в озерах лесотундровой зоны. У моего же друга был единственный воблер марки М1 питерской фирмы «Аква», на который он с прекрасными результатами ловил тут хищную рыбу последние несколько лет. И в первый же наш совместный выезд на рыбалку в погожие дни середины июня Сергей, ни разу не сменив свой полосатый М1, обставил меня со счетом 23:2 по окуням и 8:3 - по щукам, я же, перепробовав весь свой набор воблеров, потерпел почти полное фиаско. Ловили мы в мелководных озерах, как на открытой воде, так и в заливах среди водной растительности, где глубина составляла до двух метров. Полярный день и вечерний штиль позволяли наблюдать сквозь поляризационные очки за ходом воблера и поведением рыбы, которой, в многочисленных бочажках на заросших мелководьях, было предостаточно. Перед моими «финнами» малого калибра солидные горбачи - это которые весят свыше фунта - почтительно расступались и пристраивались затем в кильватер - поглазеть на заморских гостей, а более мелкие их собратья при приближении «гольянчика» или «евдошки» бросались врассыпную, будоража стоящих в траве щук. Завидев «иноземцев», щуки, в большинстве своем, недоверчиво сдавали назад, и лишь одна решилась атаковать «евдошку». Еще пару окуней и пару щучек я поймал на «вертяшки» Blue Fox («колокольчики») №№ 3 - 4. Сергей же подобрал за мною почти все, что не попало ко мне в мешок. Неторопливый, но суетливый ход М1 под самой поверхностью воды магически действовал на местных подводных хищников, которые безотказно вешались на нем почти при каждом забросе. С тех пор я обзавелся набором недорогих, но, на мой взгляд, добротных по качеству воблеров «Аква».
Выпускается несколько их моделей, как цельных, так и двухсоставных, из которых, по нашим с Сергеем наблюдениям, на малой глубине лучше всего работают плавающие версии М1, М2 и М3. Правда, безымянность воблеров меня никак не устраивала, поскольку хвастаться про то, на что ловил, все-таки хочется с использованием красочного рыболовного лексикона, а не перечисляя сухие буквенно-цифирные обозначения. И потому я нарек их «пескарик», «килька» и «сижок», что вполне соответствует как облику, так и манере плавания каждого. Затем успешно прошел испытания на воде самый крупный в нашем арсенале щучий М4, сразу же получивший за размеры и форму тела прозвище «вобла». Толстый слой эластично-вязкого прозрачного покрытия надежно защищает воблеры «Аква» от острых зубов, что особо начинаешь ценить, когда видишь нещадно ободранные в щучьей пасти, а некогда завораживающе красивые воблеры ряда зарубежных фирм. Штатные тройники - высококачественные, но на моделях М3 и М4 я заменяю их на более тонкие того же номера, поскольку ловлю спиннингами с тестом от 5 - 10 до 25 - 40 г - и при подсечке крупной рыбы массивные тройники иногда слабо вонзаются, а в результате - досадные сходы. Вдобавок при такой замене тройников у некоторых экземпляров М2, М3 и М4 те из разряда тонущих переходят в категорию «суспендинг», т.е. с нейтральной плавучестью. Нелишним будет сказать, что при ловле спиннингом мы ставим на речках монолеску 0,25 - 0,3 мм (кумжа - гольцы) и 0,35 мм (семга), на озерах – «плетенку» 0,19 мм, а металлический поводок - везде и всегда.
Однако любой искушенный рыболов подтвердит, что не все так просто и однозначно при ловле рыбы даже на хорошо знакомых водоемах. Когда в середине июня следующего года мы с Сергеем выбрались на открытие летней рыбалки в привычные места, то налетевший мощный северо-западный ветер со снежными зарядами мигом порушил все наши планы и чаяния. Рыба, нежившаяся ранее в прогретой среди зелени воде на мелководьях, эти места сразу покинула, и нам не оставалось ничего другого, как искать ее на глубине. Перепробовав весь свой рыболовный арсенал и вымучив за день на «вертяшки» по паре щучек из заросших проток между озерами, мы сильно продрогли и потому позволили себе как следует согреться у костра и выспаться, после чего снова разошлись облавливать разные озера. Когда через несколько часов встретились снова, то у меня в сумке лежала еще одна полукилограммовая щучка. Сергей же в самый шквальный снежный заряд выудил из маленького заливчика с глубиной до метра целую дюжину полукилограммовых горбачей, причем не на своего любимого «пескарика», которого в эти дни рыба полностью игнорировала, а на темнокожую «вертяшку» GAD Fly Spinnex №4. В следующую рыбалку все вернулось на круги своя, причем жертвой воблера М1 пали несколько на редкость крупных для здешних мест щук на 4 - 5 кг.
Но, как говорится, не «Аквой» единой. Однажды в жаркий и безветренный день все наши попытки соблазнить рыбу штатными воблерами и «вертяшками» не увенчались успехом. Щуки, нежившиеся в солнечных лучах на мели, лениво сторонились проплывающих перед носом воблеров, а степенно курсирующие вдоль берега ватаги горбачей пугливо шарахались от места падения и «пескарика», и «кильки», и «гольянчика», и прочей искусственной снеди типа твистера или риппера. Махнув рукой на рыбу и полчища мельтешащих вперемешку с мошкой комаров, насладившись купанием в парной водице и наевшись до отвала морошки, мы забрались в палатку покемарить и лишь к вечеру разошлись в разные стороны в поисках рыбацкой удачи. На одном из озер группа горбачей лениво плавала по мелководью, загоняя своим появлением перепуганных колюшек и гольянов под самый берег. После того, как я безуспешно сменил все имевшееся от «Аква», Rapala, Mepps и, вдобавок, «колокольчики», мой оценивающий содержимое рыболовной коробки взгляд уперся в «желтопузика». На это миниатюрное произведение китайского искусства, расписанное под желтобрюхого щуренка, я случайно наткнулся в магазине среди всего многообразия дешевых рыболовных безделушек, и оно мне чем-то как-то приглянулось. Слой краски на беззащитном теле сразу же пришлось покрыть тонким слоем эластичной эпоксидной смолы «Титан» - очень рекомендую принять к сведению. Один сезон этот воблер просидел на скамейке запасных, но тут пробил его звездный час - пустых забросов не было. Горбачи кидались за «желтопузиком» наперегонки, рассекая спинами водную гладь и оттирая задиристую полосатую молодежь, а затем, ощетинившись колючками, кувыркались и ворочались на берегу. Когда улов перевалил за дюжину, мой рыболовный азарт поиссяк, зато взыграло любопытство экспериментатора - и я снова попробовал ловить на отвергнутые прежде воблеры и «вертяшки». В результате лишь один из горбачей с лету цапнул «гольянчика», а потом все - как обрезало. И только после возвращения на водную арену «желтопузика» в стае окуней закипели прежние страсти. С тех пор этот воблер стал у меня одним из самых ходовых, и, кроме окуней, соблазнил еще немало щук, кумжин, гольцов и даже хариусов.
Полупрозрачный, мышиного цвета поппер тоже довольно долго пролежал у меня невостребованным, хотя ловить на него я изредка пробовал, но как-то невпопад, и потому безрезультатно. Все изменилось, когда мы с Сергеем в очередной раз выбрались на рыбалку в заветные места. Начало августа выдалось очень жарким, и вся рыба повылезала из удушливых зарослей перегревшегося мелководья на водные просторы. Однако щук я все-таки нашел, и оказались они в хорошо «проветриваемой» береговым течением полосе осокоря. При моем приближении взабродку там вертухнулись и ушли на открытую воду четыре «торпеды». Учитывая то, что сиги на этих озерах составляют основу щучьего рациона, я тут же радостно отправил в разведку боем «сижка» - и повел его короткими перебежками с остановками и всплытием. Когда воблер в очередной раз рванул с места, короткий удар и вспучившаяся водоворотом вода показали, что зубастая атаковала, но промахнулась. Машинально сделав подсечку, я тут же дал возможность «сижку» свободно всплыть. Вторичное нападение на него было стремительным и яростным.
Вылетевшая на поверхность щука ударила по воде хвостом и исчезла в каскаде брызг. Спиннинг согнулся, вжикнул фрикционный тормоз. После упорного сопротивления с воздушными кульбитами и спуртами по осокорю под надсадный визг шпули щуку удалось благополучно вытащить на песок. Но вся эта возня распугала других хищниц, и потому следующие заходы «сижка» не принесли удачи. Вот тут-то я и вспомнил о залежавшемся без дела поппере. Не испытать ли этот тип воблера снова? Благо глубина небольшая и уж точно рыба есть, да и нападение на «сижка» приключилось как раз при типичной попперной проводке. Улетел мой новобранец значительно дальше, чем удавалось закинуть более легкого «сижка», и закачался на поверхности поплавком, мелькая красной разинутой пастью. И только я заставил его двигаться коротким лягушачьим брассом и прыскать водой, как из того места, где был поппер, вдруг бесшумно выскочила щука и, изящно пролетев добрых полтора метра, также бесшумно исчезла под водой.
Спиннинг - в дугу, катушка – поет. С этой зубастой тоже пришлось изрядно повозиться, хотя размерами она и уступала первой. К моей радости две оставшиеся по «списочному составу» хищницы обнаружились в досягаемой для заброса близости, и нападали они на поппер также эффектно. Электронный безмен зафиксировал 2,7, 2,3, 1,7 и 1,3 кг при длине 75, 74, 64 и 62 см. Не смотрите, что здешние щуки прогонисты телом, зато хвост у них лопатой. И дерутся они ой как отчаянно. А поскольку все действо разворачивалось на виду, а не в пучине, то удовольствие от такой рыбалки я получил редкостное. В результате поппер тут же занял достойное место в основном рыболовном составе под названием «мышонок». Но и это было еще не все. Вскоре появился Сергей, которому, перед тем как нам разойтись по разным озерам, я подкинул для обкатки «воблу». Оказалось, что она очень даже пригодилась - и щука длиною 95 см и под 6 кг была тому весомым подтверждением. Потом, за трапезой, мой компаньон, красочно жестикулируя, рассказывал, как засосало у него под ложечкой, когда увидел отплывающее от берега «полено». Как из раззявившейся зубастой пасти беспомощно вылетел «пескарик». Как эта щука не хотела атаковать «воблу», но тут появилось еще одно такое же «полено», которое и оказалось на обоих тройниках. И что выманить на берег первое «полено» так и не удалось, но зато уж в следующий раз… Так что - до следующего раза.
Берестовский Е. "Спортивное рыболовство" №9 Сентябрь 2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5983 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4492 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4344 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5472 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5953 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.