- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Расцветки воблеров: какие выбрать?

 Как часто от начинающих рыболовов можно услышать вопросы типа: «А какой расцветки воблер (или воблеры) лучше купить?» И что им сходу можно ответить, кроме разве что беспроигрышного варианта - «натуральной»? Если же углубляться в суть вопроса, выясняя типы водоемов, условия ловли, сезоны, виды рыб и прочее, то разговор может затянуться очень надолго. Тем не менее, я попытаюсь высказать свою точку зрения по «цветовой» теме, поскольку, во-первых, вопросы начинающих продолжают звучать из года в год, ведь ряды рыболовов постоянно пополняются. А во-вторых, маловато что-то видел я в последнее время материалов на этот счет именно у российских авторов.

Существует просто неприличное количество воблерных расцветок, особенно если объединить все варианты главных мировых производителей. Даже исключив из них сугубо морские (хотя те зачастую ловят ничем не хуже расцветок для пресной воды, а бывает и гораздо лучше), получим впечатляющее разнообразие, выражающееся трехзначными числами. Прикинув, сколько вариантов расцветок томится в моих коробках, я пришел к числу 45. И ведь почти все работают! Правда, многие выстреливают в совершенно конкретные сроки, по совершенно конкретной рыбе и на совершенно конкретных водоемах, а в остальное время - это лишь запасные патроны. Но есть и несколько наиглавнейших цветовых гамм, приносящих трофеи весь сезон и во множестве мест в течение многих лет. Хочу, однако, предостеречь начинающих спиннингистов: не нужно стремиться к двузначным числам (если вы, конечно, не хотите заниматься коллекционированием) - вполне можно уложить все многообразие нужных для ловли расцветок в десяток вариантов. Об них сейчас и поговорим обстоятельно - правда, с маленьким «но». Все, что будет сказано ниже, относится ко всем типам твердых объемных приманок за исключением поверхностных - их рыба и видит по-другому, и воспринимает иначе, поэтому и разговор о них надо вести отдельный.

Натуральные расцветки

Это расцветки, имитирующие какую-то конкретную добычу хищника - мальков или взрослых рыб. В данной области японским производителям нет конкурентов. Это касается и точнейшей передачи цветовых нюансов, и соблюдения пропорций частей тела, и тщательнейшей деталировки корпуса приманки. Поэтому я в этом разделе вынужденно прибегну и к их терминологии. Да и вообще количество различных действительно натуральных окрасок у японцев на порядок выше, нежели у европейцев и американцев. Но, несмотря на все это разнообразие, можно выделить несколько действительно универсальных для нашего региона вариантов, добавив к ним такую нехарактерную для японцев окраску, как «окунь», и не забыв еще самую-самую ходовую и понятную расцветку первого воблера Lauri Rapala, созданную им с помощью серебристой фольги.

Ayu и ее варианты (фото 1). Ayu – это небольшая проходная рыбка из семейства корюшковых, населяющая многие реки Японии и являющаяся важнейшим объектом национальной пресноводной рыбалки. Ловля Ayu – это отдельная философия и мощная специальная индустрия. V01-1Неудивительно, что эта расцветка в различных вариантах (матовая, блестящая, голографическая, полупрозрачная и другие) обязательно встречается в цветовой гамме большинства моделей практически всех японских производителей. Даже если у какой-то пресноводной, а часто и морской модели воблера в производстве находится всего 4 - 5 вариантов окраски, то «аюшка», скорее всего, входит в это число. На фото видна расцветка – это серовато-оливковое тело с чуть более темной по тону спинкой с желтыми пятнами на жаберных крышках. Ну что касается желтых пятен, я не склонен придавать им какое-то волшебное значение - это все-таки не более чем свойственное японцам полное копирование, и иметь какое-то значение они могут лишь в японских реках, где хищник действительно сталкивается с реальным прототипом. У нас же ничего похожего в водоемах не плавает. А вот тон корпуса вполне может напоминать нашему хищнику конкретный реальный кормовой объект, что он и подтверждает своими регулярными хватками на протяжении абсолютно всего сезона и при всех погодных условиях. Мне кажется, расцветка Ayu (немного металлизированная или полупрозрачная версия Ghost Minnow) вполне может копировать и уклейку, и подлещика, и чехонь, и ельца, и корюшку, и малька европейского хариуса, т.е. рыб без явных бросающихся в глаза цветовых отливов тела, что и объясняет удивительную уловистость воблеров этой расцветки. Не зря же у Daiwa этот колер держится столько лет в цветовых картах многих ее моделей. Да и Megabass почти все свои приманки выпускает в каких-либо вариантах Ayu обязательно. Разве можно найти на свете более достойные рекомендации?

 

Если перед вами встанет вопрос, какой натуральной окраски японский воблер купить, то берите Ayu - это попадание в «десятку»! Более универсальной натуральной расцветки лично я не знаю.

V01-2Oikawa (фото 2). Еще одна знаменитая японская расцветка, присутствующая в каталогах многих производителей не только воблеров, но и колеблющихся блесен. «Подтеки» - так ее иногда называют на своем сленге спиннингисты, хотя более распространено народное название – «алкаш». Тоже имитирует вполне конкретного представителя водной фауны страны восходящего солнца. Представляет собой вертикальные зеленовато-голубые подтеки на серебристом (в основном светлого тона) теле. Хорошо, на мой взгляд, копирует рыб, имеющих на спинке и боках некие цветовые оттенки сине-зеленой гаммы, а именно – плотву (в первую очередь), густеру, голавликов, синца, подъязков. Расцветка очень уловистая. Правда, в тихую ясную летнюю погоду часто уступает «аюшке» по причине слишком сильного бликования. Ведь в основном выпускают приманки с светоотражающим покрытием, но есть варианты и с затемненным тоном корпуса, что может исправить положение. Но их нужно еще найти в продаже, что бывает непросто по причине редкости таковых.

V01-3Wakasagi (фото 3). Одна из самых наинатуральнейших расцветок также копирует вполне конкретного представителя островной ихтиофауны. Только ленивый в Японии не использует ее в своем производстве. Имеет множество разнообразных вариаций, как и «аюшка», на любой вкус (и темные, и светлые, и голографические, и полупрозрачные, и всякие прочие). Основным признаком является ярко очерченная спинка темно-коричневого тона и более светлые бока и брюшко с характерным несильным голубоватым (иногда голубовато-зеленоватым или радужным) переливом. Как вы понимаете, такой расцветке найти соответствие среди наших рыб проще простого. Плотва, голавлик, жерешок, подъязок, уклейка, елец, ряпушка, чехонь, корюшка и прочие рыбешки вполне могут «принять за своего» воблер этой расцветки. Но, несмотря на это, лично я ставлю «аюшку» все-таки чуть повыше, поскольку результаты она дает (в моих условиях ловли, естественно) постабильнее и получше. Возможно, я субъективен, но в вашей власти подвергнуть мои выводы ревизии, приобретя похожие (или даже одинаковые) воблеры расцветок Ayu и Wakasagi и погоняв их на своих водоемах. В любом случае, Wakasagi непременно должен иметь свою ячейку в вашей коробке.

V01-4Yamame. Если вы не знаете еще, о чем речь, то, посмотрев на фото 4, наверняка вспомните, что уже не однажды видели приманки подобной расцветки на снимках в разных рыболовных журналах. Расцветка применяется практически всеми производителями (в том числе производителями блесен) в Японии и даже за ее пределами - корейцы, например, тоже часто ее используют.


Я до сих пор не могу разобраться, что же представляет собой Yamame, эта широко распространенная на японских островах рыба. То ли это жилые формы каких-то тихоокеанских лососей (скорее всего, симы), то ли их же еще нескатившаяся молодь, то ли разновидность гольца, а, может, и вообще обобщающее для них всех понятие. Да и не столь это важно. Важно то, что эта расцветка имеет массу прототипов и в нашей ихтиофауне. Дело в том, что молодь всех лососевых, так называемая «smolt», вне зависимости от географической привязки выглядит примерно одинаково, а именно таким вот образом, как и у «японцев». Поперек тела идут довольно большие вытянутые по вертикали темные пятна, окаймленные в большей или меньшей степени какими-то точками. Соответственно, в регионах, где лососевые присутствуют, их молодь является кормовым объектом многих хищников - и воблеры подобной окраски идут просто «на ура». Но они очень уловисты и в местах, где о лососях и не слыхивали. И щука, и окунь лопают их за милую душу. Чего уж эта расцветка им напоминает, мы достоверно не узнаем никогда. Единственный кандидат на похожесть, исключая лососевых – это судак. На кадрах подводных съемок я обнаружил, что его не столь выраженные, как у окуня, полосы на боках очень напоминают характерные пятна расцветки Yamame. Правда, есть два больших «но». Во-первых, не везде судак полосат, особенно в водоемах с темной водой, где он скорее похож по общему тону тела на какого-нибудь ротана. А во-вторых, на воблеры этой окраски прекрасно клюет и там, где судака во всей округе и в помине нет. Так что, может, совсем и не смотрят наши хищники на все эти пятна, а обращают внимание только на общий натуральный тон приманки. Но факт есть факт – Yamame работает. А если вы живете на Северо-Западе, Севере, Дальнем Востоке или в Сибири, то воблеры такой расцветки должны быть первыми кандидатами на попадание в список ваших покупок.

V01-5Perсh («окунь» - фото 5). Что можно сказать про эту расцветку? Только то, что она должна непременно быть в арсенале спиннингиста и желательно не у одной приманки, чтобы можно было работать ею на всех доступных для облова глубинах. Окунь населяет огромную часть нашей страны и является одним из самых массовых видов рыб. Биомасса российского окуня просто чудовищна. Соответственно, он является и важнейшим кормовым объектом для хищников, включая и его самого. В некоторых водоемах или в определенные сезоны он составляет львиную долю меню щуки, иногда судака, налима, форели – все зависит от конкретных условий реки или озера. Из всех натуральных окрасок окуневая наиболее понятна простому рыбаку, и ей проще всего в психологическом плане довериться. Так что, если хотите начать освоение твердых объемных приманок – первым делом берите «натурального окуня».

Хотелось бы только предостеречь рыболовов от одной ошибки, могущей существенно подпортить впечатление от первого опыта. Дело в том, что воблеры такой расцветки производит огромное число фирм. И не все приманки, как вы понимаете, отличаются качеством. Часто у начинающих возникает сомнение, какой же лучше воблер взять в магазине? Или очень похожий на настоящего окушка, но от непонятного производителя и подешевле, или только слегка напоминающий природный прототип, но от известной солидной фирмы и дороже? Очень часто, к сожалению, я видел, что люди склоняются к первому варианту и не обязательно из-за финансовых вопросов, просто они склонны, ввиду малого опыта, больше верить в волшебную силу расцветки, нежели в рабочие качества приманки, о которых пока имеют слишком малое представление. Значение такой достоверной имитации окуневой расцветки - часто не столь велико. Основной принцип воздействия на органы зрения хищника – это мелькание поперечно-полосатого тела с желательно более выраженной контрастностью темных и светлых полос. Поэтому-то частенько приманки (например, не очень дорогие Yo-zuri или Strike Pro, а также более дорогие Rapala и Nils Master) с их весьма схематичным окуневым рисунком на боках выигрывают у различных плодов сотрудничества польских, российских и прочих фирм с материковыми китайскими производителями. Задумайтесь об этом, прежде чем сделать свой выбор.


Нежданов М. "Спортивное рыболовство" №9 Сентябрь 2008

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015»   Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.

Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5983 Новости о рыбалке

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕ…

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014»

Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...

Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4492 Новости о рыбалке

Чиновники вертолетом на рыбалку.

Чиновники вертолетом на рыбалку.

 По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...

Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4344 Новости о рыбалке

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать …

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать рекордной

В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..

Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5472 Новости о рыбалке

Американскому рыбаку повезло с гигантски…

Американскому рыбаку повезло с гигантским змееголовом

  Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...

Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5953 Новости о рыбалке

Золотая рыбка -2013

Золотая рыбка -2013

  Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...

Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке

Рыбак рыбака видит издалека

Рыбак рыбака видит издалека

 С праздником!!!  Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с

Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке

Платная рыбалка до начала лета

Платная рыбалка до начала лета

  В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке

В украинских школах ввели уроки рыбалки

В украинских школах ввели уроки рыбалки

  Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке

загрузка...

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Спиннинг - Воблеры Расцветки воблеров: какие выбрать?

Комментарии