Частенько в Интернетовских форумах встречаются сообщения такого плана: «Воблер - хороший, но
не держит течение – заваливается на бок», а далее следует вывод, что этот воблер - бракованный. И пишут такое не только новички, но и подчас спиннингисты со стажем. И это меня немало удивляет, ибо любой воблер, даже самый дорогой, надо обязательно проверять на правильность положения передней (заводной) петли сразу после покупки. И далее - на реке, если тот все еще будет крениться, пусть даже немного. Это ЗАКОН. Ведь заводская продукция имеет свои допуски и погрешности - и даже у брендовых моделей наличествует свой процент недоработки.
Как известно, от передней петли, точнее - ее положения относительно оси тела воблера, зависит очень многое. А, к примеру, боковым ее смещением можно компенсировать погрешности и формы лопатки, и геометрии тела, и балансировки (благодаря перечисленным факторам, собственно, воблер и кренится в ту или иную сторону). То есть, допускается отклонение положения петли от строго центрированного в ту или иную сторону. В итоге этих манипуляций правильно отрегулированный воблер должен идти прямо, строго в вертикальном положении, не сбиваясь с «игры» при ускорениях и даже при изменении направления движения.
Раз пошел разговор о регулировке, давайте вспомним и о других важных элементах воблера – например, лопасти. Размер лопатки и ее расположение, несомненно, один из основных параметров наряду с расположением петли и огрузкой-балансировкой воблера.
Попытаюсь кратко описать зависимость «игры» воблера от формы и наклона лопасти.
Как вы, наверное, заметили, смещение петли влияет сразу на три фактора – частоту, амплитуду и заглубление. На все в разной степени, но, тем не менее, все они взаимосвязаны. Поэтому приходится искать самый подходящий вариант или единственно возможный компромисс. Например, при подъеме петли «игра» становится более высокочастотной, но зато падает активность «игры». И наоборот: можно усилить активность «игры» опусканием петли, но опять же - до какого-то момента: за определенной границей воблер теряет стабильность и начинает сбиваться с «игры». И не забывайте, что все параметры так же, а то и в большей степени зависят от геометрии и расположения лопасти и, конечно, от формы тела и балансировки.
Не буду рассматривать типы воблеров по форме тела, иначе размер статьи вырастет в лучшем случае вдвое, но нужно немного остановиться на огрузке, т.к. данный параметр можно при желании тоже регулировать, тем самым существенно меняя «игру» воблера. Огрузка выполняет три функции. Это, понятно, масса приманки, важная для кастинговых показателей. Затем - «тонущие» характеристики приманки. И, наконец, балансировка воблера, которая оказывает значительное влияние на рисунок «игры» и другие показатели. Место расположения и распределение огрузки являются важнейшим параметром и задаются еще в стадии проектирования производителем. На что же влияет балансировка?
Простейшее – это полетные характеристики. Наличие огрузки позволяет сделать более дальний заброс. Следующее - это устойчивость воблера: чем ниже расположен груз, тем устойчивее воблер на течении. Далее - влияние на характер движения при рывковой проводке: чем ближе к хвосту смещен центр огрузки (или разнесен в разные концы тела), тем более выражены будут рыскающие движения (развороты в стороны). Для некоторых моделей важно наклонное положение воблера в воде относительно продольной оси, что также регулируется огрузкой. И, в конце концов, главное – это характер, рисунок «игры» воблера.
В сравнении с формой тела и геометрией лопасти эта зависимость вроде бы и не так существенна, но именно балансировка может стать последним, решающим «мазком» в создании уловистой модели. Когда воблер на первый взгляд работает идеально, но не ловит, есть смысл поэкспериментировать с дополнительной огрузкой. Это уже тонкости регулировки, но есть и более простые примеры применения. Например - «нестабильный» воблер.
Недавно мною доработке подверглись две модели – это Strike Pro MG-002 и Hypnose SSR.
В первом случае воблер просто не ловил. Оказалось что он не совсем стабилен, что визуально было почти незаметно, но для голавля оказалось достаточно. Поэкспериментировав с размещением дополнительной огрузки, я «игру» стабилизировал небольшим кусочком листового свинца, приклеенного на брюшко приманки ближе к хвостовой части (фото 2). Попутно изменился рисунок «игры» – стал более схож с работой знаменитого «сорок четвертого». И результат – налицо (фото 3).
Модель SSR из серии воблеров Hypnose от Pontoon 21 страдала подобным же заболеванием - «не держала струю». Без доработки SSR работает стабильно до определенной скорости проводки, но на быстром течении или при ускорении подмотки воблер просто переворачивается кверху пузом. Правка петли в данном случае не помогла, и пришлось закрепить дополнительную огрузку в районе нижней петли. Я подготовил свинцовую пластинку, прорезал в центре прямоугольное отверстие (фото 4) и, сняв тройник, временно прикрепил ее к брюшку пластилином. Далее испытал воблер, регулируя положение пластины, перемещая ее взад и вперед - добиваясь наименьшего влияния на «игру» и выбирая наиболее привлекательный вариант «игры» воблера. Попутно уменьшил массу пластины до минимальной. Когда меня все устроило, прикрепил пластину водостойким клеем (фото 5). Готово, можно ловить (фото 6). «Игра» стабилизировалась на 100 % (фото 7).
Но не забывайте, что подобная догрузка неизбежно меняет другие показатели – тонущие свойства, параметры заглубления и, конечно, сам рисунок «игры». При создании своего «креативного» пластилинового воблера, где центр огрузки очень просто перемещать при регулировке, я убедился насколько заметно меняется рисунок «игры» при ее перемещении например в хвост или к голове.
Давайте подведем итог. Любой воблер можно модернизировать до полной неузнаваемости поведения изменения ми формы и наклона заглубляющей лопасти, расположением передней петли и дополнительной огрузкой. Поэтому к таким регулировкам нужно подходить с осторожностью, продумано, что в первую очередь касается изменений формы лопасти. Но часто доработка просто необходима – как, например, с регулировкой передней петли. Ниже - практические рекомендации.
1. Воблер заваливается набок. Нужно отогнуть петлю в противоположную сторону от той, в которую заваливается воблер (фото 8). То есть - если он переворачивается брюшком влево, то подгибаем петлю в правую сторону. Обычно достаточно совсем небольшой правки. Напоминаю, что проверка правильности бокового положения петли требуется у ВСЕХ воблеров.
2. Вас не устраивает частота, амплитуда колебаний воблера или его заглубление. В этом году у меня была подобная ситуация с моделью Gripp 55 от фирмы River2Sea. Воблер считается ПРИповерхностным - и по идее должен заглубляться до 40 см. Но этого не происходило – при всем желании я не мог заглубить его даже на 5 сантиметров. И по «игре», при внимательном рассмотрении, он отличался от его ловящих братьев. Налицо было наличие заводской недоработки, что выражалось в чрезмерном выступании петли вперед (фото 9). И этот недуг лечится. Поскольку петля этого воблера толстая и править ее без риска сломать воблер просто нереально, следует воспользоваться паяльником небольшой мощности. Нужно утопить петлю в тело приманки, и дабы увеличить заглубление - немного опустить ее вниз. Греем паяльник и аккуратно давим на петлю в нужном направлении. Как только чувствуем, что петля поддалась, сразу убираем паяльник и фиксируем положение петли – например, отверткой, пока не остынет пластмасса, контролируя, чтобы не было смещения в сторону (фото 10). После аккуратно заплавляем место крепления петли, если там появились дефекты поверхности. И покрываем это место лаком в 2 - 3 слоя. Готово, можно ловить (фото 11). Таким же образом, с помощью паяльника, регулируем боковое положение петли, изготовленной из толстой проволоки, которую пассатижами гнуть рискованно, т.к. может лопнуть хрупкая пластмасса тела приманки.
И еще: чтоб не калечить воблер многократным нагреванием и перемещением петли, нужно сначала определить нужное положение петли. Что сделать? При испытаниях крепим воблер к шнуру без заводных колец, застежек или петли на леске, а вяжем наглухо жестким узлом, чтобы он не смешался по петле. Поднимая или опуская узел по петле, мы имитируем ее перемещение. Таким вот образом можно определить, куда и насколько нужно сместить петлю.
3. Регулировка с помощью дополнительной огрузки. Дефект – воблер не держит струю, сбивается с «игры». Правка петли не помогает. Сначала можно попытаться увеличить огрузку заменой нижнего тройника более крупным. Если это не помогает – значит, нужен кардинальный подход – «свинцовый». Простейший вариант крепления огрузки - на цевье тройника, это самая нижняя точка: просто наматываем на цевье тонкую свинцовую пластинку. Но более эстетичный и, по моему мнению, правильный способ - это крепление на брюшке воблера. Пример описан выше – регулировка Hypnose SSR.
4. Когда уже ничего не помогает, можно рискнуть поправить положение самой лопасти. Это смертельно опасная операция для воблера. Первые пробы могут стать роковыми, но с опытом можно набить руку и творить чудеса, делая из китайских «заготовок» настоящие шедевры. Итак, пробуем. Греть можно паром, термофеном или просто с помощью зажигалки. Главное – греть только лопатку! Если размягчится само тело воблера, то при правке лопасти поведет и стенки корпуса воблера, а это значит, что его можно выкидывать. Поэтому греем осторожно и равномерно со всех сторон. Гнуть лучше специальными пассатижами с гладкими губками. Попробуйте для начала на ненужной модели, поскольку этот способ довольно сложен. Я, например, от него почти отказался.
Ну вот, пожалуй, и все. Рекомендую достать свои ящики с воблерами и протестировать их в ванной. Скорее всего, вы будете удивлены, сколько приманок требуют регулировки. Удачи!
Яруллин М. "Спортивное рыболовство" №9 Сентябрь 2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5928 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4453 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4309 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5429 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5913 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3936 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3865 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4107 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2907 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.