- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Крэнками – по площадям.

Не хотелось бы в очередной раз начинать разговор о крэнках с утверждения о том, что этот тип воблеров в нашей стране пользуется меньшей популярностью, чем минноу. Однако от констатации этого факта не уйдешь: крэнки – как бедные родственники: вроде они есть, но что с них взять? И ловят они весьма посредственно.

 

■ Отталкиваясь от посредственного результата Рыбалка. Воблер. Крэнк.
   Для многих из нас знакомство с миром воблеров начиналось лет двадцать пять назад именно с крэнков. Два из трех моих первых самодельных воблеров, исполненных по картинке из немецкой книжки, были как раз крэнками. И я както очень быстро стал успешно ловить на них рыбу. Потом производство простеньких воблеров было освоено и отечественной промышленностью. Кто-то из знакомых посоветовал мне купить сделанный в Прибалтике пузатенький воблер. Я купил и не пожалел: тот крэнк изрядно «взбудоражил» щучье население окской поймы. Потом с крэнками не то, чтобы не заладилось. Просто я основательно увлекся джигом, и все воблеры отошли на второй или даже на третий план. А спустя какоето время вновь проснулся интерес к этим приманкам, что совпало с началом лавинообразного роста популярности твичинга и связанных с ним воблеров-минноу. Для крэнков при таком развитии событий места почти не оставалось.
   Однако все эти годы меня не покидала мысль о том, что крэнки мы все-таки недооценивали и, возможно, в них есть нечто особенное, из-за чего в иных странах их рейтинг гораздо более высокий, чем у нас. Поэтому при каждом, как мне казалось, удобном случае старался пустить в дело крэнки. Результат почти всегда оказывался посредственным. И количество вопросов, касающихся крэнков, явно доминировало над количеством ответов.

■ Вопрос о бассовой направленности
Пожалуй, самое главное, что тормозит освоение отечественными рыболовами ловли на крэнки, это то, что большая часть моделей данных воблеров разрабатывается и выпускается в расчете в первую очередь на одну рыбу – басса. Из этого может следовать, что все прочие хищники должны ловиться на крэнки постольку поскольку. Рыбалка. Воблер. Крэнк.Все вроде бы логично, но собственный опыт ловли басса заставляет усомниться в справедливости сделанного вывода. Мы постепенно осваивали бассовую рыбалку, полагаясь главным образом на те методы, которые были хорошо знакомы по ловле наших «домашних» хищников. Это джиговая проводка, где вместо «резины» на головке выступает червь с «пулей», и воблеры-минноу с рывковой техникой, где отличий по приманкам вообще нет. А поскольку с крэнками дела изначально шли не очень, как-то и в ловле басса этот тип воблеров особо себя не проявил. С минноу-то все выходило намного эффективнее. Это еще больше убеждало в справедливости сложившегося мнения в отношении крэнков, которых стало принято называть «приманками для идиотов». Ведь если для работы с другими приманками требуется мысль и определенная техника проводки, то с крэнком все примитивно: бросаешь его и тупо тянешь. Однако отношение к крэнкам резко изменилось после поездок за бассом в Италию и Португалию. Минноу там оказались в полном «ауте», а крэнки принесли немало зачетных «хвостов». Логично было после этого предположить, что точно так же мы могли недооценивать крэнки и применительно к нашей рыбе. Оставалось проверить предположение на практике.
■ Что такое «площади»?
К тому моменту, когда я решил плотнее заняться крэнками, у меня уже был немалый опыт их успешного применения, прежде всего, в ловле «белого» хищника и окуня, в меньшей степени – судака и щуки. Но особой системы, пожалуй, не было. Теперь такая система, по которой можно построить технико-тактическую схему рыбалки, есть. Назвать ее уместно «крэнкинг по площадям». Метод этот оказывается очень эффективным, когда дело касается ловли самых разных хищников на обширных водных пространствах. Почти обязательно применение лодки, чаще – в дрейфе, реже – на якоре. Но для начала определимся с тем, какие акватории именуются «площадями».

  У японцев зародился (а потом и распространился по всему миру) очень похожий по названию вид ловли, который Рыбалка. Воблер. Крэнк.в англоязычной версии значится как area fishing (буквально – «площадная» ловля). Сходство здесь хоть и весьма отдаленное, но все же есть. В area fishing объект рыбалки – озерная форель, а акватория – форелевые озера, чаще искусственного происхождения, ловля в которых осуществляется на всей площади, без особой привязки к каким-либо «горячим» точкам.
    В нашем же случае речь идет об обширных и относительно однородных акваториях. Это могут быть и плесы больших рек, и участки озер или водохранилищ, а также лиманы, пресноводные заливы морей и еще что-то подобное. Главное – ловля здесь если и связана как-то с рельефом, травой или, например, коряжником, то не в первую очередь. Внешне она представляется очень незамысловатой: просто бросают воблер, казалось бы, «в никуда» и равномерно его тянут. Однако формулировка «связана не в первую очередь» не должна  восприниматься как «не связана вовсе». Тут есть масса тонкостей, знание или незнание которых предопределяет успех или неудачу всего предприятия. Но сначала – чуть детальнее остановимся на особенностях акваторий, которые попадают под определение «площади».
■ Глубины, течение, ветер
Начнем с самого мелководного водоема. Это могут быть полив слабопроточного водохранилища, плес равнинного озера, приморский лиман. Течения нет. Глубина примерно 1-2 м или чуть более. Травы немного, то есть ловля на крэнки (как и на многие другие приманки, не относящиеся к классу «незацепляек») возможна без каких-либо Рыбалка. Воблер. Крэнк.ухищрений. Дует легкий ветерок, 2-3 м/с, лодка потихоньку дрейфует. Это вариант номер один. Вариант номер два – более или менее однородный участок большой реки (Волга, Ока, Кама и т.п.) или сильнопроточного водохранилища. Здесь уже ветер не особо нужен. Лодка движется вниз по течению.
Глубины под ней меняются, но не намного, и их абсолютные значения не очень велики, например 2,5-5 м. Третий вариант – примерно такой же, но глубина водоема больше, скажем, 7 м и более. И если в предыдущем случае можно рассчитывать на то, что воблер хотя бы изредка станет контактировать с дном или как минимум максимально приближаться к нему, то в последнем варианте его траектория уже проходит в «чисто свободном полете». Наконец, последний вариант – существенное течение, лодка на якоре, а ловля ведется с комбинацией заброса и сплава воблера.
Каждый из этих вариантов требует определенного подхода и своего набора воблеров. Для начала рассмотрим детально один из этих вариантов, а именно номер два, как наиболее, на мой взгляд, общий и интересный. А потом обратим внимание на отличия, связанные с другими технико - тактичекими схемами.


 

■ Широка река

     Представьте на большой реке участок акватории размером, скажем, полтора километра в длину и метров триста в ширину с более или менее существенным течением и дном хоть и без ярко выраженных возвышений и «марианских впадин», но и отнюдь не выглаженным утюгом. Такие участки характерны для многих наших рек. Технически все выглядит так. Заходите на верхнюю границу участка, глушите мотор и начинаете сплавляться. Ловите вдвоем или втроем – если позволяют габариты лодки. Контролируете текущую глубину по показанием эхолота и по «узору» на поверхности воды: где-то по «обраткам» и небольшим водоворотикам отмечаете приямки, где-то по протяженным линиям слегка рябящей воды – донные косы и гряды. Это и есть одна из упомянутых тонкостей. В целом к рельефу вы не привязаны, но, если лодка проходит что-то необычное на дне, Рыбалка. Воблер. Крэнк.стoит по ходу лишний раз сделать заброс в том направлении. Если же ни к каким донным структурам вообще не «привязываться», то возникает вопрос: а куда предпочтительнее забрасывать – вперед, в сторону или назад? В первом приближении – все равно, и двоим или троим рыболовам стоит бросать в разные стороны, а вот во втором (и это может кому-то показаться странным) – лучше все же назад. Просто статистика, объем которой уже вполне достаточен, говорит именно об этом. Правда, тут могут возникнуть опасения, что дрейфующая над местом стоянки хищника лодка способна распугать рыбу, но опыт подсказывает, что при глубине более 2,5 м хищник не пугается, к тому же лодка идет тихо, не на моторе. Да еще заброс назад делается необязательно строго на линию пути, по которому прошла лодка, а плюс-минус сколькото градусов. Но главное – статистика поклевок. Известно, что хищник более склонен атаковать приманку, идущую по течению. Наверное, именно это говорит в пользу небольшого, но системного преимущества забросов назад.
    Проходите рабочий участок до конца и возвращаетесь к его началу, причем лучше немного в обход, дабы не думать о том, насколько рыба пугается мотора. Следующий сплав начинаете немного в другой точке, скажем, на 50-60 м дальше от берега или ближе к нему. По той же самой траектории стоит еще раз пройтись в том случае, если при первом проплыве были нереализованные поклевки, особенно если их было несколько в одном компактном месте. В этой точке, кстати, полезно выбросить яркий, заметный буек или отметить точку в навигаторе. Таким образом «сканируете» весь выбранный участок речной акватории.
    Свои коррективы вносит ветер. В идеале он на течении совсем не нужен. Правда, при ловле активного «белого» хищника, выходящего на поверхность, рябь на воде может оказаться полезной для маскировки. Но вообще, ветер в зависимости от направления заставляет лодку двигаться под углом к течению, притормаживает ее или, наоборот, ускоряет. Всякий раз приходится под это немного подстраиваться, но, когда скорость ветра не очень велика (в пределах 7-8 м/c), особых проблем он не создает.
Рыбалка. Воблер. Крэнк.■ Выбрать самый правильный среди похожих
    Почему мы выбираем именно крэнки, а не что-то другое? В роли альтернативы могут выступать, например, тяжелые «вертушки», которые хорошо себя проявляют в ловле в первую очередь «белого» хищника. Воблеры-минноу, напротив, показывают себя с лучшей стороны при ловле щуки, окуня или судака. Еще есть джиг, который тоже допускает применение в дрейфе, но опять же больше в охоте за «зубастыми» рыбами, чем за «белыми». В итоге именно крэнки оказываются самыми универсальными по видам хищников, а на речных плесах встречаются рыбы как минимум шести видов. Итак, остановились на крэнках. Сплавляется лодка, с которой ловят трое рыболовов. Один проход, второй, третий… Первый спиннингист на воблер А поймал, к примеру, семь «хвостов», второй на воблер В – три, третий на приманку С не поймал ничего. Это может быть и результат случайного стечения обстоятельств, но чаще все же проявляется система, то есть выбор конкретной модели имеет важное значение. И универсальной приманки, когда один воблер был бы фаворитом всегда и везде, не существует. Нужно всякий раз подстраиваться под обстановку и искать варианты. Вот некоторые соображения, определяющие направления этого поиска.

 

■ Размер
   В одной из статей я рассказывал о выборе крэнков для ловли язя и голавля и, в частности, о важности размера воблеров. Если превысить некоторый порог размера,то есть риск остаться без поклевок; если, наоборот, выбрать слишком мелкий воблер, то и размер рыбы оказывается ему под стать. Поскольку сейчас речь идет о более общем случае, когда в планах поимки значатся рыбы не только этих двух видов, то в целом лучше все же не мельчить.
 


Крэнками – по площадям./продолжение

Константин Кузьмин, "Рыбачьте с нами" 2/2010

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015»   Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.

Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5982 Новости о рыбалке

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕ…

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014»

Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...

Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4491 Новости о рыбалке

Чиновники вертолетом на рыбалку.

Чиновники вертолетом на рыбалку.

 По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...

Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4343 Новости о рыбалке

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать …

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать рекордной

В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..

Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5470 Новости о рыбалке

Американскому рыбаку повезло с гигантски…

Американскому рыбаку повезло с гигантским змееголовом

  Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...

Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5951 Новости о рыбалке

Золотая рыбка -2013

Золотая рыбка -2013

  Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...

Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке

Рыбак рыбака видит издалека

Рыбак рыбака видит издалека

 С праздником!!!  Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с

Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке

Платная рыбалка до начала лета

Платная рыбалка до начала лета

  В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке

В украинских школах ввели уроки рыбалки

В украинских школах ввели уроки рыбалки

  Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке

загрузка...

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Спиннинг - Воблеры Крэнками – по площадям.

Комментарии