Жаркий летний полдень. Я не спеша пробираюсь по берегу реки, внимательно наблюдая за поверхностью воды через поляризационные очки. В небольшой заводи под перекатом вдруг замечаю тени нескольких крупных рыб. Это голавли. Пора сделать первый заброс.
■ Эксперименты с приманками Что предложить голавлю, вышедшему в верхние слои воды? Не раздумывая, достаю из коробки проверенную «двоечку» Mepps Aglia. Почти бесшумно «вертушка» падает в воду в нескольких метрах от гуляющих рыб. Лепесток «заводится» с первым же оборотом катушки. Я держу удилище почти вертикально, пытаясь провести блесну как можно выше. Вот приманка, движущаяся поперек течения, попадает в зону стоянки хищника. Я почти уверен, что сейчас произойдет поклевка, и в следующий момент… рыбы нехотя расходятся в стороны, пропуская блесну мимо. Еще несколько забросов под разными углами, и все повторяется – голавли игнорируют приманку. Пока не распугал стаю, надо сменить приманку. Ставлю серебристый с синей спинкой воблер Yo-Zuri LMinnow 44, не раз выручавший меня, когда другие приманки «молчали». Действительно, «сорок четвертый» прекрасно показывал себя при охоте за голавлем на достаточно глубоких каменистых перекатах, когда требовалась медленная проводка в придонном слое. Но в описываемой ситуации этот воблер сдал свои позиции. Чтобы провести его в непосредственной близости к поверхности, мне пришлось ускорить подмотку, и рыбы испуганно засуетились и исчезли из поля зрения. К счастью, через несколько минут голавли успокоились и снова вышли к поверхности. Продолжая испытывать терпение рыбы, на этот раз я остановил выбор на не менее уловистом 4 - сантиметровом плавающем «хорнете» от Salmo. Но, как только струя надавила на лопасть воблера, пузатый крэнк начал быстро «зарываться» и в итоге прошел незамеченным чуть глубже стоящих на течении рыб.
Я не сдавался и решил предложить голавлю искусственную мушку, подавая ее с помощью поплавка бомбарды. Аккуратно положив оснастку на воду поперек струи, натянул шнур и позволил течению «поиграть» с приманкой. Еще не успевшая намокнуть March Brown соблазнительно бороздила поверхность. И вот, наконец, голавль вышел из оцепенения! От стаи отделился самый крупный хищник и с резким разворотом атаковал…Нет, не мушку, а 7-граммовый матово-белый поплавок. По удилищу мне в руку передался мощный удар, и я машинально сделал подсечку. Поплавок подпрыгнул над водой и плюхнулся обратно. Голавль тут же догнал его и снова ударил, подняв фонтан брызг. Во время следующей проводки все повторилось. Только на этот раз бомбарду пытались схватить сразу две рыбы, по очереди нападая с разных сторон. Вскоре голавли, вдоволь наигравшись с поплавком, но так и не заметив миниатюрную мушку, покинули заводь. На той рыбалке мне не удалось «уйти от нуля». Но, как говорится, отрицательный результат – тоже результат. Наблюдение за поведением голавля помогло сделать определенные выводы, благодаря которым я все-таки подобрал оптимальную приманку для ловли этого хищника в подобных условиях.
■ Анализ поведения хищника
Голавль, гуляющий в верхних слоях воды, не просто вышел погреться на солнышке. Он был настроен крайне агрессивно и в любой момент был готов к атаке. Об этом свидетельствовали его неоднократные попытки «съесть» поплавок. Причем он не просто бил по поплавку, а хватал его раскрытой пастью и пытался утащить под воду. Почему же хищник игнорировал предложенные ему до этого «вертушки» и воблеры? Известно, что голавль лучше реагирует на приманки, проводимые с минимальной скоростью. Поплавок же медленно двигался по самой поверхности, оставляя за собой килевую волну, что мгновенно привлекло внимание рыбы.
Следовательно, голавль отдает предпочтение приманкам, медленно перемещающимся у поверхности над ним или в толще воды на одном уровне с ним. Если речь идет о поверхностных приманках, то, казалось бы, выбор очевиден – поппер! Однако ранее я уже экспериментировал с приманками этого типа при охоте за голавлем и не смог добиться положительного результата. Этот хищник не проявлял никакого интереса к слишком шумной игре булькающего и брызгающегося при достаточно хаотичной проводке поппера. Обобщая все эти наблюдения, я составил для себя портрет приманки, которая в описанных выше условиях не сможет оставить голавля равнодушным. Для ловли этого хищника в верхних слоях воды потребуется плавающая приманка, обладающая стабильной активной игрой на самых малых скоростях проводки и имеющая заглубление не более 20-30 см. Всем этим требованиям удовлетворяли воблеры класса SSR, которым раньше я не уделял должного внимания.
При ловле на глубоких местах, где не наблюдалось никаких признаков присутствия рыбы, на поверхности вдруг возникал мощный бурун от стремительно поднявшегося ото дна голавля, и происходила поклевка. Сходные с Hickory характеристики имеет еще один из полюбившихся мне «японцев» – Smith Camion Magnum SSR. Как и большинство других крэнков, этот воблер обладает стабильной высокочастотной игрой практически при любой скорости проводки под разными углами к струе, благодаря чему допускается ловля методом upstream с забросом приманки вверх по течению. Максимальное заглубление этого воблера чуть больше, а амплитуда колебаний несколько шире, чем у Hickory. В тело приманки помещен огрузочный шарик, одновременно выполняющий функцию «погремушки». Воблер оснащен качественными тройниками, не требующими замены. Благодаря всем этим
качествам Camion Magnum эффективен при ловле голавля в самых разных условиях. Несколько реже при ловле голавля я использовал воблер Daiwa Small Crank Bait Crankin' SSR. Эта приманка, заглубляющаяся максимум на 20 см, оснащена одним передним тройником и имеет декоративный пластиковый хвостик, который, вероятно, выполняет еще и функцию стабилизатора. При ловле на очень сильной струе возможны сбои в игре приманки, поэтому лучше всего она показала себя на участках с умеренным течением. Пожалуй, самым оригинальным воблером из всех, на которые мне когда-либо приходилось ловить, является приманка Jackson Akkan Bem. Этот «шарик» с небольшой выемкой в передней части и лопастью, поставленной под крутым углом к телу, имеет высокую плавучесть и представляет собой нечто среднее между воблером и поппером. Игра этой приманки достаточно нестабильна. При равномерной проводке против течения «шарик» брызгается и совершает хаотичные броски из стороны в сторону. При этом он то «зарывается» под воду, то вновь выскакивает на поверхность. Такое поведение приманки вряд ли может спровоцировать голавля на поклевку. Но мне все же удалось поймать на него нескольких хищников, причем рыба атаковала этот воблер, спокойно сплавляемый по течению. Правда, реализовать большую часть поклевок при таком способе ловли не удается, так как при сплаве приманки шнур обычно ослаблен и подсечка выполняется с небольшим запаздыванием. Воблер вооружен одним одинарным крючком, который я заменил
тройником, на мой взгляд, несколько увеличивающим шансы на результативную подсечку. Я пока не осмелюсь рекомендовать этот воблер как приманку для целенаправленной ловли голавля, но все же мне кажется, что «шарик» Akkan Bem имеет какой-то скрытый потенциал. Думаю, я продолжу тестирование этого интересного воблера при ловле «поверхностного» голавля, подбирая проводку, при которой данная приманка не сможет оставить хищника равнодушным. Я не случайно не сказал ни слова о выборе расцветки воблеров. Как мне кажется, в данном случае эта характеристика приманки оказывает минимальное влияние на результат ловли. Обычно приповерхностный воблер проходит над рыбой, и она различает лишь силуэт приманки, выделяющийся на фоне неба. Можно предположить, что при ловле в сумерках и при пасмурной погоде более эффективными окажутся окрашенные в светлые тона воблеры. При солнечной погоде рыбе проще обнаружить темную приманку. А воблер, имеющий яркую флуоресцентную окраску, заметнее для рыболова, что поможет осуществлять еще и визуальный контроль проводки.
■ Особенности проводки
Конечный результат ловли обусловлен не только грамотным выбором приманки, но и правильной ее подачей. При ловле голавля течение играет немаловажную роль в «оживлении» приманки. В зависимости от того, под каким углом к струе делается заброс, меняется и характер проводки. Наиболее эффективна проводка с забросом приманки поперек струи. После того как воблер коснулся поверхности, желательно выдержать небольшую паузу, не начиная подмотку. Голавль часто выходит на всплеск и сразу же атакует приманку. Дужку лесоукладывателя лучше закрыть, когда приманка еще находится в воздухе. Тогда при падении воблера на воду шнур сохранит натяжение и вы будете готовы сделать своевременную подсечку даже при такой неожиданной поклевке. Проводку приповерхностного воблера на снос осуществляют на самой медленной скорости, часто вообще без подмотки.
При ловле на SSR-воблеры порой не менее результативна и проводка строго против течения. Сделав заброс вниз по течению, воблер можно сплавить, увеличивая таким образом зону облова. В данном случае возможна проводка с остановками, которую американцы называют «stop and go». Два-три медленных оборота катушки чередуют с паузами, продолжительность которых колеблется от двух до пяти секунд. Чаще всего поклевка происходит как раз во время такой паузы. Остановив воблер на струе, можно медленно подавать удилище вперед, опуская его вершинку к воде. При этом воблер, не прекращая играть, дает задний ход, что тоже очень нравится голавлю. Проводку воблера можно оживлять как плавным покачиванием вершинкой удилища, так и довольно резкими и короткими рывками.
Большинство воблеров класса SSR можно проводить вниз по течению. Естественно, скорость проводки при этом должна быть несколько выше скорости течения. В данном случае обычно осуществляют равномерную проводку без пауз и подыгрывания удилищем. Голавль, стоящий головой против течения, часто бьет приманку навстречу, не разворачиваясь. Поэтому поклевка даже небольшого хищника представляет собой мощнейший удар, после которого рыба в большинстве случаев засекается сама.
Принцип «маленькая приманка – мелкая рыба» при охоте за голавлем не срабатывает.
Охота за голавлем с использованием SSR-воблеров – один из самых захватывающих и зрелищных способов ловли. В большинстве случаев спиннингист не только чувствует поклевку, но и наблюдает ее. Если вода достаточно прозрачная, то через поляризационные очки можно увидеть, как голавль выходит за воблером, преследует и наконец атакует его.
Приповерхностные воблеры являются чисто летними приманками. Чем сильнее прогревается вода, тем лучше хищник реагирует на объекты, перемещающиеся в верхних слоях.
И. Нищев, Рыбачьте с нами 6/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5980 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4490 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4342 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5470 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5951 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3954 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3883 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2930 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.