Два сезона подряд я ловил эту рыбу на микровоблер. Начинал не без проблем: хотя имею за плечами большой опыт спиннинговой рыбалки, все равно сделал целый ряд ошибок.
Прежде всего, я начал осваивать эту увлекательную ловлю без наставника, по статьям из рыболовной литературы. Еще посчитал, что на любой воблер размером 3,5-5 см – мелкий, по моим представлениям, – обязательно будет ловиться голавль. Зимой побегал по рыболовным магазинам в Курске и скупил все, что там было: потратил кучу денег на несколько десятков воблеров, 95% из которых оказались «хламом». Правда, окунь и мелкая щука на них ловились, но голавль отказывался. К тому же я не с того начал. Позже в Интернете выявил настоящих голавлевых фаворитов: Rigge 35F Zip Baits (плавающий, 35 мм, 2 г); Camion SR 32F Smith (плавающий, 32 мм, 2,5 г); Chubby 38F Jackal (плавающий, 38 мм, 4 г); Kangoku 27F/S Bassdaу (плавающий, 27 мм, SR-2,4 г; тонущий, BS-3,0 г); Baby Minnow 30 F/S Тsuribito (плавающий, 30 мм, 1,1 г; тонущий, 1,3 г); Bug Minnow 20SR/MR и 25SR/MR Anglers Republic (плавающие, 20 мм, SR – 0,8 г; MR – 0,9 г; 25 мм, SR – 1,3 г; MR – 1,6 г). Приобрести все эти приманки я смог на зимней рыболовной выставке в столице.
Начиная с весны в выходные дни на наших речках Сейме, Свапе, Псле и Тускари ловил только голавля и пытался понять закономерности клева. Весной на «чабики» и «смиты» поймал двух голавлей по 1 кг и два десятка по 0,5 кг. В летнее время попадались экземпляры только по 100-300 г. У ребят, которые ловят эту рыбу несколько лет подряд, результат оказался таким же. Возможно, в наших водоемах голавль стал намного умнее и осторожнее, чем был раньше. В конце концов оказалось, что голавль ловится на мелкие приманки, размером 25 мм и меньше, более крупные его просто пугают.
■ Первые впечатления
Половив на микровоблеры с апреля по сентябрь, я сделал определенные выводы. Ультралайтовую рыбалку и ловлю голавля можно назвать состоянием души. С тонкой снастью рассчитывать на крупную рыбу не приходится, но это не главное. Рыбалка ведется по принципу «поймал – отпусти». В то же время я знаю рыболовов, которые упорно ловят голавля только на крупные воблеры, причем это им неплохо удается.
Они придумали несколько «секретных» проводок, на которые отзывается голавль. Например, при ловле на расширениях реки, где, выдавая себя, плавится голавль, проводят воблер поперек течения. А когда рыба начинает преследовать приманку, меняют направление проводки, и происходит поклевка. Это достигается плавным перемещением удилища с одного направления в другое на 180° (первоначально спиннинг направлен вниз по течению, а в конце проводки – против течения). При приближении голавля к приманке делают один или два резких, коротких движения спиннинговым удилищем вниз по течению. В это время воблер приостанавливается, немного разворачивается, нервы у рыбы не выдерживают, и она атакует приманку. Узнал я об этом приеме только в конце сезона, когда голавль уже ушел на глубину. Придется осваивать такой способ в будущем.
Летом размер воблера является решающим фактором: чем приманка меньше, тем лучше. На крупные воблеры голавль ловился только с конца весны до середины июня (в период лёта майского жука) и ночью. Летом крупную рыбу поймать почти невозможно, а если она и ловится, то я считаю это случайностью. Иногда голавль шел за приманкой, но, не доходя до нее 30-50 см, резко разворачивался и уходил. Сначала я думал, что он боится слишком толстой лески (0,14 мм). Экспериментировал с леской диаметром 0,1 мм, затем 0,08 мм, рыба все равно быстро уходила. Значит, дело не в леске. Тогда в чем? Могу лишь предполагать, что должен делать рыболов при ловле голавля. Толчком для атаки рыбой воблера является стайный инстинкт. Когда посылаешь приманку в стайку голавлей, они наперебой, соперничая друг с другом, начинают преследовать ее. Если скорость или направление хода воблера меняется, через некоторое время сопровождающие его голавли замечают неестественные для рыбки или насекомого движения. При приближении хищника кормовая рыбка ведет себя не так, как равномерно идущий воблер. Рыбешка, скорее всего, ускорит движение, изменит направление или остановится в оцепенении. Подобные движения рыболов должен имитировать: изменить скорость проводки или сделать один-два плавных рывка спиннингом, чтобы голавль не сразу почуял подвох.
На каждом участке реки голавль реагирует на воблеры по-разному: или не обращает внимания, или кидается на любой всплеск от упавшей в воду щепки или насекомого. Там, где он плавится, то есть стоит посередине реки, на перекатах, в жаркие летние дни его поймать невозможно. Правда, я не мог пройти мимо таких мест и всегда хлестал спиннингом воду, пытаясь поймать «видимого» голавля. С трепетом в сердце смотрел на больших рыб, которые иногда сопровождали мои приманки. Случалось, что рыба толкала их, но не более того. После долгих поисков я определил лучшие места на участках реки, где можно ловить и ходить взабродку – это мелководные перекаты глубиной до одного 1 м с растительностью. Еще лучше, когда подобные точки оказываются на поворотах реки. На таких перекатах я выбирал прибрежные участки с затишьями, «обратками», мелководными микрозаливчиками, поваленными деревьями или кустами. Главное условие –
противоположный берег должен быть заросшим, с нависающими над водой деревьями, кустами и травой или обрывистым, чистым, без травы. Зайдя в воду, заброс производил поперек течения, точно под противоположный берег, прямо под нависшие траву или ветви деревьев. Если шел посередине переката, то забросы делал то в одну, то в другую сторону, к берегу.
■ Проводка
Удалось выявить две уловистые проводки на «плюх», когда голавль отзывался на приманку на 100%. «Плюх» – это падение воблера на воду. Первая проводка – заброс воблера перпендикулярно течению, под противоположный берег (чем ближе к нему, тем лучше). Под берегом всегда находится рыба, которая привыкла к тому, что корм не только прибывает по воде, но и падает с нависших над водой деревьев и прибрежной травы. Поклевка в 95% случаев происходила в течение первых секунд. Если ее не было, то вел приманку 1-1,5 м и начинал быстро выбирать леску, экономя время, поскольку на середине реки и под моим берегом поклевки случались крайне редко. Вторую проводку применял в том случае, если противоположный берег был обрывистым, без кустов и травы и под ним имелось сильное течение. Производил заброс в берег. Приманка отскакивала от него и падала в воду. Если в этом месте был голавль, поклевка следовала незамедлительно. Кроме этих основных проводок рабочими оказались еще три. Когда ловил взабродку и попадались участки с чистой водой среди растительности, проводил воблер по ним, у границы растений, параллельно берегу. В этих случаях поклевка следовала на любом участке. Если под крутым берегом проходила ложбинка, забрасывал воблер вверх по течению и проводил приманку вниз в 10-50 см от берега. Поклевки голавля происходили на любом участке, даже возле самых ног. Когда обнаруживал стайки голавлей возле самого берега, проводил воблер против течения, параллельно берегу, в 10-50 см от него.
Если приманку вести в 1 м и более от берега, то атаки голавля можно не дождаться – видимо, он успевает на чистом месте рассмотреть приманку.
На самих перекатах и за ними поймать голавля летом удавалось редко: он там просто плавился, но не питался; на воблер не реагировал, хотя иногда его сопровождал. Весной же в подобной ситуации он ловился. Порой кажется, что в весеннее и летнее время один и тот же голавль – это две разные рыбы.
Проанализировав рыбалки и собственные, и своих друзей, я понял, что лучшее время ловли этой рыбы на наших речках начинается примерно в 9-00. Ранним утром поймать его не получалось, сколько я ни пробовал. Порой клев голавля происходил либо с утра, либо после обеда. Иногда он клевал в течение всего светового дня. В полуденную жару, в предгрозовые часы, за полчаса до грозы и за два часа до захода солнца эта рыба ловилась лучше. Кроме того, на разных участках реки клев был неодинаков: если в низовье речки он начинался утром, то в это же время на другом участке, например в верховье, поймать голавля было невозможно. С чем это связано, мне пока непонятно.
■ Ночная ловля
Многие из моих друзей ловят голавля летом только ночью. Я пробовал несколько раз, но результат отрицательный, и вот почему. В черте городa на реке Сейм находится пляж. Ниже, в 100 м от него, располагается мелководный перекат с водорослями. Охранник Саша, который сторожит этот пляж, тоже заядлый «голавлятник», брал на себя все ночные дежурства, чтобы половить эту рыбу ночью. Такую рыбалку он считает самой увлекательной. Бывали дни, когда голавль собирался в крупные стаи, выходил на мелкий перекат и начинал «играть», выпрыгивая из воды. Саша быстро садился в лодку и плыл к этому месту. Как правило, ловился крупный голавль на большие воблеры. Но таких ночей было мало, примерно две за целый месяц. Саша ловил каждую ночь, когда охранял пляж. Когда голавль не «играл», рыба ловилась мелкая и редко. Можно сделать вывод, что ночная ловля бывает результативной, но попасть на место, когда у этой рыбы жор, почти невозможно, если не дежурить на водоеме все ночи подряд.
■ Воблеры
Я предпочитаю ловить воблерами только формы фэт, в крайнем случае шед. Можно, конечно, поймать и на минноу, но в десятки раз меньше. Лучшим микровоблером для летнего времени на малых речках стал Kangoku 27F Bassday.
На каждом участке реки голавль реагирует на воблеры по-разному: или не обращает внимания, или кидается на любой всплеск от упавшей в воду щепки или насекомого.
Голавль ловился на него всегда и везде. Возможно, я просто ловил на него больше по времени. Результативной была проводка поперек течения, но чаще всего на «плюх». На втором месте стоит Bug Minnow BM 20 Angler‘s Republik. Этот воблер в воде напоминает живое насекомое. За ним всегда выстраивались очереди из мелких голавлей, и самый смелый вскоре отваживался на атаку. Однако мне пришлось перекрасить синий воблер в оливковый цвет. На третьем месте оказался Rigge 35F Zip Baits, расцветка 730, который я тоже перекрасил, сделав спинку черной, а брюшко оранжевым. Забрасывал приманки поперек реки под самый берег, и, если там оказывалось мелководье, следовала поклевка. Атаковали голавли массой 100-300, иногда 500 г. На четвертом месте – Baby Minnow 30 Bassday, как плавающий, так и тонущий. На эту приманку поймал почти десяток различных рыб. После приводнения воблера делаю длинные рывки со средней скоростью, а затем короткую паузу. Поклевки бывают в начале ускорения или на паузах.
Самыми уловистыми в весеннее время на широких перекатах оказываются приманки с золотистыми боками. Суперцвет – черная спинка, золотистые бока и розовое брюшко. У Chubby и Kangoku такие цвета есть, а у Camion и Rigge их нет.
Вот и приходилось перекрашивать эти воблеры. У Camion цвета 05 и Rigge 730 (у обоих красная спинка, золотистые бока, светлое брюшко) перекрашивал спинку в черный цвет, а брюшко – в розовый. Иногда срабатывал и провоцирующий цвет – «огненный тигр». В летнее время лучшими оказывались воблеры темно-зеленого цвета, как на «плюхе», так и на проводке. На приманки любого другого цвета поклевки были редкими. А за зеленым воблером голавли выстраивались в очередь. Рабочим цветом стал и полупрозрачный янтарный. Очень многое зависит от прозрачности и цвета воды. В разных регионах цвет воды в водоемах неодинаков. Если у нас летом почти на 90% речная вода прозрачная и светлая, как слеза, то в других областях она красноватая или мутная. В зависимости от этого следует выбирать цвет уловистой приманки. Все приманки, похожие на кузнечиков, стрекоз, жучков и различных козявок, у меня работали только на «плюх». Ни одного голавля на проводке я не поймал.
В полуденную жару, в предгрозовые часы, за полчаса до грозы и за два часа до захода солнца голавль ловится лучше.
■ Первый заброс
Первый заброс – самый ответственный. Его необходимо продумать до мелочей, поскольку от него зависит, будете вы с рыбой или нет. Если правильно послать приманку к противоположному берегу, под нависшие кусты или траву, поклевка будет всегда. Если не добросить, голавль сопровождает воблер, рассматривает его, но не трогает. Атака происходит, как правило, в 10-50 см от противоположного берега. Голавль видит падающую приманку еще в воздухе и начинает атаковать ее после приводнения. Но если она упала на воду и прошла несколько сантиметров, сопровождающая воблер рыба, рассмотрев его, быстро соображает, что это подвох. Это наблюдается на всех наших речках. Чем крупнее голавли, тем четче это прослеживается.
Если после заброса воблер приводнился в стороне от стайки голавлей, то самые смелые рыбы, преследующие приманку, успевают рассмотреть ее, потом разворачиваются и уходят. На следующих забросах, даже если вы попали этой приманкой в стаю, поклевок, как правило, не бывает. В этом случае надо менять воблер на другой и все начинать сначала. В конце рыбалки обязательно надо пару раз провести в этом месте «вертушку», на которую
поклевки бывают очень часто.
■ Доработка приманок
После покупки микровоблера (не выбрасывайте чек!) обязательно проверьте его работу в ванне с водой. Если он не заваливается набок, оставляйте. Приманка заваливается вправо – плоскогубцами сместите переднюю петельку на 0,2- 1 мм вправо; если влево – петельку сместите влево. Если ничего не получается, несите воблер в магазин и меняйте. В разгар сезона приманку нужной раскраски в магазине не найдешь, поэтому берите воблер любой окраски и смело перекрашивайте лаком для ногтей. Лак держится довольно долго. В случае если после покраски цвет не понравится, смывайте лак растворителем и красьте заново. Как правило, на прилавках магазинов очень мало тонущих микровоблеров и совсем нет суспендеров, то есть приманок с нейтральной плавучестью. Почти все плавающие приманки имеют излишнюю плавучесть, при остановке они пробкой выпрыгивают на поверхность воды. Необходимо увеличить массу такой приманки. Достигается это заменой тройников на крючки чуть большего размера. Когда этого недостаточно, я наматываю на тройники тонкую свинцовую проволоку, которую применяют нахлыстовики.
Если после этого игра воблера становится вялой, можно применить другой способ: суперклеем на брюшко воблера приклеить тонкую полоску свинца вдоль приманки. Главное – добиться того, чтобы воблер очень медленно всплывал, медленно тонул или был суспендером. После незначительных доработок воблер работает увереннее на любой струе. Если окажется, что один из двух воблеров работает, а другой нет, положите их рядом и посмотрите, как у них расположены передние петельки. Скорее всего, у неуловистой приманки петля смещена вниз или вверх. Плоскогубцами сдвиньте петлю так, как она расположена в уловистой. Взвесьте воблеры на аптекарских весах – возможно, нужно добавить или уменьшить массу.
Многим не нравится, что микровоблеры шумят слишком громко. Внутри у них находятся различные погремушки – как правило, металлические шарики или цилиндрики. Чтобы убрать их, нужно посередине воблера просверлить отверстие, сдвинуть шарик к отверстию и нанести капельку суперклея. Когда шарик приклеится, отверстие залить эпоксидной смолой, зачистить и закрасить лаком. Можно вынуть шарик. Мне кажется, что на уловистость воблера
шум или его отсутствие не влияют.
Сергей Науменко, "Рыбачьте с нами " 8/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5889 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4429 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4290 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5403 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5888 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3928 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3854 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4085 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2891 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.