- Щучье, р. Осетр

     Небольшая речка, а местами даже маленькая, но есть и перекаты и омута. Но рыбалк

- Другие места

  д. Сергеевское. По дороге на Белев. Нормальный подъезд.   В деревне правый поворот. Ска

- Крутицы. р.Упа

   Места привлекательно - удивительные, крутоярами холмов и чистейшей водой реки. Щука

- Дорогонка, пруд.

Драгонка, пруд. Рыбалка в Туле. В 2003-2004 г. неплохо ловили и с берега и с лодок. Попадались даже

- Романово, р.Сежа

Коряг и топляка тут навалом . Прочной Вам лески и мягких крючков, чтоб разгибались при зацепа

- Серебрянные Ключи

Место около плотины самое глубокое, но не всегда самое рыбное. Щука окунь и др. Много подводных ко

- Ланьшино, р. Ока

По "Симферопольке" до Оки, не доезжая, на развязке уходим влево и далее вдоль реки. Щука

- Супруты. р.Упа

  Направление на д.Воскресенское, левый поворот на Никольское. Далее деревни Никольское, - не п

- Никольское, р.Упа

  Не доезжая до Воскресенского левый поворот на Крапивну.  Прямо по асфальту до моста че

- Бушовский пруд

Мало кто из спиннингистов его не знает, но скажу. По веневской дороге левый поворот на д. Син

- Анишино. р. Осетр.

Камыши, водоросли, коряги. Все что нужно щуке и окуню. Можно перейти по мосточку и на другой бере

- Колюпаново, р. Ока

На Оке конечно  множество прекраснейших мест для отдыха и рыбалки. Предлагаю Вашему вним

- Новоселки, р. Вашана

  От Тулы по дороге на Алексин. Щука есть точно. Очень живописное место. Имеются в наличи

- Дубки, пруд

По шоссейке за Романово не доезжая д.Серебрянные Ключи /Грецово/, левый поворот. В 2004 г. удава
Фестиваль «Волжский трофей 2015»
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань....

Вижу цель!/Продолжение


■ Лучше воблера может быть только воблер
  Я не открою большого секрета, заявив, что оптимальная приманка для ловли щуки на несильно заросших отмелях – это воблер-минноу. Как альтернативу можно иметь в виду крэнки и «вертушки», но не будет большим упущением, если весь набор приманок для

прицельной ловли щуки свести к четырем-пяти минноу с рабочим горизонтом 0,5-1 м или чуть больше. Разнообразие «модельного ряда» может еще касаться размера, степени плавучести, в меньшей степени – цвета и каких-то нюансов игры.
  Цвет при визуальной ловле очень важен: воблер должен быть достаточно хорошо видимым не столько для щуки, сколько для рыболова. С позиции спиннингиста воблер должен восприниматься достаточно контрастно на фоне того, что находится под ним. Универсальный вариант – это спинка лимонного или других цветов, которые принято называть «кислотными». При светлом песчаном дне хороши воблеры «классической» окраски, то есть с темной спинкой. Все это, впрочем, не очень критично, поскольку ловля происходит в таких условиях, где удается разглядеть не особо жаждущую выдать свое присутствие щуку, поэтому даже самый незаметный для глаза воблер рыболов все равно замечает. И все же лучше все довести до автоматизма: заброс, начало проводки и, не теряя пары секунд на поиски воблера, визуальный контроль его хода, что позволяет правильно подвести приманку к рыбе.   Рыбалка. Спиннинг. Воблер.

 

   Размер воблера иногда имеет значение. Поскольку в данном случае нет потребности в дальних забросах (все происходит в пределах 20-25 м), нет особого смысла ставить подчеркнуто крупный минноу только для того, чтобы он летел подальше. Поэтому размер приманки определяется исключительно «вкусом» рыбы. И даже если у щуки нет стабильных явных предпочтений, иногда больший интерес у нее вызывают или подчеркнуто небольшие воблеры, или, напротив, крупнее средней величины.

 

 Если решить вопрос с так называемыми «бликами»,  то разглядеть щуку удается достаточно часто; при этом она и не подозревает, что ее кто-то разглядывает.

 

Средний размер воблера для ловли прибрежной щуки взаброс – 9-10 см. Но я сталкивался с тем, что при визуальной ловле щука порой вяло реагировала на «десятку»; это было хорошо видно. А стоило поменять воблер на значительно меньший, как сразу вместо ленивых разворотов одна за другой следовали атаки.
  Что касается плавучести воблеров, то я предпочитаю суспендеры или медленно тонущие. Просто специфика ловли такова, что часто стоишь не на самом урезе воды, а на 1,5 м выше; потому при подходе приманки к берегу ее начинает тянуть к поверхности, а если воблер еще и четко плавающий, то все усугубляется. Не могу сказать, что это совсем уж плохо, но управляемость тонущих моделей в такой ситуации лучше: можно замедлить проводку, и воблер не станет выходить на самую поверхность. При этом, как правило, увеличивается число поклевок.

 

■ Угол атаки
  Безусловно, самая важная составляющая визуальной ловли – правильная подача приманки. С одной стороны, все вроде бы просто: в отличие от «обычной» рыбалки со спиннингом виден объект охоты. Казалось бы, дело совсем за малым: подкинул воблер, и щука его схватила. Но реальное развитие событий часто идет по иному сценарию: подкидываешь, проводишь, а щука – ноль внимания на приманку. Порой даже кажется, что она на тебя при этом косится, как бы намекая: «Ты меня, что, за дуру держишь?» Однако, если придерживаться нескольких простых правил, все будет гораздо веселее.
  Правило первое: не бросать приманку в саму щуку, пытаясь ее оглушить ударом твердого предмета по голове. Есть, правда, такое понятие, как «спонтанная поклевка», когда хватка следует буквально через доли секунды после вхождения приманки в воду. Но это все же больше касается не щуки, а некоторых других рыб, например голавля. Связаны подобные поклевки гораздо чаще не с прицельными забросами по видимой рыбе, а с забросами приблизительно туда, где хищник может стоять. Минимальное расстояние, на котором должен приводниться воблер, – 3-4 м. Ведь ловят не на «плюх» как таковой.
  Правило второе: не пытаться провести воблер впритирку к щуке. Это примерно как с кометой Лулин: пусть лучше она чуть поодаль пройдет, нежели заденет земную атмосферу. Оптимальная дистанция наибольшего сближения воблера со щукой – 1-1,5 м. Даже если немного больше – не проблема. Щука, которая стоит не среди зарослей (а именно такую ловим), не ощущает себя хищником-засадчиком, а потому вовсе не обязана атаковать только те объекты, которые проходят от нее на расстоянии одной-двух длин ее тела. Она не ленится «сбегать» за воблером и на большую дистанцию.
  Правило третье: надо по возможности выбирать более удобный угол атаки, то есть то направление, с которого воблер выходит на щуку. Здесь не все просто и однозначно, поэтому на этом пункте остановлюсь подробнее.
  Прежде всего, возможности по «улучшению» угла атаки довольно ограничены. Рыбалка-то ведется с берега, и переместиться по нему аккуратно не всегда удается. Поэтому выбор иногда сводится к тому, чтобы провести приманку справа или слева от щуки с учетом ее разворота в ту или другую сторону. Но если кажется, что позицию можно улучшить, стоит это сделать.
  Очень «острый» вариант – «лобовая» подача воблера. Точнее, не совсем «лобовая», а по общему направлению и динамике. К примеру, щука стоит к нам хвостом. Перекидываем оснастку за нее примерно на 5 м и ведем воблер почти на рыбу. «Почти» означает, что, если щука не среагирует, воблер пройдет где-то в 1 м от нее. «Лобовая» подача (если вести воблер еще и быстро, что в данном случае оправданно) провоцирует щуку на немедленное принятие решения. И часто этот прием срабатывает.
 Рыбалка. Спиннинг. Воблер. Поперечная проводка с учетом возможного отклонения угла в ту или иную сторону – самый распространенный вариант. Как ни странно, более высока вероятность поклевок в том случае, когда отклонение от прямого угла происходит в сторону более острого. Иными словами, лучше если угол между направлением, куда смотрит стоящая щука, и тем направлением, куда идет воблер, будет не 90 и не 120, а, скажем, 75°. А направление движения, когда воблер выскакивает у щуки из-за спины, гораздо реже заставляет ее заинтересоваться приманкой.

■ Хитрости анимации
  Когда ловят «вслепую», порой кажется, что от тонкостей схемы проводки сильно зависит, возьмет щука воблер или нет. В общем, такое мнение небезосновательно. При визуальной ловле гадать особо не приходится, все и так видно. Я не могу утверждать, что объем моей «зрячей» статистики позволяет давать рекомендации типа «делай так – и поймаешь», но определенные закономерности выделить можно.
  Базовый вариант проводки – среднеактивный твичинг, то есть не очень резкая, но в меру быстрая анимация, почти без задержек. С этого надо начинать и тогда, когда пытаетесь поймать одну конкретную щуку, и когда настроились на визуальную ловлю на данном водоеме в данное время. Если вдруг оказывается, что стандартнотиповая проводка не работает, то есть ни первая замеченная щука, ни тем более несколько разных щук на нее не реагируют, стоит что-то поменять. «Что-то» может, конечно, означать модель воблера, но скорее надо искать решение в смене динамики проводки.
  Могу предложить два абсолютно противоположных варианта. Первый – резкое ускорение проводки. Скорость хода воблера увеличивают минимум вдвое и сообщают ему судорожные, бессистемные подергивания. На этот метод реагирует «нерешительная» щука, которая слегка «ведется» на стандартную проводку, что выражается в легком повороте в сторону проходящего мимо воблера, но не более. Ускоренная проводка достаточно часто провоцирует такую щуку на атаку.
  Вариант номер два – это, наоборот, замедление хода приманки с периодическими остановками продолжительностью до нескольких секунд. В этом случае важно правильно определиться с типом воблера. Оптимален суспендер с небольшой тенденцией к тонущему, то есть воблер, который в свободном состоянии погружается на несколько сантиметров за секунду. Нередко приходится наблюдать, как щука выходит за воблером при такой проводке, тормозит, как только тот останавливается, с явным любопытством на него смотрит, слегка пошевеливая плавниками, и вдруг резко атакует или во время паузы, или, что бывает чаще, в самом начале его движения.
  Много бывает двойных-тройных атак, когда щука кидается на воблер, но промахивается, после чего разворачивается и бросается на приманку с другой стороны, а потом, возможно, еще и еще! Важно не терять хладнокровия и проводить воблер именно по той схеме, которая спровоцировала нападение. Даже если щука не попалась на этой проводке, имеется неплохой шанс доловить ее на следующей. Ну а про то, что такой ловле сопутствуют выброс адреналина, пульс под 200 ударов в минуту и т.д., думаю, много говорить не надо. Тут все и так ясно.

  Иногда больший интерес у щуки вызывают или подчеркнуто небольшие воблеры, или, напротив, крупнее средней величины.


Вижу цель!/Начало

 

К. Кузьмин, "Рыбачьте с нами" 7/2009

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

Фестиваль «Волжский трофей 2015»

В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015»   Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.

Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5888 Новости о рыбалке

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕ…

Клубный рыболовный Фестиваль на НВ «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014»

Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...

Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4429 Новости о рыбалке

Чиновники вертолетом на рыбалку.

Чиновники вертолетом на рыбалку.

 По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...

Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4288 Новости о рыбалке

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать …

Байкальская рыбалка 2014 г. может стать рекордной

В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..

Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5402 Новости о рыбалке

Американскому рыбаку повезло с гигантски…

Американскому рыбаку повезло с гигантским змееголовом

  Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...

Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5887 Новости о рыбалке

Золотая рыбка -2013

Золотая рыбка -2013

  Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...

Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3926 Новости о рыбалке

Рыбак рыбака видит издалека

Рыбак рыбака видит издалека

 С праздником!!!  Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с

Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3853 Новости о рыбалке

Платная рыбалка до начала лета

Платная рыбалка до начала лета

  В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4085 Новости о рыбалке

В украинских школах ввели уроки рыбалки

В украинских школах ввели уроки рыбалки

  Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных

Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2891 Новости о рыбалке

загрузка...

Каталог товаров


Список всех товаров


Расширенный поиск

Опросы

Удилище какой фирмы Вы предпочитаете











Рыбные вкусности

Prev Next

Салат из копченой рыбы

Салат из копченой рыбы

 Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...

21 Фев 2014 Рыбная кулинария.

Съедобная ядовитая рыба фугу

Съедобная ядовитая рыба фугу

 Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

Рыба барабулька с овощным гарниром.

  Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...

15 Янв 2014 Рыбная кулинария.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Незабываемые деликатесы из рыбы.

Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Фаршированная щука.

Фаршированная щука.

 Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Астраханские рыбные котлеты из сазана.

Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Легкий рыбный суп из горбуши.

Легкий рыбный суп из горбуши.

 Горбуша  – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Нюансы блюд из рыбы.

Нюансы блюд из рыбы.

Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...

20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.

Главная О Рыбалке Спиннинг - Воблеры Вижу цель!/Продолжение

Комментарии