Ловля спиннингом с «визуальным контактом» невероятно захватывающа! Вы видите рыбу, «адресно» подкидываете ей приманку, и соперница эту приманку берет – это ли не показатель того,
■ Щука у себя дома
Природа наделила щуку едва ли не самой эффективной камуфляжной «униформой» среди рыб наших водоемов. Когда щука неподвижно стоит среди растительности, разглядеть ее удается с большим трудом, даже если «разглядывающий» располагается по одну с нею сторону от водной поверхности. Рыболов же находится по отношению к рыбе с другой стороны от границы двух сред, что само по себе дает ей массу дополнительных возможностей остаться незамеченной.
Впрочем, характерная раскраска щуки все же больше предполагает маскировку от себе подобных, то есть других рыб, будь то потенциальные жертвы или, напротив, более крупные хищники. Угроза, исходящая от человека или, скажем, от рыбоядных птиц, «учитывается» в раскраске щуки во вторую очередь. Нельзя сказать, что щучье тело совсем уж сливается с окружающим фоном, если смотреть на него сверху. А это определенно дает нам шанс. Если решить вопрос с так называемыми «бликами», то разглядеть щуку удается достаточно часто, при этом она и не подозревает, что ее кто-то разглядывает. Впрочем, даже если подозревает, для нас далеко не все потеряно. Но об этом чуть позже.
■ Случай на Кучинской «баклуше»
Все началось с одного эпизода, который должен был остаться единственным в своем роде, но потом последовало продолжение, и поэтому можно говорить о системе.
Рядом с речкой Пехоркой неподалеку от платформы Кучино имеется сильно заросшая «баклуша» размером 20x30 м, скорее всего, искусственного происхождения. В тот день, проходя мимо с одной речной точки на другую, я периферическим зрением заметил в «оконце» среди травы нечто похожее на щуку. Подумал, что мне это показалось, поскольку, когда через секунду повернул голову в нужном направлении, ничего примечательного не увидел.
Однако что-то все же заставило меня остановиться. Я аккуратно положил блесну под самую травку – и через несколько мгновений щучка примерно на 700 г уже трепыхалась у меня в руках.
Это была единственная щука, пойманная мною в «баклуше» не только в тот день, но и вообще за все время. И я был уверен, что заметил краем глаза именно ее. Наверное, после того стоило повнимательнее приглядываться ко всему, что можно рассмотреть под поверхностью воды, но тогда у меня и мысли не возникло, что визуальное обнаружение щуки может выступать в роли основного мотива при выборе тактической схемы ловли этой хищницы.
К более акцентированным изысканиям в этой сфере подтолкнул другой случай. В этот раз я поймал три «хвоста», специально высматривая рыбу, стоящую неподалеку от берега, после того как первая, случайно замеченная щука среагировала на подброшенную ей приманку.
Обе эти истории имели место в то время, когда мы еще не знали такого «чуда», как поляризационные очки. Надо ли говорить, что их появление в нашем рыболовном обиходе стало настоящим прорывом, причем в первую очередь именно в ловле »вприглядку». Тем не менее я далеко не сразу обозначил для себя такой способ рыбалки как заслуживающий особого внимания. Были сезоны, когда я вообще ни разу не ловил щуку визуально. В другие годы можно было припомнить одну-две рыбалки, когда удавалось щуку сначала увидеть, а потом поймать. Однако в последние три сезона дела в визуальной ловле явно пошли в гору. За этот период опыт подобной рыбалки успел стать заметно более объемным, и появились все основания посвятить ей отдельную публикацию.
■ Где и когда
Речь идет о ловле щуки, стоящей близко от поверхности, на глубине до 1-1,5 м, редко более. И почти всегда это не «висящая» где-то над большой толщей воды щука, а стоящая у дна или немного выше, то есть в сферу интересов попадают очень неглубокие участки водоемов. И в основном не отмели больших озер, рек или водохранилищ, а прудики, старицы, торфяные карьеры и польдерные каналы, то есть те водоемы, где нет или почти нет сколько-нибудь глубоких мест и очень значительная часть акватории при определенных обстоятельствах просматривается почти насквозь.
Чтобы рассчитывать на успех в визуальной рыбалке, требуется некоторое сочетание условий. Ветер явно успеху не способствует. По-этому одно из двух: или ловить в тихую погоду, или в таких местах, где благодаря высокому берегу или деревьям создается затишок и поверхность воды остается гладкой.
Пасмурная погода хотя и считается самой щучьей, в данном случае она скорее враг, чем друг, поскольку при солнце гораздо лучше просматривается все то, что находится под поверхностью воды. Важно правильно выбрать позицию с учетом положения солнца. Когда оно бьет в глаза, ничего хорошего не получится – рыболов просто не увидит того, что находится под поверхностью. То же самое происходит, когда солнце располагается строго сзади: видно все очень хорошо, только рыба пугается. И не столь важно, падает ли тень рыболова непосредственно на ту точку, где может стоять щука; достаточно того, что она отбрасывается где-то рядом. Просто с позиции рыбы отчетливо воспринимается все то, что появляется на самой светлой части небосвода, соответствующей направлению на солнце плюс-минус 30°. Поэтому самая правильная позиция, когда солнце сбоку и немного сзади. Если в цифрах, то это примерно угол от 70 до 140° между направлениями «на рыбу» и на солнце.
Не менее важный момент – высота позиции рыболова над поверхностью воды. Общее правило: чем он выше, тем больше зона эффективного обзора. Поэтому водоемы (или их участки) с относительно крутыми берегами гораздо интереснее. Что касается времени, когда наиболее уместна визуальная ловля, тут многое зависит от сезона. Весной, после нереста, щука часто выходит на прогреваемые солнцем открытые отмели примерно с полудня. То же самое наблюдается и в соответствующую погоду по осени, в основном с середины сентября по начало октября.
Создается впечатление, что выходит она «погреться», хотя не очень понятно, зачем это нужно холоднокровному животному. Летом стоящую на открытом месте щуку чаще случается увидеть в утренние часы, а также вечером – после шести.
■ Единство противоположностей
Рыбе разглядеть нас куда легче, чем нам ее. Я это называю «эффектом темной комнаты». Находясь у себя в квартире днем, вы прекрасно видите все, что делается за оконным стеклом, тогда как с улицы разглядеть происходящее в помещении удается с трудом. Все потому, что объекты, расположенные снаружи, освещены гораздо лучше, чем интерьер комнаты, на который, из-за ограниченности размера окна и отражения от стекла, падает намного меньше света. Вот так и с рыбой. Источник света расположен на стороне рыболова, а рыба сидит в своей «темной комнате» и объективно имеет все шансы заметить его раньше, чем он успеет заметить ее.
Из всего этого можно сделать вывод, что имеет смысл и одеться неброско, и поменьше делать резких движений, чтобы у щуки не возникло желания поскорее покинуть место действия. Стоит только учесть, на каком фоне с позиции рыбы виден рыболов. Если это открытое небо, то нужно уделить гораздо большее внимание аккуратности передвижения по берегу, чем когда за спиной идет сплошная стена кустов и деревьев. Поэтому когда я пытаюсь ловить визуальным методом на польдерном канале, проходящем в чистом поле по дну «каньона» с высотой берегов 1,5-2 м, то не перемещаюсь по самому его краю, а отхожу от канала так, чтобы не видеть воду; прохожу вдоль него примерно 30 м и очень медленно и аккуратно приближаюсь к берегу, останавливаясь там, где со стороны воды из всей фигуры видна только моя голова.
Впрочем, все эти действия, как показывает практика, не так уж и обязательны к исполнению. Нередко срабатывает и диаметрально противоположный подход, который я для себя называю «ловлей на испуг». Идет человек по берегу и вдруг замечает «стрельнувшую» из-под ног щуку. Первая мысль, которая приходит в этот момент: о бесполезности всяких попыток поймать теперь эту щуку. Однако практика говорит об обратном.
Во-первых, потревоженная щука не уходит далеко – обычно дистанция ее «бегства» порядка 10 м; и нередко видишь ее на той позиции, где она останавливается. Даже если не видишь, можешь примерно оценить, где щука встала. Во-вторых, хотя щуке и приходится ретироваться с первоначальной позиции, душа в пятки у нее отнюдь не уходит. Иными словами, она настроена атаковать приманку, если та ей подвернется. Более того, создается впечатление, что щука в таких случаях часто «просыпается», то есть, стоя под берегом в пассивном состоянии, она, когда ее тревожат, получает определенный «эмоциональный заряд» и на какое-то время становится более агрессивной.
Вывод из всего этого я бы сделал такой. Самое правильное – попытаться выбрать некую золотую середину между архиосторожным подкрадыванием к рыбе и бесцеремонным предложением ей обозначить себя хорошо видимым отступлением с ближних подступов на более дальние. Можно и так и так. А потому лучше сосредоточиться на самом процессе ловли.
К. Кузьмин, "Рыбачьте с нами" 7/2009
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5980 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4490 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4342 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5470 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5951 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3954 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3883 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2930 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.