Через несколько секунд боковым зрением я увидел, что вершинка удилища вдруг резко дернулась в сторону воды. Я тут же подсек и почувствовал на другом конце сопротивление рыбы, а еще через пару мгновений из воды показался окунь.
Это был мой первый окунь, пойманный на Bite. Правда, та модель была суспендером. Я решил самостоятельно воспроизвести движения, создаваемые лодкой. Забросил, заглубил воблер и начал размашисто, но довольно слабо дергать спиннингом с небольшими паузами между рывками, чтобы воблер практически на одном месте разворачивался на 180°. На этой проводке поймал второго окуня. Тогда мне захотелось проверить и плавающую модель. Она была с собой и тут же отправилась в воду. Но окунь интереса к ней не проявил.
Дело в том, что плавающий воблер во время частых пауз успевал подняться к самой поверхности. А окунь держался на глубине 2 м. Так что пришлось применить проверенный временем метод «дробления», чтобы частыми и резкими рывками заставить воблер играть (разворачиваться на 180°) и держаться при этом на нужном горизонте. И окунь схватил приманку. После я еще несколько раз очень успешно ловил окуней на этот воблер. Так что теперь он не только «щучий любимчик».
Кстати, с плавающим Liberty и аналогичными ему воблерами хорошо получается еще один «нестандартный» метод рывковой проводки, когда приманка после резкого движения вперед начинает как бы пятиться назад. Это достигается благодаря высокой степени плавучести Bite и определенным движениям удилищем. Заглубив воблер на необходимую глубину, даю шнуру небольшую слабину и произвожу один короткий несильный рывок-удар, после чего сразу же подаю удилище вперед. Такие действия заставляют воблер резко срываться с места вперед в глубину, но поскольку импульс, передаваемый вершинкой, весьма слабый, приманка тут же останавливается и начинает всплывать, немного пятясь назад. Такой способ хорошо срабатывает в ситуации, когда рыба голодна, но бросаться на все подряд не намерена.
Глубоководник может находиться в предполагаемой зоне стоянки рыбы вдвое дольше благодаря особенности «плыть назад». Такую проводку еще называют «елочкой».
Например, вы находитесь на сильно заросшем «жабовнике», где вся рыбалка сводится к ловле в «окнах» среди водных растений. При этом само «окно» не очень большое – 2-5 м в ширину и 5 м в длину; глубина может достигать 1,5 м. В этом случае классический мелководный минноу порой уступает по количеству поклевок глубоководной модели в связи с тем, что, во-первых, он слишком быстро проходит участок чистой воды и упирается в траву, а во-вторых, щука не всегда желает подниматься за приманкой к поверхности. Глубоководник может находиться в предполагаемой зоне стоянки рыбы вдвое дольше благодаря способности «плыть назад» (такую проводку еще называют «елочкой»); при этом его можно заставить нырнуть на необходимую глубину. В подобных ситуациях Bite уже несколько раз выручал меня, когда другие воблеры не работали.
■ Мелководные воблеры-минноу
Спиннингисты давно знакомы с такими приманками, как играющие и неиграющие (вяло играющие) мелководные воблеры-минноу, которые предназначены для ловли твичингом. Но далеко не все знают о том, что некоторые способы проводки играющих минноу не подходят для неиграющих. Речь идет о протяжках. Все зависит от конструктивных особенностей приманок: одни воблеры благодаря размеру и форме лопасти наделены собственной игрой, позволяющей использовать с ними данный метод, у других игра отсутствует. Играющий минноу в момент протяжки, как и любой глубоководник, сыграет и сместится в сторону, так как в момент рывка площади лопасти достаточно для того, чтобы заставить воблер совершить движения, напоминающие walking the dog. А неиграющему из-за малюсенькой лопасти не хватает ускорения, и в большинстве случаев он движется прямолинейно или с небольшими отклонениями в сторону рывка.
Поэтому такие модели, как Ecogear MW 72F, Liberty LB Minnow 80SP, Lucky Craft Flash Minnow 95SP и им подобные, приходится проводить с учетом всего вышесказанного, давая слабину шнуру перед рывком. Отношение щуки к этим двум способам анимации сильно зависит от ее активности в данный момент. Бывали ситуации, когда в лидерах оказывался воблер, проводимый протяжками, причем щука яростно набрасывалась на приманку, несмотря на то что активность рыбы в течение всего дня была нулевой. Но бывало и так, что щука отдавала явное предпочтение плавным и неторопливым движениям воблера, полностью игнорируя шустро двигающиеся приманки. Относительно недавно у меня появились два воблера, внешне очень похожие друг на друга, это Lucky Craft Tonell 120 и Lucky Craft Flash Minnow 110. С ними я открыл для себя очередной нестандартный метод анимации, который называю «из последних сил». Суть метода состоит в следующем. Плавными размашистыми движениями спиннингового удилища совершаю несильные рывки в хаотичной последовательности и с разными интервалами между ними. Причем в момент пауз удилище подаю сильно вперед, чтобы образовалась слабина, благодаря чему воблер под водой совершает плавные движения из стороны в сторону с широкой амплитудой. При этом он то останавливается на какое-то время, то, не успев доплыть до крайней точки и неожиданно развернувшись примерно на 160°, продолжает движение уже в противоположном направлении. Такой способ проводки пришел мне в голову практически сразу, как только я увидел, насколько широко Tоnell отклоняется в стороны при несильных рывках. Кроме того, он, пожалуй, дольше других аналогичных воблеров сохраняет движение после рывка.
Для Flash Minnоw больше характерны рыскающие движения с меньшей амплитудой. Наверное, именно это и послужило причиной того, что на эти два воблера ловятся разные хищники. Щука, причем нередко крупная, хорошо реагирует на Tоnell, не обращая внимания на Flash Minnow, с окунем же ситуация противоположная. Я несколько раз наблюдал, как этот 11-сантиметровый великан вчистую обыгрывал даже небольшие минноу при ловле окуня среднего размера. Что же касается Tоnell, его внешний вид говорит сам за себя. Попробуйте проводить мелководные воблеры-минноу, совершающие на рывках движения в стороны с широкой амплитудой, таким методом, и вы быстро убедитесь в его эффективности.
■ Тонущие воблеры-минноу
От более привычных для нас суспендеров и плавающих моделей тонущие воблеры-минноу отличаются существенно большей массой. В связи с чем многое из того, что было написано выше, справедливо и по отношению к этим приманкам. Однако среди их многообразия встречаются такие модели, которые сочетают в себе
свойства не только воблеров-минноу, но и стикбейтов, поскольку в момент погружения создают достаточно активные колебательные движения, переваливаясь с боку на бок. Примером может послужить I Fish 5S от Forest. На озерах в холодное время окунь, стоящий на глубине, часто атаковал этот воблер именно во время погружения и не обращал внимания на него во время рывков. Тогда же я открыл для себя метод чисто джиговой проводки таких приманок по дну. Состоит он в следующем: после заброса жду, пока воблер опустится на дно, после чего поднятым вверх удилищем совершаю серию из пяти-шести резких рывков и делаю паузу. В этот момент приманка, дергаясь из стороны в сторону, поднимается со дна на определенную высоту, после чего на паузе начинает опускаться, создавая характерную «дрожь». Окунь на такую проводку отзывается великолепно. Главное, чтобы глубина в месте ловли была не меньше 2,5 м. Но и щука не упускает возможности схватить играющий при погружении воблер. Правда, мне показалось, что «зубастая», в отличие от окуня, предпочитает модели, создающие менее активные, но с широкой амплитудой колебания и опускающиеся вниз по зигзагу.
К такому умозаключению я пришел зимой прошлого года, когда ловил щуку на Пехорке на чуть большего размера от той же фирмы модель I Fish 7S, которая была фаворитом сезона. В отличие от меньшего брата, «семерка», погружаясь, создает среднечастотные амплитудные колебания. Для щуки оптимальной оказалась проводка наподобие классической «ступеньки» в толще воды. Только вместо двух оборотов необходимо совершать два рывка, переходящих в протяжки, с секундной паузой после первого рывка и 2-3-секундной после второго. При этом во время паузы необходимо давать слабину шнуру, чтобы воблер свободно погружался. Опасения по поводу того, что рыба схватит воблер, а вы этого не почувствуете, необоснованны. У меня при ловле на этот воблер не было ни одной пустой подсечки.
Д.Бугорский, "Рыбачьте с нами" 2/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5982 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4491 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4343 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5470 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5951 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.