Общаясь на рыболовных Интернет-конференциях, я давно обратил внимание на то, что одним из самых часто задаваемых вопросов относительно воблеров в целом и воблеров-минноу в частности является вопрос: «Ловится ли на данную модель рыба или нет»? Действительно, взглянув на ассортимент
воблерной продукции, который представлен на прилавках современных рыболовных магазинов, начинаешь невольно задумываться о том, насколько нелегко спиннингисту, решившему приобрести новую приманку, сделать выбор.
■ Чужой опыт, полезный и не очень
Поэтому, чтобы оградить себя от игры в лотерею, он выходит на Интернет-форум с конкретным вопросом об интересующих его моделях в надежде прочитать мнение тех рыболовов, которые имеют опыт их применения. А уже в зависимости от содержания собранной информации решить для себя, нужны ему такие приманки или нет. Существует и еще одна, не менее очевидная, причина, по которой возникает такого рода вопрос. К примеру, рыболов является обладателем воблера, по всем параметрам подходящего и под условия водоема, и под конкретную рыбу, но успешно ловить на него никак не удается. В этом случае он также направляется на бескрайние просторы Интернета, чтобы узнать, имеет ли кто-нибудь положительный опыт применения данной модели в похожих условиях. Практически всегда находятся как сторонники, так и противники данной модели, которые тоже не могут подобрать к ней ключик. Мне самому с похожими ситуациями приходилось сталкиваться неоднократно, только события разворачивались на реальных рыбалках.
Ситуация первая. Совсем недавно в компании своего хорошего знакомого я ездил за щукой на одну речку в Калужской области. На тот момент зубастая еще очень охотно отзывалась на воблеры-минноу, так что коробки с приманками мы собирали соответствующим образом. С клевом нам повезло, через пару часов с начала ловли из воблеров, которые у меня были с собой, выявился фаворит: и количество, и качество поклевок на него было существенно выше, чем на все остальные приманки.
Вернувшись к машине, я рассказал о своем результате напарнику. На тот момент в активе у меня имелись шесть щук, четыре из которых были пойманы как раз на уловистый воблер. У него проблем с клевом не было, но ради эксперимента, прежде чем снова разойтись, он взял у меня такой воблер и положил его как запасной в коробку. Через пару часов Алексей позвонил и сообщил, что только один мелкий «шнурок» посягнул на расхваленный мною минноу, в то время как на свои приманки он уже успел поймать пару нормальных щук. Посовещавшись, мы решили продолжить эксперимент. Только в самом конце рыбалки Леше удалось поймать на него один «хвост» против пяти, пойманных на другой воблер. Уже в машине по дороге домой мы все же разобрались в причине такой разницы в количестве поклевок. Она была в нюансах анимации.
Ситуация вторая. Весной прошлого года в компании другого своего знакомого я ловил на одном из озер в Орловской области. На этот раз ситуация с клевом была диаметрально противоположной описанной выше. Обловив самые перспективные участки, мы решили отправиться на поиск рыбы, сплавляясь по ветру на лодке вдоль линии берега. Около самой плотины у Олега вдруг произошла поклевка окуня чуть больше 0,5 кг, после чего, бросив якорь, мы принялись тщательно облавливать эту точку. Однако двадцать минут полоскания воблеров в воде не принесли никакого результата, и я предложил продолжить поиск рыбы. Не успел закончить фразу, как у Олега опять сел на крючок окунь под 600 г, а минут через десять – еще один, чуть больше. У меня при этом не было даже намека на поклевку, хотя в воде успели побывать практически все мои приманки. Такое положение дел не слишком радовало, и тогда я решил поменять свой воблер на такой, каким ловил Олег.
Дальнейшее развитие событий повергло меня в легкий шок: в течение часа я так и не увидел ни одной поклевки, при том что мой напарник с завидной регулярностью доставал из воды мерных окуней. Я приложил массу усилий, чтобы воспроизвести проводку, идентичную той, которую осуществлял приятель и которая магически действовала на окуня, провоцируя его на атаку. Видно, что-то я делал неправильно, но мне так и не удалось понять, что именно. В самом конце рыбалки Олег сумел поймать даже карпа на 2,5 кг, а я так и остался в аутсайдерах. Со временем мне все же удалось разобраться в нюансах анимации этого воблера, на него даже несколько раз неплохо ловились щука и окунь, но добиться такой уловистости, как у Олега, у меня не получилось.
Все это лишний раз подтверждает, что «стандартный» твичинг в виде комбинации из двухтрех несильных рывков и паузы далеко не всегда является самым действенным способом анимации воблеров-минноу. Часто, чтобы сделать воблер привлекательным для рыбы, приходится экспериментировать с различными вариантами проводки. Подобрав нужную, можно рассчитывать на успешный исход рыбалки, в противном случае воблер останется лишь красивой игрушкой в руках рыболова.
Твичинг – это метод анимации (в нашем случае воблеров-минноу), в процессе которого чередуются рывки удилищем, заставляющие приманку совершать определенные движения под водой, и паузы между ними.
«Стандартный» твичинг в виде комбинации из двух-трех несильных рывков и паузы далеко не всегда является самым действенным способом анимации воблеров-минноу.
Такое определение характеризует для рыболова твичинг как рывковый метод проводки приманки, но не раскрывает даже малой части нюансов, присущих ему. Ведь дергать можно по-разному: резко, плавно, часто, редко, соответственно и паузы между этими рывками могут быть разными по продолжительности. На самом деле твичинг включает в себя множество различных способов проводки приманки, такие как «дробление», резкие подергивания, рывки, переходящие в подергивания, чередование рывков и подергиваний. Главное, что все они осуществляются характерными движениями удилищем.
■ Глубоководные воблеры-минноу
Эти приманки относятся к подклассу воблеров, к которым благодаря их конструктивным особенностям применимы самые разнообразные методы рывковой проводки. Поскольку абсолютно все модели оснащены большой носовой лопастью и имеют собственную ярко выраженную игру, их анимацию можно разнообразить подергиваниями, что часто существенно сказывается на конечном результате ловли. Поясню, что я подразумеваю под подергиванием: удерживая леску в натянутом состоянии, удилищем произвожу достаточно резкий, но короткий (15-30 см) рывок, после чего сразу же даю слабину. Таким образом, воблер, сыграв, уходит в сторону и останавливается. Тот, у кого имеется опыт ловли на глубоководные воблеры-минноу, скорее всего, обращал внимание, что некоторые модели на пампинге могут сбиваться с игры и даже выходить на самую поверхность, переставая быть привлекательными для рыбы.
При проводке протяжками это полностью исключено. Так как в момент рывка леска находится в натянутом состоянии, воблер будет стремиться в глубину. При этом его движения существенно отличаются от тех, которые он совершает на протяжках риппингом. Если удилище направлено вверх, воблер проявляет больше собственную игру, практически не отклоняясь от курса проводки, а при положении вниз он идет по схеме, напоминающей классический walking the dog. Такой метод протяжек глубоководных минноу хорош в различных ситуациях и при ловле разной рыбы. Недавно я ловил щуку на одном из столичных прудов.
По моим расчетам, трава еще не должна была опуститься, поэтому приманки подбирал с учетом того, что ловить придется в 0,5 м от поверхности, но взял с собой один воблер с заглубленим около 1,5 м на случай непредвиденных обстоятельств. Оказавшись на месте, обнаружил, что на большей части пруда травы не было и глубина ловли оказалась 1,5 м. Щука в тот день была неактивной и подниматься за воблерами, проводимыми у поверхности, не хотела. Тогда и пришелся кстати единственный глубоководник. Однако, несмотря на то что акватория уже успела очиститься от травы, на дне имелся мусор, который постоянно собирали тройники. Для нормальной проводки необходимо было вести воблер на 40 см выше дна. Но поскольку он обладал нейтральной плавучестью, а с поводком начинал медленно тонуть, сделать это было не такто просто.
На пампинге ситуация становилась противоположной: воблер переставал пахать дно, но вместо этого раза три за проводку вылетал на поверхность, причем происходило это вне зависимости от силы рывков. Когда я начал проводить приманку резкими потяжками поднятым вверх удилищем, все проблемы решились сами собой. Удалось не только избавиться от постоянных сбоев в проводке, но и заставить воблер находиться большую часть времени на необходимой глубине. В результате через пару часов в моем активе были три щуки. Надо сказать, что и при ловле «белого» хищника, особенно голавля, твичингом на глубоководные воблеры-минноу именно этот способ анимации очень часто давал самые высокие результаты.
Во время последней поездки на рыбалку в Орел я ловил на щучий воблер Liberty Bite 90F, впервые применив метод «дробления» в сочетании с крупными глубоководными минноу. Хорошо половив на утренней зорьке, мы с приятелем решили отдохнуть. Выматывать воблер из воды было лень, и я присел в лодке, положив спиннинг на борт таким образом, что его верхняя треть находилась над водой. На якорь решили не вставать, так что лодка свободно дрейфовала по озеру. Воблер тоже дрейфовал на натянутом шнуре. Когда мы стали разливать чай и доставать бутерброды, лодка начала легонько раскачиваться.
Д.Бугорский, "Рыбачьте с нами" 2/2010
< Предыдущая | Следующая > |
---|
В период с 27 июня по 04 июля 2015 г.Приглашаем Вас принять участие в рыболовном Фестивале«ВоЛЖСКИЙ ТРоФЕЙ 2015» Место проведения:Астрахань. Нижняя Волга.
Comments(0) 17 Май 2015 Hits:5983 Новости о рыбалке
Клубный рыболовный Фестиваль на Нижней Волге «ВЕСЕННИЙ ТРОФЕЙ 2014» на рыболовно - охотничьих базах «Заволжье» и «Седьмое Небо». Организатор Фестиваля Рыболовный Клуб «Rusfishing.RU» приглашает всех желающих...
Comments(0) 09 Мар 2014 Hits:4492 Новости о рыбалке
По предварительной версии следствия, (только сейчас) в выходные дни в конце июня 2011 года, Суворов с другими чиновниками и сотрудниками одной из частных компаний-недропользователей на двух вертолетах слетали на отдых...
Comments(0) 03 Фев 2014 Hits:4344 Новости о рыбалке
В этом году «Байкальская рыбалка» будет проходить с 11 по 12 апреля в Прибайкальском районе в поселке Турка. Главный приз рыбалки в 2014 году – внедорожник «Toyota Land Cruiser»..
Comments(0) 18 Янв 2014 Hits:5472 Новости о рыбалке
Американскому рыбаку удалось поймать здоровущего змееголова, рыбу из семейства змееголовых. Как информирует Associated Press, вес этого улова застыл на отметке 17,80 килограмма, что всего...
Comments(0) 12 Авг 2013 Hits:5953 Новости о рыбалке
Место проведения соревнований: Московская обл., г.Бронницы, оз.Бельское. Приглашаются все желающие! 20 июля 2013 г. 3-ий этап традиционных береговых соревнований по ловле рыбы спиннингом...
Comments(0) 09 Июл 2013 Hits:3955 Новости о рыбалке
С праздником!!! Данный праздник - Всемирный день рыболовства, порадует довольно большую часть мужского населения Земли, да и некоторых женщин тоже. 27 июля отмечается Всемирный день рыболовства, начиная с
Comments(0) 27 Июн 2013 Hits:3886 Новости о рыбалке
В настоящее время на территории Москвы и Московской области введены традиционные ограничения рыболовства, связанные с весенним нерестом рыб. А это значит, что до 10 июня на рыбалку можно отправиться
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:4135 Новости о рыбалке
Пока что подобные занятия проводятся только в нескольких учебных заведениях Киевщины и Луганщины. В украинских школах начали обучать школьников рыбалке. Пока это факультатив после основных
Comments(0) 26 Апр 2013 Hits:2931 Новости о рыбалке
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.