Япония – это островное государство, окруженное со всех сторон морем. Японцы уже давно пользовались тем, что это море им предоставляло. Судя по раскопкам археологов, очень давно они употребляют в пищу рыбу фугу, которая является ядовитой. Но жители островного государства научились её правильно готовить. Вырезают ядовитую часть, а остальное употребляют в пищу. Это похоже на русскую рулетку, только по-японски.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него не только деньгами, но и ценой собственной жизни, если рыба приготовлена не правильно. Однако японцы не могут жить без фугу.
На самом деле ядовитым у рыбы фуга является только внутренности. Если выловленную рыбу не заморозить вовремя, то ядом заразиться вся тушка. Чтобы убить человека, достаточно одного миллиграмма яда, называемый тетродоксин. Японские повара утверждают, что не нужно бояться есть фугу, при условии, что её правильно разделали.
Разделка рыбы фугу начинается с челюсти, затем отделяют плавники и тонкую эластичную кожу. У фугу нет чешуи, иначе бы она помешала рыбе раздуваться, отпугивая акул в океане. И самое главное потроха, отрава пострашнее цианистого калия. Одной рыбки хватит, чтобы убить около пятидесяти человек. Жир и мускулы фуги не содержат яд и считаются изысканным кушаньем для знатоков. Мясо по консистенции похоже на сало со вкусом цыплёнка.
В Японии, чтобы получить разрешение на приготовление рыбы фугу нужно пройти экзамен по разделке и приготовлении. Он состоит из теории и практики, но главное – съесть то, что вы приготовили для приёмной комиссии. Получить документ на приготовлении фугу достаётся не всем поварам.
Но даже дипломированные специалисты иногда ошибаются, и тогда через 10 минут после трапезы человек ощущает зуд и жжение, сначала во рут, а потом во всём теле. Его парализует, сердцебиение замедляется. И если во время не ввести противоядие, то человек погибает.
Чтобы выброшенные внутренности не стали последним обедом для бродячих псов, их положено утилизировать. По правилам, нужно герметично закрыть ядовитые органы и отправить их на специализированный пункт утилизации, где их сжигают.
Японские повара говорят, что японец который отказывается от приготовленной рыбы фугу из-за страха умереть, просто не достоин быть японцем.
Дороже всего эта рыба весной, когда она наиболее ядовита. В конце то концов Вам самим решать, готовить ее самому, заказать в ресторане или съездить в Японию, чтобы полакомится деликатесом там.
Рыбалка в Тульской губернии. Aquatic-Тула
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность рыбы можно утвердить даже тем, что в Древнем Риме, барабульку подавали на роскошных пирах патрициев, а Турции барабульку ели только султаны и знать.
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.