Наступила зима, студеное время. В такое время по идее на берегах водоемов должно быть пусто: любители порыбачить наверняка спрятали свои рыбацкие принадлежности до весны. Но кто это там, издалека чем-то напоминающих пингвинов, копошится на льду? Удивительно, но и в зимнее время года целая армия рыболовов с большим азартом отдается своему увлекательному занятию. Чем же увлекает так эта зимняя рыбалка? Ну, в первую очередь это то, что по льду намного больше возможностей добраться до труднодоступного заветного места, для этого лодка не требуется. Иногда даже бывает такое, что зимние уловы превышают летние, причем это касается не только количества, но и размеры трофеев крупнее.
Но самая, пожалуй, главная причина этого увлечения это то, что можно целый короткий зимний день побыть на природе, в полной мере надышаться морозным свежим воздухом, с друзьями отведать рыбацкую пищу ну и, в обязательном порядке, прочувствовать тугое натяжение лески. Наверняка же окуни – «полосатые разбойники» или серебристая плотвица не дадут скучать. Ну а если еще и фортуна улыбнется, то можно соблазнить и более крупных противников, например, судаков или крутобоких бронзовых лещей, или ее величество зубастую щуку. Тут много слов не нужно, даже если клюнет шустрый ерш и то, это принесет огромное удовольствия. Вот поэтому для очень многих зимняя рыбалка становится настоящим хобби на всю жизнь.
Зимняя рыбалка приносит массу положительных эмоций и впечатлений. Для рыболова период, когда лед прочно сковывает поверхность водоема (его еще называют ледоставом) – это самый настоящий праздник, которого ждут с огромным нетерпением. Но такое удовольствие не совсем безопасное. Каждую зиму, к сожалению, происходят масса трагических случаев. Да и мало, кто получит удовлетворение от принятия ледяной ванной (если конечно не являетесь «моржом»).
Ну а для того, чтобы таких случаев избежать, рекомендуется соблюдать элементарные правила. Не при каких условиях не следует во время рыбалки злоупотреблять алкоголем, ну а если уж появится такое желание «обмыть» улов, то лучше отложить эту процедуру на время после рыбалки.
Когда собираетесь рыбачить, предложите еще кому-то разделить с вами это удовольствие, надежный товарищ может оказаться вашим спасителем в прямом смысле этого слова. Если толщина льда не достигает пяти сантиметров толщиной, то лучше на него вообще не выходить.
Когда собираетесь на рыбалку желательно при себе иметь пешню, с помощью которой вы сможете проверить лед на крепость, а также измерить его толщину. Кроме того, если вам уж суждено все-таки окунуться, то пешня не даст уйти под воду.
Не желательно и это очень опасно подходить близко к подмытому берегу, топлякам, а также к участкам, где быстрое течение. В таких местах лед тоньше, и может быть даже слабым.
Рыболовный ящик должен быть с одной лямкой. Это для того, чтобы, если вдруг и провалились, то могли быстро и без труда освободиться от дополнительного груза.
Не помешает, если у вас с собой будут так называемые «спасалки». Это две пластиковые рукоятки с металлическими шипами. В случае если рыболов проваливается, то с помощью такого приспособления он без особого напряжения может себя вытащить
Никогда не бегите, если под ногами начал трескаться лед. Лучше спокойно лечь на живот и аккуратно отползти из опасной зоны.
Если все-таки оказались в воде, старайтесь не паниковать, а сразу же зовите на помощь. Затем необходимо раскинуть руки как можно шире по кромкам льда, для того, чтобы полностью не уйти с головой под воду. Если это возможно, то лучше перебраться на тот край полыньи, где течение не сможет увлечь под лед, стараясь при этом не обламывать кромку льда. Не делая резких движений, постарайтесь выбраться, при этом заползая грудью на лед и вытаскивая ноги на поверхность. Необходимо занять наиболее широкую площадь для опоры. Выбравшись, не пытайтесь становиться на ноги, а откатывайтесь и ползите в том направлении, откуда шли.
И пусть зимняя рыбалка принесет вам большой улов, и только положительные эмоции и впечатления!
Aquatic Fishing Тула. Рыбалка в Тульской области и не только...
Следующая > |
---|
Иногда хочется порадовать своих друзей чем-то особенным, приготовит изысканное и...
21 Фев 2014 Рыбная кулинария.
Заказав сашими из фугу в Японии можно расплатиться за него...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Очень вкусная и деликатесная рыбка, с нежным мясом, ценность...
15 Янв 2014 Рыбная кулинария.
Путешествую по Европе можно попробовать необычный деликатес из рыбы –...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Фаршированная щука – блюдо роскошное, царственное. К тому же очень...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Сазан, дикая форма карпа, обитает в пресноводных водах, самая...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Горбуша – ценная промысловая рыба, обладающая вкусным и очень полезным...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.
Чтобы легче очистить рыбу с плотной чешуей, например речной окунь,...
20 Ноя 2013 Рыбная кулинария.